Опубликовано: 08.08.2016 18:55

Митинг против законов «яровой» фсб 09 августа 2016 года 18:30 Мск Прямой эфир / Трансляция

censure russia



Не системная демократическая оппозиция впервые проведет массовую акцию не в центре столицы, а на ее окраине — в Марьино. Инициатором акции стал учредитель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный, предложивший провести митинг и шествие под лозунгом «За сменяемость власти», приуроченные к четвертой годовщине «рокировки» Владимира Путина и Дмитрия Медведева на высших постах.

В московском парке Сокольники сегодня вечером состоится митинг против пакета "антитеррористических" законов Ирины Яровой. Акция проводится со второй попытки. В июле власти Москвы не согласовали митинг на месте, которое чиновники предложили сами – на площади Яузские ворота, сославшись на то, что там уже разрешено другое публичное мероприятие. Пакет "антитеррористических" законов депутата Ирины Яровой и члена Совета Федерации Виктора Озерова был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля. Он предусматривает введение уголовного наказания за "недоносительство" и "склонение" к участию в массовых беспорядках. Кроме того, операторы связи будут обязаны записывать и хранить все телефонные разговоры и сообщения своих клиентов.

yarovay fsb dermo protest

Newcaster.TV проведёт прямой эфир с митинга за отмену пакета законов Яровой, согласно которому провайдеры обязаны в течение полугода хранить весь пользовательский трафик. По мнению участников митинга, а также ряда крупнейших провайдеров, в том числе операторов «большой тройки», данные изменения в законодательстве приведут к резкому ухудшению качества интернета, его удорожанию, остановят развитие сетей в России и приведут к потере прибыли для провайдеров.

ПЛЕЙЛИСТ ВИДЕО

Леонид Волков

... в связи с митингом наслушался много ругани на вечную тему «маршировать в загончике»,
«какой смысл в митинге в парке», «кто там увидит этот митинг». Последний аргумент повторяют
чаще всего, и как бы возразить­то и нечего: нас там, и правда, кроме нас самих, никто не увидит.
Я так понимаю, что те, кто говорят о бессмысленности митинга по причине «нас там никто не
увидит», имеют в своей голове какую­то такую идеальную картинку — вот митинг на центральной
площади в людном месте, мимо проходят прохожие, читают лозунги и слушают выступления,
прислушиваются, присоединяются, их становится больше и больше, и в итоге поднимается волна
народного возмущения, которая выплескивается далеко за пределы центральной площади и
приводит к победе сил добра. Привлекательная картинка, и к парку «Сокольники» ее никак не
применить, спору нет.

Но у меня возник вопрос: а что, так бывает? когда­то было? Не гипотетически, а в реальной жизни
— чтобы люди не приходили на митинг специально, а вот так вот стихийно к нему присоединялись,
увидев лозунги и услышав пламенные речи в людном месте? приведете хоть один пример?
Мне все же кажется, что цель митинга совсем в другом. До реализации «пакета Яровой» в части
хранения трафика и т.д. — полтора года; он должен вступить в силу с января 2018 года. Полтора
года — это куча времени. И можно их провести так, что все эти полтора года будет тишь и гладь;
тогда нет больших сомнений в том, что он заработает в 2018 году в том виде, в котором был
принят, и похоронит российский интернет.

А можно все эти полтора года поднимать тему, говорить о ней, не давать уйти из повестки. Митинг
— отлично. Запрещенный и заново разрешенный митинг — еще лучше. Статьи и выступления —
прекрасно. Петиция на РОИ — отлично. Все это — информационные поводы, все они формируют
повестку дня, все они не дают теме «пакета Яровой» забыться, уйти из общественной дискуссии. А
общественная дискуссия заставляет власть реагировать — всегда, исключений нет. Вон, они даже
на тему самолета Шувалова реагируют, смешно и неуклюже — но реагируют; потому что мы о ней
говорим и не даем замести под ковер, спустить на тормозах.

Или помните «Платон»? Тысячи дальнобойщиков грозились доехать до Москвы; доехало лишь 20.
Из массового протеста вышел, если честно­то, весьма скромный. И все же тема была в повестке
несколько месяце, и результат налицо — в сто раз снижены штрафы, вдвое — тарифы,
существенно смягчены условия внедрения системы.

Наша задача — сделать так, чтобы все говорили о «пакете Яровой» и его разрушительных
последствиях для отрасли в течение ближайших полутора лет. Тогда можно быть уверенными — к
1 января 2018 года от «пакета» в его нынешнем виде мало что останется, под тем или иным
благовидным предлогом его аккуратно свернут.

А где и как говорить — в Сокольниках или в центре, на РОИ или на change.org, на улицах или на
отраслевых конференциях — это не так важно. Важно — больше говорить, не забывать, не давать
спустить на тормозах.

Как украсть триллион. Коррупционная составляющая в «пакете Яровой»

Одну вещь очень важно понимать про «пакет Яровой Озерова».
Конкретно — про ту его часть, которая обещает обойтись дорогим россиянам в 5 триллионов рублей на ровном месте. Про СОРМ, СОРМ-2, СОРМ-3, СОРМ-3S, и далее ad nauseam.

Важно понимать, что эта история — вовсе не про «слежку за гражданами».
И вносятся эти новые технические регламенты совершенно не во имя цензуры: ёжику ясно, что все эти терабайты непрерывной компьютерной переписки граждан, даже суточной, элементарно некому читать. Мир в этом убедился ещё 15 лет назад, когда англо-американская система слежки «Эшелон» перехватила всю переписку террористов, планировавших теракты 11 сентября. Выяснилось, что они даже не шифровались особо. Задним числом эту корреспонденцию из базы и выковыряли, и изучили. Но использовать перехват для предотвращения терактов никому ещё не удавалось. Эффективна только такая слежка, которая ведётся в отношении очень конкретных подозреваемых, точечно. Перехват переписки 92 миллионов человек тут никак не поможет.



Так зачем же принимаются такие законы? Просто от невежества и злобности?

Отнюдь. Тут прослеживается очень чёткая, внятная и доступная оценке корыстная мотивация.

Дело в том, что «хранение данных пользователей» — это не просто обязанность для оператора выписать себе из Китая RAID помощней, чтоб на нём больше данных поместилось.

Средства для хранения данных в рамках СОРМ — это может быть только сертифицированное ФСБ оборудование. На закупку единиц хранения сегодня уходит около половины денег, которые российские операторы связи тратят на выполнение требований СОРМ по слежке за своими пользователями.

Что такое сертифицированное оборудование? Это какое-нибудь особенное оборудование? Да нет, ни разу, в России же не производят никакой RAID, всё у нас импортное, покупное и привозное. Включая и компьютеры, и софт, и периферию, используемую в святая святых силового блока.

Сертифицированное означает всего лишь, что ты эту железку, придуманную в США и собранную в Китае, не можешь купить ни у производителя, ни у оптовика за границей. Есть узкая группа вполне коммерческих компаний, с лицензиями ФСБ, которая закупает это оборудование за границей, ввозит в Россию, шлёпает на него сертификат соответствия, а потом продаёт телекомам. Вот эта самая наклейка, которая стоит дороже всего оборудования, и составляет весь смысл грандиозной аферы. Вполне в духе зощенковского рассказа про «слабую тару».

То есть все эти условные 5 триллионов рублей, которые операторы связи и интернет-площадки должны будут выложить на закупку новых единиц хранения в рамках «пакета Яровой-Озерова», пойдут вовсе не за рубеж, не каким-то иностранным производителям оборудования, как многие успели посетовать. Эти траты озолотят довольно узкий круг юридических и физических лиц, которые много лет кормятся на поставке решений СОРМ, а в голодный год захотели заработать в десять концов. Только в этом и состоит рациональное объяснение технических требований, входящих в «пакет Яровой-Озерова». Точно так же, как ФЗ №139, первый в России «цензурный» закон о фильтрации и блокировке сайтов, на самом деле никакой политической цензуры нам не принёс. Зато принёс необходимость закупки операторами оборудования для Deep Packet Inspection, чтоб в одночасье не заблокировать своим пользователям все популярные площадки в Интернете.

Всё это, конечно же, звучит как очень общие рассуждения, потому что я до сих пор не назвал никаких имён и фамилий. Но это не значит, что кормушка под названием СОРМ —это прямо такой уж чёрный ящик для всех, кто к ней не присосан. Довольно много известно про всех этих деятелей, получивших от ФСБ грамоты на кормление. И всё, что про них известно — это увлекательнейшее чтение.

Вот рассказ о питерском ООО «Специальные технологии» и его прекрасном учредителе, ныне в розыске по педофильским статьям. В начале 2015 года ему предъявили обвинение по 20 эпизодам с участием малолетних, и — внезапно — отпустили под подписку о невыезде, из-под которой он, разумеется, тут же и сбежал за границу. Компания при этом никуда не делась, её перерегистрировали на других лиц, и она остаётся одним из крупнейших игроков на российском рынке поставки решений для СОРМ.

Но не стоит думать, что беглый обвиняемый далеко ушёл от привычной кормушки. Уже через 4 месяца после его объявления в розыск в городе Москве возникло новое ООО, с тем же самым названием «Специальные технологии», и с отцом беглеца в качестве учредителя. К 17 ноября 2015 года эта новая фирма уже получила в центре ФСБ России по защите гостайны лицензию на разработку, поставку и обслуживание «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». А к исполнению государственных заказов по поставке и модернизации решений СОРМ юная фирма с уставняком в 10 тыр приступила за 25 дней до получения той самой лицензии ФСБ. Первый заказ, на ₽13,756 млн, поступил от ПАО «Ростелеком»; спустя ещё полтора месяца второй такой же, на ₽7,080 млн, поступил из Волгоградского филиала той же госкорпорации. Тоже на модернизацию оборудования СОРМ. Дальше у фирмы случились контракты в Тверском филиале «Ростелекома» и в Государственном НИИ информационных технологий и телекоммуникаций… Розыск или не розыск, но котелок-то варит. А после вступления в силу «пакета Яровой-Озерова» от заказов на модернизацию оборудования у «Специальных технологий» заканчивается золотой век, и начинается сразу бриллиантовый. И у питерских, и у московских.

Вот за чем надо следить.
Вот о чём надо писать.
То, что для для госбюджета, для операторов связи и их клиентов — ущерб и убытки, для вполне конкретной группы лиц — навар и чистая прибыль.
У СОРМ-бизнеса есть совершенно конкретные бенефициары.
И они, с подачи Яровой и Озерова, собрались обогатиться на такую сумму, которая ощутимо превышает годовые расходы бюджета РФ на здравоохранение.
Мы знаем организацию, которая выписывает пропуска к этой кормушке.
Мы знаем круг лиц, которым выданы эти пропуска.
Это не они за нами будут следить, а мы за ними.

Напоминаю, что сбор подписей за отмену «пакета Яровой» продолжается.
Голосовать можно и нужно здесь (при наличии регистрации на портале госуслуг):
https://www.roi.ru/28432/
Там к этой минуте собрано 53.526 голосов, а нужно 100.000.
И я верю, что мы их соберём.

Оригинал

yarovay fsb mafia censure internet



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments