Опубликовано: 21.08.2015 00:26

Олег Сенцов: Суд оккупантов не может быть справедливым

Украинский режиссер Олег Сенцов, которого судят в России по обвинению в подготовке терактов в Крыму, в среду выступил с последним словом. Гособвинение просит приговорить его к 23 годам колонии строгого режима.



sentzov kolchenko putler terror krym ukraine war

Закончился трехнедельный судебный процесс по делу Олега Сенцова и Александра Кольченко. Последний день вместил в себя немного пафосное выступление прокурора Олега Ткаченко, потребовавшего для кинорежиссера 23 года лишения свободы, а для антифашиста Кольченко – 12 лет за то, что активист постоял на стреме во время поджогов офиса "Единой России". Еще в среду выступили все трое адвокатов обвиняемых, и свое последнее слово произнесли подсудимые. Кольченко, который говорил первым, привычно запинался, волнуясь и читая по бумажке. Олег говорил легко и – как будто в беседе с друзьями – делился наболевшим.

"Суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Ничего личного, Ваша честь!" – немного фамильярно обратился Сенцов к председательствующему. Судья терпел, но в конце не выдержал политических заявлений кинорежиссера и прервал его речь. Прокурор наблюдал за происходящим невозмутимо – так же, как он смотрел на свидетеля Геннадия Афанасьева, заявившего о пытках в Симферопольском управлении ФСБ. В среду впервые рассказ о жутких страданиях Афанасьева, которого пытали током и душили с помощью противогаза, прозвучал полностью. Адвокат Дмитрий Динзе, пользуясь тем, что в прениях может говорить почти все что угодно, зачитал рассказ Афанасьева. Скучающий прокурор не обратил на слова адвоката никакого внимания, судья хмурился, но прерывать адвоката не стал. Афанасьева, кстати, недавно снова избили: уже после суда к нему в СИЗО пришел сотрудник ФСБ...

Оглашение приговора назначено на 25 августа. Начало заседания в 14:00.



39-летнему кинорежиссеру и активисту Автомайдана Сенцову инкриминированы часть 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), два эпизода по пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), один эпизод по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе организованной группы), а также часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой) и часть 3 статьи 30 - часть 3 статьи 222 УК (покушение на это же деяние).

ФСБ называет Сенцова лидером диверсионно-террористической группы "Правого сектора". Несуществующей группе приписываются поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, совершенные соответственно 14 и 18 апреля 2014 года, а также подготовка взрыва в крымской столице у памятника Ленину (эпизод с подготовкой взрыва Вечного огня был исключен из обвинения еще до отправки дела в прокуратуру). Режиссер считается причастным ко всем названным акциям. Своей вины ни по одному из вмененных обвинений политзек не признает.

25-летнему левому активисту Кольченко вменяется лишь один эпизод - участие в поджоге штаба "Единой России". Этот эпизод квалифицирован по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и пункту "а" части 2 статьи 205 УК. Санкция по первому из этих обвинений - до 10 лет колонии, по второму - до 20 лет. Кольченко также не признает вину. Он подтверждает свое участие в поджоге, однако не соглашается с квалификацией этих действий по "террористическим" статьям. Показаний на Сенцова он не давал.

31 июля Афанасьев отказался от своих показаний против Сенцова и Кольченко. Он заявил, что давал показания под давлением, а на самом деле не знаком с Сенцовым и Кольченко. 6 августа Сенцов и Кольченко выступили с показаниями в суде. Сенцов, в частности, рассказал о пытках, которым оперативники ФСБ подвергали его после похищения 10 мая 2014 года. В среду Европейская киноакадемия (EFA) потребовала от российских властей прекратить политически мотивированный процесс и незамедлительно освободить Сенцова. Открытое письмо в защиту режиссера подписали ведущие европейские кинематографисты.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments