Цензура незаконно блокирует этот сайт в России с декабря 2021 года за политическую позицию. Если эта статья была Вам полезна - Пожалуйста, поделитесь ссылкой в Ваших соцсетях и группах. Это поможет сайту выжить!


Беслан

Beslan 2004

beslan 2004

Беслан

"БЕСЛАН: ПРАВДА ЗАЛОЖНИКОВ"
Часть 1 (pdf) Обстоятельства первых взрывов в спортзале СОШ № 1 г.Беслана. Фотоматериалы
Часть 2 (pdf) Обстоятельства возникновения и развития пожара в спортивном зале СОШ № 1 г. Беслана. Фотоматериалы
Часть 3 (pdf) Применение РПО и РПГ (реактивных пехотных огнеметов и реактивных противотанковых гранатометов). Фотоматериалы

Часть 4 (pdf) О применение танков Т-72 и боевых транспортных машин БТР-80. Фотоматериалы
Часть 5 (pdf) Женщины в составе террористической группы, захватившей СОШ № 1 г.Беслана. Фотоматериалы
Часть 6 (pdf) О потерях среди заложников в помещениях школы № 1 вне спортивного зала Фотоматериалы
Часть 7 Обстоятельства захвата заложников в СОШ № 1 г.Беслана. Фотоматериалы

Всероссийская общественная организация пострадавших от террористических актов "Голос Беслана"
Северо-Осетинская общественная организация «Ассоциация жертв террористических актов Матери Беслана».
Спецвыпуск "Новой газеты", посвященный расследованию (pdf)
Фильмы о событиях здесь
Сайт Правда Беслана

Что на самом деле случилось в Беслане
Видеозапись событий в Беслане 3 и 4 сентября 2004 г.
Если вы хотите понять что же в действительности произошло в те страшные три сентябрьские дня, если вы желаете узнать каким образом и кто "спасали" детей, то этот фильм надо посмотреть с первой и до последней минуты. Хотя, конечно же, главный "спасатель" в судебных заседаниях... блистал своим отсутствием.
Следствие по делу о теракте в Беслане идет уже пятый год. Но до сих пор нет внятного ответа на один из главных вопросов: сколько на самом деле было террористов в Беслане и кто они такие? По версии следствия, террористическая группа состояла из 32 боевиков. Личности большинства боевиков были установлены по отпечаткам пальцев. То есть все эти террористы в разное время состояли на учете северокавказских региональных УБОПа и УФСБ, были объявлены в федеральный розыск, неоднократно задерживались, арестовывались, а некоторые даже были осуждены.

Читайте также:  Беслан: Семь лет вопросов без ответа 2

Правда о Беслане. Что скрывает путинская администрация
Страшная правда Беслана
На сайте «Правда Беслана» опубликованы документы, свидетельствующие о том, что российским силовым структурам было известно о подготовке теракта
Председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева заявила, что выводы парламентской комиссии по расследованию теракта не соответствуют тому, что потерпевшие видели во время захвата школы в начале сентября 2004 года. "Мы категорически не согласны с выводами доклада парламентской комиссии. Мы не принимаем расследование комиссии, считаем его необъективным и предвзятым", - передает "Интерфакс" слова Дудиевой.
Трагедия в Беслане

Вспоминая трагедию

3 сентября проходят основные мероприятия в память о жертвах бесланской трагедии 2004 года. Общественная организация "Голос Беслана", которая представляет интересы потерпевших во время захвата школы, направила накануне президенту Дмитрию Медведеву очередное письмо, в котором подняла вопрос о расследовании теракта и социальных гарантиях для его жертв. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" рассказала руководитель комитета Элла Кесаева.
Власть и люди помнят об этом теракте по-разному. И поминают по-своему

Читайте также:  Путин - палач Беслана: Матери Беслана. Протест. Арест журналистов. 01 сентября 2016 года

Сегодня в Северной Осетии продолжаются траурные мероприятия в память жертв теракта в первой бесланской школе. В результате взрывов в здании школы и последующего штурма погибли 333 человека, в том числе 180 детей. Пострадавшие подчеркивают, что ни при каких обстоятельствах не намерены отказываться от поиска виновных в гибели людей.

Федеральная трасса на отрезке Владикавказ — Беслан в тошнотворной пыли. Дорогу бороздят танки, возвращающиеся из Грузии. Основные колонны идут ночью в сторону Назрани.Правозащитников и журналистов, приехавших в Осетию в таком же почти количестве, как четыре года назад, это удивляет.Части 58-й армии дислоцируются вроде бы в другом направлении. Я предполагаю, что это те самые войска, которые были введены в Ингушетию осенью прошлого года. Тогда все гадали — зачем. В сентябре 2007-го высокопоставленный чиновник правительства Ингушетии во время нашего разговора написал на бумажке слово «Грузия». Вслух он это не решился сказать…

Всем привет. Мы - в Северной Осетии, небольшой республике на самом юге России. 15 лет назад здесь случился самый страшный теракт в нашей истории. 1 сентября прямо во время праздничной линейки террористы захватили школу №1 города Беслан. В заложниках оказалось более 1000 человек, три дня их удерживали без еды и воды в душном, тесном и обвешанном взрывчаткой спортзале.

Читайте также:  Dispatches Beslan / Беслан. Право на жизнь

Когда случился штурм, большая часть заложников была освобождена, но 334 человека погибли, 186 из них - дети. Про Беслан снято много видео, но это совсем не причина не вспоминать про эту трагедию вновь. Когда изучаешь обстоятельства этого теракта, хочется кричать и плакать - от ужаса, злобы, сочувствия и боли. В этом выпуске мы покажем людей, которые продолжают жить нормальной жизнью, как бы сильно по ним этот теракт ни ударил. Мы покажем, что Беслан - это не только кошмар 2004 года, но и очень сильные люди, которые уже полтора десятилетия ведут героическую борьбу за свое здоровье и счастье.

Ну и вообще - чем чаще и громче напоминать про Беслан, тем лучше. Вот наша логика:
- когда-то государство допустило ошибки, которые привели к беде;
- теперь государство должно окружить максимальной заботой всех, кто пострадал. И только через эту заботу оно может заслужить прощение, а после - и доверие людей. Делает ли государство все, чтобы его простили? Делает ли государство все, чтобы ему доверяли? Или кто-то очень стесняется этой темы и делает все, чтобы никогда и никак ее не касаться? Все это мы и хотели узнать. Все что узнали - рассказываем вам.

YouTube видео

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: