Опубликовано: 30.06.2015 22:36

Виктор Шендерович о важном / Борис Гребенщиков о ЗАО РПЦ / Убийцы из Донбасса в Москве

shenderovich_viktor
shenderovich_viktor

putler sobchak peterburg mafia russia kgb



Откуда удобнее критиковать Россию

Интересно бывает наблюдать за собственными импульсами (говорят же, что первая реакция — самая честная).

…Несколько дней назад услужливый интернет вывалил на меня запись юмористической, типа, программы, вышедшей на Первом канале. Пошутили там и про меня.

Мне уже случилось пересказывать нехитрое содержание этой шутки, но в том, на скорую руку, пересказе я не зафиксировал собственной реакции на хамскую «предъяву». А зря! Это, если вдуматься, самое интересное в сюжете.

Ибо первая реакция была совершенно «советской»: жалкой, оправдательной… Реакция юного пионера, готового отчитаться перед отрядом. Оклеветанного, желающего доказать свою невиновность…

А ведь речь (в той шутке) шла всего лишь о том, что Шендеровичу лучше критиковать Россию из Америки.

Охолонув, подумаем чуток и согласимся: ну да. Разумеется, лучше из Америки. И что?

Из Америки критиковал родную (но уже нацистскую) Германию Томас Манн, из Лондона — Фейхтвангер… Оттуда же, с берегов Альбиона, до него, критиковал Россию Герцен, из Литвы сыпал проклятьями на родную землю Курбский; из Вероны поливал Флоренцию Дант… Иранский сатирик Ибрагим Набави, встреченный мной недавно на одной европейской конференции, критикует режим родимых аятолл из Бенилюкса…

Да, так им всем лучше. Хотя бы потому, что на родине, во всех этих случаях, критикующим грозила или грозит смерть.

Путинская Россия еще не встала в этот паз намертво, но публичные оскорбления инакомыслящих и призывы к расправе над ними уже давно никого не удивляют. Длинный список личных политических врагов Путина, убитых за время его правления, убедительно завершает типовую картину.

Да, критиковать путинскую Россию лучше из Америки, и это — констатация, лишенная парадокса. Где смешно-то? В чем юмор репризы на Первом канале? Какую соль в этой шутке призван был подчеркнуть подложенный ржач за кадром?

Все это риторические вопросы. Они там вообще не заморачиваются этическими смыслами, просто шутят. Да речь и не об уровне Первого канала, речь — о нас.

О растворенном в крови чувстве вины и стыда за саму мысль об эмиграции — пускай даже из страны, которая хамит тебе в лицо. О вбитом в позвоночник ощущении бесправия перед лицом любого, кто бойко заговорил от имени Родины.

О том, что отъезд, даже вынужденный, на черте беженства, по-прежнему воспринимается — даже нами самими! — как знак ущерба. Воспринимается как нечто, лишающее нас морального права на критические суждения о Родине.

Традиция! Уехал — значит чужой!

И, услышав публичную хамскую и бессмысленную шутку в свой адрес, ловишь себя на почти генетическом желании начать, первым делом, оправдываться: да что вы, братцы, здесь я, не в Америке, свой я…



Хрена вам в ступе, а не свой. Продолжайте подкладывать смех под свои тупые шутки, морочить народ и вылизывать упырей, а мы, отдельные свободные люди, будем реагировать на это, как и откуда сочтем нужным. Я, например, буду фигачить вас по дурным головам всеми дрекольями родного алфавита — хоть из Кинешмы, хоть из Нью-Йорка.

Можете что-то возразить по существу — милости просим.

А откуда я говорю — не ваше собачье дело

Виктор Шендерович
Оригинал

+ Задорнов на днище путинского сортира: Сатанинские шуточки про сбитый лубянскими террористами Боинг MH-17

Борис Борисыч ГРЕБЕНЩИКОВ об РПЦ: "Они взбесились!"

+ Нефтеюганск затопили нефтью: Сечин поделился золотом путина с народом

Ташкент с ядерной бомбой

Президент Путин, выступая на заседании Совета по науке и образованию в Кремле, призвал обратить внимание на подрывную деятельность «так называемых» иностранных фондов, которые «шарят» по нашим школам в поисках талантливой молодежи и «как пылесосом высасывают» все стоящее. «Сажают на гранты и увозят»!

Действительно, ужас. Что бы нам этому противопоставить?

Тут есть два варианта. Первый — ужасно сложный: попробовать сделать так, чтобы талантливой молодежи захотелось оставаться на Родине… Практически нереальный вариант, скажу я вам.

Это ж «крышевание» надо прекратить, хамство начальственное снизить, денег вложить хренову тучу — не в распил, а в науку. Это ж надо, хотя бы, перестать гробить и унижать тех, кто вкладывает свои, как этот Зимин! А тех, кто гробил и унижал — выгнать к чертовой матери, в назидание будущим чиновникам! А их, которые гробят, как назло легион, и все свои, классово близкие…

В общем — согласитесь, явно не наш вариант и не наша перспектива!

Наша — куда проще в исполнении и вполне считывается из путинского наезда на Совете по науке и образованию. В просторечии называется — «железный занавес». Иностранные фонды погнать, первые отделы активизировать, своих ландау-зельдовичей прибрать со школы к государственным рукам — и в шарашку их, умников, и чтоб ни-ни.

Свободный мир, говорите? Глобализация? А Ташкент не хотите? Очень большой и с ядерной бомбой.

Из той самой шарашки, кстати…

Виктор Шендерович
Оригинал

Обдолбанный, спецназовец ГРУ устроил драку в Москве
"Я Крым брал, в Донбассе хохлов расстреливал"

+ Нашествие агрессивной саранчи в России: Насекомые уничтожают все посевы



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments