Опубликовано: 08.05.2014 15:29

Цвет победы и ленточки

Слушайте, ну ладно наши юные сограждане, кричащие "Деды воевали" (хотя их деды не могли воевать по чисто временным параметрам) уверены в том, что георгиевская ленточка - символ победы в Великой Отечественной войне.



Но мы-то, те, у кого деды реально воевали, и кто их помнит, должны как-то придерживаться исторической правды. Это ж какая-то, как любит говорить "Единая Россия", фальсификация истории происходит.

Вот я совершенно нормально отношусь к георгиевской ленточке, хотя в том смысле, как её везде вяжут, мне кажется более уместным названием "гвардейская лента", но ведь она ни разу не является символом Победы и 9 мая.

Ну, вспомните как вы со своим дедушкой/бабушкой ходили на парад во времена СССР, были там георгиевские ленты?

Я вот регулярно на 9 мая с бабушкой ездил в Парк Горького, где она встречалась с однополчанами. И большую часть жизни прожил по военным городкам, где, сами понимаете, День Победы - особый праздник. Никаких георгиевских лент и близко не было.

И гвардейских, кстати, тоже. Хотя, например, Таманская дивизия, где служил отец, гвардейская. Знак "Гвардия" помню отлично - он был дефицитом, на него у бойцов, готовящихся к дембелю, можно было обменять что угодно:

Может, и были какие-то ленты, похожие на гергиевские, на полковых знамёнах, этого не помню. Но НИКОГДА "георгиевская ленточка" не была сколько-нибудь значительным символом 9 мая.

Я бы сказал, что этот символ всегда ассоциировался с царской армией (что логично), а применительно к 9 мая это понятно, что означает.

Слева - генерал Краснов. Справа - боец казачьей дивизии СС.

Каждый юный "неуловимый мститель" или игрок в "зарницу" должен был немедленно ударить деревянной саблей любого, на ком такая лента.

Вот послушайте Невзорова (всего 4 минуты). Именно он придумал обзывательство "колорадская лента". И именно Невзорова особенно любопытно выслушать, ведь  он является реальным отцом и изобретателем всей эстетики, присвоенной Путиным. Вот это всё "наши", железки пробитые пулями. "Рижский ОМОН" был задолго до "Беркута". И тд. 

http://youtu.be/xHgxV8nX2uc

 

Соглашусь с ним: георгиевская лента как символ 9 мая - это такой ельцинско-путинский ребрендинг против коммунистов, которые в те времена реально угрожали "Единой России". Просто решили красный цвет убрать. Вот и всё.

Не понимаю, чего тут стесняться: цвет Победы - красный. Знамя победы - красное.

 

Георгиевская лента с 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде вплоть до восстановления ордена Святого Георгия и Георгиевского креста в 1992 году.



 

Это важная вещь. Реальные исторические события, в которых принимали участие наши родственники. Люди боролись, гибли и побеждали с конкретными словами, под конкретными символами и знаменем конкретного цвета.

Даже если предположить, что важно решить задачу уничтожения красного цвета, как цвета победы (что само по себе оскорбительно), то можно взять какой-то реальный символ - характерную звёздочку, или золотой цвет, или что-то в этом роде. Но уж никак не георгиевскую ленточку.

 

Возвращаясь к нашим бабушкам и дедушкам: вот я уверен, что если б кто-то тогда, когда настоящих фронтовиков можно было увидеть сотнями и тысячами, пришёл бы к ним на парад с гергиевской лентой, то фронтовики бы ему сказали очевидное для того времени "ты чё это эсэсовскую ленту навязал на себя?". Никто в СССР по-другому к этой ленте не относился. Понятно, это была советская идеологическая демонизация символа героев предыдущих войн России.

Но, всё-таки, если кто забыл, то Великую Отечественную войну вёл СССР и ветераны войны жили потом в СССР. Из песни слов не выкинешь.

 

Ещё раз: сама по себе полосатая лента - хороший символ. Акция по продвижению ленты - очень удачное повторение знаменитой англо-американской кампании с красными маками. Правда удачное.

Георгиевскую (гвардейскую) ленту можно использовать как символ армии. Как символ Первой Мировой. Как символ какой-то там имперской преемственности, кому такое нравится. Один из объединяющих страну символов. Но давайте не будем лепить её к 9-му мая. 

Это нехорошо по отношению к тем, кто сражался под знамёнами совсем другого цвета.

 

Вот мне очень интересно ваше мнение на этот счёт, тех, кто с дедушкой(бабушкой)-фронтовиком на парад ходил за ручку. 1980 года рождения и старше.

Только не надо геральдических лекций и ссылок на орден "Славы". Ветераны никакой геральдики не знали и с цветами им всё было понятно.

Напишите просто, какого для вас цвета 9-е мая?

PS Ещё раз. Не пишите мне про орден Славы и медаль "За победы над Германией". Вот вам фотография не из гугла, а реальная фотография медали моей бабушки. У многих такая же дома есть. Я о другом пишу совсем. О подмене символа. Цвет Победи и цвет 9-го мая - красный.

Оригинал





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments