Опубликовано: 28.01.2014 15:12

Заседание Рады 28 января 2014 года Евромайдан Украина Прямой эфир / Хроника онлайн



ХРОНИКА ОНЛАЙН - ТРАНСЛЯЦИИ - ОБНОВЛЕНИЯ - РАДИО ХРОНИКА - ВИДЕО

Для просмотра трансляций нажмите ПОКАЗАТЬ или СКРЫТЬ:

Громадське:
Радио Свобода: ПОКАЗАТЬ


5 Канал: ПОКАЗАТЬ
Espreso TV: ПОКАЗАТЬ
Maidan LIVE - Espreso: ПОКАЗАТЬ

Выпуск новостей Радио Свобода - Обновление с 12.00 до 22.00 по Москве


+ Украина Киев: Евромайдан Прямой эфир / Трансляция
+ Смотреть онлайн каналы Украины
+ Украина Киев: Евромайдан Хроника ФОТО ВИДЕО

21:00 Лидеры оппозиции считают, что участники акций протеста в центре столицы разойдутся лишь после выполнения властью всех их требований. В частности, в комментарии журналистам лидер партии "УДАР" Виталий Кличко подчеркнул, что Майдан разойдется, когда будут выполнены его требования, передает УНИАН.

По его словам, на сегодняшний день очень много изменилось с тех пор, когда начались первые акции протеста. Он напомнил, что в настоящее время участники Майдана выступают не столько за интеграцию Украины с ЕС и из-за избиения студентов бойцами "Беркута". "Сегодня это протестный Майдан — протест против власти", - сказал Кличко.

Кличко говорит, что сегодня оппозиция решает вопросы шаг за шагом, и нужно решить более безотлагательные вопросы, в том числе относительно амнистии задержанных участников акций. Комментируя одно из требований Майдана - отставку Президента Виктора Януковича, Кличко заметил, что это был бы логический шаг.

"Но на сегодняшний день ключевой вопрос, который мы сейчас обсуждаем, - это амнистия, потому что по всей стране начался террор", - прибавил лидер "УДАРа". Также, по его словам, для того, чтобы украинцы "увидели свет в конце тоннеля", нужно начать реализацию настоящих реформ. Кроме того, Кличко заметил, что вопрос об освобождении осужденного экс-премьер-министра Юлии Тимошенко остается актуальным, но на данный момент не подымается.

"Освобождение Тимошенко актуально, но это не тема сегодняшних переговоров", - сказал Кличко. К тому же лидер фракции "УДАР" заявляет, что новое правительство должно быть сформировано в ближайшее время, но не считает возможным работу в нем представителей своей политической силы, сообщает "Интерфакс-Украина". "По закону это 60 дней (срок, допустимый для исполнения обязанностей членов правительства – Ред.). Но я уверен в том, что Кабинет министров должен измениться в ближайшее время", - сказал он. Кличко подчеркнул, что не видит себя в составе правительства при президенте Викторе Януковиче. "Я не вижу, что представители партии "УДАР" будут работать в составе этого правительства", - добавил политик.

В свою очередь лидер ВО "Свобода" Олег Тягныбок отметил, что сегодня люди настроены категорически. "Люди пришли на Майдан и ставят четкий вопрос — что мы выставили требования перед властью, и власть должна эти требования выполнить", - сказал Тягныбок. По его словам, сегодня оппозиция, как представители Майдана, пытаются шаг за шагом реализовать эти требования. "Мне сложно говорить, когда это может произойти, но я свято верю, что все абсолютно требования Майдана будут реализованы", - сказал Тягныбок.

16:40 Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова и правительства страны. Соответствующий указ обнародован на официальном сайте главы государства во вторник 28 января. Янукович поручил Кабмину продолжать работу до начала работы новосформированного правительства. Согласно Конституции, отставка премьера влечет за собой отставку всего состава Кабмина. Однако Кабинет министров, отставку которого принял президент, по его поручению продолжает выполнять свои полномочия до начала работы новосформированного Кабмина, но не более 60 дней.

12:50 Рада рассмотрит закон о декриминализации "майдановцев" в 16:00. Верховная Рада объявила перерыв в заседании до 16:00. Перед этим депутаты включили в повестку своей работы во вторник рассмотрение законопроекта, которым будут освобождены от ответственности участники массовых протестов. Спикер Владимир Рыбак сообщил, что этот законопроект будет рассмотрен сразу же после возобновления работы.

12:42 Рада отменила законы от 16 января. За - 361 депутат. Отмену драконовских законов украинским парламентом журналисты и наблюдатели встретили аплодисментами.

Верховная Рада приняла 4 закона на замену отмененным законам от 16 января. За такое решение проголосовали 257 депутат. Это законопроекты №№4030, 4037, 4038, 4039. Проект закона №4030 - "О внесении изменения в Закон Украины "О бесплатной правовой помощи" (об отсрочке вступления в силу положений пункта 6 раздела VI "Заключительные и переходные положения"). Проект закона №4037 предусматривает ответственность за осквернение памятников №4038 касается ответственности за оправдание фашизма. №4039 предусматривает освобождение от НДС импортного газа.

12:40 В Закарпатской области создали Народную раду. За это решение проголосовали 55 депутатов Закарпатского областного совета, таким образом легитимизировав новообразованный орган.

12:30 Верховная Рада возобновила работу. Лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что в ходе консультаций лидеров фракций с главой парламента Владимиром Рыбаком была достигнута договоренность об отмене законов от 16 января, ограничивающих права граждан.

"Один вопрос, который мы уже окончательно согласовали – это вопрос отмены законов от 16 января. Будет отменено 9 из 12 проголосованных законов, кроме бюджета, амнистии и временной следственной комиссии", - сказал он журналистам во вторник.

12:10 Группа парламентских журналистов устроила в кулуарах Верховной Рады мирную акцию в поддержку более 40 побитых и раненных силовиками коллег по всей Украине. Акция направлена на более одиозных представителей Партии регионов, которые инициировали и голосовали за скандальные законопроекты 16 января. По словам одного из организаторов акции, журналистки телеканала СТБ Юлии Янчар, инициативы была спонтанной, а фотографии распечатывались буквально накануне заседания.

Акция заключается в том, что журналисты во время общения с нардепом окружают его, демонстрируя фотографии работников СМИ, которых избили сотрудники милиции. В эпицентр журналистского гнева уже попали Владимир Олийнык и Елена Бондаренко (как член парламентского комитета по свободе слова). Ее, в частности, подобная акция разозлила. Она пыталась апеллировать к тому, что во время боевых действий всегда страдают журналисты. На реплику, что в центре Киева боевые действия не ведутся, нардеп обвинила журналистов в хамстве и посоветовала научиться общаться с народными депутатами. По словам организаторов акции, показать фотографии коллег они намерены еще и лидеру фракции ПР Александру Ефремову.

12:05 Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. Сегодня, 28 января, правительственный портал разместил заявление. УДАР: заявление Азарова об отставке может быть "трюком" власти
Заявление Азарова об отставке может быть трюком власти для того, чтобы вопрос смены главы правительства не рассматривался на сегодняшнем заседании Верховной Рады. Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил народный депутат от партии "УДАР" Павел Розенко, передает УНИАН.



"Я не исключаю, что это и трюк. От властей можно ожидать всего, что угодно", - сказал он. По словам Розенко, к этому власть может прибегнуть из-за того, что "посыпалась" фракция Партии регионов. Вместе с тем он отметил, что после подачи заявления Азарова, только Президент теперь может решить - отправлять ли главу правительства в отставку, сделать ли его исполняющим обязанности, либо отклонить отставку, либо назначить исполняющим обязанности другую кандидатуру.

+ Вниманию финансовой полиции Австрии. Венские фирмы жены Азарова

Одновременно Розенко отметил, что оппозиция пока серьезно не рассматривала вопрос формирования своего правительства, уточнив, что для этого нужно создать необходимые условия, в частности отправить действующий Кабмин в отставку, амнистировать участников уличных протестов и вернуться к Конституции 2004 года. "Должны быть созданы условия, на которых мы сможем нормально сформировать свое правительство", - уточнил Розенко. "Пока этих условий нет", - добавил он. Кроме того, оппозиционный депутат напомнил, что отставка правительства является одним из немногих требований Майдана.

12:00 Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак открыл внеочередную сессию парламента седьмого созыва. Спикер напомнил, что 23 января была зарегистрирована инициатива депутатов о созыве внеочередной сессии парламента. В сессионном зале зарегистрировалось 395 народных депутатов, сообщает УНИАН.

В начале заседания прозвучал Государственный Гимн Украины. После которого один из депутатов воскликнул: "Слава Украине!", ему ответили: "Героям слава!"

Народные депутаты почтили минутой молчания погибших во время последних событий в Украине. Рыбак от имени парламента выразил соболезнование всем родственникам и близким погибших. "Давайте почтим память погибших минутой молчания", - отметил Рыбак. После этого был объявлен перерыв на 30 минут - до 10.50.

лидерами фракций. Он отметил, что сейчас продолжаются переговоры и "рассматриваются законы, которые необходимо принять". При этом добавил: "Мы не можем сегодня уйти из сессионного зала, пока не примем законы, которые нужны, и которые ожидают люди. Поэтому в 12 часов, я очень прошу, чтобы все были в сессионном зале".

Рыбак отметил, что к этому времени уже будут "наработки, и мы рассмотрим один закон и будем работать, чтобы и второй был. Два закона нам сегодня надо принять". При этом он не уточнил, о каких двух законопроектах идет речь.

В Раде присутствуют бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Они разместились в так называемой судебной ложе, расположенной слева от президиума парламента. Верховная Рада сегодня, 28 января, на внеочередной сессии рассмотрит вопрос "Об урегулировании политического кризиса и обеспечения стабильности в государстве". Других вопросов в сегодняшней повестке дня работы парламента нет.

После рассмотрения указанного вопроса предусмотрено закрытие сессии ВР.

Ранее политики заявляли, что на внеочередной сессии депутаты могут принять решение о кадровых перестановках в правительстве, а также внести изменения в законы, принятых парламентом 16 января.

ПР приняла решение о свободном голосовании по отмене "ручных" законов
Партия регионов приняла решение о свободном голосовании по отмене законов от 16 января. Об этом сегодня в кулуарах Рады сообщил журналистам нардеп от фракции Партии регионов Владимир Олийнык, передает РБК-Украина.

"У нас принято решение о свободном голосовании. Я лично не буду голосовать. Почему? Потому что я не могу понять, как можно отменять закон об ответственности за глумление над могилами, над теми, кто отдал жизнь в Великой Отечественной войне. Как голосовать за отмену амнистии, когда она уже действует? Суды выпустили людей", - отметил Олейник.

На вопрос о том, может ли обеспечить ПР выполнения договоренностей оппозиции с президентом Виктором Януковичем, он ответил, что найдется достаточно голосов, чтобы поддержать отмену законов от 16 января. "Та часть, которая считает, что их надо отменить, она достаточна", - сказал он. Он добавил, что вопрос отставки правительства рассматриваться не может, поскольку Арсений Яценюк отказался от должности премьера и поэтому отставка правительства не имеет смысла.

12:00. На Майдане Независимости количество митингующих составляет около 5 тыс. человек. Активисты слушают выступления политиков, столкновений нет, обстановка спокойная.

09:30. На ул. Грушевского в Киеве более 50 женщин вместе со священниками вышли в буферную зону между протестующими и внутренними войсками с плакатами "Мама" и "Не стреляй, защищай". Женщины спели "Мария матерь Божья", прочитали "Отче наш" и другие молитвы, обращаясь к спецназовцам "Беркута".

Сейчас священники начали молебен. На Грушевского сейчас находятся около 300 митингующих. Ситуация спокойная. Митингующие продолжают убирать снег и греться возле бочек с огнем, сообщает УНИАН.

09:00. На углу улиц Институтской и Шелковичной за ночь правоохранители построили бетонный блок-пост высотой около двух метров. Блок-пост стоит поперек ул. Институтской. Посреди дороги есть небольшой проезд для машин.

У здания Верховной Рады стоят несколько десятков милицейских автобусов и находятся несколько сотен правоохранителей, преимущественно солдат внутренних войск МВД. Также бойцы спецподразделений "Гепард" и "Беркут".

В Мариинском парке собралось несколько тысяч сторонников власти, установлены большие палатки. Со сцены играет музыка.

07:10. С утра в центре Киева обстановка на занимаемой митингующими территории спокойная. Минувшая ночь прошла без каких-либо происшествий и эскалации противостояний. Возле баррикад на улице Грушевского дежурит несколько десятков активистов из числа сотен самообороны Майдана. При этом они ограничивают доступ к передовой линии баррикад, не давая пройти туда возможным желающим, сообщает "Интерфакс-Украина".

Напротив баррикады на Грушевского по-прежнему стоят шеренгой сотрудники внутренних войск. Также ВВ и бойцы спецподразделения "Беркут" рассредоточены в Мариинском парке, где они греются возле разведенных костров.

На самом Майдане Независимости обстановка спокойная. Возле сцены, с которой всю ночь продолжались различные выступления активистов, находится небольшое количество митингующих. Остальные протестующие, вероятно, еще спят в палатках и занятых демонстрантами помещениях. Некоторые уже завтракают либо готовят утреннюю еду.

По всему периметру территории охрану осуществляют мужчины из самообороны Майдана.

00:30. На ул. Грушевского находятся около 500 человек. Демонстранты находятся по ул. Грушевского от стадиона до Европейской площади. На Майдане Незалежности находятся около 2,5 тыс. митингующих.

Многие активисты греются в Украинском доме, а также здании Минагромпромполитики и Киевской гогосадминистрации. Всего сейчас в акции протеста принимают участие около 6 тыс. человек. Обстановка спокойная, митингующие греются у бочек, волонтеры разносят еду. Активно обсуждается сегодняшнее заседание Верховной Рады, на котором могут быть отменены некоторые законы от 16 января, сообщает РБК-Украина.

Текст и Новости



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments
Михаил
2014-01-28 16:48:31
ВСТАНЬТЕ НА ЗАЩИТУ МАЙДАНА!!!Обращение к офицерам и солдатам Украинской Армии.Братья! Воеводы и ратники!Кому вы служите?! Народу или Януковичу и его прихвостням?! Если – Народу, то встаньте на Его защиту!Братья! Воеводы и ратники!Только вы сможете остановить кровавую тиранию – Януковича! Остановите его бешеных псов! Не дайте им совершить кровавую бойню на Майдане!Братья! Воеводы и ратники!Отныне, в ваших руках судьба не только Украины, но и всей – Святой Руси! Падёт кровавый режим – Януковича, за ним падут – Путин и Лукашенко! Победит революция на Украине, победят революции в Белоруссии и России!Братья! Воеводы и ратники!Я, архистратиг Михаил, призываю вас:ВСТАНЬТЕ НА ЗАЩИТУ МАЙДАНА!!!Архистратиг Михаил 23.01.14МЕЧ АРХАНГЕЛА МИХАИЛАВЕЛИКИЙ ВОИН СПАСЕТ УКРАИНУ!!!Обращение к восставшим на Майдане.Братья и Сестры!Ждите! Скоро, к вам на помощь, вместе со своей дружиной, придет – Великий Воин, воевода, офицер! Великий Воин – возглавит революцию в Украине! Великий Воин – низвергнет Януковича! Великий Воин – станет моей правой рукой в битве с Антихристом – Путиным! Великий Воин – станет главнокомандующим Святорусской Армии! Во главе с Великим Воином мы разгромим иноземных захватчиков, ибо скоро грядёт – третья мировая война!ВЕЛИКИЙ ВОИН СПАСЕТ УКРАИНУ!!!Архистратиг Михаил 24.01.14МЕЧ АРХАНГЕЛА МИХАИЛАЗА СВЯТУЮ РУСЬ!!!Обращение к Великому Воину.Брат! Воевода!Я хотел бы рассказать тебе о том, какие реформы должны произойти в Украине, после свержения Януковича! 1. Украина должна стать – парламентской республикой! 2. Главным органом управления Украины станет – Всенародное Вече! 3. Армия станет гарантом в соблюдении прав и свобод граждан, конституции и общественного правопорядка в Украине! 4. Упразднить подразделения “Беркута”! 5. За место милиции; патрульную и постовую службу будут вести – военные патрули и народные дружины! 6. Судопроизводство будут вести – народные суды: по правде и справедливости! 7. Национализировать все отрасли промышленности по добыче и переработке полезных ископаемых. Все богатства украинской земли должны принадлежать Народу, а не кучке олигархов! 8.Всех государственных служащих и чиновников, связанных с коррупцией, отдать под суд, лишить их имущества и вернуть наворованные деньги – Народу! Это лишь небольшая часть наших реформ! Те же самые реформы произойдут в Белоруссии и России! После свержения – Путина, Лукашенко и Януковича; Россия, Белоруссия и Украина вновь объединятся в братский союз, в Святую Русь! Вот почему, я призываю тебя выйти на битву с Януковичем с такими словами:ЗА СВЯТУЮ РУСЬ!!!Архистратиг Михаил 27.01.14МЕЧ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА
Михаил
2014-02-01 08:56:51
НАШИ ЗНАМЁНА1. Знамя Народного фронта - против Путина, Лукашенко и Януковича: алый стяг, в центре него - богатырь на белом коне, в деснице его - огненный меч, под конем - черный дракон с тремя головами; где богатырь, это - Святорусский Народ; огненный меч, это - Меч архангела Михаила; черный дракон с тремя головами, это - Путин, Лукашенко и Янукович; белый конь, это - символ пути к духовному возрождению, это - 2014 год(год Лошади по китайскому календарю); в этом году, все они будут свергнуты!2. Знамя Святорусской Армии: алый стяг, в центре него - громовой знак(с шестью лепестками) в круге, белого цвета!3. Знамя Святой Руси: алый стяг, в центре него - равносторонний крест в круге(знак скорой помощи) белого цвета; белый крест в круге, это символы - Вселенского Учения Христа и Духовного Солнца нашей Вселенной, обители Творца; наши предки звали Его - Богом Солнце - Ра!Архистратиг Михаил 1.02.14МЕЧ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА