Опубликовано: 21.10.2014 21:59

Швеция ведет поиски иностранной подлодки вблизи Стокгольма 21 — 22 октября 2014 года Трансляция / Хроника

submarsine putin lies



Военно-морские силы Швеции пятый день ведут поиск иностранной подводной лодки в водах Стокгольмского архипелага, где в пятницу были отмечены признаки "иностранной подводной деятельности". В понедельник Швеция закрыла воздушное пространство над частью Стокгольмского архипелага, подтвердил Би-би-си на условиях анонимности источник во властных структурах Швеции. Ранее вооруженные силы Швеции перекрыли пролив на юге Стокгольмского архипелага между островами Нюнесхамн и Ноттаре в связи с продвижением военных поисковых судов и вертолетов на юг – именно в этом направлении, по данным местных СМИ, передвигался подводный объект. Также гражданским судам запрещено приближаться к военным кораблям, задействованным в поисках подводного объекта, ближе чем на 10 километров. В операции по поиску объекта, который предположительно является подводной лодкой, по данным британской Financial Times, участвуют сотни шведских военнослужащих.


3428115_612_344

В Швеции, где не прекращается операция по поиску "неизвестной подлодки", которая якобы является российской, военные, возможно, напали на след. Как сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на шведскую газету Svenska Dagbladet, зона поисков "неопознанной субмарины" была ограничена, так как корабли наткнулись на некие "подозрительные объекты", лежащие на дне.

Шведские корабли "установили контакт" с несколькими подводными объектами к востоку от фьорда Ингарё. Этот узкий фьорд граничит с островом Ингарё с севера и островами Госё и Эльё с юга. По сообщению местных журналистов, "подозрительные объекты" лежат на дне без движения на расстоянии нескольких сот метров друг от друга. В районе поиска находятся минный тральщик, береговой корвет, судно береговой охраны, корвет "Стокгольм" и штабное судно "Троссё".

В настоящее время военные ограничили зону в районе поиска для гражданский судов, а также для представителей прессы. В то же время стоит отметить, что поиски ведутся не только в этих местах. Шведские корабли обследуют территорию и в открытом море в районе Данзигер Гатт, на выходе из архипелага.

Представители шведских властей утверждают, что получили более 100 сообщений от людей, которые якобы видели предполагаемую подводную лодку, передает The Local. "Такие сигналы продолжают поступать, и мы рады этому", - заявил представитель шведских вооруженных сил Сверкер Йерансон.

Шведские военные не исключают, что могут применить оружие против "иностранной субмарины". "Мы применим оружие, если в этом будет необходимость", - подчеркнул Йерансон, отвечая на вопрос о том, к каким средствам готовы прибегнуть военные, чтобы заставить подводное судно подняться на поверхность.

Добавим, что Вооруженные силы Швеции официально опровергли информацию о том, что причиной поисковой операции в территориальных водах страны могла стать нидерландская подводная лодка. Эту версию накануне предложила российская сторона, опровергнув информацию о российской субмарине.

Как передает РИА "Новости", Генштаб шведских ВС направил сообщение, в котором подчеркнул: "Мы можем сказать, что, как нам удалось установить, иностранное присутствие, которое мы расследуем, не связано с подводной лодкой Нидерландов, посещавшей Швецию на прошлой неделе".



Ранее шведские СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. В частности, газета Svenska Dagbladet предположила, что субмарина может находиться в аварийном состоянии, так как службой радиоразведки была запеленгована передача на русском языке на частотах, используемых российскими ВМС в экстремальных ситуациях.

В свою очередь в Минобороны РФ отметили, что "в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи".

"Мини-флот": у Швеции недостаточно ресурсов для полномасштабного поиска таинственной подлодки

Иностранные журналисты отмечают, что у Швеции недостаточно сил для проведения полномасштабной поисковой операции. "Иностранную подводную активность", о которой говорят шведские власти, вероятно, тяжело будет выявить, так как расходы на шведскую оборону в течение многих лет только сокращались.

"Проведшая 1980-е годы за игрой в кошки-мышки в советскими подводными лодкам, шведская противолодочная оборона теперь лишь бледное подобие себя в прошлом", - написал журналист Элиас Гролл в блоге Foreign Policy, который цитирует InoPressa.

"Проведение шведскими властями поисковых работ сильно затрудняет нехватка вертолетов со звуковым гидролокатором. Поскольку Стокгольмский архипелаг представляет собой густо усеянный островами ландшафт, он стал своего рода знаменитой тренировочной площадкой для подводных лодок, располагающей большим количеством природных объектов, за которыми можно прятаться, избегая надводных судов, - отмечает он. - Однако шведская флотилия противолодочных вертолетов была ликвидирована в 2008 году, и ее замена не ожидается до 2018 года".

Издание The Guardian иронизирует: "В очередной охоте на подлодки в водах Стокгольмского архипелага есть элементы фарса: за российской мини-подлодкой гоняется шведский мини-флот". Как говорится в статье, Швеция 20 лет сокращала оборонный бюджет. В результате в настоящее время могут снова вспыхнуть споры о вступлении страны в НАТО.

По мнению газеты, "для оборонной политики Швеции давно характерно двоемыслие, и обществу это нравится". Шведское общественное мнение - против открытого членства в НАТО, но все понимают, чью сторону примет Швеция в случае войны. В статье отмечается, что итоги инцидента в любом случае поставят стороны в неловкое положение. Если шведам удастся найти и спасти подлодку, Россия будет выглядеть задирой-неумехой. Если шведы ничего не найдут, то еще сильнее усомнятся в эффективности своих вооруженных сил. В долгосрочной перспективе геостратегическое положение Швеции означает, что ее вступление в НАТО практически неизбежно.

Версия: малогабаритная субмарина из РФ могла следить за учениями НАТО

Военные эксперты прокомментировали инцидент с "подводной активностью" у шведских берегов, предположив, что это действительно может быть российская малогабаритная субмарина.

"Вероятно, речь идет о малогабаритной субмарине, которая может собирать информацию. Большая подлодка не развернулась бы на таком ограниченном пространстве", - сказал источник The Guardian из НАТО.

По мнению Игоря Сутягина, российского специалиста, работающего ныне в Лондоне, вполне возможно, что речь идет о российской подлодке. "Это может быть "Тритон", субмарина, которая вмещает двух подводников, используется спецназом и настолько мала, что может быть спрятана в фургоне, либо "Пиранья", вмещающая от четырех до шести человек", - считает он. Таких подлодок, как "Пиранья", - абсолютно бесшумных - в России было изготовлено лишь две, и одна из них была на вооружении Балтийского флота ВМФ России.

+ Слушать - Радио Швеция:

Сутягин отметил, что такие сверхмалые подлодки часто спускались на воду из потайного отсека в судне, а как раз в том районе были зафиксированы странные передвижения российского нефтяного танкера. Шведский специалист по российской военной теории в Королевском колледже в Лондоне Оскар Йонссон заявил, что на фотографии, опубликованной военным ведомством Швеции, запечатлено нечто, напоминающее субмарину "Тритон".

В статье Foreign Policy отмечается, что инцидент с таинственной подлодкой "произошел сразу же после военных учений Northern Archer в Балтийском море, в которых участвовали шведские и голландские силы". "Некоторые аналитики предполагают, что подлодка находилась в этой области с целью наблюдать за учениями и собирать разведданные", - отмечают журналисты.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments