Опубликовано: 29.01.2014 17:42

Закон об амнистии — Майдан не уйдет 30 января 2014 года Евромайдан Украина Прямой эфир / Хроника онлайн



ХРОНИКА ОНЛАЙН - ТРАНСЛЯЦИИ - ОБНОВЛЕНИЯ - РАДИО ХРОНИКА - ВИДЕО

Для просмотра трансляций нажмите ПОКАЗАТЬ или СКРЫТЬ:

Громадське:
Радио Свобода: ПОКАЗАТЬ


5 Канал: ПОКАЗАТЬ
Espreso TV: ПОКАЗАТЬ
Maidan LIVE - Espreso: ПОКАЗАТЬ

Выпуск новостей Радио Свобода - Обновление с 12.00 до 22.00 по Москве


+ Украина Киев: Евромайдан Прямой эфир / Трансляция
+ Смотреть онлайн каналы Украины
+ Украина Киев: Евромайдан Хроника ФОТО ВИДЕО

00:05 В больнице умер раненый, привезенный с Грушевского - СМИ. В МВД отрицают госпитализацию новых потерпевших активистов в противостоянии с силовиками на Грушевского. Активист, которого вчера с огнестрельным ранением привезли с улицы Грушевского, умер в киевской больнице. Об этом сообщает неназванный источник Фактов.

По словам депутата Киевсовета из фракции УДАР Алексея Давыденко, в больницу с огнестрельными ранениями были доставлены два активиста - молодой парень и мужчина постарше. По неподтвержденной информации, именно последний и ушел из жизни.

Соня Кошкина - Как дело было

Виктор Федорович прибыл в ВР после того, как выяснилось:

А) на чрезвычайную сессию явилось менее половины депутатов ПР. М-е-н-е-е п-о-л-о-в-и-н-ы.
Официально у них сейчас каникулы. И минимум несколько душ элементарно не смогли добраться. Факт.
Однако, неявку половины фракции (при том, что их ЗАРАНЕЕ предупредили и попросили быть) списать на то, что «нечем чартер заправить» сложно. Особенно, если в их числе – депутаты Ахметова и Левочкина).
НО!! И тут я настаиваю! ПОКА это еще ни о чем не говорит. Каникулы все же. Да, нам бы хотелось поскорее засвидетельствовать раскол, «шатания» и т.д., но давайте будем Объективны. Обсуждаем лишь факты;

Б) депутатам не очень хочется голосовать «законопроект Мирошниченко».
Написанный, если по правде, на Банковой.
Именно о такой версии «закона об амнистии» шла речь в субботу, на встрече Януковича с фракциями ПР и КПУ. Мол, мы им амнистию, но они гарантированно освобождают админздания. Если хоть один протестующий остается – никакой амнистии.
Позже об этом официально заявила Лукаш. Аккурат через два дня постпред Януковича Мирошниченко подал «свой» аналогичный законопроект.
Видимо, Юра «случайно» «считал» мысли главы Минюста)));

В) ввиду строптивости немногочисленных депутатов пришлось пригрозить им роспуском.
Мол, оппозиция предварительно согласилась на Мирошниченко (что отрицалось), но если вы, негодяи, провалите, я вам роспуск устрою. Будете потом по округам своим мыкаться (и еще неясно по какой системе новые типа выборы проводить).
О возможности роспуска ВР указом президента нам говорит 90-я статья старой-новой Конституции.
Даже с учетом трактовок насквозь коррумпированного Конституционного суда, ничего иного, кроме как роспуска ввиду невозможности депутатам работать от 30 дней и более, эта статья не предусматривает.
То есть, на самом деле, Янукович взял своих «на понт». Легитимных оснований для роспуска у него нет. И быть не может.

Но «свои» смутились и послушно все проголосовали.
Такие пироги)
резюме - смс одного из приятелей-регионалов: "он мертвого переубедит. Таки просто так президентами не становятся. Уважаю".
Чувак! Вас ВЗЯЛИ НА ПОНТ!

23:50 Евромайдан не собирается выполнять закон об амнистии нардепа от Партии регионов, постпреда президента в ВР Юрия Мирошниченко. Об этом заявил комендант Евромайдана, нардеп от "Батькивщины" Андрей Парубий.

Тезис относительно возможного роспуска парламента – на совещании главы государства с фракцией ПР вечером среды – прозвучал как ультиматум для большевиков, в случае, если они не поддержат голосование по законопроекту «об амнистии» авторства Юрия Мирошниченко.

«Янукович высказался в том духе, что, мол, оппозиция, пообещала поддержать законопроект Мирошниченко, хотя и не хочет этого публично признавать. Однако, мы все равно обязаны голосовать за версию Мирошниченко. Если провалим, он дал понять, что подпишет указ о роспуске Рады», - сообщили LB.ua сразу несколько источников из числа депутатов, присутствовавших на встрече фракции ПР с Виктором Януковичем.

23:05 Верховная Рада Украины приняла закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" авторства представителя фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

За закон проголосовали 232 народных депутатов из 416 зарегистрированных в зале заседаний в парламенте, передает "Интерфакс-Украина". Сразу после голосования председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак закрыл внеочередную сессию. Оппозиция обсудит на Народной Раде свои дальнейшие действия в связи с принятием закона об амнистии авторства народного депутата фракции Партии регионов Мирошниченко, сообщил лидер ВО "Свобода" Олег Тягныбок после внеочередной сессии парламента.

"Сейчас соберем народную Раду и обсудим, что делать", - заявил он. Отвечая на вопрос, разойдется ли Майдан, он сказал: "Конечно же – нет". Ранее в Верховной Раде зарегистрирован законопроект "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Это четвертый законопроект об амнистии, зарегистрированный в парламенте. Мирошниченко – представитель президента Украины в Верховной Раде. По словам депутата, документ предусматривает, с одной стороны, освобождение административных зданий митингующими - говорится об органах местного самоуправления и органы исполнительной власти.

С другой стороны, как отметил "регионал", будет применена амнистия ко всем тем людям, которые принимали участие в массовых мероприятиях и находятся под следствием, или к которым применены санкции. "Таким образом амнистия привязывается к положительной динамике по разблокированию зданий", - заявил Мирошниченко, уточнив, что государственные учреждения должны быть освобождены и в Киеве, и в регионах.

"Вместе с тем, такие помещения как, скажем, Дом профсоюзов или Октябрьский дворец так называемый, который является рядом с Майданом, сам Майдан, улица Крещатик, на которой есть палатки, и сами палатки остаются (в распоряжении митингующих), поскольку мы понимаем, что в Украине низкая температура и людям надо где-то греться", - добавил депутат.

22:45 Верховная Рада проголосовала за амнистию за авторством Сергея Мирошниченко. За проголосовали 232 депутата. Этот документ предусматривает, с одной стороны, освобождение администратииних зданий митингующими — речь идет об органах местного самоуправления и органах исполнительной власти. С другой стороны, как отметил "регионал", будет применена амнистия ко всем тем людям, которые принимали участие в массовых мероприятиях и находятся под следствием, или к которым применены санкции. Спикер закрыл заседание парламента до 4 февраля.

Янукович в среду может сделать заявление о переформатировании власти - такой вариант глава государства озвучил на совещании с фракцией Партии регионов. "Он говорил не только о роспуске, он говорил откровенно о президентских выборах. Но он говорил: пожалуйста, я готов, пожалуйста, но брать на себя дальнейшую ответственность за развитие событий – пусть берут лидеры оппозиции".



21:00 Президент Виктор Янукович покинул заседание фракции Партии регионов. В окружении охранников он вышел из кинозала, где происходило заседание фракции ПР, Как отмечает корреспондент УП, скорее всего, Янукович удалось убедить фракцию, поскольку время от времени из-за дверей было слышно аплодисменты депутатов в ответ на его реплики.

Он убеждал фракцию голосовать за законопроект Мирошниченко: условие отпустить задержанных в обмен на освобождение зданий. На выходе Янукович не ответил на вопросы корреспондента УП, кто ответит за человеческие жертвы, сколько еще будет смертей и до какого времени людей будут продолжать вывозить у лес. Между тем спикер Кличко Оксана Зиновьева сообщила, что лидеры оппозиции пошли вместе с Януковичем.

18:00 РАДА БУДЕТ ЗАСЕДАТЬ В СРЕДУ ДО ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ ОБ АМНИСТИИ – "ЗА" 357. Во фракции "Батькивщина" говорят, что до сих пор нет согласованного законопроекта "об амнистии". Об этом рассказал заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов.

Он напомнил, что существует два законопроекта, предусматривающих амнистию без каких-либо дополнительных условий, авторства Леонида Емца (Батькивщина) и Юрия Деревянко (внефракционный), за которые "Батькивщина" готова голосовать.
Вместе с тем он напомнил, что отменены накануне законы от 16 января до сих пор не подписаны президентом "и даже не вышли за подписью Рыбака в Администрацию президента". Вместе с тем, как передает корреспондент "Украинской правды", неизвестной остается позиция других оппозиционных фракций. Между тем источники сообщают, что Партия регионов предлагает определяться с этим вопросом рейтинговым голосованием по трем проектам законов включая свой, по которому от оппозиции потребуют забрать людей с улицы.

15:00 Молодежные и студенческие организации провели акцию "Майдан - это наши Круты" против произвола спецотряда "Беркут". Возле общежитием главного управления МВД в Киеве они выкрикивали "За нашу и вашу свободу", "Против зэка мы едины в нашей общей Украине" и держали плакаты с надписями "Мы пришли с миром", "Янукович не вечный, а нам еще жить вместе". Ее посвятили 96-й годовщине боя под Крутами, а также событиям 30 ноября, когда "Беркут" впервые разогнал мирную студенческую акцию на Майдане.

14:50 Самообороне Майдана удалось договориться с представителями движения "Спильна справа" об освобождении здания Министерства аграгрной политики на улице Крещатик в Киеве. Активисты "Спильной справы" перебазируются в Украинский дом, также захваченный протестующими. Активисты Майдана с утра среды пытались освободить здание, которое с 24 января заняли представители "Спильной справы". Освобождение министерства должно способствовать декриминализации участников акций протеста.

В ходе стычки за здание, по неофициальным данным, пострадали шесть человек. Очевидцы передают, что шла стрельба резиновыми пулями, а пострадавших забрала "скорая". По данным "5 канала", один из участников стычки был ранен пятью выстрелами из травматического оружия и сейчас его оперируют в здании мэрии Киева, также захваченном митингующими. На первых четырех этажах восьмиэтажного здания разбиты двери, разбросаны огнетушители и пожарные рукава. Находившиеся внутри люди поливали штурмующих водой. При этом в киевской милиции заявили, что официальных обращений по поводу штурма Минагропрода не поступало.

14:15 Янукович до сих пор не подписал отмененные вчера Верховной Радой скандальные законы от 16 января. Значительная часть фракции Партии регионов в ВР будет голосовать за законы, освобождающие от ответственности участников акций протестов, не выдвигая встречных условий. "Ранее речь шла о том, чтобы закон о декриманализации вступили в силу после освобождения админзданий, захваченных оппозицией. Но многие готовы голосовать, не выдвигая никаких условий"

В повестке дня сегодняшнего заседания Кабинета министров запланировано рассмотрение изменений в закон "О внутренних войсках МВД". К существующим полномочиям предлагается добавить возможность использовать ВВ для обеспечения режима чрезвычайного и военного положения, охраны должностных лиц, подавления тюремных бунтов и участия в миротворческих операциях. Для ликвидации массовых беспорядков и пресечения деятельности незаконных вооруженных и военизированных формирований внутренним войскам разрешат использовать физическую силу, спецсредства, спецтехнику и огнестрельное оружие.

13:45. Пятитысячная колонна демонстрантов вышла с Майдана и направляется вверх по улице Институтской. Митингующие идут по проезжей части улицы и скандируют: "Слава Украине! Героям слава!". Автомобильное движение остановлено. Начало колонны уже прошло перекресток улиц Шелковичной и Институтской. Митингующие продолжают движение по улице Институтской.

Митингующие повернули на Крепостном переулке в сторону Верховной Рады. Сейчас колонна медленно проходит через блокпост милиции, которым перегорожена улица Грушевского со стороны станции метро "Арсенальная". Колонна продолжает двигаться в сторону станции метро "Арсенальная", часть митингующих дошла непосредственно до площади перед станцией метро.

13:20. Ситуация в центре Киева, на Майдане Незалежности, Европейской площади, улице Грушевского и в Мариинском парке спокойная. На Майдане Незалежности митингующие занимаются будничными делами - чистят снег, несут вахту на баррикадах, общаются между собой и слушают выступления со сцены, передает УНИАН.

На Европейской площади демонстранты устроили импровизированный стадион, установили ворота и играют в футбол. Другие постоянно прочищают сток для воды, которая течет по улице Грушевского на площадь из брандспойта со стороны силовиков.

Из-за сильного мороза вода постоянно замерзает, поэтому митингующие устроили своеобразный акведук из мешков со снегом, по которому вода стекает через всю Европейскую площадь в дождевую канализацию возле филармонии. Эту инженерное сооружение было обустроено, поскольку, растекаясь по проезжей части, вода замерзает и создает каток, который препятствует движению.

13:10. В Киеве на ул. Грушевского возле стадиона "Динамо" находятся до 500 активистов. Часть активистов стоят живой цепью у баррикады возле оцепления милиции. Некоторые активисты греются у костров и в палатках, а также расчищают от снега и льда прилегающую территорию. Волонтеры по-прежнему приносят активистам еду и горячие напитки. Ситуация спокойная, активных противостояний не происходит, пишет РБК-Украина.

28 января народные депутаты Украины на внеочередной сессии приняли решение о признании утратившими силу 9-и законов, принятых 16 января. Также 28 января премьер-министр Николай Азаров подал в отставку, а президент Украины Виктор Янукович ее принял, и подписал указ об отставке правительства страны.

Обязанности главы правительства будет исполнять первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Депутат и комендант Майдана Андрей Парубий заявляет, что люди освободят здания лишь после того, как власть пойдет на уступки: "Регионалам пора освободить административные помещения, такие как Банковая и Кабинет министров. Я думаю, что мы будем требовать, чтобы Партия регионов освободила административные помещения, и будем вести переговоры по этому поводу".

Текст и Новости



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments