Опубликовано: 14.05.2016 22:01

Хованское кладбищенское побоище в Москве: Власть сажает людей за посты в сети «ВконтАкте с ФСБ»

hovanskay boiny 2016 moscow



Работники Хованского кладбища рассказали подробности побоища за передел сфер влияния, в котором сошлись сотни уроженцев российского Кавказа и представители среднеазиатских республик. Они уверены, что нападение было хорошо спланировано: оно произошло через несколько часов после того, как от кладбища убрали охрану из бойцов ОМОНа. Очевидцы утверждают, что нападавшие с разных сторон дагестанцы и чеченцы избивали всех подряд и стреляли по машинам. Погибли три человека, более 20 пострадавших госпитализированы. Всего в конфликт были вовлечены около 400 человек: использовалось травматическое и огнестрельное оружие, палки, куски арматуры и лопаты. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Источник "Интерфакса" в медицинских кругах сообщил о 26 пострадавших, у половины - огнестрельные ранения.

Приехавших на похороны людей не пускают на территорию Хованского кладбища. Об этом сообщается в твиттере московской радиостанции «Говорит Москва». «Ритуальные автобусы, не попавшие на Хованское кладбище, возвращают тела в морги», — говорится в сообщении. Людей, приехавших хоронить родственников, не пускают на территорию Хованского кладбища уже более двух часов. Кладбище в настоящее время фактически закрыто. Полиция еще недавно сообщала, что прочесывает всю территорию кладбища, фиксируя последствия массового побоища, случившегося здесь несколько часов назад.

Передел московского рынка ритуальных услуг вылился в столкновение с участием около 500 человек, в результате госпитализировано 26 человек, в том числе 13 — с огнестрельными ранениями. По предварительной официальной информации, 4 человека погибли.

Произошедшее на Хованском кладбище только внешне выглядит «массовой дракой с применением огнестрельного оружия». Есть все основания предположить, что 14 мая на кладбище произошла попытка передела рынка ритуальных услуг. Об этом свидетельствуют многие признаки: хорошо спланированная и организованная акция устрашения, четкое распределение ролей нападавших, не паническое, а спокойное отступление, когда обороняющаяся сторона смогла сорганизоваться, вооружиться лопатами, арматурой, кирпичами и дать отпор…

По сведениям, полученным от источников в МВД, смуглые парни-россияне, уроженцы Северного Кавказа, собрались у главного входа на Хованское кладбище около полудня. Стремительно проникли на территорию, разбились на группы и рассредоточились по трем направлениям, избивая не успевших спрятаться таких же смуглых, но не россиян, а мигрантов из Средней Азии. Тогда же раздались и первые выстрелы.

Минут через двадцать после нападения, мигранты из Средней Азии сконцентрировались и нанесли контрудар, вынудив отступить одну из групп кавказцев. К тому времени сотрудники кладбища уже вызвали полицию.

Лейтенант ППС рассказал мне:

— Мы были на патрулировании, когда получили приказ выдвигаться к Хованскому кладбищу. Подъехали около половины первого, а оттуда выбегает толпа человек тридцать…То ли чеченцы, то ли ингуши, я паспортов у них не спрашивал… За ними — человек сто, среднеазиаты.

— Вы пытались как-то остановить толпу?

— А как их остановишь? Нас всего четверо было…
Экипаж ППС вызвал подкрепление. К Хованскому кладбищу оперативно выдвинулись сотрудники УВД по Троицкому и Новомосковскому административным округам, несколько сот бойцов Росгвардии — для которых это был чуть ли не первый выезд в новом качестве.



Дислоцирующаяся неподалеку с Хованским кладбищем часть МЧС сразу после первых выстрелов была поднята по боевой тревоге: бойцы вооружились и заняли круговую оборону.

К двум часам дня все кладбище было окружено по периметру силами МВД и Росгвардии. Конфликт был локализован, началось прочесывание территории и задержания участников столкновения.

Один из работников кладбища рассказал мне, что

еще дней десять назад начали поступать «угрозы применения насилия» из-за отказа платить «дань за крышу». Последовало обращение в МВД. Несколько дней на территории кладбища дежурил наряд полиции. Но в субботу утром пост сняли. А через несколько часов, в полдень, произошло нападение.
Среди задержанных оказались не только среднеазиаты с кавказцами, но и славяне спортивного телосложения. По предварительным данным, после нападения кавказцев лидеры работавших на кладбище среднеазиатов обратились за помощью, но прибывшее подкрепление не успело принять участие в конфликте.

По факту «хованской бойни» возбуждены уголовные дела по статьям УК, предусматривающим наказание за убийство двух или более лиц и незаконное хранение оружия. Наши источники в СКР не исключают возбуждение уголовного дела и в отношении сотрудников полиции. Дело в том, что задержанные уже дают показания, в которых сообщают о том, что приехали на кладбище по просьбе земляков Средней Азии, опасавшихся нападения именно в это время. То есть о подготовке массовых беспорядков было известно давно. Но только не полиции. Что говорит о провале агентурно-оперативной работы.

Наши источники как в МВД, так в УВД по Троицкому и Новомосковскому административным округам рассказывают, что местные управления сами полицейские называют «филиалом Воронежского УВД». Дело в том, что возглавляет управление внутренних дел, на территории которого расположено Хованское кладбище, офицер, прибывший к новому месту службы из Воронежа. Вслед за собой он перевел в Москву несколько десятков земляков.

— Они не знают Москву, у них тут нет никаких оперативных позиций, никакой агентуры…. — посетовал один из офицеров ГУВД Москвы. — Поэтому-то и прошляпили бойню, узнав о ней только тогда, когда уже напали на работников кладбища…

Как я уже говорил, кладбище было оцеплено. Все автомобили разворачивали на дальних подступах. Когда я пробирался к месту столкновения, увидел припаркованные у обочины мусоросборщики, подъехавшие к Хованскому мусороперерабатывающему заводу. Рядом стояли и нервно курили водители.

— Что здесь произошло? — спрашиваю.

— Это война, — хмуро ответил один.

— Какая война, вроде бы массовая драка?

— Драка — это когда стенка на стенку, человек десять, двадцать… А то, что произошло на кладбище, — это не драка…

По предварительной информации, с обеих сторон в столкновении участвовало до 500 человек.

Оригинал

А в это время на кремлевском кладбище:





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments