Опубликовано: 09.03.2014 14:58

Сдача Крыма

Крым, мягко говоря, сдали, а если без обиняков - предали. С его аннексией Россией все смирились и теперь лишь стараются сохранить лицо. Путин это прекрасно понимает и поэтому продолжает наращивать российское военное присутствие в Крыму. Он не боится западного красноречия и даже жесткой риторики, памятуя, что страшна не та собака, которая брешет, а та, что кусает. Но таких сегодня не видно. Похоже, даже Киев смирился с утратой Крыма.



Больше всех насмешил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, отметивший "большую сдержанность, которую проявили украинские вооруженные силы". Он считает это главным достоинством армии - не боеспособность, не верность присяге и воинскому долгу, не аналитические способности и стратегическое мышление, а именно сдержанность в общении с врагом. "Холодная голова - это ключ к деэскалации", - подчеркнул генсек НАТО. Очень печально, если у г-на Расмуссена нет в связке других ключей.

Расмуссен не один делает вид, что ищет ключи к деэскалации. Имитацией адекватного ответа на российскую агрессию заняты все ведущие западные политики. Им до чертиков неохота реагировать по-настоящему, брать на себя ответственность и портить долгосрочные и выгодные отношения с Россией. Но вовсе не реагировать на вызов Кремля они тоже не могут, поэтому отделываются вдохновенной риторикой, которая неплохо бы прозвучала еще вчера. Сегодня ей уже грош цена.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отважно заметил: "Сегодня следует отметить три вещи. Прежде всего надо сделать так, чтобы Россия и Украина начали переговоры. Во-вторых, надо показать, что мы в ЕС поможем украинцам в нужде. В-третьих, надо послать сигнал российским властям, что то, что произошло, неприемлемо и должно иметь последствия".

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньера заявил, что ОБСЕ будет "способствовать политическому разрешению нынешнего кризиса через диалог". Президент Франции Франсуа Олланд уточнил, что не исключает введения экономических санкций. Канцлер Германии Ангела Меркель добавила, что Евросоюз может заморозить активы некоторых российских граждан, если Россия не начнет политический диалог с властями Украины. Президент США Барак Обама призвал Путина найти способ дипломатического разрешения кризиса на Украине, для чего Москва должна вступить с Киевом в переговоры с участием международных посредников.

Такое впечатление, что диалог и переговоры стали для западных политиков маниакальной идеей. Они на все лады обыгрывают ее, совершенно не учитывая, что все эти меры, уж не говоря об угрозах их применения, как мертвому припарки. Однако своим избирателям они должны сказать, что все возможные меры противодействия были приняты. То, что все противодействие агрессии ограничивается жесткими заявлениями, говорит о фактической готовности сдать Крым.

Запоздалая реакция - сознательный выбор политиков, готовых к поражению. Потому многие из них вслед за кремлевской пропагандой упорно повторяют, что наличие российских войск в Крыму не доказано. Такому искажению реальности вполне соответствуют позиция Запада: на угрозу российского вторжения мы отвечаем угрозой применения санкций.

К этой игре подключились и некоторые российские интеллектуалы отнюдь не из кремлевского набора. Например, рок-музыканты Максим Леонидов, Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов и Юрий Шевчук призывают не допустить войны между Россией и Украиной. Вроде как войны еще нет, потому что официально она не объявлена, а неизвестные, говорящие на русском языке и до зубов вооруженные суперсовременным оружием, не носят погон и шевронов. Кто они такие, бог весть.

Что самое печальное, в этой игре участвует и новая украинская власть. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, находясь в Брюсселе на переговорах с лидерами Евросоюза, завил, что в случае вмешательства иностранных сил в ситуацию на Украине правительство и украинская армия будут действовать в соответствии с Конституцией.

Друзья мои, очнитесь! Крым давным-давно наводнен российскими войсками - регулярными и собранными на месте. Вам ли играть в поддавки с Россией? Пока вы делаете вид, что иностранных сил на Украине нет и все вопросы с Россией можно решить путем переговоров (даже переговорные группы для этого создаете!), эти самые отсутствующие силы захватили крымский парламент, поставили во главе местного правительства марионеточного премьера, прекратили вещание независимых СМИ, заняли все ключевые гражданские объекты и ряд военных.

Похоже, Киев бросил украинских военнослужащих в Крыму на произвол судьбы. Им приказано не отвечать на провокации, то есть не вступать в столкновения. Это хуже, чем приказ о капитуляции, потому что военные верны присяге и не сдаются, но при этом остаются наедине с врагом и со связанными руками. Чтобы не "провоцировать" их! На самом деле никаких провокаций нет, да они и не нужны. Россия планомерно и без единого выстрела занимает Крым. Это не провокации, это аннексия.

Не поддаваться на провокации - звучит красиво. Путь не очень мирный, но зато без кровопролития. Это действительно важно. Но при этом надо понимать, что украинский суверенитет в Крыму будет утрачен. Крым уже сейчас фактически выведен из-под юрисдикции Киева. Центральная власть не контролирует ситуацию на полуострове. В ближайшие несколько недель аннексия завершится имитацией референдума в Крыму, "чуровским" подсчетом голосов и решением фальшивого российского парламента о присоединении Крыма к России.



Что будет дальше? Путин будет посмеиваться в кулачок, празднуя бескровную военную победу. В западных столицах некоторое время будет звучать слаженный хор единодушного возмущения. В Киеве будут гордиться тем, что не поддались на провокацию, а на географических картах продолжат обозначать Крым как украинскую территорию.

Честно говоря, совсем не жаль тех крымчан, которые стосковались по советскому стойлу и так стремительно рвутся в деградирующую Россию. Жаль крымских татар, которые завоевали право жить на своей родине невиданными жертвами, а теперь вновь попадут под новый советский гнет. Еще жаль тех, кто станет следующей жертвой имперской политики России. Нет никаких сомнений, что на полуострове Крым Путин не остановится. А если на "провокации" и дальше никто не будет отвечать, то новые завоевания будут легкими, гуманными и не слишком затратными. До тех пор, пока он не нарвется на встречную силу. Тогда он подожмет хвост и будет готов к диалогу.

Александр Подрабинек, 09.03.2014

Оригинал

Не забудем и простимся

В кафе, магазинах и просто на улицах Киева люди спрашивают одно и то же: будет ли война. Поразительно, что никто не задается вопросом - будет ли война с Россией. И как вообще это может быть - война Украины с Россией. К этому простому факту уже привыкли, как примиряешься с потерей близкого человека - плачешь, мучаешься, а потом сживаешься и только на кладбище в твоем сердце появляется неизбывная тоска.

Так и с Россией. Ее для нас уже нет - даже те, у кого в этой стране близкие родственники, начинают воспринимать их как чужих, далеких людей - разумеется, когда эти близкие родственники поддерживают войну и оправдывают агрессию.

Конечно, больно, неприятно, досадно. Но никакой России для нас больше нет. Есть оккупант, коварный и безумный одновременно. И нам совершенно неважно, как он называется и есть ли шеврон на его форме. Для нас важно, что сегодня он издевается над нашими военными в Крыму, пугает нападением на другие регионы нашей страны, запускает в наши города провокаторов, чтобы сорвать с флагштока наш флаг и водрузить на его место флаг агрессии и мести. И нам неважно, как зовут этого врага, - нам важно, чтобы он не убивал нас. Вот и все, что спрашивают люди на улицах: будет ли он убивать, бомбить, прорвется ли танками с оккупированного Крыма на украинский материк. А Путин и русские, избравшие такого президента, нас больше не интересуют. Это как мертвецы на кладбище.

В еврейских семьях когда-то было принято читать поминальную молитву по родственникам, перешедшим в чужую веру. Вот и мы по вам уже прочитали - вы перешли в веру ненависти к тем, кого вчера называли братьями. Вы можете сколь угодно фотографироваться на улицах с потомками тех, кого вы же и завезли в Крым несколько десятилетий назад, чтобы с трудом замазать следы другого преступления вашей родины - выселения коренных народов полуострова. Но их мнимая любовь, их вера в ваши подачки, которые вам не из чего будет скоро платить, не заменит вам нашей былой привязанности. Вы приобрели Крым, а Украину потеряли. Потеряли навсегда. Прощайте и не убивайте нас.

Нас, потерявших вас, но приобретших взамен целый мир неравнодушных людей, поддерживавших нас в нашей борьбе за свободу - не только нашу, но и вашу свободу, потому что свобода вам тоже нужна, вы пока об этом не знаете, но скоро догадаетесь. Нас, убеждающихся в том, кто все это время был нам настоящими братьями и друзьями, а кто только притворялся в надежде рано или поздно вновь накинуть ярмо с двуглавым орлом на наши шеи.

Иногда мы будем скучать по вам и по тому времени, когда вы казались нам такими же. Иногда будем вспоминать, что многие из нас разговаривают на том же языке, что и вы. Иногда будем читать ваших писателей и теперь уже - как и весь остальной мир - удивляться: что ж это, писатели у них такие гуманисты, а они как с цепи сорвались. Но это будет происходить нечасто. Простите - у нас сейчас много работы. Нам нужно строить новую страну - взамен прежней, разрушенной не без вашей помощи. Нам нужно следить за нашей властью - чтобы она не стала прибежищем проходимцев, недавно еще правивших у нас и продолжающих повелевать вами. Нам нужно находить возможности для того, чтобы создать сильную армию, которая защитит нас от возможных агрессоров: теперь мы знаем, что окружены не только друзьями и что армия нам нужна. Словом, очень много работы. Не до России.

Когда вы восстанете и избавитесь от того кошмара, в котором живете, мы искренне порадуемся за вас - и за то, что теперь не надо бояться. Но тот страх, в котором живут наши женщины, и ту ненависть, в которой теперь растет наша молодежь, мы не забудем вам еще долго - и вам придется много и упорно трудиться, чтобы вновь завоевать наше доверие и доказать, что вы стали нормальными людьми и больше не думаете, что единственная полезная вещь, которой в этом мире можно гордиться, - автомат Калашникова. Но мы будем рады, если у вас это получится, - потому что быть свободным лучше, чем рабом, и жить в мире с соседями лучше, чем пребывать в страхе и ненависти. Но все это будет потом и, наверное, нескоро.

А сейчас просто не стреляйте.

Виталий Портников, 07.03.2014

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments