Опубликовано: 22.10.2015 19:27

Андрей Пионтковский: Последний капкан для путина

andrey piontkovsky



Путин сдал "Новороссию" в архив и попал в новый капкан

Андрей Пионтковский: кремлевская "партия мира" гораздо опаснее для Украины, чем "партия войны"

Драматическая встреча Путина с Асадом, которая состоялась чуть ли не ночью, или, как нам сказали, поздно вечером — это демонстративный жест поддержки палачу сирийского народа, убившему уже несколько сотен тысяч своих сограждан.

Сначала Путин с ним беседовал вдвоем с Шойгу, потом, насколько можно было судить по телевизионному репортажу, совещание продолжилось с участием всех членов Совета безопасности РФ. Даже несчастного Айфончика (премьера РФ Дмитрия Медведева, — "Апостроф") вынули из постельки и принесли полусонного для протокола.

Этот ночной сигнал городу и миру заметно отличался от интервью Путина недели две назад Соловьеву, где звучали такие нотки, как: "Мы вообще там (в Сирии, — "Апостроф") ненадолго", "Мы там до того момента, пока будет продолжаться наступление сирийской армии", "Можем и уйти".

На этот раз декларировалась безоговорочная и долгосрочная поддержка Асада. В этой ситуации о скором выводе войск, о котором так много писали в последние дни кремлевские системные либералы, и речи быть не может. Что, кстати, коррелируется и с прозвучавшим несколько дней назад заявлением Генштаба о расширении военной базы в Латакии, которая будет иметь одновременно авиационную, морскую и наземную составляющие. Влезает Путин в эту войнушку основательно.

Это ужасная новость для России и русского народа. Но как бы цинично это ни звучало, для Украины это — хорошая новость. И не только потому, что Путин угодил уже второй лапой в капкан, на этот раз в сирийский. А, прежде всего, потому, что провалилась линия так называемой "партии нового мирного сосуществования" (лукьяновы, карагановы, юргенсы, арбатовы), которая хотела бы за счет Украины договориться с Западом и скоординировать цели Москвы и Вашингтона на Ближнем Востоке. В награду они ожидали от Запада отказа от поддержки Украины.

Стоит сказать, что эта кремлевская "партия мира" гораздо опаснее для Украины, чем "партия войны". Дело в том, что "партия войны" уже проиграла, военная эскалация невозможна. На нее Запад будет реагировать достаточно резко. А "партия мира" по своим имперским целям ничем не отличается от Путина, просто она считает, что Украину можно душить более эффективно экономическими и политическими средствами, без военной эскалации, договорившись предварительно с Западом о сотрудничестве в других регионах планеты.

Но Путин готов безоговорочно поддерживать Асада, сознательно выбирая дальнейшее обострение отношений с Западом. Живущий в другой реальности альфа-самец решил помериться фаллосами с афроамериканцем Обамой.

Запад, как обычно, будет реагировать довольно вяло, но, во всяком случае, свою поддержку Украине он не уменьшит. Была опасность сговора Кремля с Вашингтоном, "антигитлеровской коалиции" на условиях размена Ближнего Востока на Украину, которого так долго добивались системные либералы в окружении Путина, но подобного не случилось.
Путин и дальше будет продолжать показывать свою кузькину мать надменным "пиндосам". Дай Бог ему здоровья в этом увлекательном предприятии.

Рано пока говорить о какой-то реакции со стороны российских граждан на ночную встречу диктаторов. Но все в России помнят слово "Афган", и никакого восторга в РФ эти новости не встретят.

Очень плохо уже вторая война отразится на российской экономике. Впрочем, воровской путиномике уже ничего не поможет. Громадные военные расходы и конфронтация с Западом только ускоряют ее крах.

Путин решил, что война все спишет. Он полез в Сирию, чтобы сменить повестку дня, так как он потерпел поражение в Украине. Для диктатора это очень опасная ситуация. Вот он и вспрыснул в вены общества новую лошадиную дозу имперского наркотика, за счет которого он надеется поддерживать свою власть, несмотря на любые экономические неудачи.

Если раньше нам говорили, что мы в Сирии, потому что там есть террористы, которые могут прийти на нашу территорию, то сейчас этот мотив звучит более приглушенно. Основная задача дня сегодня — спасти рядового Асада.
Да, какой-то небольшой алавитский анклав в Латакии можно создать и поддерживать там власть Асада достаточно долго. Тем более, что Москве на земле помогают две крупнейшие шиитские террористические организации (Хезболла и Корпус стражей исламской революции). Даже с их помощью Асад никогда не сможет восстановить власть над всей Сирией, но удерживать свой анклав в Латакии у него получится.

Ни о какой победе над ИГИЛом и речи, конечно, быть не может, по той простой причине, что с ИГИЛом путинская террористическая коалиция как раз реально не сражается. Ее задача — уничтожить физически всю не-ИГИЛовскую оппозицию Асаду, чтобы потом заявить миру: "В Сирии осталось только два субъекта — Асад и ИГИЛ, выбирайте, что предпочитаете".

И вот такую маленькую победу можно будет по телевизору до поры до времени пережевывать. Как целый год мусолили ахинею о "русском мире" и "Новороссии". Пока не пришлось сдать их в архив и переключиться на другой театр военных действий.



Андрей Пионтковский

Доживет ли Путин до трибунала

Андрей Пионтковский: Что значит доклад Нидерландов по катастрофе малайзийского самолета?

Во всей этой истории интересен не только сам доклад Совбеза Нидерландов, но и официальный комментарий на него Международной следственной группы. Многие упустили этот документ, поэтому я, пожалуй, процитирую его основные положения:

"МСГ проводит уголовное расследование катастрофы, конечной целью которого являются идентификация виновных в преступлении и их наказание. Совет безопасности Нидерландов и МСГ проводят свои собственные расследования, поскольку каждая из организаций должна действовать независимо... МСГ выявила группу людей, несущих ответственность за это преступление ("persons of interest")...Расследование деяний виновных и их неизбежный арест потребуют некоторого времени..."

Т.е., задачи Совета безопасности и Международной следственной группы дополняют друг друга, но они разные. Задача СБ – выяснить все физические и технические причины крушения, тогда как Международной следственной группы – назвать конкретных виновных и привлечь их к ответственности, опираясь, в том числе, и на данные Совета безопасности Нидерландов.

Стоит отметить, что Международная следственная группа – это не какая-то группа любителей, а официальная структура, созданная правительствами нескольких стран (Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии, США и Украины).
Я считаю, что обе эти группы работают достаточно продуктивно. СБ Нидерландов провел очень полезную работу по технической стороне вопроса, отсеяв весь мусор версий, вбрасываемых российскими СМИ.

Доклад доказал, каким типом ракеты был сбит самолет – это оказалась более современная модификация, которая как раз находится на вооружении РФ, что уже противоречит одной из вброшенных Москвой версий о том, что самолет был поражен украинской ракетой.

Теперь эта, как и все остальные популярные в России версии (несвежие трупы, израильский удар), исключены. Осталась одна, указывающая на конкретный тип ракеты и географический район, откуда был нанесен удар. Кстати последнее обстоятельство (о локации "Бука"-убийцы) специально еще раз было подчеркнуто главой Совбеза Нидерландов уже после презентации доклада.

Опубликованный СБ Нидерландов доклад стал ценнейшим материалом для работы Международной следственной группы, которая обещала предоставить итоговый документ с указанием персональных виновных уже в феврале следующего года.
Я понимаю тех, кто испытал некоторое разочарование после публикации доклада. Ведь многое (конкретный экипаж, маршрут его передвижений с территории России и обратно) уже достаточно известно из аудио и видео-документов в интернете, из частных расследований, из утечек из официальных структур.

Но одно дело – знать факты, а другое – иметь систему неопровержимых юридических доказательств, которые будут приняты в любом суде, убедят независимых судей или коллегию присяжных.

Вот именно такие доказательства нам обещает предоставить следственная группа. Причем тон её заявления говорит об уверенности группы в том, что она находится на правильном пути.

Были использованы данные российской стороны, а "единственной позитивной частью доклада является обвинение Украины в том, что она не закрыла свое воздушное пространство". Но этот тезис уже давно используется в российской пропаганде: не важно, кто сбил – ответственность всегда несет то государство, в небе которого был сбит самолет.

Интересно, какие "российские данные" Кремль имеет в виду – данные Генштаба о том, что Boeing был сбит украинским штурмовиком, или данные концерна "Алмаз-Антей" о том, что он был сбит украинским "Буком".

Так вот и живет пропагандистская машина этого режима – по принципу день простоять, да ночь продержаться. Будут так же врать до февраля, потом посмотрят, что напишут в новом докладе, и подумают, как врать дальше. Они используют достаточно эффективную стратегию психологического воздействия – правды нет, а есть громадное количество противоречащих друг другу версий. Поэтому, когда появится версия Международной следственной группы, то и она станет для потребителей российских СМИ лишь ещё одной из того бесконечного количества гипотез, каждая из которых имеет право на существование.

Разумеется, никто не будет выдавать международному правосудию ни "обезьяну с гранатой", нажавшую на кнопку пуска, ни верховного главнокомандующего, принявшего политическое решение. Но это было преступление, которое не имеет срока давности. Да и путинский режим ведь не вечен...

Сейчас задача следствия – аргументированно назвать имена подозреваемых. Заседания трибунала, скорее всего, пройдут в отсутствие обвиняемых. Но все подозреваемые в содеянном – сравнительно молодые люди. Даже тот, который постарше. У него прекрасное здоровье, замечательный сон, он каждый день плавает по три часа в бассейне. Он проживет долго…

Андрей Пионтковский



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments