Опубликовано: 30.06.2014 19:35

Виктор Шендерович: Почему нет / Украина — не Россия: Истории с границы

ПОЧЕМУ НЕТ

Московские леваки-водилы - бесценная кладовая ума, знаний и толерантности.



- Я ваших убеждений не разделяю, но подвезу!

Вольтер, практически.

Сел, едем.

Про «крымнаш» выяснилось, разумеется, с первых секунд.
Готы, гунны, турки и греки дружно пошли лесом, указывая светлый путь незалежной Украине. Наш Крым, и все!

- Восстанавливаем историческую справедливость? - уточнил я.

- Восстанавливаем!

- Что делаем с Кенигсбергом? - задал я наводящий вопрос.

- Кенигсберг наш, - твердо ответил водитель и две минуты с чувством рассказывал про памятник Екатерине, стоящий на самой западной точке Отечества - по случаю победы в Семилетней войне, четверть тысячелетия назад…

Карта мира цементировалась у него в голове исключительно на точках русских побед.
Удивительная мысль, что в Бологом мог стоять памятник Гитлеру, а в Козельске - Батыю, просто не приходила в эту образованную голову.

- Хорошо, - согласился я, торопясь до пункта назначения изучить горизонты этой геополитики. - Курильские острова - тоже наши?

Признаться, я надеялся поставить собеседника в тупик этим вопросом, но он ответил просто и гениально:

- А почему нет?

Вот и все, собственно.
И должен с благодарностью заметить: мой собеседник был гораздо честнее министра Лаврова. Никаких тебе подлогов; ни мелкого крючкотворства, ни тошнотворной демагогии, просто - «почему нет?»

Ну да.
Могли взять, и взяли! Право сильного.

Когда кончаются аргументы, меняются правила диспута.
Не преуспевший в сицилианской защите просто надевает шахматную доску на голову противника, - и кто после этого скажет, что он не победил?

Победил, - конечно, победил!
Вот же, ты над ним стоишь, а он лежит и думает: где не так пошел?

Тут есть только одна проблема.

Правда, она есть только у людей с фантазией.

Они, всмотревшись в прошлое, в состоянии представить себе будущее.
Они знают, как гибнут царства - великие царства, не нашему чета…
Как съеживается шагреневой кожей безразмерная карта, казавшаяся вечной (людям без фантазии). Как за сотню-другую лет от римов и вавилонов не остается ничего, кроме руин и памяти.

Как потом исчезает иногда и память.

Они знают, что такое исторический оползень, хоронящий под собой цивилизации.
И они знают, что самый легкий способ стронуть этот оползень - собственная агрессия, делающая ненужной бумажкой карту мира: карт-бланш всем авантюристам этого мира, искушение воспользоваться правом сильного, приглашение порулить на геополитическом просторе…

Все это - всегда! - кончалось и кончается кровью и разрушением, хотя и не сразу, конечно, не сразу…

Люди с фантазией не хотят этого для своей Родины.
Они криком кричат об опасности. Они мозолят глаза, страшно раздражают население, ломают ему кайф и портят патриотический праздник. Они становятся маргиналами и национал-предателями, пятой колонной, отрезанным ломтем, камешком в ботинке марширующего большинства…

Вавилонское это большинство хочет маршировать дальше - ему так славно маршируется с дни легких побед!
Вот легионы цезаря с триумфом вернулись из галльского похода, вот сама Италия лежит распластанная под Наполеоном…
А как легко вошли в Париж, айн-цвай-драй! Сколько радости, какой рейтинг у лидера нации, какое единство народа!

Айда вперед, там зашибись как хорошо.

«Почему нет?»

Потому что думать надо.

Оригинал

Олена Степова

История 16 Трагично-счастливая.
Стоят бабы в проулке (между улиц, стык так мы называем), кудахчут, руки заламывают, слезы вытирают, номера на телефонах набирают, чтобы сообщить какую-то важную новость ( у нас это на раз /два, без особой проверки) . Иду мимо, с охапкой травы уткам (ну , прям везет мне на креатив), спрашиваю:
-Что за горе, соседи, что за шум? Почему глаза на мокром месте?
Оказывается, пришел домой сосед с работы, не сам, с напарником. Грустные, просто жуть (но выпившие изрядно). Я бы сказала вдробода. Соседка орать, шуметь...А он ей:
-Эх, Галька, ничего ж ты не знаешь, горе-то какое, всех убили. Мы ж не просто пили,мы- поминали, Царство Небесное, всем жителям села Панченко. Всех убили, ну просто всех...
И скупая мужская слеза по щеке.
-Ты не ругайся, -вступился за соседа его напарник, держась за вишню,-убили всех, жалкооооооо. И людей, и дома, всех расстреляли. Давай, с нами, это, помянем.Горе у нас, понимаешь. Что ж, ты жестокая такая, тут стресс.
Тетя Галя, душа простая, стол накрыла, в магазин мотнулась. И пока мужики горе топили, растрезвонила всему проулку:
-А-а-а-а, убивали, прям из пушки, как дадут, вон у мого, шок, всех убили....
Вот на это действо я и попала. Выслушала и спрашиваю:
-А вам, что сегодня молоко не возили?
Бабы:
-Да как не возили, с утра было, и молоко и творог, Ванька со Светкой привозили.
-С того света, молоко, что ли? Они ж на Панченко живут, как они молоко привозили, если их убило? Если б кого убило, они б первые новости рассказали. Он им позвоните и спросите, кого убило.
Позвонили... телефон молочников есть у всех, они нам молоко на улицы часто возят. тетя Галя поменялась в лице, выломала вишневую ветку, пошла во двор. Судя по крикам мужиков, у нас снова АТО проводится. Что ж поселок -то такой неспокойный, а?
Ну, очередную панику отменила, очередную "утку" поймала. Вот кому война, а кому...

Олена Степова

История 15. Телевизионно-актерско-политическая.
По "Луганск 24"-это тв Луганды, трансляция вчерашнего шествия "Луганск-против хунты за мир" с выступлением Царева, по РТВ транслируют "Собачье сердце" . Соседка т. Люба переключала туда-сюда и наткнулась сразу одно за другим ....результат...крик через забор:
- Лена, а че у нас в Луганде спикером будет тот мужик, которому мозги от собаки в кино пересадили?....
....Господи, верни Шарикова на место, а? Толоконников, конечно, гениально сыграл Шарикова, но кто ж знал, что оно потом родится.....

Олена Степова
История 14.Просто сельская-патриотическая (теплая)
Еще мой дедушка, Царство, ему, Небесное, говорил,- если любишь землю, она тебе в сто раз большей любовью отплатит.
Так и получается, сейчас. Те, кто остался, работает и любит землю, получает больше, еже ли те, кто уехал.
Наш город не имеет района, все разбросанные по степям вдоль границы поселки, села, относятся к городу. Многие поселки, села, хутора-это вообще 1 или 2 улицы в степи. Возникли они на месте когда-то больших и сильных колхозных бригад. Их официальных названий никто в городе не помнит, называют, как принято в народе. Стоит один из таких хуторов у нас в степи, на границе с Россией, связь –Мегафон или Билайн. Жили там были, люди важные - начальство дома под дачи держало, да под хозяйство (экология хорошая). Первыми в хутор нагрянули чеченцы, потом казаки. Но что-то не понравились они хуторянам, хотя, те, кто из начальства, очень уж поддерживали Россию-матушку, в ее желаниях оттяпать землицы Донбасской (даже флаг на хуторе триколористый подняли). Не понравились черные, угрюмые лица, не русский говор, да и планы, озвученные посельчанам (нам сказали, брать, что хотим и сколько хотим) любителям руського мира.
Поэтому поселок опустел. Все выехали в Россию, получили статус «беженца» Осталось живущими 3 хаты:Маришка с мужем, дед Павел да дед Иван со своими, как они смеются, бабками – не от слова «бабушка», а от слова «деньги». Это после случая, когда пришлые спросили,-дед, бабки есть, курить хочется. Дед Павел ответил, да, есть, вон, козу доит, но она не курит.
И теперь, смеется Маришка, что она- Хозяйка медной горы, Царица степная и пограничная, владелица Хутора, его губернатор и председатель. Оставшиеся жители, не возражают и поддерживают. Те, кто уехал, оставили им свою скотину, и коров, и мебель, и технику, и огороды, котов и собак…
Пока стреляли, и нельзя было выехать торговать молоком, Маришка говорит, - у меня даже утки молоко пили. Сейчас, она с мужем дружно управляются с огромным, доставшимся ей от убеженцЕв, хозяйством, зарабатывает на продаже молока, овощей и мяса, кормит, обездоленных кошек и собак, оставшихся на хуторе. Помогает старикам, завезла в хутор лекарства, вспомнила о когда-то полученном медсестринском образовании. И молит Бога, чтобы все, на кого она работала за копейки, никогда не вернулись из России.
А еще, ей не скучно и не страшно, у нее появилось много друзей (38 шумных расчетов))), которым она с удовольствием готовит, поит молоком, печет пирожки. А они, в перерывах между охраной государственной границы Украины, рубят хуторянам дрова на зиму. Городские, испытывают прелести сельской жизни, а сельские, вспоминают о доме, и даже, в перерывах между службой и боями, помогают доить коров.
Так, что, хоть в одном хуторе у нас каждое утро начинается с поднятия государственного флага, текут молочные реки и несут службу сытые военные.
Любите свою землю, даже, когда война, даже, когда страшно, даже, когда враг…Враг уйдет, земля стряхнет его, как что-то лишнее и не нужное, а поля расцветут, а земля согреет и отблагодарит.



Олена Степова
История 13. Парковое АТО
-Лена, тебе молодняк кролям нужен,-звонят утром с другой стороны поселка. Молодняк-это молодая паросль с деревьев.
- Приезжай,забирай у нас сосед АТО в парке проводит, тут все берут, кто кролям, кто козам.
Уточняю причины террора в отношении деревьев, в чем,мол,вина, есть ли доказательства вины. Парк наш поселковый старый,заросший и неухоженный уже лет пять, а был когда -то любимым местом отдыха посельчан. За ним ухаживала шахта,в центре парка , расположен стадион, где когда-то проводили шахтные соревнования и уроки физкультуры для ближайшей школы. Но шахту давно закрыли, после чего закрыли поселковую библиотеку, клуб, а потом и школу. А парк остался ничейный. Заставить посельчан, там убрать, дело бесполезное, так как привыкли, что делать должен кто-то, но не они. Поэтому парк медленно и уверенно заростая, превратился в угрюмую, пугающу население, мусорно- парковую заросль. Вечером мимо него страшно было ходить ,а через него и подавно.
Причины проведения АТО,оказались просты. Павел Иванович, чей дом упирается в парк, боясь, что пышную зелень облюбуют диверсанты-террористы, взялся за пилу и топор. И пошел в бой с зарослью.
Соседи сначала смеялись. На что он ответил: «Щас, мол, зеленка, самое место для террориста и танка. И если кому-то хочется в соседи стадо невменяемых,рыщущих по полям и ищущих убежища бандюков,то вот лично ему они нах не нужны».
- А ежели они в парке обживутся, мы же живым щитом станем,-пояснил наиболее непонимающим Иваныч.
На уборку парка вышли все ближайшие улицы. Нет,нет…наши старые и красивые клены не пострадали. Вырубили паросль,старые деревья, ветви, мусор, чтобы парк просматривался.
А кто не работал и ехидно спрашивал, типа, а нахера оно вам надо, то , работающие, сразу подозрительно интересовались, а не сепаратист ли не работающий.
В парке чистота и красота, мусора нет. Для пущей острастки , вокруг парка таблички на деревьях –«Заминировано". Креативщики, блин.

Олена Степова
История 12 о беженцах и патриотах.
Куме звонит подруга-беженка:
-Ну, как ты?Жива?Сидишь небось в подвале? Я ж тебе говорила, уезжай, хунта в живых никого не оставит. Хоть бы детей пожалела, (нравоучительно) раз сама думать не хочешь! Голод, небось, жрать у вас там не чего ( с сарказмом). А у нас конфеты, печенье и пепси-кола для беженцев даром.
Кума:
-Жива! Здорова! Чего и всем желаю! Щавель закрыла, огурцы купорю. Дети:старшая уток пасет, младшая, в песочнице с соседскими играет. Серега, на работе. Хунта пришла и выгнала всех бандитов, на селе все спокойно, уже неделю не стреляют. Сейчас Сергей с работы придет, я пива с рыбкой взяла, пойдем до кумы День молодежи отмечать. Кума шашлыки маринует. Тютины нарвала, да вишен, сейчас вареников наварим, со сметанкой. Соседи уже гуляют, тебе привет передают. А ты,как? Дом новый дали, хороший, большой?
Беженка:
- Да, нормально все. Сидим в палатке под Донецком (Россия. Там тоже Донецк есть). Ждем распределения. Конфеты, говорю, и пепси-кола у нас даром.
Кума:
-Ебическая сила. Это ты дом бросила, щоб в палатке, в поле, конфет на халяву пожрать??!!!! Не, ну его нах такие конфеты. Мы, тут , с хунтой, лучше шашлычков поедим….

Олена Степова
История 11 о беженцах.
Сидят на скамейке соседки. Одна вернулась из бегов по Таганрогу, где скрывалась от кровавой хунты, целых две недели. Рассказывает, о гостеприимстве русских, как хорошо, как здорово, как упоительно, дороги, сервис……Мужики, отдельно в доме, делятся впечатлениями…..
Выходит из ворот ее муж с соседом. В одной руке мужа-беженца кусок черного хлеба кетчупом, колбасой, зеленью (размер впечатляет размахом), в другой кусок черного хлеба салом. Рот в кетчупе, щеки набиты, жует, нервно сглатывает….
- Господи, хоть пожру, нормальной еды….ам-ам (жует) сало, сало, сало….Господи, соседка, борщ у тебя (показывает) О! вне конкуренции.
Соседка, круглые глаза:
-Дык не грела, вчерашний, ты б сказал, я б , нагрела хоча б…
Сосед-беженец, своей половине:
-А ты все п…шь. Я тебе по…дю, Россию, ей, б…ть, подавай. Ни еды нормальной, ни зарплаты, пиво-моча, водка-ху…ня, колбаса-шо памперс использованный, люди-говно. Завтра на коленях, б…ть к начальнику поползешь, шоб на работу взял….
Уходят. Он нервно жуя, откусывая по очереди с двух бутербродов, она- потупя глаза и краснея.
Муж соседки:
-Первый раз вижу, шоб мужик холодный борщ ополонником ел. В гробу я видел ихнюю Россию. Мы-за Украину (показывая жене кулак), поняла…..

Олена Степова
История 10 Погранично- политическо- лексическо-лингвинистическая.
Нынешняя непростая, скажем, политическо- террористическая ситуация существенно обогатила лексикон жителей Луганщины. А так как народная мудрость и юмор здесь такие же бескрайние, как и наши полынно-ковыльные степи, то из буйной народной фантазии рождаются удивительные образы, обороты, сравнения и герои.
С утра буйствует пьяный сосед моей кумы. Ну еще бы, до 1-го июля шахты не работают, а тут День конституции, День молодежи....столько поводов не просыхать... Ну и , естественно, шум на всю улицу ибо пить, так с размахом, чтобы и соседи не унывали...
Кума жалуется по телефону, замахала, мол, эта пьянь упитая,шуму много,ругани, угроз.
Спрашиваю,- сепаратист,- наверное.
-Не, хуже,-отвечает,-федераст.
Федераст-это теперь самое страшное ругательство на поселке.Ну, это, как п…с, только страшнее. Никто особо значения объяснить не может, но применяют, как ругательство.
В ругательные перешли - федераст, сепаратист, путинка, лугандон. А так же исторический термин «махновщина», теперь применим, как определение лиц, захвативших власть.
Не жалуют правительство и политиков.
-Марковна, ну ты сегодня прямо Юля Тимошенко, куды вырядилась?
-Да в пенсионный еду!
-Ох ты ,туды ж ты, яка краля, а мы думали в Раду…..
.............
Бывает и хуже. У нас дед Дзюба антикоммунист. У него что ни кабан, то Симоненин.
Режу,-говорит, -сердце радуется, ибо на одного коммуниста меньше.
А его сосед ярый коммунист. Даже флаг хранит. Так тот на деда до сих пор доносы пишет, что, мол, вчера Дзюба М.Л.убил Симоненко и обозначив свинью фамилией члена правительства унизив тем самым его честь и достоинство.
..............
-Миколаївна (это меня так называют на поселка, это уважительно), подь сюди. Это хто?- показывают на фото Болотова в газете.
Разъясняю, что этот человек глава ЛНР, тот, кто захватил СБУ, создал Армию, ну, член правительства непризнанной республики. Стараюсь быть тактичной.
- А, оно как, так это он нас у своє болото тягне? …

Или так…
-А хто у нас власть зараз?
- Та махновці.
- О так, що знову? А шо їх ще не перестреляли з 17-го?
- Тю, дура, ці свежие!
- Ага, а ті, шо , по твоїму, протухлые были?

А бывает и так...
-Слышала, Витька, в армию пошел.
-Ты, дура, ему ж 45, яка нахер армия, здуріла.
-Та , в эту ж, армию ополчения, до Болотова.
- Ой, итить его в бок, опять, як не в п,янку, так у болото вліз, лучше б робити пішов.

И о местной власти...
-А за кого у нас мэр?
-За анектот.
-Здуріла, за який анекдот. Я тебе за власть питаю.
-За рибку и член.
- А, знову на двух стуллях сидить. І вашим і нашим, значить. От федераст.

Путают люди и некоторые понятия.
- Ой, у Марковні онучка така молодец, в Москве робить путаною.
- Та ты шо? У самого Путина? Молодець!

Убирает т.Света мусор возле магазина и орет на мужиков, что мимо урны стаканчики от пива побросали: «Развели здесь Лугандонию!»

Соседки , осуждающе, по отношению к пьющей, многодетной мамаше, которая опять на сносях:
-Вы б хоча б, этого, предохранялись, лугандоны в аптеці ж є!

А вот все громкое и ломательно- разрушательное называют АТО. Дрова рубать АТО, гусей,утей рубать,сарай разбирать -АТО. А уж если мужу прочуханки дать, так это СуперАТО.
Орет жена на мужа, а он ей: «Чего взвыла,как сирена,сейчас люди услышат эвакуироваться начнут!»...

Перестрелку называют перепискою. Снаряды – смсками.

Работают соседи в огороде. Вдруг, бабах! Подняли головы, переглянулись. Соседка:
- СМСка пошла! Пошли в дом, бо щас прочитають , отвечать будуть!
Вторая ей:
- Не! Не пойду. Це в Россию стрельнули, вони отвечать не будуть, они ж по нашему читать не умеют! ( это сепаратисты обстреливают территорию России, население уже видит от куда и куда летят снаряды).
Так и живем!

+ Истории с 1 по 9 и Аркадий Бабченко: Молчание Киева по поводу уничтоженного блокпоста



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments