Опубликовано: 01.12.2014 01:03

Майдан в Гонконге: Полиция против протестантов 01 декабря 2014 года Прямой эфир Трансляция

hongkong protests



В Гонконге после двухмесячного затишья возобновились массовые протесты. Активисты движения Occupy Central пошли на штурм правительственного квартала, десятки человек были арестованы. Британский парламентарий заявил, что группе депутатов, занимающихся вопросами отношений Лондона и Гонконга, заблокировали въезд в Китай. Time полагает, что события понедельника, 1 декабря, показали наивысший уровень насилия в Гонконге. Тысячи протестующих участвовали в столкновениях с полицией возле штаб-квартиры правительства. Стражи порядка в защитном снаряжении пытались отбиваться дубинками и перцовыми аэрозолями, они швыряли протестующих за землю и производили аресты. По крайней мере 40 человека были госпитализированы.


maidan honk kong 2014

Издание отмечает, что события 1 декабря показали важные изменения в стратегии Occupy Central. До сих пор студенческие активисты призывали протестующих проявлять сдержанность, чтобы продемонстрировать свою готовность отстаивать право на свободные выборы. Но месяцы ожидания на улицах, упорство Пекина и накопившийся из-за жестокости полиции гнев, по-видимому, переполнили чашу терпения.

В ночь на 1 декабря двое студенческих лидеров, Натан Лау и Оскар Лай, призвали протестующих окружить правительственные учреждения и блокировать их работу до середины дня. Они уверяли, что участники акции не намерены вступать в противостояние с полицией. Тем не менее вскоре после прозвучавшего призыва группа активистов в шлемах, защитных очках и масках бросилась на полицейских, оцепивших Тамар Парк. Вторая группа атаковала стражей порядка, блокировавших соседнюю улицу Ланг Во. В руках у многих из них были зонтики - символ гонконгского протестного движения. К утру периодические столкновения между протестующими и полицией продолжились, в правоохранителей летели бутылки. The New York Times утверждает, что в ход также пошли металлические заграждения, мешки с мусором, тележки и другие детали самодельных баррикад.

Еще один лидер студенческих активистов, Джошуа Вонг, объяснил в Facebook, что "студенты были вынуждены пойти на этот шаг" после того, как все другие варианты были исчерпаны. Он напомнил, что полицейские несколько месяцев применяли насилие к участникам Occupy Central, только на прошлой неделе семь полицейских были арестованы за жестокое избиение протестующих при попытке занять улицу Ланг Во. Кроме того, местные журналисты подали жалобу в связи с жестким задержанием двух репортеров, освещающих акции протеста. "Студенты ведут себя мирно, но они сталкиваются с насилием со стороны полиции", - пишет Вонг, заявляя, что полицейские напали на него и во время задержания нанесли несколько ударов в пах.

Секретарь по вопросам безопасности правительства Гонконга Лай Дун-Кво отрицает обвинения в применении чрезмерной силы. "В вещах протестующих найдены кирпичи и дубинки", - заявил он журналистам.

Репортер телеканала Al Jazeera передал из Гонконга, что к утру сотни полицейских заставили протестующих отступить по крайней мере на 200 метров, чтобы обеспечить доступ к правительственным зданиям в час пик. В ответ лидеры протестного движения обратились к своим сторонником с призывом активизироваться.

В то же время, сообщает South China Morning Post, правительственная комиссия активно готовится провести новый раунд консультаций по поводу политической реформы. Лояльные Пекину организации, такие как Федерация профсоюзов и Новая народная партия, развернули широкую кампанию по организации дискуссий и проведению опросов общественного мнения. Их противники из числа демократов пообещали бойкотировать "бессмысленные" консультации, полагая, что компромисс невозможен.

Британским парламентариям, которые намеревались принять участие в урегулировании конфликта, заблокирован въезд в Гонконг. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на председателя комитета по иностранным делам палаты общин сэра Ричарда Оттавея.

"Меня проинформировали в китайском посольстве, что если мы захотим посетить Гонконг, нам будет отказано во въезде", - сообщил депутат журналистам. Он заявил о намерении 1 декабря поднять этот вопрос на заседании парламента. Как уточняет пресса, группа из 11 членов британского парламента намеревалась посетить бывшую колонию до конца года.

"Мы - комитет выборных членов парламента, представляющие демократическую нацию, которые хотели бы изучить британскую дипломатическую работу в Гонконге. Китайское правительство действует в откровенно конфронтационной манере, отказывая нам в возможности делать свою работу", - возмутился сэр Оттавэй.



МИД Великобритании уже выразил сожаление в связи с решением китайских властей. В официальном заявлении по этому поводу говорится, что парламентский комитет по иностранным делам не зависит от британских властей и самостоятельно определяет направление работы, однако факт отказа во въезде депутатской группы в Гонконг "вызывает сожаление" и не согласуется с положительной тенденцией, наметившейся в британо-китайских отношениях за последний год.

Демонстрации в Гонконге начались в ответ на решение Китая позволить претендовать на пост главы местной администрации на выборах 2017 года только проверенным Пекином кандидатам. По словам организаторов акции, власти КНР нарушили обещание обеспечить демократические выборы и высокую степень автономии Гонконга.

Акция за демократические выборы получила название Occupy Central ("Оккупируй Централ" - один из округов Гонконга), или "революция зонтиков". Зонтики находят на улицах Гонконга самое широкое применение: они защищают протестующих от дождя, солнца, ветра, слезоточивого газа, а в экстренных ситуациях даже становятся оружием, способным остановить удар полицейской дубинки. В октябре на улицы выходили десятки тысяч человек, студенты и школьники жили и готовились к экзаменам в палатках прямо на мостовой.

Ни власти КНР, ни упорные протестующие не желают сдавать позиции. Демонстранты требуют отставки главы Гонконга Ляна Чжэньина. Переговоры властей с протестующими не привели к компромиссу. Лян Чжэньин дал понять, что не намерен подавать в отставку. Он осудил "незаконные акции" и отметил, что они не заставят Пекин пересмотреть решение в отношении политических реформ.

Эксперты проводили параллель между "революцией зонтиков" с украинским Майданом и другой студенческой акцией протеста, произошедшей в Китае 25 лет назад. В 1989 году на площади Тяньаньмэнь в Пекине солдаты открыли огонь, убив сотни мирных демонстрантов. Их родственники до сих пор подвергаются преследованиям, а информация о произошедшем блокируется в интернете.

30 ноября 2014 года
Reuters сообщает, что целью протестующих было окружение правительственного квартала и блокирование работы учреждений. Предводители демонстрантов сообщали об этом через громкоговорители. "Я призываю всех остаться здесь до утра, продолжая окружать правительственные здания. Давайте не позволим правительству завтра работать", - цитирует агентство одного из активистов. Агентство сообщает, что протестующие "атаковали" полицию, прикрываясь деревянными щитами.

Полиция использовала слезоточивый газ и резиновые пули. Количество пострадавших в столкновениях уточняется. SCMP сообщает, что в целом ряде мест медики оказывали помощь окровавленным активистам.

По данным АР, протестующим удалось преодолеть некоторые полицейские кордоны, но на подступах к офису главы администрации Гонконга их остановили.

По впечатлению корреспондентов Reuters, протестующие пытаются вернуть контроль над одной из главных улиц в районе Адмиралти - Lung Wo Road. Полиция зачистила ее более месяца назад в ходе самых напряженных уличных стычек за время всего противостояния, продолжающегося с конца сентября.

Также столкновения зафиксированы в районе Монгкок, где несколько дней назад силовикам удалось разогнать лагерь "оккупантов". Там полиции удалось отбить атаки, хотя ситуация остается напряженной, указывает SCMP.

Сутками ранее в Гонконге были задержаны почти 30 активистов, участвовавшие в столкновениях с полицией.

Количество задержанных в ходе нынешнего противостояния пока неясно. Однако Reuters сообщает, что некоторых демонстрантов полицейским удавалось блокировать, уложив на землю, а затем увести прочь, связав пластиковыми наручниками.

По данным SCMP, в районе Адмиралти безопасность обеспечивают около 3000 полицейских, а отвоеванный у демонстрантов Монгкок защищают 4000 силовиков.

В среду на Монгкоке при участии судебных приставов завершилась двухдневная операция по сносу возведенных демонстрантами баррикад. В общей сложности полицией были задержаны не менее 169 радикально настроенных активистов, препятствовавших работам по разблокированию улиц и перекрестков. Среди них оказались два видных лидера продемократического студенческого протестного движения - Джошуа Вонг и Лестер Шум. Позже по решению суда они были выпущены под залог при условии, что до следующих слушаний не будут показываться на Монгкоке.

Выступления демократических активистов в Гонконге продолжаются уже два месяца. Они требуют от Пекина отменить ограничения на выборах главы администрации Гонконга 2017 года, обеспечить их свободный и всенародный характер. Под этими лозунгами студенты инициировали массовые демонстрации, пик которых пришелся на первую неделю октября, когда на улицы выходили десятки тысяч жителей мегаполиса.

ЗАПИСИ ТРАНСЛЯЦИЙ 30 НОЯБРЯ 2014 ГОДА



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments