Опубликовано: 09.11.2014 19:18

Германия: 25 лет падения Берлинской стены 09 ноября 2014 года Прямой эфир / Трансляция

berlin wall end



В столице ФРГ 9 ноября начались основные торжества по случаю 25-летия падения Берлинской стены, ставшей за время своего существования символом "холодной войны" и раскола Европы. У мемориального комплекса "Берлинская стена" на улице Бернауэр-штрассе прошла памятная церемония с возложением цветов, в которой приняли участие канцлер Ангела Меркель, правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, государственный министр по делам культуры и массовых коммуникаций ФРГ Моника Грюттерс, дипломаты, правозащитники. В расположенной там же Часовне Примирения, являющейся частью мемориала, было совершено богослужение в память о тех, кто погиб, пытаясь преодолеть стену, передает ТАСС.

"Падение стены 25 лет назад стало событием мирового значения и практически уникального характера", - заявила Моника Грюттерс. По ее словам, это событие "было и останется для всех немцев поводом для радости и благодарности". "Сотни тысяч отважных демонстрантов в ГДР свалили бесчеловечную стену и мирным путем преодолели диктатуру СЕПГ, - отметила министр. - Напоминать об этом и анализировать историю разделения Германии продолжает оставаться неотъемлемой задачей".


В выставочных помещениях комплекса Меркель откроет новую постоянную экспозицию под названием "1961-1989. Берлинская стена". Мемориал на Бернауэр-штрассе считается одним из символов разделенной Германии. После начала строительства стены в 1961 году дома на одной стороне улицы оказались в восточной части Берлина, а прилегающий к ним тротуар - в западной.

Кульминацией торжеств станет музыкальный праздник у Бранденбургских ворот с участием известных исполнителей. Вечером в небо над Берлином поднимутся около 7 тысяч светящихся шаров, наполненных гелием, которые символизируют падение Берлинской стены и исчезновение границы между Восточной и Западной Германией.

В торжествах принимает участие все высшее политическое руководство страны, в том числе президент ФРГ Йоахим Гаук, а также многочисленные зарубежные гости, среди которых - бывший президент СССР Михаил Горбачев. Что касается Владимира Путина, то в его планах "не было и нет" поездки в Берлин в эти дни, заявил ранее на неделе его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Отметим, что этому заявлению предшествовали высказывания высокопоставленных немецких чиновников о том, что Евросоюз может ввести новые санкции против России. В итоге Путин вылетел сегодня на переговоры в Пекин - за день до начала там саммита АТЭС.

Напомним, Берлинская стена появилась в 1961 году как "антифашистское заграждение", которым социалистическая ГДР отделилась от своих западных соседей. Стену много раз перестраивали и придумывали все новые способы предотвратить побеги.



По периметру Западного Берлина официально действовал целый ряд уличных пропускных пунктов. Лишь в 1989 году 160-километровая стена как граница была уничтожена. Сейчас во многих местах, где сохранились остатки стены и КПП, расположены мемориалы и музеи.

9 ноября 1989 года на пике демократических перемен в странах бывшего соцлагеря все КПП на Берлинской стене открылись для свободного прохода. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала это историческое событие "победой гражданского мужества". "Этот день показал, что невозможно вечно подавлять стремление человека к свободе. В том судьбоносном году все больше и больше немцев смогли преодолеть страх перед угрозой репрессий. Они поднялись на борьбу за свои права и вышли на улицы со своими требованиями", - сказала Меркель. Ее слова приводит РИА "Новости".

А DW напоминает, что 9 ноября - вообще особый день в истории Германии: в 1918 году в этот день кайзер Вильгельм II отрекся от престола, спустя 20 лет нацисты организовали еврейские погромы в "хрустальную ночь", ну а в 1989 году пала Берлинская стена. Патриарх германской дипломатии, бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер считает, что необходимо "перезапустить" отношения Запада и России. Такое мнение он выразил в опубликованном сегодня интервью газете Bild am Sonntag.

"Многие на Западе, видимо, придерживаются мнения, что следствием падения Берлинской стены стало приближение границы между Востоком и Западом, которая проходила в Берлине, к рубежам России", - отметил Геншер. "Однако Россия была и остается страной Восточной Европы, а не Западной Азии, она по-прежнему сверхдержава", - указал он. По мнению экс-главы МИД ФРГ, "в мире на сегодняшний день есть две доминирующие ядерные державы, которые гарантируют стабильность", передает ТАСС.

"В связи с этим я могу понять, почему в Москве настаивают на равноправном диалоге", - сказал он. "Кроме того, нас с россиянами связывает сотрудничество в урегулировании крупных международных конфликтов, например, на Ближнем Востоке, - продолжил Геншер. - Учитывая новую угрозу, такую как (террористическая группировка) "Исламское государство", мы должны понять, что общие интересы (Запада) с Россией гораздо важнее, чем расхождения, в частности, по конфликту на Украине".

"Поэтому я выступаю за новое начало в отношениях с РФ", - подчеркнул он. "Ведь речь идет о создании стабильного многополярного мира", - отметил Геншер. Он указал на то, что Евросоюз допустил ошибку в отношениях с Россией. "Президент РФ Владимир Путин в своей речи, произнесенной в бундестаге (25 сентября 2001 года - прим. ред.), высказался за создание общеевропейской зоны свободной торговли", - напомнил Геншер. "Если бы ЕС внял его словам, Москва, на мой взгляд, совсем иначе реагировала бы на тему предоставления Украине членства в ЕС", - убежден он.

"Отношения ЕС-Украина определяет развитие отношений ЕС-Россия", - считает экс-глава МИД ФРГ. Евросоюз должен снова рассмотреть возможность создания общеевропейской зоны свободной торговли, уверен он. "Большая ошибка также заключается в том, что не используется Совет НАТО-Россия, образованный как раз для периодов кризиса", - подчеркнул Геншер.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments