Опубликовано: 23.07.2015 23:50

Виктор Шендерович: Нравственный опор при лучине / Особое мнение 23 июля 2015 года

shenderovich_viktor
shenderovich_viktor
shenderovich_viktor
shenderovich_viktor

При лучине



Бесправная советская «прослойка», на четвертом десятке лет я все еще мучился комплексом неполноценности по поводу того, что не умею толком штробить стены и вворачивать шурупы. И только, кажется, ближе к сорока был внезапно поражен тем, что жэковский дядя, вворачивающий этот шуруп в мою стену, совершенно не комплексует от отсутствия у себя моих умений…

Рай, как сказано в старом анекдоте, — это французская кухня, немецкая техника, английская бюрократия, итальянский любовник и американская полиция. Ад же достигается простой перестановкой прилагательных — английская кухня, французская техника, немецкая бюрократия, американский любовник, итальянская полиция…

Как в любой шутке, шутки в ней только доля: у каждой нации, как у каждого человека, есть свои сильные и слабые места. Все мы очень разные, и на вопрос «почему это так, а не иначе?» — можно пуститься в долгие объяснения, а можно ограничиться простой констатацией: так получилось.

Ну, получилось и получилось, ничего страшного. Земля круглая, вай-фай работает: учись сам — или пользуйся чужими талантами, обменивая их на свои! За кухней иди к французам, за техникой — к немцам, а взамен предложи миру то, что хорошо умеешь сам. Ничего стыдного в этом нет.

К чему это я?

А к тому, что великая русская цивилизация — колыбель Достоевского, Менделеева, Чайковского, Вернадского… — могла бы уже позволить себе, безо всякого ущерба для самолюбия, признать: социально-политическое обустройство жизни — не наше сильное место. Ну, не свезло нам, московитам: унесло еще при Иване Третьем к чертовой матери, в тупиковую колею…

Так ведь не в том беда, что унесло. Беда в том, что мы продолжаем туда стремиться — и видеть не хотим ничего другого! Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник… Прямо криком исходим от обиды.

Странно, ей-богу. В Бенилюксе, например, так и не случилось Льва Толстого. Что ж поделать: читают в переводе — и счастливы такой возможности!

Отчего же нам, встречным образом, не позаимствовать у Запада удобное в пользовании, бескровное и недорогое политическое устройство? Ну, лучше оно у них, ну, так получилось! Много веков стригли траву — теперь растет само. Английский газон называется… Очень удобно. Можно, конечно, настоять на превосходстве родимого буерака, но ходить-то самим! Не вижу в этом пользы для Отечества, вот, ей-богу, не вижу… Где тут патриотизм? Травматизм — да, а патриотизм-то где?

Вот и лампочку Эдисона изобрел, вы будете смеяться, Эдисон. И хотя пиндосы, как всем известно, очень, очень тупые — весь мир уже много лет пользуется этой лампочкой в свое удовольствие. Можно, конечно, настоять на своем особом пути и сидеть при лучине…

Нет, так далеко в изоляционной логике мы еще не дошли, но, ей-богу, уже на полпути к подвигу.

Оригинал



Нравственный опор

Государственный архив России опубликовал документ о т.н. подвиге «героев-панфиловцев».
Речь идет о секретной справке-докладе главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева, сделанном еще в 1948 году. В нем сообщается, что вся эта история была фантазией журналистов.

Хорошо еще, что справку-доклад главного военного прокурора СССР рассекретили не до 9 мая…

Подвига под деревней Дубосеково, оказывается, не было в помине.
Все это, оказывается, высосали из пальца умельцы «Красной Звезды», гнавшие погонные бумажные метры героизма для поднятия боевого духа — ну, и чтобы самим на фронт не пойти, наверное.

«Велика Россия, а отступать некуда…» — мы и раньше понимали, что это туфта: ну, не говорят в бою чеканными афоризмами, другое говорят, идя под танки… — но чтобы туфтой в этой истории было вообще все, представить, конечно, было трудно…

И тем не менее.
Все это, вообще все, — плод пошлой фантазии идеологических работников.

А в жизни были смертный ужас неравного боя, разгром, гибель и частичная добровольная сдача в плен нескольких будущих посмертных Героев Советского Союза…
Один из них, уже войдя в советскую легенду, успел поработать у фашистов полицаем и даже отсидел потом за это. Тогда-то (когда отловили этого «панфиловца») прокуратура и взялась за выяснение истины. Быстренько выяснила ее — и тут же засекретила, разумеется.

Ну, сорок восьмой год, что вы хотите…

Дети, рожденные в том году, успели войти в пенсионный возраст, а старая ложь все наяривала круги по родному недвижному календарю.
И все новые поколения росли на туфте. И если бы только этой одной…

И вот, наконец, эта — открылась.

И что?
Ась? Дорогие наши думские борцы с фальсификацией истории, — ваше слово! Что ж вы молчите? Ну, вы-то хоть, товарищ Зюганов, возглавите поход за исторической правдой? Нет? Не надо вам?

Правильно.
Вам и не надо.

Вот и продюсер фильма «Двадцать восемь панфиловцев» назвал раскрытие старой лжи — «ослаблением нравственных опор народа».

Еще бы.
Не приведи господи, постесняются доделывать это кино, — сколько бабла пропадет неосвоенным! И впрямь: сколько уже было попилено его на «подвиге панфиловцев» за три четверти века, сколько идеологической пенки снято… Чем продюсер-то хуже?

Наши «нравственные опоры» по-прежнему не переносят правды — и требуют продолжения балагана.

Оригинал

РАСИЗМ

Темнокожему игроку команды "Уфа", удаленному с поля за неприличный жест в адрес спартаковских трибун, с этих трибун, как выясняется, кричали слово "нигер".
Комментатор НТВ-плюс, только что рассказавший об этом, выразил мнение, что никаких оправданий игроку все равно нет. "Надо сдерживаться".
Ага, надо. А то тут могут и линчевать, под такой нейтральный комментарий..



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments