Опубликовано: 31.05.2014 17:41

Виктор Шендерович: Три пошлости, которые уже невозможно слышать — 3

shenderovich_viktor
shenderovich_viktor
shenderovich_viktor
shenderovich_viktor

Пошлость третья. «Русский народ не готов к демократии»



Если ребенка не научить вытирать себе попку и выливать за собой горшок, он не будет этого делать.
А если его с малолетства приучить грязной попкой гордиться — он будет ею гордиться!

Если этот опыт произвести со всем поколением — все поколение будет ходить сначала с грязными попками, а потом с большими грязными задницами — и гордиться.

Потом это станет национальной нормой.

И человек, который однажды робко заметит, что э-э-э… как бы сказать… при всем уважении к традициям… но, в общем, воняет, сильно воняет! — такой человек станет отщепенцем и позором cлавного обосравшегося коллектива.

Когда отщепенцев наберется на кружок, и, начитавшись переводных книг по гигиене, они попробуют предпринять какие-то меры по изменению родимых традиций, — их закуют в кандалы, лишат имений, посадят в Шлиссельбург, отправят по Владимирской дороге, закроют в психушке, расстреляют без права переписки и вышлют в Горький.

Потом частично реабилитируют.
Потом, по случаю внезапной оттепели, позволят жить, где все, но молча.

Все это время в любезном Отечестве будут рождаться и вырастать новые поколения детей, гордящихся грязной попкой.
Они будут превращаться в здоровущих засранных дядек, традиционно обиженных на то, что в мире их никто не любит и все воротят нос…

На досуге, для самоуважения, дядьки заведут себе интеллектуалов.
Интеллектуалы подведут под отечественное дерьмо историческую базу и, втягивая носом родимое амбре, начнут выражать дозволенную либеральную печаль по поводу того, что все сложилось именно так, а не иначе…

Но, скажут они, с этим же ничего не поделать!
Ментальность, знаете ли. Ну, не готовы наши селяне жить с подтертыми попами, не прижилось это тут. Оставьте вы их в покое! Родина все-таки.

Ну, Родина, кто бы спорил.
Ну, традиции, да.

Но люди рождаются — голенькими.
Без традиций вообще. Ничего там, в ДНК, не записано про традиции и нормы поведения — эти нормы могут меняться, по много раз и очень существенно, причем даже на пространстве одного поколения! Нет, пардон, не менять-ся: нормы сами не изменятся, это вопрос усилий ума и воли.

Желательно — доброй воли, потому что норма может поменяться и вниз; за несколько лет из посетителей берлинских кафе можно сделать серийных убийц — это проверено.

А возвращаясь в родные палестины, просто констатируем: нынешняя неготовность российского народа к демократии — банальность, не требующая доказательств.
Еще бы он был готов к демократии — народ, которому века напролет, от Ивана Третьего до Путина, под разными соусами вбивали голову «необходимость самовластья и прелести кнута».

Но в самом вопросе о «готовности-неготовности» прячется иезуитская подмена смыслов.
Корректно было бы сформулировать его по-другому: способен ли российский народ освоить демократические инструменты самоуправления?

Должен вас прямо предупредить, что ответ «нет» на этот вопрос — будет означать русофобию в чистом виде.
Японский, эстонский, чилийский, ирландский… — сотни народов, стало быть, на это способны, а народ-богоносец — мимо кассы? Ерунда. Разумеется, мы не дурее других — и вполне в состоянии справиться со сборкой и эксплуатацией этой нехитрой шестереночной передачи, разделения властей.

Но — не сразу, разумеется, не сразу!

Это как с попкой.

Для начала надо твердо решить, что таки да, лучше ходить с чистой, а гордиться грязной — это не особый путь, а обычное свинство.
Начать учиться. С помощью старших, день за днем... анализируя ошибки и не давая себя сбить с панталыку воспоминаниями о том, как хорошо пахло в старые времена… приближая нормы к общепринятым в мире, улучшая координацию…

Глядишь, окрепнем — начнем попадать горшком в унитаз.

Что-то я размечтался, да?

Оригинал

+ Виктор Шендерович: Три пошлости, которые уже невозможно слышать — 2
+ Виктор Шендерович: Три пошлости, которые уже невозможно слышать



РУКОВОДЯЩИЙ "ФЕДЯ" (ПОПЫТКА РАССЛЕДОВАНИЯ)

В феврале сего года я написал статью «Путин и девочка на коньках».

Депутат-единоросс Васильев назвал мою статью фашистской, сообщили СМИ, и попросили меня это прокомментировать.
Я прокомментировал, назвав депутата Васильева негодяем…

Депутат Васильев подал на меня в суд.

Суд, известив о дне заседания мою тещу, оштрафовал меня на миллион рублей.

Это – краткое содержание предыдущих серий.

Теперь свежие вести с полей.

Давеча, в компании своего адвоката, я ознакомился наконец с фактурой этого дела – и офигел.

Потому что депутат Васильев не называл мою статью фашистской!

По крайней мере, в тот день, 11 февраля, на Охотном ряду, он этого не говорил!

А что же он говорил в тот день?
А вот что (смотреть с 10.33.57, хронометр прямо на экране):

«ВАСИЛЬЕВ В.А. И конечно, в этой ситуации вызывает недоумение позиция некоторых СМИ, когда вот такие высказывания – по сути, сравнение с фашистскими, значит, – и мы уже одну имеем компанию (так в стенограмме на сайте Государственной думы – В.Ш.),которая сейчас взывает к общественному мнению...».

Как было сказано когда-то у Райкина: «Ты, Федя, в состоянии пропагандистом не быть. Сила в словах у тебя есть, но ты их расставить не можешь…».

Что хотел сказать Владимир Абдуалиевич – тайна, покрытая мраком.
Стенограмма отражает поток сознания на фоне шума в зале. Это – кошмар учителя русского языка: мелко нарезанная и мало согласованная словарная ботва. Но, увы, ключевое прилагательное «фашистскими» на слух согласуется только и именно с «высказываниями»!

«Высказывания, по сути сравнимые с фашистскими…» – вот как это прозвучало!

Депутатское косноязычие с разбега попало на подкидную журналистскую доску – и СМИ возвестили миру радость: депутат Васильев назвал статью Шендеровича фашистской!
Почему именно статью Шендеровича (в выступлении же нет фамилий)? Потому что на сайте «Единой России» уже висело васильевское требование к радио «Эхо Москвы» извиниться за публикацию моего блога.

Но сайт сайтом, а речь речью.
И журналисты принялись трактовать мычание главы думских «единороссов», своими силами приводя его в божеский вид. По версии агентства Regnum, Васильев выразил недоумение «позицией некоторых СМИ, которые допускают такие высказывания, по сути, сравнения с фашистским режимом».

В этом варианте я, как видите, уже не фашист, а (что гораздо ближе к истине) просто такой бестактный человек, который указывает на наличие у путинской России общих типовых черт с фашистской Германией.
Согласитесь, это несколько другой коленкор. Как говорилось в советском анекдоте про Карла Маркса и Фридриха Энгельса, это не муж и жена, а четыре разных человека!

Я-то, действительно, сравнивал режимы.

Но в том-то и дело, что никакого «режима» в васильевской речи не было.
Не говорил он этого слова! То есть, может, он его думал, но до рта не донес, обронил в трибуну. И брякнул то, что брякнул. И получилось, что я допустил высказывания, сравнимые с фашистскими.

Получилась глупость, которую были вынуждены комментировать и я, и редакция «Эха Москвы»…
Глупость, повторюсь, вполне подсудная. По крайней мере, на сайте «Единой России» (тогда, в феврале) утвердилась именно исправленная версия, с «режимом».

И вот – здрасьте вам! – в апреле, после приговора, депутат Васильев, на радостях, уже без всяких полутонов, на том же партийном сайте называет мои высказывания фашистскими…

Что же мы имеем?

Мы имеем главу думской фракции «Единой России», который:
а) не в состоянии выразить свою мысль;
б) сам твердо не знает, в чем эта мысль состоит;
в) испытывает при этом беспрецедентные (если ориентироваться на размеры штрафа) моральные страдания.

Искренне желая усугубить эти страдания, а заодно и подробнее исследовать тяжелый случай депутата Васильева, я, разумеется, подал жалобу на решение Преображенского суда.

С подробностями дальнейшего цирка с конями обязуюсь знакомить почтенную публику.
Там, внутри, много забавных сюжетов…

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments