Опубликовано: 20.07.2014 15:56

Виталий Портников: Страшный путь Путина

640x480



Когда замечаешь, что исторические процессы неожиданно изменились и постсоветский поезд, который плелся по нашим просторам со скучной скоростью ночного товарняка, внезапно разогнался до современного экспресса, многие недоверчиво качают головами: так не бывает! Но вспомните, сколько времени еще недавно понадобилось Александру Лукашенко, чтобы пройти дистанцию от председателя всебелорусского колхоза до главы государства, в котором бесследно исчезают люди и невозможен даже намек на сменяемость власти. А Виктору Януковичу для того, чтобы из туповатого авторитарного расхитителя превратиться в чудовище, понадобилось всего несколько месяцев Майдана. И сейчас схожую дистанцию с той же скоростью проходит хозяин Януковича - Владимир Путин.

Вспомните, кем был Путин еще около полугода назад, когда только начинался Майдан. Да, Ходорковский – но его, между прочим, уже выпустили. Да, Pussy Riot – но и время заточения девушек подходило к концу. Да, взбесившийся принтер – но даже в Кремле понимали нелепость принимаемых законов. Между тем Путин участвовал в саммитах "восьмерки", готовился принимать лидеров современного мира в своем родном городе, договаривался с Обамой по Сирии. У многих он вызывал удивление, у многих – отвращение, но ни у кого не вызывал содрогания.

Путь, который Путин проделал за последние месяцы – с момента бегства Януковича из Киева, – может войти в учебники политологии. Он превратился в изгоя: теперь каждый его визит за рубеж становится событием, долго обсуждаемым приглашающей стороной с партнерами и коллегами. Он потерял место в "большой восьмерке", тем самым убрав Россию из числа государств, определяющих современные мировые тенденции, и окончательно закрепив ее место среди стран третьего мира. Он больше ничего не обсуждает с Обамой – разве что ему напоминают о возможности новых санкций, если он не будет получше себя вести. Из уважаемого регионального политика – пускай и автократа – Путин стал просто отстающим учеником-переростком, задержавшимся в младших классах и унижающим слабых. А теперь еще и этот самолет.

То, что такая катастрофа практически неизбежна, стало ясно уже после первого уничтожения украинского вертолета бандитами. Путин переместил Россию из современности в средневековье и дал шайкам разбойников, рыскающим по украинским просторам, современное оружие и чувство безнаказанности. Такое же чувство безнаказанности он привил российским военным. И теперь даже не столь важно, по чьему приказу был сбит пассажирский самолет – российского ли генерала или проходимца из "народной республики", который, впрочем, тоже может на самом деле быть обычным российским генералом или полковником. Важно, что феодализм наступил – феодализм с "Буками" и атомной бомбой.

Путин, наверное, даже и не подозревает, сколько крови еще может прилипнуть к его рукам до того дня, когда он оставит президентский пост. Конечно, это не он отдал приказ уничтожить этих несчастных людей, волею случая пролетавших над территорией, которую он возомнил своим владением и, наверное, уже вознамерился подарить какому-нибудь благодарному вассалу. Он не безумец. Он игрок. Так ведь и Милошевич был не безумец. Так ведь и Милошевич был игрок. А Сребреница, тем не менее, была. Разве Милошевич отдал приказ убивать ее жителей? Нет. Он просто дал своим псам почувствовать вкус крови. Его наемники перестали быть людьми, они просто не могли остановиться. Им понравилось убивать.

С каждым днем Путина в мире будут бояться все больше и больше, он станет воплощением зла, им начнут пугать детей – и с каждой новой катастрофой, с новыми смертями Россия будет все больше и больше отбрасываться назад, в средние века, в эпоху, где все решалось огнем и мечом. И с каждой новой Сребреницей, устроенной наемниками или регулярными войсками в Украине или какой-нибудь другой стране, которую Россия решит терзать, пропасть между нею и остальным миром будет все углубляться и углубляться, наполняясь человеческой кровью, - страшный ров между жизнью и смертью.

На самом деле я даже не знаю, что произойдет, если Путин вдруг каким-то чудом захочет остановиться: может ли он хоть что-то изменить в мозгах людей, опьяненных кровью и озаренных ненавистью? Не уверен. Но я с ужасом представляю себе, какая тонкая грань отделяет жестокость, которую мы видим в соседней с Россией стране, от крови и смерти в самой России. Безумие не знает государственных границ – и жажда смерти и унижения легко находит себе жертв среди собственных соотечественников: национал-предателей, кавказцев, инородцев, мусульман, гастарбайтеров – ненужное зачеркнуть. Зачеркнуть кровью.

Мы только на пороге русских Сребрениц.

Виталий Портников, 18.07.2014
Оригинал

Аркадий Бабченко

Я бы, конечно, хотел ошибиться и тоже поддаться ощущению того, что пассажиры "Боинга" своими смертями положили конец этой войне и скоро все закончится, но…
За все пятнадцать лет Путин никогда ни разу не признал ни одной своей ошибки. Даже когда все все было очевидно.
За все пятнадцать лет Путин никогда ни разу не сделал ни одного шага назад. Даже когда стратегически - и даже тактически - отступление влекло за собой больше выгоды, чем поражения.
За все пятнадцать лет Путин из всех возможных вариантов всегда выбирал самый херовый.
И еще - а) этот человек умеет выжидать, б) ему абсолютно насрать на количество трупов. Как уже имеющихся, так и будущих.
Разговоры о том, что после "Боинга" России не остается ничего, кроме отступить и сдаться - на мой взгляд, чересчур оптимистичны.
Логика развития событий последних полутора десятков лет показывает, что Путин, скорее, только усилит нажим. Не мытьем, так катаньем. Не здесь, так в другом месте. Не сейчас, так попозже. Он просто не умеет по другому. Поставки вооружения и живой силы не прекратятся.
Во всяком случае, ничего другого он еще ни разу не делал.

Причины катастрофы малайзийского лайнера: версия разведслужб США

"Разведка США подтвердила, что малайзийский лайнер, вероятно, был сбит" - так озаглавлена первая статья.

"Разведслужбы США пришли к предварительным выводам, что "Боинг-777" Malaysia Airlines разбился на Восточной Украине после того, как в него ударила ракета "земля-воздух", - пересказывает журналист Джулиан Э. Барнс слова неназванного американского чиновника. Источник добавил, что разведслужбы разошлись во мнениях по двум вопросам - о местоположении точки, откуда была выпущена ракета, и о том, кто несет ответственность за пуск.

"По словам чиновника, разведслужбы отследили запуск ракеты и взрыв самолета. Это подтверждает, что, самое вероятное, самолет был сбит. Чиновник сказал, что предварительной расшифровки данных, собранных США, недостаточно, чтобы в точности установить местонахождение ракетной установки, из которой стреляли, так что по поводу ответственности сохраняются некоторые сомнения", - говорится в статье.



Чиновники также предостерегли, что первоначальная версия может оказаться ошибочной. Некоторые из них полагают, что нельзя исключать и версию механической поломки, хотя, пожалуй, она маловероятна.

Несколько чиновников полагают, что Россия причастна к удару по самолету: либо опосредованно, через поддержку сепаратистов, либо она выпустила ракету сама.

"Все пути ведут к русским в той или иной степени", - сказал американский чиновник.

О версии, что лайнер был сбит украинскими военными, чиновник сказал: "Это крайне маловероятно". "Единственные группы, которые мы рассматриваем, - это сепаратисты и российская сторона", - добавил он.

В заголовке второй статьи газета сообщает: "Официальные лица США говорят, что малайзийский авиалайнер был сбит ракетой "земля-воздух". "Американские ведомства не имеют единого мнения о том, была ли запущена ракета российской армией или пророссийскими повстанцами-сепаратистами, у которых, по словам чиновников, нет своих специалистов для того, чтобы сбить самолет коммерческой авиакомпании в полете", - отмечают журналисты Пол Сонн, Алан Кьюллисон и Джулиан Э. Барнс.

В четверг вечером Белый дом распространил заявление с резкой критикой в адрес Москвы, сообщает газета. "Этот инцидент произошел в контексте кризиса на Украине, который подпитывается российской поддержкой сепаратистов, в том числе оружием, техникой и обучением", - сказано в заявлении.

Белый дом призвал к прекращению огня, чтобы можно было провести расследование катастрофы и собрать останки погибших.

Президент Обама назвал катастрофу "ужасной трагедией" и сказал президенту Украины Порошенко, что все вещественные доказательства должны "оставаться на месте" катастрофы.

"После катастрофы сепаратисты немедленно отправили на это место своих сотрудников, а украинские власти пожаловались, что не могут попасть туда", - говорится в статье.

"Это может серьезно повлиять на ход расследования и объяснение истинных причин этой трагедии и ее масштаба", - сказал губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

Катастрофа немедленно повлекла за собой "войну обвинений", по словам авторов. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко утверждал в интервью газете, что повстанцы установили батарею ракет ПВО вблизи границы, у города Снежное. "Очевидно, они думали, что стреляют в военно-транспортный самолет, - сказал он. - Это сделали они". "Проверить его утверждения не удалось", - комментирует газета.

В "Фейсбуке" Геращенко утверждал, что сепаратисты раздобыли комплекс "Бук", который местные жители видели вблизи Снежного и Тореза днем в четверг.

"В конце июня лидеры сепаратистов сообщили российским РИА "Новости" и "Интерфаксу", что захватили украинскую базу ПВО вблизи села Алексеевка, оснащенную ракетами "Бук", - говорится в статье. "Алмаз-Антей", производитель "Буков", на этой неделе оказался в санкционном списке США.

Между тем в четверг один из лидеров ДНР Сергей Кавтарадзе заявил "Интерфаксу": "Самолет был сбит украинской стороной". "У нас просто нет подобных систем ПВО", - добавил он.

Источник: The Wall Street Journal

Юлия Латынина: Главное — чей это «Бук»

17 июля в 17.50 сводка «От Стрелкова Игоря Ивановича» опубликовала «сообщение от ополчения»: «В районе Тореза только что сбили самолет Ан-26, валяется где-то за шахтой «Прогресс». Предупреждали же — не летать в нашем небе. А вот и видео — подтверждение очередного «птичкопада». Птичка упала за террикон, жилой сектор не зацепила, мирные люди не пострадали».

Но радость мстителей за распятого на Первом канале мальчика оказалась преждевременной: через десять минут выяснилось, что сбит не самолет украинских фашистов, а малайзийский «Боинг», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибло без малого триста человек. Обломки и останки размазало по территории в девять километров.

В том, что самолет сбили сепаратисты, сомнений практически нет.

Во-первых, они сами об этом гордо сообщили, и украинская сторона уже опубликовала перехват их переговоров по этому поводу (впрочем, подлинность аудиозаписи, конечно, еще нужно проверить).

Во-вторых, накануне, и тоже на очень большой высоте, был сбит украинский штурмовик Су-25.

В-третьих, украинцам в зоне АТО попросту ни к чему использовать ПВО: боевой авиации у сепаратистов пока еще нет.

В-четвертых, малайзийский самолет летел из Амстердама в Куала-Лумпур, то есть со стороны Украины, его вели украинские диспетчеры, и украинская сторона прекрасно была осведомлена о наличии этого самолета на этом участке воздушного пространства. Сепаратисты ни о чем не были осведомлены, кроме как о распятом Первым каналом мальчике.

«Буки», способные сбивать самолеты на высоте до 18 км, у них быть могли: 29 июня сепаратисты сами хвастались, что они взяли батарею «Буков» в Донецке, а утром 17 июля местные сторонники Украины зафиксировали перемещение по крайней мере одного «Бука» — из Тореза в Снежное — и сообщили об этом украинским военным. Судя по всему, украинские военные зафиксировали и пуск ракеты, и его точно зафиксировали американцы, которые внимательно следят за все возрастающим потоком оружия через российскую границу и именно поэтому только что ввели против России очередную порцию санкций.

Многое теперь будет зависеть от того, откуда все-таки был «Бук» — трофейный он был или того хуже. Но в любом случае то, что случилось, — следствие того, что сепаратистов вооружили серьезным оружием. Вы представляете, кто мог сидеть за пультом управления этого «Бука»? Профессиональный военный? Ой ли? Или бывший военный, так и не нашедший места в гражданской жизни, дисквалифицировавшийся — и вот теперь вымещающий на «украинских фашистах» все свои комплексы? Дайте «Бук» «группе Минера» — и у вас рано или поздно будут проблемы.

То, что произошло, — следствие полной безнаказанности, которую ощущают в ходе пиар-войны. А чего себя стеснять? Все равно всякий снаряд, угодивший в мирный дом, в телесюжетах превратится в снаряд, выпущенный «украинскими фашистами». Пассаж: «мирный самолет, сбитый украинскими фашистами для того, чтобы обвинить в этом Россию», — займет свое достойное место рядом с распятым в Славянске мальчиком и вырезанным в поселке Счастье местным населением. А пропасть между Россией и цивилизованным миром станет еще глубже.

Даже у палестинских террористов нет «Буков», и поэтому они не могут осуществить вековую мечту арабского народа — сбить над Тель-Авивом пассажирский лайнер. Донецкие сепаратисты, судя по всему, одним махом переплюнули и сирийцев, и палестинцев и осуществили-таки арабскую вековую мечту.

Оригинал





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments