Опубликовано: 02.07.2014 17:03

Как власть Вас грабит: Олимпиада в городе Сочи обошлась в 1,524 триллиона рублей

Время (и «Олимпстрой») всё расставило по своим местам и объяснило, кто лгал

Ну, вот, всё стало окончательно ясно и официально подтверждено.



А сколько криков было, когда мы выпустили наш проект "Олимпиада в Сочи: энциклопедия трат".

От Козака и Путина до мелких интернет-пропагандистов, все верещали о том, что враньё это и поклёп. Что не стоила Олимпиада в Сочи 1,5 триллиона рублей. Что всего-то 200 млрд государственных, а остальное частные деньги. Что вернутся кредиты ВЭБа. И тд, и тп.

И вот "Олимпстрой" выпустил официальный отчёт и мы смело можем закрыть тему по крайней мере насчёт общих цифр.

Итак, дорогие граждане РФ, Олимпиада в городе Сочи обошлась в 1,524 триллиона рублей. Так кто же лгал: ФБК с цифрой 1,5 трлн или Путин с цифрой 214 млрд, названной им 19 января 2014 года, за две недели до Олимпиады: 
"Общая цифра подготовки к Олимпиаде известна, это 214 миллиардов рублей. Если разделить по сегодняшнему курсу на 33, то получится искомая цифра в долларовом эквиваленте. Из 214 миллиардов около 100 миллиардов – это государственные деньги, всё остальное – это деньги частных компаний. Прежде всего они вложены, конечно, в гостиничную инфраструктуру. Кстати говоря, мы создали более 40, где-то, по-моему, 41–43 тысячи новых, по сути, абсолютно новых гостиничных мест. В рамках развития курорта это чрезвычайно важная вещь. Вот на эти цели были использованы финансовые средства наших компаний, это частные вложения". http://www.kremlin.ru/news/20080

Вот официальная структура расходов по документам "Олимпстроя":

Вот структура, которую ФБК сделал в декабре 2013 года на основе наших изысканий:

Как видите, есть расхождения, связанные в основном с системой учёта, но можно сказать, что наш анализ был верный.

Отчёт "Олимстроя" прямо говорит: основные расходы понесло государство, а "частные инвесторы" получали кредиты от государственного же ВЭБ, причём доля собственных средств инвесторов часто была менее 10%. Как тут не вспомнить наш раздел "Фигурное кредитование"?



Возможно вы помните мои дебаты с Алексеем Венедиктовым на "Эхе Москвы", он тогда выступал "адвокатом дьявола" и спорил со мной как бы от имени государства.

Мы полностью разошлись в оценке того, вернутся ВЭБу эти кредиты или нет. И снова время рассудило: 190 миллиардов рублей  "олимпийских" кредитов ВЭБа уже реструктурированы, заёмщики получили право не возвращать займы ещё как минимум два года.

Очень жаль, что у широких народных масс такая короткая память: деньги попилили, спортобъекты эти никому не нужны, "частных инвесторов" спасли госденьгами, ни одного уголовного дела по фактам хищений не возбудили, шанс потратить эти деньги с толком для будущих поколений потеряли.


http://sochi.fbk.info/md/file/sochi_fbk_report_1.pdf

И тишина. Как будто не было ничего, как будто никто не воровал и не врал бесконечно о стоимости объектов и масштабах украденного. Другая повестка в стране: война, гейропа наступает, фашисты бомбят мирные сёла. Страна увлечена заочным арестом какого-то украинского Коломойского вместо того, чтоб арестовывать тех, кто у неё же упёр сотни миллиардов.

Такая современная версия "Операции "Ы": раньше было "от ревизии нас спасёт только кража", а сейчас "от ревизии нас спасёт только война и "правый сектор".

Значит ответственность тех, у кого память получше, напоминать об этом тем, у кого память похуже. Когда-нибудь наш отчёт по Олимпиаде станет основой для обвинительной речи прокурора в суде.

Не забудем, не простим.

Ещё раз благодарю всех сотрудников ФБК за отличную (теперь уж с этим все должны согласиться) работу над проектом. И спасибо всем, кто помогал распространять правду о коррупции на Олимпиаде и финансировал нашу работу

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments