Опубликовано: 09.05.2014 16:03

Андрей Илларионов — «Карибский кризис» 2014 года

Вначале события развивались так:




1. Как известно, во время «общения с народом» 17 апреля В.Путин сделал ряд важнейших политических заявлений:
- о реализуемой в ближайшее время цели – отделении Новороссии от Украины и ее возможном присоединении к России;
- об установлении сухопутного коридора между Россией и Приднестровьем и признании независимости Приднестровья;
- об особом характере русского народа, не просто отличающегося, но и противостоящего характеру других народов, в частности, американского;
- о готовности русских умирать на глазах свидетелей – «на миру и смерть красна».
Интерпретация этих заявлений позволила сделать вывод о завершении путинским режимом последних приготовлений к началу масштабной войны против Украины, а также, возможно, не только против нее.

2. В последующие три недели государственная пропагандистская машина расчехлила свои орудия и начала массированную артподготовку российской и зарубежной аудитории под лозунгами, которые наиболее отчетливо сформулировали С.Кургинян («Это будет четвертая мировая война») и А.Мамонтов («Это будет война против всего мира»).

3. К 25 апреля российские войска на российско-украинской границе были приведены в состоянии полной боевой готовности и были готовы к вторжению на территорию континентальной Украины.

4. 12 апреля российские самолеты Су-24 симулировали атаки на американский эсминец «Доналд Кук», находившийся в Черном море, во время которых, по сообщениям российских СМИ, смогли подавить систему радиэлектронной защиты эсминца.

5. 24 апреля Россия начала учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов в связи с ситуацией в Украине и в непосредственной близости от российко-украинской границы.

6. 24 апреля проведено заседание Коллегии Министерства обороны России, в котором принял участие последний начальник Генерального шатаба ВС СССР В.Лобов, теоретик и практик стратегических ударов танковыми клиньями, командующий армии во время крупнейших советских военных маневров «Запад-81», возвращенный в апреле 2014 г. на действительную военную службу.

7. 25 апреля в Славянске была захвачена группа, состоявшая из 7 военных инспекторов ОБСЕ, 5 представителей ВС Украины и их водителя.

8. 26 апреля российские истребители несколько раз нарушили воздушное пространство Украины.

9. 27 апреля представители Пентагона заявили, что министр обороны США Ч.Хейгел в течение предыдущей недели не смог связаться с министром обороны России С.Шойгу.

Однако затем события пошли по-другому:
10. 7 мая на пресс-конференции после встречи с президентом Швейцарии Д.Буркхальтером В.Путин объявил о существенном изменении политического курса, ведущегося нынешним российским режимом против Украины, и о своей просьбе к пророссийским сепаратистам «перенести референдум на юго-востоке Украины, назначенном на 11 мая». Эти заявления были немедленно названы в СМИ сенсационными.

11. 7 мая поздно вечером произошло также весьма нерядовое событие – внеочередное заседание Совета безопасности России. Необычность дня недели, времени и характера проведения этого заседания передается стилистикой официального сообщения кремлевской пресс-службы:
«8 мая 2014 года, 09:00

Накануне поздно вечером Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности.
Обсуждались текущие вопросы международной политики, состоялся подробный обмен мнениями по ситуации на Украине, в том числе в контексте состоявшихся в тот же день переговоров Владимира Путина с Президентом Швейцарии, действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтером».
http://www.kremlin.ru/news/20975

12. 3 мая были освобождены военные инспектора ОБСЕ.

13. Трагедия в Одессе 2 мая, приведшая к гибели около 50 человек, не была использована государственной пропагандой для раскручивания ожидавшейся в таком случае общенациональной истерии и вызвала со стороны российских властей лишь совершенно дежурные комментарии.

14. На фоне проводившейся более месяца со стороны российских официальных властей беспрецедентной кампании по поддержке т.н. «народного губернатора Донецкой области», члена фашистской организации П.Губарева гибель в Одессе нескольких десятков человек вызвала появление лишь предельно скупого и сухого сообщения на кремлевском сайте:
«Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших в Одессе
3 мая 2014 года, 13:30
Президент России в оперативном режиме получает информацию о ситуации на Украине.
Глава Российского государства  выразил глубокие соболезнования родственникам убитых и заживо сгоревших в Одессе, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим в результате карательных действий киевских властей».
http://www.kremlin.ru/news/20898

15. В последние дни апреля Кремль начал тотальную замену элитных подразделений спецназа ГРУ и подразделений ВДВ на территории Юго-Востока Украины на «титушек», «колорадов», казаков, чеченцев – т.е. тех, кого на профессиональном жаргоне спецслужб именуют «консервами».

16. Поздно вечером 28 апреля министр обороны РФ С.Шойгу впервые заявил об отводе российских войск от российско-украинской границы.

Итак:
17. К исходу 26 апреля все было готово для начала полномасштабного открытого вторжения российских войск в континентальную Украину.
К вечеру 28 апреля стало ясно, что приказ на вторжение не будет отдан.
Что же произошло в течение примерно 48 часов с вечера 26 апреля по вечер 28 апреля?

Что произошло 28 апреля?
18. Частичный ответ на этот вопрос содержится в пресс-релизах российского и американского министерств обороны от 28 апреля, которые имеет смысл воспроизвести целиком.

19. Пресс-релиз Министерства обороны России.
Состоялся обстоятельный телефонный разговор между Министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу и министром обороны США Чаком Хейгелом
28.04.2014 (23:20)
Стороны в откровенном ключе в течение часа обменялись озабоченностями в отношении напряженной ситуации на Украине. Обсудили возникающие в этой связи проблемные ситуации, связанные как с действиями американских вооруженных сил вблизи российских границ, так и общей активизацией военной деятельности НАТО в Восточной Европе. Министры также обменялись видением путей возможного снижения военной напряженности в регионе.
Генерал армии С.К.Шойгу прокомментировал инциденты, связанные с облетом 12 апреля с.г. двумя российскими самолетами СУ-24 американского эсминца «Дональд Кук» в Черном море, а также вылетом 22 апреля с.г. российского истребителя СУ-27 для сопровождения американского самолета RC-135 над Охотским морем.
Министр обороны России предложил дать поручение руководителям генеральных штабов Вооруженных сил обеих стран обсудить возможные дополнительные меры в интересах предотвращения неверного восприятия действий сторон в будущем.
Комментируя слова Ч.Хейгела о якобы продолжающемся «массированном наращивании» вооруженных сил России на границе с Украиной и «дестабилизирующих учениях», российский Министр призвал собеседника содействовать максимальному снижению «градуса риторики». Он решительно опроверг безосновательные утверждения о присутствии на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп, якобы дестабилизирующих ситуацию в юго-восточных регионах.
В то же время глава российского военного ведомства констатировал, что за последнее время на юго-востоке Украины под предлогом «борьбы с терроризмом» киевский режим сосредоточил около 80 танков, более 130 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 60 артиллерийских орудий и минометов. Систематически привлекается боевая авиация, вертолеты. Суммарная численность украинской группировки войск достигает 15 тыс. человек. И все это – против мирного населения собственной страны.
Перспектива жестких силовых действий против мирного населения, отметил генерал армии Сергей Шойгу, вынудила российскую сторону объявить о начале масштабных военных учений на национальной территории в регионах, примыкающих к границам с Украиной. Это решение было обнародовано публично. Однако как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации.
Российский Министр оценил рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ как беспрецедентный. Акцентировал, что такие действия сопровождаются провокационными заявлениями Генсекретаря НАТО о необходимости «сдерживания» России. Глава российского военного ведомства также привлек внимание американского коллеги к антироссийской истерии, развязанной в последнее время в западной прессе, что не способствует снижению накала страстей.
Американский собеседник мотивировал действия Вашингтона и Брюсселя «крайней озабоченностью» ситуацией, возникшей вокруг Украины, и обеспокоенностью восточноевропейских членов НАТО своей безопасностью. Тем не менее, по его словам, действия альянса не носят «провокационного или экспансионистского» характера. Они направлены на демонстрацию блокового единства и повышение оборонительных возможностей союзников. Ничего нового для России, по его мнению, в этом нет.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу подтвердил готовность к контактам со всеми заинтересованными сторонами в целях деэскалации напряженности. Он высказался за конструктивный диалог и поиск компромиссов на основе женевских договоренностей от 17 апреля с.г.
Министры условились продолжить поддерживать контакты.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11922598@egNews



20. Пресс-релиз Министерства обороны США.
IMMEDIATE RELEASE
Release No: NR-212-14
April 28, 2014

Readout of Secretary Hagel's Phone Call With Russia's Minister of Defense

Press Secretary Rear Admiral John Kirby provided the following readout:

"Secretary of Defense Hagel spoke today by phone with Russian Minister of Defense Sergei Shoygu.   The two leaders discussed a wide range of issues related to the situation in Ukraine, with Sec. Hagel requesting clarification of Russia's intentions in Eastern Ukraine.  Minister Shoygu reiterated his assurance that Russian forces would not invade Ukraine.  Sec. Hagel emphasized how dangerous the situation remains and expressed his desire to find a responsible way forward.

Regarding recent actions by Ukrainian security forces, Sec. Hagel reiterated the right of the Government of Ukraine to preserve law and order within its own borders.  He went on to ask his Russian counterpart for Russia's assistance in securing the release of the seven inspectors from the Organization for Security and Cooperation in Europe currently being held in Eastern Ukraine.

Sec. Hagel also repeated his call for an end to Russia's destabilizing influence inside Ukraine and warned that continued aggression would further isolate Russia and result in more diplomatic and economic pressure.  He further emphasized that any diplomatic engagement must include the government of Ukraine.  Sec. Hagel noted that implementation of the agreement made on April 17 in Geneva would represent progress.

Sec. Hagel and Min. Shoygu agreed that the two leaders should have continued conversations seeking a way forward."

http://www.defense.gov/Releases/Release.aspx?ReleaseID=16669

21. Краткое содержание приведенных документов:
Ввиду сосредоточения российских войск на российско-украинской границе и наличия явных признаков готовности к их немедленному вторжению в континентальную Украину администрация США на время отказалась от уговоров своего московского партнера, чем она занималась предыдущие два месяца, и перешла на язык, понятный в Кремле.
На языке пресс-релиза Минобороны России посланный сигнал описывается следующим образом:
«Российский Министр оценил рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ как беспрецедентный».
На языке пресс-релиза Минобороны США посланный сигнал описывается так:
«Hagel emphasized to his Russian counterpart how dangerous the situation in Ukraine remains and that Shoygu "reiterated his assurance that Russian forces would not invade." Sec. Hagel also repeated his call for an end to Russia's destabilizing influence inside Ukraine and warned that continued aggression would further isolate Russia and result in more diplomatic and economic pressure.»

Таким образом, можно констатировать, что беспрецедентный рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ наряду с дипломатическим и экономическим давлением предотвратил вторжение российских войск в Украину и остановил безостановочно раскручивавшийся до тех пор маховик новой войны в Европе.

22. Иными словами, 26-28 апреля 2014 г. администрация и ВС США начали осуществлять мероприятия, очевидно, подобные тем же, какие администрация и ВС США осуществляли 11-12 августа 2008 г., что тогда остановило наступление российских войск на Тбилиси и способствовало достижению прекращения огня в российско-грузинской войне.

23. Если бы администрация и ВС США с помощью властей Украины начали осуществление упомянутых мероприятий не 26-28 апреля 2014 г., а ровно за два месяца до того, 26-28 февраля с.г., то российско-украинская война была бы остановлена в самом ее зародыше; украинский Крым не был бы оккупирован и нелегально аннексирован Россией; многочисленные документы международного права не были бы нарушены; система международных отношений и глобальной безопасности, создававшаяся в течение семи десятилетий после Второй мировой войны усилиями сотен государств и расходами в размере сотен миллиардов доларов не была бы уничтожена; десятки, если не сотни, человек остались бы живы.

24. Тем не менее ни одно из событий, произошедших с 26-28 апреля, не свидетельствует о том, что агрессор отказался от осуществления своего плана. Речь идет о перегруппировке войск, подтягивании резервов, привлечении союзников, более тщательной подготовке планируемого наступления.

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments