Опубликовано: 13.10.2015 15:56

Боинг 777 рейса MH17 сбит над Донбассом ракетой Бук типа 9М314М: Реконструкция в Нидерландах

mh17 boeing buk



Самолет "Боинг 777" авикакомпании "Малайзийские авиалинии" был сбит ракетой "Бук" типа 9М314М, которая взорвалась над левой стороной кабины пилотов. Об этом заявил председатель Нидерландского Совета безопасности Чиббе Йаустра на презентации доклада об окончательных результатах расследования технических причин катастрофы. Об этом сообщает София Корниенко.

Видео с русскими титрами о расследовании причин крушения рейса MH17


Точный тип ракеты удалось определить в том числе благодаря её осколкам, на которых остались элементы краски, типичной для этого типа. Ракета была запущена с востока, с расстояния 320 километров на Восточной Украине. Более точного места запуска ракеты "Бук" Чиббе Йаустра не назвал, сказав, что это входит в компетенцию уголовного расследования Международной следственной группы, а не Совета Безопасности.

В результате попадания в него поражающих элементов от самолета оторвалась передняя часть. Обломки самолета впоследствии рухнули на территории общей протяженностью 50 километров. На сцене в зале презентации на военной базе Gilze Rijen на юге Нидерландов была выставлена реконструкция кабины пилотов и салона бизнес-класса самолета. По ней отчетливо видно, что почти все основные повреждения приходятся на левую часть лайнера.


Полный текст отчета
Доклад на русском языке

17 июля 2015 года над зоной военных действий под Донецком пролетали 160 пассажирских самолетов, принадлежащие 61 авиакомпаниям. Совет безопасности Нидерландов заключил, что нидерландское правительство, правительство Украины и руководители авиакомпаний неправильно оценили риск продолжения полетов над территорией вооруженного конфликта в Восточной Украине. Для того, чтобы закрыть воздушное пространство над Украиной для пассажирских полетов, было достаточно оснований, украинское правительство должно было это сделать. Но так как Украина запретила своим военным самолетам лишь полеты на низких высотах, пассажирские авиалинии пришли к выводу, что полеты на большое высоте остаются вне опасности. Этот вывод был ошибочным. Совет безопасности Нидерландов также пришел к заключению, что пассажиры рейса МН17 погибли или потеряли сознание почти мгновенно.

churkin sovbez un 2015 mh17 boeing putin



В останках жертв катастрофы «Боинга» под Донецком найдены осколки ракеты «Бук», сообщает нидерландская телекомпания NOS. Об этом голландским тележурналистам рассказал бывший глава следственного отдела СБУ Украины Василь Вовк, который до июня этого года возглавлял украинскую бригаду в составе международной следственной группы, ведущей уголовное расследование и поиск виновных в гибели рейса МН17. Осколки ракеты также обнаружены во фрагментах фюзеляжа, сообщил украинский следователь.

Украинская сторона уже предоставила две ракеты «Бук» из своего арсенала на изучение следователям, ракеты были разрезаны на мелкие куски и используются в расследовании. По словам Вовка, у международной следственной группы есть достаточно оснований полагать, что «Бук» был заказан сепаратистами, перевезен российской стороной, и что российские политики и высшее военное руководство были в курсе перевозки ракетной установки в июле прошлого года на территорию Украины с целью нанесения удара по самолету. Он добавил, что без команды сверху, такую перевозку с территории РФ осуществить было бы невозможно. Сами военные не смогли бы вывезти такое тяжелое оружие, об операции должен был знать Министр обороны – утверждает Вовк.

640x480

Международная расследовательская группа Bellingcat в четверг опубликовала отчет, в котором подвела итоги своего изучения открытых источников информации о гибели малайзийского "Боинга" на востоке Украины. В отчете говорится, что лайнер, потерпевший крушение летом прошлого года, был сбит из российской ракетной системы "Бук".

Bellingcat пришла к выводу, что речь идет о "Буке" из 52-й зенитно-ракетной бригады, которая базируется под Курском. 17 июля, в день гибели лайнера, система находилась к югу от города Снежное Донецкой области. Утром 18 июля установку "Бук" провезли по Луганску и далее через границу с Украиной, говорится в отчете. В результате авиакатастрофы погибли все находившиеся на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, 298 человек. Большинство жертв – подданные Нидерландов.

В конце нынешнего года ожидается окончательный отчет Международной следственной группы о результатах уголовного расследования трагедии. 13 октября будет опубликован итоговый доклад нидерландского Совета безопасности о технических причинах гибели "Боинга". Согласно версии Москвы, самолет мог быть сбит украинскими вооруженными силами.

Полная версия доклада на русском

Видео канал Совета по безопасности Нидерландов

Bs2cxh3IgAEw8qr



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments