Опубликовано: 12.11.2015 18:18

Дмитрий Быков: Трагические осени 1999-го и 2015-го

1999



Осенние теракты 1999 года сплотили страну и доказали, что мы имеем дело с невидимым, но страшным врагом. Я не верил тогда и не верю сейчас в то, что Россию взрывала ФСБ. Не верил именно потому, что, если бы у пропагандистов «Отечества» нашлось достаточно отваги, можно было бы обвинить во всем именно Путина. «Видите, к чему привела вторая чеченская? Это нам мстят за него, за необходимость устроить войну и благодаря этой войне легитимизировать преемника». Но эту тему тогда побоялись раскручивать, и теракты расценивались большинством как вызов. Отступать нельзя, надо воевать, мочить в сортире и т.д. Тогда тер­акты были решающим аргументом в пользу власти: надо сплотиться вокруг нее, потому что враги пошли ва-банк.

Сегодня ситуация поменялась радикально, и это, безусловно, перемена к худшему. Сегодня версия о взрыве на борту лайнера А321, к которой склоняются и западные спецслужбы, и многие отечественные эксперты, категорически отвергается наверху. То есть пока окончательной ясности нет, но ее ведь и в сентябре 1999 года не было, особенно после истории с рязанским гексогеном. Однако тогда у большинства была уверенность, что страна ответит на буйнакские и московские взрывы сплочением. А сегодня есть подозрение, что большинство испугается и спросит: с чего это мы полезли в Сирию, что мы там забыли?

Тогдашнее население было воспитано в духе девяностых – а в девяностых был культ активных действий, выживания, независимости: понятно было, что никто не придет и не спасет, все надо самим. И объединение было возможно – поскольку его еще не скомпрометировали бесконечным поиском врага. А сегодня объединить Россию, как объединилась она в 1999 году, не может никто. Путин тоже.

russian samolet egypt katastrofa 2015

Возможно, перелом случился в Беслане, когда власть действовала из рук вон плохо и использовала трагедию для укрепления так называемой вертикали. А может быть, потом, когда из населения всеми доступными способами выбивали гражданские чувства. Ведь последний всплеск этих самых чувств – протесты 2011–2012 годов, и, чтобы их скомпрометировать, эти протесты объявляли прихотью прозападной элиты, которая с жиру бесится. А она не была прозападной – да и элитой, по совести, никакой не была: просто людям не хотелось, чтобы им вовсе уж безнаказанно плевали в лицо.

Патриотизм сегодня – это не желание защищать Родину, а стремление получить 300 рублей и стопку коньяку за участие в митинге; это готовность поорать в адрес «пятой колонны», не приближаясь к ней, однако, на расстоянии вытянутой руки; сегодня это не отвага, а трусость, не сопротивление, а крайняя степень лизательства и конформизма. Россия образца 1999 года, которая досталась Владимиру Путину, могла воевать и победить. Что смогла Россия сделать из Новороссии, видят уже, кажется, все. Если это победа, значит, сегодня мы не можем договориться даже в рамках толкового словаря.



Дмитрий Быков писатель, поэт, журналист
Оригинал

+ Один: Дмитрий Быков В полночь по Москве в ночь с 12 на 13 ноября 2015 года Прямая Трансляция

Спасти рядового Путина

Андрей Пионтковский: Возвращаемся на Центральный фронт 4-й мировой войны с англо-саксонским миром

Теракт 31 октября, кто бы его ни организовал, захлопнул для Путина сирийскую ловушку.

После того, как авантюра "Русского мира" и "Новороссии" провалилась, ему было необходимо срочно менять телевизионную повестку дня. Он хату оставил, пошел воевать, чтоб землю в Алеппо шиитам отдать. Но теперь всем стало ясно, что цена его бессмысленного заморского похода будет огромной.

На сегодня, 8 ноября, он еще не прервал своего оглушительного молчания. И не удивительно. У него только два очень плохих решения. Первое – признать ошибку и свернуть операцию. Второе драматическое внешнеполитическое поражение подряд для любого диктатора означает потерю личной власти. Он довольно быстро устраняется своим окружением. Примеров тьма. В том числе и из отечественной истории.

Второй вариант – вспрыснуть телевизионной иглой в вены общества огромную дозу обезболивающего имперского наркотика, резко увеличить экспедиционный корпус и обещать замочить в песчаных сортирах тьмы и тьмы неразумных суннитов назло надменным пиндосам.

Через два-три месяца наступит неизбежная ломка с очень неприятными последствиями уже не только для диктатора, но и для режима и для страны в целом.

Несколько часов назад я обсуждал эту дилемму с известным военным историком и экспертом. Он справедливо заметил, что если из ситуационной ловушки нет выхода, то тот, кто владеет информационным потоком, может устранить саму ловушку. Стереть её ластиком из оперативной памяти отечественных телепузиков.

Ведь весь сирийский сюжет взболтали в телевизионной пробирке именно для того, чтобы стереть украинский провал. А теперь стираем сирийский. Следствие закончено, забудьте. Не было никакого Асада, шиитов, суннитов, игиловцев на дальних рубежах, 244-х погибших в авиакатастрофе, солдата, повешенного в казарме, комического дылды-генерала в очках. Это была информационная хитрость, если хотите, отвлекающий маневр в гибридной войне.

А теперь, внимание!!! Возвращаемся на Центральный фронт 4-ой мировой войны с англо-саксонским миром. Жидобендеровцы, захватившие Мариуполь, жестоко издеваются над русским населением, лишают его избирательного права, снова распяли русского мальчика в трусиках на доске объявлений. Вставай страна огромная!!!

Триумфальный проход по улицам "освобожденного Мариуполя" бронетанковой колонны с двойником (муляжом) вождя Русского Мира в открытом люке головной машины вытеснит из памяти русского обывателя все неприятное и продлит политическую жизнь самого вождя или другого его двойника на некоторое время.

Запад, конечно, выразит глубокую озабоченность и, возможно, даже выйдет из Минского процесса. Но и строгая училка Меркель, и заносчивый афроамериканец покажутся кремлевским почти родными после непонятных бородатых людей с кинжалами и противотанковыми ракетами "BGM-71 TOW".

Андрей Пионтковский



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments