Опубликовано: 26.02.2014 17:50

Битва за Крым: Украина Майдан Хроника Трансляция 26 февраля 2014 года



Верховная Рада Крыма объявила проведение сессии 26 февраля в 15:00. В ответ у здания крымского парламента собрались крымские татары, чтобы помешать проведению сессии, где по их опасениям, будут приняты сепаратистские решения. Их поддержали и представители других национальностей, протестующих против отделения Крыма от Украины. Протестующие держат флаги Украины и Меджлиса крымских татар. Звучат лозунги "Крым - не Россия!", "Слава Украине! Героям слава!", "Банду геть!", "Аллах Акбар!" Протестующие имеют целью помешать депутатам попасть в Верховный совет Крыма. Но половина депутатов и руководство парламента уже внутри.


+ Украина Киев: Евромайдан Прямой эфир / Трансляция
+ Смотреть онлайн каналы Украины
+ Украина Киев: Евромайдан Хроника ФОТО ВИДЕО

+ Если трансляции выше не работают - ЖМИ СЮДА (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Выпуск новостей Радио Свобода - Обновление с 12.00 до 22.00 по Москве

В Симферополе во время столкновений в среду погибло два человека. Об этом сообщил Мустафа Джемилев на Народном вече на Майдане Незалежности в Киеве. "К сожалению произошли некоторые стычки... К сожалению во время этих столкновений погибло двое, там ранений не было. У одного был сердечный приступ, а вторая женщина, к сожалению, была затоптана толпой",- сказал Джемилев. В Министерстве здравоохранения Крыма сообщили о том, что не менее 30 человек обратились к врачам в Симферополе во время и после митинга у стен Крымского парламента.

16:47. Митингующие, в частности, пророссийские активисты, продолжают стягиваться к парламенту. К их одежде прикреплены георгиевские ленточки, в руках – палки и ветки, передает крымская служба новостей Новости Крыма.

Площадь перед зданием Верховной Рады Крыма занята сторонниками референдума о статусе полуострова, которые кричат "Россия!" Милиция продолжает держать кордон.

Сообщается, что группа крымских татар под стенами Верховного Совета Крыма сожгла флаг России.

16:41. У парламента все более менее спокойно. Активисты передают друг другу, что можно расходиться.

16:40. Во время противостояния была разбита одна из клумб, располагавшаяся у фонтана возле Верховной Рады Крыма. Несколько минут назад митингующие собрали осколки и выкинули их в фонтан, чтобы никто не использовал их в качестве оружия.

Также на дне фонтана была обнаружена пластиковая бутылка, заполненная песком для утяжеления.

16:39. Подтвердился факт смерти одного из митингующих – он умер от сердечного приступа.

16:16. Крымские татары собирают с площади мусор – рваную бумагу, бутылки, обрывки флагов, шапки, обувь – и сжигают прямо в парламентском дворике. Некоторые греются стоя у разведенного костра.

16:15. Рядом с русофилами были найдены трехлитровые бутыли с вином, а также большой металлический прут, который в ход пущен не был.

16:11. Пророссийских митингующих полностью вытеснили с территории крымского парламента. На площади перед зданием был обильно распылен газ. Из выломанных дверей в Верховную Раду были вынесены несколько стульев, которые сразу же были разломаны и использовались в качестве дубинок.

15:58. Митингующие нашли пакеты с вином. Также сообщается о пяти официально пострадавших. Неофициально говорят о 20. Более того, уже пущен слух, что есть погибший.

15:50. Сессия закрылась из-за отсутствия кворума.

15:47. Чубаров заявил: "Организованно едем домой... Крым победил!"

Сенченко: "не дать сделать провокации. Формирование крымской власти будет сбалансированное, понятое людьми".

15:42. Происходят жесткие столкновения. Крымские татары полностью оттеснили казаков в сторону медицинского колледжа. Протестующие выбили боковую дверь в здание Верховной Рады Крыма. Некоторые митингующие со стороны казаков используют газовые баллончики.

15:41. Митингующие перекидываются камнями и палками... Что-то взорвалось.

16.15 Председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов закрыл сессию крымского парламента. Как передает сайт «Крым.Комментарии», Константинов открыл заседание, но в зале зарегистрировалось всего 49 депутатов, чего не хватило для кворума. Константинов объявил перерыв, но позже вернулся и сообщил, что сессия закрыта. В среду перед началом сессии Константинов назвал недостоверной распространенную некоторыми СМИ информацию о том, что сегодня в ходе внеочередного пленарного заседания парламента автономии планируется принять радикальные решения вплоть до выхода Крыма из состава Украины.

Украинские силовики отказались от активных действий по поиску в Крыму Виктора Януковича во избежание провоцирования столкновений. - исполняющий обязанности главы МВД Арсен Аваков, передает РИА Новости. "Когда мы были в Крыму и практически были в Севастополе, мы не стали продолжать жесткие действия в отношении Виктора Януковича, до конца идти по всем ситуациям поиска, поскольку понимали, что это — попытка провокации силового конфликта. Мы приняли решение, что для нас судьба Крыма и Севастополя важнее ситуации с Януковичем, у которого все равно один путь, ему вряд ли удастся скрыться", — сказал Аваков.

Путин приводит войска у границы с Украиной в высшую степень боеготовности - Делается это под видом комплексной проверки. Путин в среду поручил Минобороны провести внезапную комплексную проверку боеготовности Западного и Центрального военных округов, а также ряда родов войск...

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили советует новой украинской власти уделять больше внимания крымчанам, потому что президент России "будет там что-то делать". Об этом говорится в видеоролике, появившемся в интернете (смотрите ниже). "Плохая новость, что, наверное, Путин, конечно, будет там что-то делать. Хорошая новость, что вы уже знаете, что он будет делать. Потому что он уже все опробовал у нас в Южной Осетии и в Абхазии. Он выдает паспорта, он захочет делать провокации, он захочет использовать свой флот для того, чтобы перекрыть перешеек, который соединяет Крым с остальной Украиной, и установить там коридор"

14:40. Председатель Верховного совета Автономной Республики Крым Константинов назвал недостоверной распространенную некоторыми СМИ информацию о том, что в ходе внеочередного пленарного заседания парламента автономии планируется принять радикальные решения, вплоть до выхода Крыма из состава Украины, сообщает пресс-центр Верховного Совета АРК.



"В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины. Это провокация с целью дискредитировать Верховный Совет автономии, лишить его легитимности. К сожалению, эта провокация организована и поддержана макеевской командой в крымском правительстве, которая ради сохранения власти готова пожертвовать общественно-политической стабильностью на полуострове. Для них это чужая земля!", - заявляет спикер крымского парламента.

"Крымчане! Земляки! Крым – наш общий дом! Мир в доме – в наших руках! Не поддавайтесь на провокации! В сложившейся обстановке сохраняйте спокойствие и взвешенность в своих поступках", - добавил Константинов.

13:50. Дедушка с пророссийского митинга: "Нужен референдум, но только с одним вопросом: расширение Крыма, и все".

13:40. Милиция вернулась.

13:25. Чубаров вышел к микрофону вместе с лидером "Русского единства" Сергеем Аксеновым. Митинг становится совместным? Они выступают с импровизированной трибуны вместе и предлагают митингующим объединиться и не допускать конфликта в угоду политикам. Чубаров: "Мы предлагаем не проводить сессию парламента. Мы можем сесть за один стол — русские, татары, украинцы - и обсудить все проблемы".

Скандируют "Крыму - мир!" Чубаров заявил, что вернется с Аксеновым через час по окончании заседания Верховной Рады Крыма, сообщают "Новости Крыма".

13:15. В Севастополе организована отправка горожан в Симферополь на массовый митинг, который проходит сейчас у стен Верховной Рады Крыма, пишет 0692.ua.

С центральной площади от памятника Нахимову в Симферополь отправилось еще два автобуса с севастопольцами.

13.10. Одному из митингующих на стороне пророссийских организаций стало плохо с сердцем – его вывели под руки. Еще у одного мужчины из того же "лагеря" в кровь разбито лицо. Люди прибывают к зданию парламента — сообщается, что в митинге участвует уже 10 тысяч крымских татар. Также на нескольких автобусах во главе с депутатом ВР АРК Ольгой Ковитиди прибыли десятки людей с российскими флагами, сообщает "Крым. Комментарии".

13:00. Люди вплотную подошли к зданию парламента. На площади уже более 20 тысяч человек.

12.55. С митинга забирают работников милиции, которые создавали границу между татарами и пророссийскими силами. Почему это происходит, неизвестно. Но толпа очень возбуждена. Уже были небольшие стычки между митингующими.

12.45. Представители крымских татар заявляют, что так называемые казаки пришли на митинг пьяными.

12.40. Часть митингующих скандируют "Россия!" Сообщается, что уже есть пострадавшие в результате стычек — у людей синяки и ссадины.

12.30. Рефат Чубаров заявил, что спикер Верховной рады Крыма Владимир Константинов не намерен переносить сессию. По его словам, Константинов с помощниками ушли "подумать". Решение должны принять к трем часам — в то время, на которое и запланирована сессия.

12.10. Член фракции "Курултай-Рух" в ВР АРК Ремзи Ильясов заявил, что Президиум Верховного Совета Крыма не отреагировал на их призывы не проводить сессию, и поэтому фракция не будет принимать в ней участие, сообщает Центр журналистских расследований.

11.55. Правоохранители, обеспечивающие порядок на митинге, заявили, что "они с народом", у них нет спецзащиты, бойцы подразделения "Беркут" не будут привлекаться к охране порядка.

11.50. Народный депутат Украины от "Батькивщины" Андрей Сенченко заявил, что крымская власть будет формироваться из крымчан.

"Не трогайте их (Верховную Раду Крыма – ред.), пока парламент не примет решения. Погром позволит списать им все. Меня просили передать крымчанам, что крымская власть будет состоять только из крымчан. Дорогие крымчане! Еще раз – никто не собирается вместо макеевских завозить львовских или киевских. Наша задача – сохранить мир и спокойствие в Крыму", — сказал Сенченко.

11.45. Подтянулись пророссийские организации, уже произошло несколько потасовок. У кого-то рассечена бровь.

11:40. В Крыму под местной Верховной Радой собрался митинг крымских татар, которые заявляют, что не допустят отторжения автономии от Украины. Об этом рассказала в эфире "Громадського ТВ" журналистка Эльвина Сеитбуллаева.

По ее словам, у крымской Верховной Рады собралось два митинга: с одной стороны крымские татары и участники местного Евромайдана, с другой - сторонники идеи присоединения Крыма к России.

С обеих сторон стоит по несколько тысяч человек, которых разделяет кордон милиции. Милиция не вмешивается и охраняет здание парламента. Милиционеры не вооружены и заявляют, что не имеют целью противодействовать протестующим.

На своем выступлении на митинге глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что запланированная на среду сессия ВР Крыма может дестабилизировать ситуацию в регионе.

"Мы их предупредили, чтобы они не назначали сессию. Давайте один за другим решать вопрос. Не взрывайте ситуацию в Крыму. Потому что было понятно, что сессию назначают, чтобы предпринять действия, для отрыва Крыма от Украины", - заявил лидер крымских татар.

"Мы предупредили, что крымские татары не позволят этого. Татары не позволят решать без них судьбу этой земли", - заявил Чубаров.

По его словам, главным дестабилизирующим фактором в Крыму остается глава парламента Владимир Константинов.

"Константинов и депутаты должны выступить сейчас с заверением, что ни сейчас, ни потом не будет сессий, на которых будет подниматься вопрос о статусе Крыма", - призвал Чубаров.

На митинге татары массово скандируют "Украина!", "Слава Украине! - Героям слава!", "Банду - геть!", "Крым - не Россия". Также замечены представители ультрас и активисты "Евромайдан-Крым". Уже собралось около четырех тысяч человек.

Ранее, в воскресенье 23 февраля на центральной площади Севастополя в ходе "митинга народной воли", собравшего 20 тысяч человек, было принято постановление избрать городским головой гражданина России, владельца группы "Таврида Электрик" Алексея Чалого.

Митинг в Керчи у здания мэрии в тот же день завершился потасовкой: мэр, начальник местного управления внутренних дел и несколько других граждан пытались защитить украинский флаг, однако превышающие их численностью митингующие сорвали его и на одном из флагштоков водрузили флаги России и Крыма.

Ранее в Крым приехала делегация депутатов Госдумы России во главе с председателем профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонидом Слуцким. По сообщениям местных журналистов, первыми заявлениями делегатов стали следующие: Россия начинает выдавать паспорта по упрощенной схеме, а если Крым попросит о присоединении, эта просьба будет рассмотрена в кратчайшие сроки.

Текст




Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments