Опубликовано: 30.12.2014 09:48

Приговор Алексею и Олегу Навальным 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москва Прямой эфир / Трансляция

Судья Замоскворецкого суда Москвы Елена Коробченко признала виновными лидера Партии прогресса Алексея Навального и его брата Олега, сообщает корреспондент "Граней". Алексей приговорен к трем с половиной годам условно с трехлетним испытательным сроком. Олег - к такому же сроку в колонии общего режима. Оба брата оштрафованы на 500 тысяч рублей каждый. С них также будет взыскано почти 5 миллионов рублей в рамках гражданского иска. У здания суда сосредоточены значительные силы полиции. Пропускают только по предъявлению журналистского удостоверения. Входящих пропускают через рамки металлодетекторов. Даже подсудимым не удалось сразу войти в здание.




Трансляция openrussia.org


Текстовая трансляция

11:30 Стоит отметить, что 11 декабря Конституционный суд потребовал ужесточить наказание наказание по ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Ранее сегодня стало известно, что суд переквалифицировал обвинение Навальным на эту, вместо которой изначально была ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

11:16 Михайлова в эфире «Эха» сказала, что защите не ясно, в чем «необходимость» заключать Олега Навального, зачем суд переквалифицировал статью она тоже пока не может прокомментировать, поскольку не огласили мотивировочную часть. Полную версию приговора судья передаст адвокатам 12 января.

11:12 Адвокат Генри Резник считает, что вышло «половинчатое решение». «Тем не менее в нем есть смысл, так как Алексею Навальному вынесли еще одно предупреждение, а его брата Олега взяли в заложники. Вот такой расклад», — цитирует Резника Интерфакс.

11:06 В комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций возмущены приговором, передает Интерфакс. «Любой чиновник любого ранга за такого рода преступление, как мошенничество, да еще и отмывание денег нелегальным путем, конечно, получил бы от восьми лет, а приговор Навальному вызывает массу вопросов», — сказал глава комитета Михаил Маркелов.

11:02 Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире «Коммерсант-FM» заявил, что Кремль «дело Навального» не комментирует. «Это не тема для отдельного доклада президенту», — цитирует Пескова Meduza.

10:58 Адвокат Вадим Клювгант: «Если бы мы говорили об акте применения права или об акте правосудия, чем и должно быть вынесение приговора, можно было бы предположить, что суд так (дав одному условный, другому — реальный сроки — О.П.) оценил различную роль обвиняемых в преступном деянии, но это если бы мы оценивали честный и справедливый акт правосудия, вынесенный по итогам не фиктивного суда. Мы не слышали и не видели никаких обоснований приговора. Не говоря уже о том, что у нас есть все основания сомневаться в том, что это справедливый процесс, поэтому высказать свое мнение как юрист по этому вопросу я не могу.

Подобного переноса приговора (на более ранний срок) в моей практике не бывало, и я не слышал о таких прецедентах. Чтобы на более поздние сроки переносились — бывает, а в обратную сторону — впервые с этим столкнулся. И вокруг всего этого очень странная суета, которая сама по себе наводит на мысли о влиянии потусторонних сил...»

10:52 Олег Навальный обжаловал приговор, передает РИА Новости.

10:35 Прокуратура не исключает, что обжалует приговор Навальным. «Вопрос о законности судебного решения, в том числе о квалификации приговора, будет решен прокуратурой после получения текста приговора», — цитирует «Медиазона» прокурора Надежду Игнатову, вышедшую из здания суда.

10:18 Олега Навального поместят в одно из московских СИЗО до обжалования приговора, сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах.

10:10 Вчера перенос приговора с 15 января на 30 декабря объяснили тем, что «приговор уже готов», а сегодня судья зачитала только очень краткую его часть, отмечает «Медиазона».

10:03 Адвокат Вадим Кобзев: «Алексей Навальный будет освобожден из-под домашнего ареста, когда вердикт вступит в законную силу, то есть после апелляции», пишет корреспондент Associated Press Наталья Васильева.

09:55 На Татарской улице возникают мелкие стычки, в основном, словесные. Провокаторы скандируют: «Позор, предатели родины!». На зачищенную территорию полиция не пускает даже жителей района, заставляя их проделывать огромные маршруты в обход.

09:50 У суда парень в маске и мотошлеме бросился на скандирующих нашистов. К шлему у него зачем-то прикреплена видеокамера Go Pro. Задержали. До этого один из прокремлевцев сцепился с пожилым сторонником Навального, парень в шлеме вмешался.

09:48 «Олег — заложник. Это механизм давления на человека: попробуй поборись с коррупцией, когда брат сидит», — считает оппозиционер Илья Яшин, пришедший к суду поддержать Навальных.

09:47 Защита обжалует приговор, сообщила Интерфаксу адвокат Ольга Михайлова.

09:45 Маргарита Журавлева («Дождь»), ссылаясь на адвокатов, объясняет, что Навальный может получить условный срок, поскольку «преступные действия» были совершены до приговора по «Кировлесу».

09:41 «Алексею Навальному дали условный срок! Ура!» — объявляет у суда пенсионер. Нашисты взрываются криками: «Позор, предатели России!» Все остальные просто стоят, растерянные.

09:38 Олега завели в клетку и надели ему наручники

09:37 Алексей Навальный обращается к суду: «Что ж вы за люди-то такие, его сажать, чтоб меня задеть».

09:32 Олег Навальный признан виновным по всем трем эпизодам. Приговор: 3 года 6 месяцев колонии общего режима, штраф и 2 годам ограничения свободы. Судья постановила взять его под стражу в зале суда.

Алексей Навальный признан виновным. Суд приговаривает его к 3 годам и 6 месяцам условно и штрафу.

09:27 Судья Коробченко начала зачитывать приговор.

09:23 Прокремлевские активисты обсуждают, что нужно вырвать у стоящего неподалеку старичка плакат «Свободу борцу с коррупцией» и смеются над тем, как мало сторонников Навального пришло к суду.

09:21 Олег Навальный: «Оправдательный [приговор] будет, иначе зачем переносить?».

09:18 На проезжей части стоит активистка, явно выступающая против Навального: у нее в руках упаковка сухарей и плакат «Что делать? Сухари сушить». Ее сдвигают от суда вместе со всеми. Полиция в мегафон просит освободить проезжую часть. Журналистов тоже начали выдавливать из коридоров на тротуарах.

09:15 На приговор пришли активисты прокремлевского движения НОД. На телефонах и куртках — символика «Новороссии», передает «Открытая Россия».



09:14 У суда на тротуарах оставлены коридоры для журналистов. На проезжей части оказались огорожена маленькая кучка активистов и журналисты, пришедшие до расстановки полиции. Теперь за их спинами кордон, пускающий только на выход, перед ними — постепенно оттесняющая от суда цепь полиции.

09:08 На подходах к Замоскворецкому суду Татарскую переулок перекрыли, не пускают к суду людей. Для прессы, говорят, отдельный КПП.

09:04 Оба брата приехали с вещами.

09:00 Алексей Навальный у зала суда говорит, что Олега задержали, когда он подходил к суду — тот из-за мороза был в балаклаве. Уже отпустили.

08:57 Прессу пропускают по заранее оформленным аккредитациям. Журналистов «Первого канала» вышедшая к толпе пресс-секретарь позвала отдельно.

08:53 У суда задержали двух человек, передает корреспондент «Эха Москвы» Дарья Пещикова.

08:44 В толпе одинокие голоса: «Навальный вор!». И им в ответ: «Путин вор!». Продолжаются одиночные скандирования провокаторов и сторонников оппозиционера. Полиция приносит еще заграждения, оттесняя толпу по обеим сторонам дороги. Все пока стоят на проезжей части.

08:40 Алексей Навальный уже находится в здании суда, передает корреспондент телеканала «Дождь» Владимир Роменский.

08:30 У здания суда провокаторы. Скандируют: «Навальный должен сидеть в тюрьме!». К ним бросилась полиция и пресса. Не видно, был ли кто-то задержан, и сколько их. К суду приехала супруга Алексея Юлия Навальная.

08:27 Журналистов все больше, подсветка камер освещает улицу. Активистов пока столько же. Пришедшие жалуются: почему это не могло случиться летом, ну или хотя бы днем. Никакой колонны пока нет, ограждение закрыли и снова открыли.

08:16 Полиция сделала промежуток в ограждениях. Говорят: дайте проезд военной (!) колонне. Люди опасаются, что это не шутки.

08:10 У здания суда два ограждения — в начале Большого Татарского, и у здания суда. За первым ограждением три автозака. Движение на близлежащих улицах контролируют сотрудники ДПС, никому не дают парковаться на ближайших перекрестках.

У Замоскворецкого суда чуть меньше 50 человек, в основном, пресса. «Может, хватит смотреть в стол?», — обмениваются приветствиями пришедшие поддержать Навального люди.

07:58 На Большой Татарской улице, начиная с дома №42 и по движению в сторону здания суда, стоят машины ДПС и автозаки. Народа пока нет, все спокойно.

07:55 Позиция защиты: дело политическое.
«Алартаг» и ГПА братья завели, чтобы организовать службу электронной подписки на периодику;
кипрский владелец понадобился им, чтобы скрыть владельца — Алексей к тому моменту уже занимался политикой;
с «Почтой России» компания никак не пересекалась — она перевозила грузы, а не посылки и на тех направлениях, на которых госпредприятие на нужных «Ив Роше» условиях работать перестало;
поиск субподрядчиков — обычное дело, а главный работой ГПА была логистика и поиск этих самых субподрядчиков на огромном рынке;
условия контрактов устраивали и «Ив Роше», и МПК вплоть до первых обысков.
Кроме того, защита считает, что заявления в Следственный комитет написаны под давлением. Подробнее о позиции защиты можно узнать из нашей хроники допроса братьев Навальных и интервью Олега Навального.

В ходе процесса большинство свидетелей соглашалось с защитой, что Алексей к транспортному бизнесу отношения не имел: его они не видели никогда в жизни. Финансовый директор «Ив Роше Восток» Кристиан Мельник заявил суду, что договор был выгоден его компании и на вопрос судьи ответил, что подписал бы его снова. МПК заявило, что об ущербе узнало от следователей. Впрочем, обе потерпевшие компании от своих претензий в итоге не отказались.

07:40 Начнем с сути дела. Обвинение считает, что еще в 2007 году братья Навальные для «реализации преступного замысла» зарегистрировали на Кипре компанию «Алартаг», ставшую стопроцентным собственником российского ООО «Главподписка». Некоторое время «Главподписка» существовала без дела, а потом стала оказывать компаниям «Ив Роше» и «Многопрофильной процессинговой компании» транспортные услуги. Контрагентов она, говорит следствие, нашла благодаря работе своего фактического руководителя Олега Навального в «Почте России». Те якобы были уверены, что без сотрудничества с «Главподпиской» (она же Главное подписное агентство — ГПА) не получат преференций от «Почты России». ГПА же собственных транспортных ресурсов не имело и нашло субподрядчиков.

Прокуратура считает разницу между стоимостью услуг субподрядчиков и стоимостью договора ГПА со своими контрагентами суммой понесенного ими ущерба — 26 миллионов рублей таким образом потеряло «Ив Роше», а 3,8 миллиона — МПК. Дальше Навальные «преступно полученный доход» легализовали через фиктивные договоры с «Кобяковской фабрикой лозоплетения» своих родителей.

В октябре 2013 году Олегу и Алексею предъявили обвинения по по 4 части 159 статьи (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и пункту «а» части 2 статьи 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, группой лиц по предварительному сговору) УК РФ. Методом неполного сложения прокуроры определили требуемый срок для братьев — 8 лет колонии Олегу Навальному и 10 лет (с учетом приговора по «делу Кировлеса») — Алексею.

После лишения свободы каждому из них прокуратура надеется ограничить свободу еще на 2 года — конкретные параметры определит суд, если согласится: он может запретить Навальным посещать массовые мероприятия, покидать пределы субъекта федерации или свою квартиру в определенное время.

Подробнее позиции сторон описаны в нашей хронике с прений по делу.

07:30 Мы начинаем наш онлайн из Замоскворецкого районного суда Москвы. Здесь сегодня огласят приговор по делу Алексея и Олега Навальных, оно же «дело братьев», оно же «дело Ив Роше». Напомним, чтение приговора назначили на 15 января, но вчера его внезапно перенесли на утро сегодняшнего дня.

Примерная хронология событий сегодня будет такой: в 9 часов утра судья Елена Коробченко начнет читать вердикт и почти сразу скажет, считает ли она вину Навальных доказанной. Примерно к 2-3 часам дня, если не случится сюрпризов, судья приговор дочитает до резолютивный части, в которой назовет назначенное Навальным наказание. На этом мы этот онлайн завершим и начнем новый, не из зала суда.

Оригинал

+ Приговор Алексею Навальному 30 декабря 2014 года Все трансляции / Онлайн Хроника
+ Оглашение приговора Алексею Навальному 30 декабря 2014 года Прямой эфир / Трансляция

ПЛЕЙЛИСТ - ОБНОВЛЕНИЕ





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments