Опубликовано: 19.10.2016 20:05

Андрей Пионтковский: Шантаж провалился — Три главных поражения Путина

andrey piontkovsky



Сегодня появились сразу два сообщения, свидетельствующих о том, что Путин, видимо, хочет соскочить с лестницы эскалации конфликта с Западом. Во-первых, совершив уже массу военных преступлений, Кремль, наконец, понял, насколько чудовищно его поведение воспринимается не только западными "партнерами", но и всей мировой общественностью. Люди включают телевизор и видят гибель жителей Алеппо в прямом эфире.

Министерство обороны РФ объявило, что с 10 утра сегодня временно прекращаются бомбардировки Алеппо. И, во-вторых, Меркель подтвердила, что она все-таки принимает завтра "нормандскую четверку". После ряда ее заявлений о том, что встречаться есть смысл, только если Россия согласится выполнять базовые соглашения в области безопасности и в первую очередь прекращение огня на линии разделения сторон, думаю, что именно этот пункт, без которого невозможно никакое продвижение по другим вопросам, и будет, прежде всего, обсуждаться на встрече 19 октября в Берлине.

Смотреть с 53-й минуты...

Украина должна добиваться (и сейчас это намного легче для нее) выполнения Москвой требований, сформулированных в последних двух резолюциях ПАСЕ. По-моему, эти тексты, которыми в принципе обязаны руководствоваться исполнительные власти Франции и Германии, отражают все те положения, на которых Украина настаивает в течение последних двух лет.

В резолюциях ПАСЕ ясно сказано, что Россия не выполняет базовых соглашений по перемирию, наращивает военное присутствие на оккупированных территориях и не собирается передавать Украине контроль над границей. Кстати, все это теперь подтверждается заявлениями самого Путина. Два года он занимал позицию: "Их там нет". А вот завлекая в Россию инвесторов, он проболтался, что мы были вынуждены оказать поддержку русскоязычному населению. То есть признал военное участие России в этом конфликте.

Никаких дивидендов от обострения конфликта Путин получить не смог. Он потерпел три фундаментальных поражения в конфронтации с Западом.

Во-первых, самое болезненное – это поражение в Украине. Даже не военное. Понятно, что и в военном отношении Россия неспособна на крупномасштабную операцию, потому что она повлечет такой уровень потерь, который будет неприемлем для российского общества. Но самое фундаментальное поражение Кремля в Украине метафизическое – идеология "русского мира" была отвергнута русским населением Украины, которое осталось в большинстве своем верным украинскому государству и его европейскому выбору. И русские так же сражаются с агрессором в АТО, как и этнические украинцы.

Второе – провалился ядерный шантаж Кремля в отношении Прибалтики. Путин угрожал Западу, что если его "зеленые человечки" появятся в Прибалтике, а НАТО придет на помощь балтийским государствам, то он применит ядерное оружие. Саммит НАТО в июле ответил не только на словах, но и на деле, что альянс будет защищать Прибалтику, и этот шантаж провалился.

И, наконец, мнимая победа Путина в Сирии, где да, действительно, он размазывал по стенке американцев, несчастный Кэрри бегал за Лавровым и о чем-то его уговаривал. А Путин тем временем последовательно уничтожал и продолжает физически уничтожать оппозицию, которая ориентировалась на Запад и которую пытались поддерживать американцы. Но эта так называемая победа обернулась для него клеймом военного преступника. Собственно, даже не только для него, но и для всей России.

Три крупных внешнеполитических поражения... Шантаж провалился. Реальной ядерной войны кремлевские миллиардеры не хотят. Не для этого они собирали свои сокровища. Значит, надо соскакивать и искать, как об этом пишут близкие к Кремлю аналитики, некое "новое мирное сосуществование".

Важно, чтобы в торге об этом "сосуществовании" Запад не пошел на какие-то уступки за счет Украины. Будем очень внимательно наблюдать за переговорами 19 октября в Берлине.

Андрей Пионтковский

medvedev-edrosny-vor-mafia-state-putin



Палены и Берии с дрожащими руками

Дальше остается уже только страх

В статье сислибовского "обозревателя при главном редакторе" Михаила Ростовского "Обида США на Россию из-за Сирии создает риск Третьей мировой" прочитываются три противоречивых мотива.

Во-первых, автор, начиная с заголовка, лжет как сивый мерин, следуя всем канонам кремлевской пропаганды. Это обязательное в подобных текстах вступление, клятва в верности пахану Дзюдохерии и его "внешнеполитическому курсу". Затем плавное перечисление геополитических побед, достигнутых благодаря этому мудрому курсу, неожиданно завершается верноподданнической, нижайше покорнейшей, но тем не менее констатацией вполне реальной возможности прямого военного столкновения между РФ и США по типу Карибского ракетного кризиса 1962 года.

Дальше остается уже только страх, откровенный липкий страх ученого сислиба при чекистских губернаторах.

Я не стал бы отвлекаться на комплексы мелкого приспособленца, если бы не был уверен, что эта статейка в МК — мгновенный снимок коллективного сознания и подсознания подавляющего большинства кремлевских обитателей и их "интеллектуальной" обслуги. И тех, кто в сапогах, и тех, кто в обуви от Гуччи.

Так хорошо все сидели на таких бабках и раскидывали перед пиндосами пальцы веером с ненавистью и с любовью. Безвольный Обамка все кушал и передавал через Айфончика, что на второй срок будет еще покладистей. Матерый доминантный самец Риббентропище нагибал несчастного Керри, используя всю Камасутру.

И вдруг на Совете Безопасности зазвучали слова "военные преступления", "варварство", "терроризм", "государство-изгой". Китайский посол деликатно отошел в сторонку, не желая в пятый раз подряд прикрывать своим вето кремлевский стыд. И на арене остался один военный преступник — прокаженный с говорящей фамилией Чуркин.

Он был безграмотен, не одолел дипломатической азбуки соль. Но он спал с Лениным. И он знал всё.

А на утро в мире заговорили о других способах остановить идущую в прямом эфире 24 часа в сутки казнь Алеппо.

Безумство императора — не новый сюжет в русской истории. Приближенные как-то справлялись. В том числе и в советские времена.

Ситуация очень напоминает последние месяцы жизни товарища Сталина (зима 52-53 года), мрачную атмосферу того времени. Сталин тогда совершенно серьезно готовился к атомной войне. А это не очень понравилось всем остальным членам Политбюро. К счастью, они нашли способ эту проблему решить и в марте советские граждане узнали о существовании синдрома Чейн-Стокса.

Что касается сегодняшнего положения дел, то, могу лишь выразить сожаление, что в распоряжении российского "истеблишмента" нет такого института, как Политбюро.

Принято было его недооценивать и даже посмеиваться над ним. Но Политбюро было достаточно содержательным институтом. Его задачей было ограничение по возможности власти первого лица. Ленина члены Политбюро заточили в Горках, отравили Сталина, убрали Хрущева.

Собственного говоря, это и был защитный механизм против безумия первого лица. В политическом устройстве современной России такого механизма нет. А в путинском окружении нет масштабных людей, которые бы думали и о своей собственной судьбе, и хотя бы немного и о судьбе государства, которым они собираются руководить.

Объективный запрос на смещение Путина в связи с его прогрессирующей деменцией есть, но нет ни институционального механизма, ни решительных людей, способных провести необходимую для выживания России, а возможно и всего мира, санацию. И не говорите мне о его "легитимности". Он абсолютно нелегитимный узурпатор. В 2012 году он грубейшим образом нарушил конституцию, запрещавшую ему занимать пост президента более чем два раза подряд. Кроме того, все выборы с его участием сопровождались масштабными фальсификациями.

Остается надеяться, что неприятный выбор между Гаагским трибуналом и ядерным апокалипсисом заставит потенциальных Паленов и Берий сосредоточиться и оттащить в последний час безумного карлика от ядерной кнопки.

Провидение зачастую делает добро из зла. А из чего же ещё его делать в сегодняшней России?

Андрей Пионтковский





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments