Опубликовано: 05.08.2017 15:15

Андрей Пионтковский: Как санкции США уничтожат антироссийский режим путина и лубянской банды



Закон против новой "оси зла"

Андрей Пионтковский: Как санкции США ударят лично по Путину

Новый закон о санкциях требует от финансовой разведки Соединенных Штатов в течение 180 дней предоставить все сведения об активах российского руководства, находящихся на Западе

Американцы подготовили действительно очень серьезные секторальные санкции, захватывающие в первую очередь энергетический и финансовый сектор, в том числе и иностранные компании, участвующие в больших российских проектах.

Но при всей серьезности этих вещей – это мелочи, по сравнению с разделом о персональных санкциях в отношении практически всего российского руководства. Начиная персонально с господина Путина, который лично упоминается в законе несколько раз.

Закон требует от финансовой разведки Соединенных Штатов в течение 180 дней предоставить все сведения об активах российского руководства, находящихся на Западе. По существу, все эти сведения известны финансовой разведке. Речь идет об их публичном обнародовании, о замораживании этих средств и применении к их владельцам, даже косвенным (ведь понятно, что ни на каких активах нет имени Путина, но в то же время, все понимают, что активы замечательного виолончелиста Ролдугина – и есть активы Путина), законодательства США о борьбе с отмыванием средств, добытых преступным путем.

Конечно, они обязаны были это делать давно, таково американское законодательство. Но по политическим причинам, они не готовы были таким образом обострять отношения с российской верхушкой. Это удар в самую сердцевину российской политической системы. Это не только угроза активам российской верхушки из списка Forbes 100 российских миллиардеров. Это угроза активам тех, кто не упоминается в таких списках, угроза всему политическому руководству страны.

Не все еще поняли, что же на самом деле произошло. Все политическое руководство РФ объявлено преступной группировкой. К ним сейчас применили формулу знаменитого советского прокурора Руденко на Нюрнбергском процессе, когда он сказал о верхушке гитлеровской Германии: "Преступники, завладевшие государством, и превратившие государство в инструмент своих преступлений". Вот это и сделала российская клептократия.

Что интересно. Это закон против новой "оси зла" – России, Ирана и Северной Кореи. Но против верхушки Ирана и Северной Кореи такие меры не предусмотрены. Потому что хотя они и законченные мерзавцы, но не держат свои активы на Западе. И весь их образ жизни, медицина, образование детей, недвижимость, жены, любовницы – все это не связано с Западом. Они неуязвимы в такой степени как российская верхушка. То есть, этот закон объявляет войну всему российскому руководству, называя их преступниками, и подрывают саму основу их существования, которая заключается в том, что они грабят в России, а накапливают и пользуются этими ресурсами на Западе.

Что касается ответов Кремля, то они просто смешны. Вот эта громкая фраза Путина о высылке 755 дипломатов – это чушь. Из 1200 сотрудников американских посольств и консульств в России, большинство – российские граждане. Получается, как и с продуктовыми санкциями – удар придется на российских граждан.

Что касается возможности дальнейших санкций, очень показательным было вчерашнее интервью Путина Соловьеву. Сперва он откровенно признал, что в экономической сфере Россия ничего не может противопоставить США, но затем он недвусмысленно угрожал усложнениями в военно-политической сфере. Речь идет о повышении уровня эскалации конфликта с Западом и в Украине и на Ближнем Востоке. Но решимость американского истеблишмента, подтверждаемая единодушным голосованием и характером персональных санкций против руководства России, показывает, что подобная эскалация вызовет просто сокрушительный ответ.

Нельзя также забывать о пропагандистском разыгрывании карты недовольства Германии новыми американскими санкциями. Эта тема активно обсуждается на российском телевидении. Но ясно, что Германия и Соединенные Штаты останутся союзниками и в процессе переговоров найдут решение возникших осложнений.

Андрей Пионтковский

Ответ на санкции: "Бункер" или "Хунта"

Андрей Пионтковский: ничего подобного не было в годы холодной войны с СССР

27 июля 2017 года сенат США почти единогласно поддержал пакет санкций против РФ. Новые ограничительные меры коснулись финансовой, банковской и энергетической отраслей России. Бросается в глаза, что новые ограничительные меры – и так беспрецедентно жесткие, ставят путинскую Россию в один ряд с такими странами изгоями, как Иран и Северная Корея. Корреспондент "Русского Монитора" поговорил с известным российским политическим аналитиком Андреем Пионтковским о сложившейся ситуации.

– Андрей Андреевич как Вы прокомментируете настроения, которое царят в российской верхушке после того, как стало известно о введении новых, беспрецедентно жестких антироссийских санкций?

– Мне кажется, растерянность – наиболее точная характеристика состояния, переживаемого верхушкой преступного сообщества, по какому-то странному недоразумению называющего себя российской политической "элитой". Кто-то напуган, кто-то может быть призывает к дальнейшей эскалации, но то, что там растеряны все – это безусловно так. В течении 10 дней, президент Трамп должен либо подписать, либо ветировать новый закон о санкциях в отношении оси зла (Дзюдохерия, КНДР, Иран). Положение у него действительно сложное. Наложить вето – означало бы для него в сегодняшней внутриполитической ситуации в США политическое самоубийство. Ясно, что на это он не пойдет. Поэтому, нет никаких сомнений в том, что санкционный закон вступит в силу.

Тем не менее меры, которые были объявлены российскими властями в пятницу утром несколько удивляют. В заявлении МИДа четко говорится, что они являются ответом на новый закон о санкциях, который формально еще не вступил в силу. Вообще говоря, так никогда не делают. Ну это даже не самое главная несуразность. Ясно что "ответные меры" – все эти подвалы, дачи, сараи, высылки дипломатов – абсолютно несоразмерны тому, о чём идёт речь в американском законопроекте.

Этот закон, если хотите, объявление вне закона всей российской политической верхушки, которая, как известно держит свои активы в Соединенных Штатах. Финансовая разведке США поручается в течении 180 дней выявить (скорее всего это и так ей давно известно) все активы, принадлежащие представителям российского правящего класса, начиная с В.В. Путина и обнародовать эти данные. После чего ко всем членам преступного сообщества будут применены действующие в США законы, касающиеся борьбы с отмыванием незаконно нажитых средств.

По существу, это асимметричный ответ на ту гибридную войну, которую Россия ведёт против Запада на протяжении последних трех лет. Единодушие, с которым в Конгрессе был одобрен этот закон можно было предвидеть после конференции по безопасности , которая прошла неделю назад в Аспене, в которой в личном качестве участвовали прежние и нынешние руководители американских силовых структур. Я бы назвал их выступления, которые прозвучали на этой конференции – коллективным римейком Фултонской речи Черчилля в 1946 году. Констатировалось , что Россия ведет агрессивную войну против Запада, и выражалась решимость отразить эту агрессию. Это принципиально новый модус отношений США с путинским клептократическим режимом.

А в ответ на это в МИДе бормочат что-то про сараи и дачи. В конце прошлого года Барак Обама незадолго до своего ухода из Белого дома забрал несколько объектов, которые Кремль использовал для шпионажа, и выслал несколько десятков российских дипломатов. Лавров делал по этому поводу громкие заявления, грозился симметричными мерами, которые как раз сейчас и были приняты. Но на следующий день платный кремлевский агент Флинн примчался к Кисляку ( по поручению Трампа, очевидно), сказав, что не надо, мол, ничего делать в ответ, не надо никого высылать – мы с Трампушкой всё порешаем, все обамовские санкции отменим к чертовой матери, как только переселимся в Белый дом. И Путин распорядился тогда не вводить никаких ответных мер, что подавалось пропагандой как пример глубочайшей мудрости вождя. Мудрость эта была оперативной договоренностью с группой Трампа – Флинна – Кушнера, на которую тогда Кремль возлагал большие надежды. А сегодня Москва вдруг объявляет о мерах, которые являются действительно симметричным ответом, принятым в дипломатии, только ответ этот симметричен тем действиям Обамы, которые тот предпринял в декабре 2016 года.



Но их "продают" российскому обывателю, как решительный ответ на новый санкционный закон, еще не принятый, но обреченный быть принятым при Трампе. В Москве просто не знают, что им делать, потому что ничем серьезным на этот закон ответить они не могут. Им остается только ждать, как их одного за другим – начиная с самого Пу (уж про его-то активы, оформленные на всех этих виолончелистов ролдугиных на Западе всё прекрасно известно) будут публично разоблачать перед всем миром и перед собственным многонациональным российским народом как крупнейших воров во всей мировой истории.

– Андрей Андреевич но, тем не менее, в мире достаточно много стран, которые десятилетиями живут под очень жесткими санкциями, тот же Иран...

– Про авторитарные режимы, известно не только, что они смертны, но также и то, что они внезапно смертны. Что касается российского режима, то его конец может наступить как через несколько лет, так и через несколько недель. Вспомните известную хрестоматийную историю про Владимира Ильича Ленина, который, отвечая в феврале 1917 года на вопрос, когда в России будет революция, ответил, что, мол, вы молодые может быть и доживете и увидите, а нам старикам, уже не придется...

На самом деле, очевидно, что против режима работает целое множество факторов. В том числе, неизбежный разброд в рядах так называемой "элиты", которая все больше осознает , что Путин не только перестал быть выразителем её интересов, но и чрезвычайно токсичен для нее.

Еще раз подчеркну уникальность нового постаспеновского модуса взаимоотношений Запада с путинской Россией: ничего подобного не было в годы холодной войны с СССР. Примерно 100 миллиардеров, составляющих правящую верхушку страны во главе с Путиным, становятся объектами международного уголовного расследования по обвинению в отмывании средств, нажитых преступным путем. Цитирую по тексту закона – "крупнейшие политические деятели и олигархи близкие к власти в РФ, их состояния, близость к Путину и другим членам "правящей элиты", участие в коррупции, источники доходов и активы членов их семей и связи с иностранным бизнесом".

Здесь не только угроза для их активов, это обрушение всего их образа жизни. Они ведь считают себя чуть ли не породнившимися с представителями высшего западного класса. Это и современная медицина, это образование детей и Real Estate, это жены и любовницы на Лазурном берегу. И во всём этом теперь им отказано. Вводятся визовые ограничения – по признаку близости к Путину.

– Вот интересно, оставлена ли лазейка для перебежчиков?

– К перебежчикам могут, наверное, проявить и понимание, но надо понимать, что объявлена персональная война сотне крупнейших воров Российской Федерации и по совместительству ее вождей. И, в чём я совершенно уверен, это охота на волков будет пользоваться популярностью у российского населения. Несмотря на всю машину пропаганды, очень трудно себе представить, что удастся вызвать сочувствие к этим людям. Сейчас американская финансовая разведка фактически продолжит работу Фонда борьбы с коррупцией, располагая гораздо более серьезными ресурсами, чем Алексей Навальный и его сотрудники. Она начнет информировать нас о финансовом состоянии высшего правящего класса России, после чего власти США начнут принимать в отношении этих персонажей соответствующие меры, просто выполняя требования действующих в США законов о борьбе с отмыванием незаконно нажитых средств ( между прочим, Россия является членом соответствующей международной организации Financial Action Task Force).

Сложилась уникальная в мировой истории ситуация, когда вся верхушка правящего класса какой-либо страны признана преступной. Последний раз такая оценка была сделана на Нюрнбергском процессе. И, кстати она была довольно удачно озвучена именно советским обвинителем, товарищем Руденко – "преступники овладели государством и превратили государство в инструмент своих преступлений". По существу, эту же чеканную формулу повторяет и новый закон, который вчера положили на стол Трампу.

– Ситуация для нашей "элиты", действительно, похоже складывается аховая. Что они могут предпринять? Какие настроения возобладают – пойти на капитуляцию, или наоборот ещё "задрать" ставки, например захватив какую-нибудь соседнюю страну. Кстати сейчас многие очень опасаются того, что что-нибудь подобное произойдет во время учений "Запад-2017" в Белоруссии, подготовка к которым уже активно ведется.

– Боюсь что Путину это идея давно уже пришла в голову, и он готовит её реализацию. Но не случайно я говорю о растерянности, которая проявилась в официальной реакции МИДа. В ней явно прочитывается желание части кремлевских как бы отмазаться от опции "задирать ставки" и идти на эскалацию конфликта. Вот они и делают вид, что на новый закон они уже соответствующим образом ответили – такими вот страшными мерами, лишив несчастных американцев дач и подвалов. Те, кто хотят какого-то приемлемого для себя выхода из этой ситуации, понимают, что ничего хорошего их не ожидает. Вот-вот как из рога изобилия посыплются сведения, гораздо более убийственные, чем всё то, что до сих пор мог нарыть Алексей Навальный и его ФБК.

Путин же, и условный "бункер" вокруг него, которым уже давно терять нечего, будут искать выход в том, чтобы, повышая уровень эскалации в том числе и военной, отвлекать внимание населения от убийственной информации. Однако по моим ощущениям – группировка "Бункер" находится в меньшинстве. Впрочем, ждать ответа на ваш вопрос осталось совсем недолго, так как самый лучший момент для такой эскалации – это действительно конец августа, начало сентября, тем более, что огромная российская войсковая группировка уже переброшена в Беларусь для учений "Запад". Вот в течение пары месяцев мы и узнаем, кто возьмет верх – путинский "Бункер", или условная "Хунта", которая созрела вести переговоры с Западом об условиях гибридной капитуляции.

Андрей Пионтковский

Поправка Джексона — Вэника — поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. Только спустя 38 лет - 21 ноября 2012 года - действие поправки в отношении России было официально отменено конгрессом. Поправкой Джексона — Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов. Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, действовала она также и в отношении других стран — КНР, Вьетнама, Албании. В настоящее время поправка продолжает действовать в отношении ряда стран, в том числе Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В 1972 году из-за увеличения эмиграции в Израиль на фоне арабо-израильского конфликта и с учётом опыта ГДР в СССР был издан указ, согласно которому эмигранты, имевшие высшее образование, были обязаны оплатить затраты государства на их обучение в вузах. Например, размер компенсации для выпускника МГУ составлял 12 200 рублей (при средней месячной зарплате по стране 130—150 рублей). Указ отменён 20 мая 1991 года, но фактически сбор денег был прекращён ранее. Данная мера была призвана затруднить «утечку мозгов» — эмиграцию интеллектуальной элиты. Это решение советских властей вызвало волну протестов на Западе. Двадцать один лауреат Нобелевской премии выступил с публичным заявлением, обвинив советское руководство в «массовых нарушениях прав человека». Вскоре денежный сбор был отменён, однако его сменили дополнительные ограничения, практически означавшие запрет на эмиграцию даже для воссоединения семей. Отделения виз и регистраций МВД (ОВИРы) могли годами рассматривать заявления на выезд — самой распространённой причиной отказов в выдаче выездных виз так называемым «отказникам» был «доступ к государственным тайнам».

После 1987 года с введением в СССР свободы эмиграции поправка утратила своё первоначальное значение. В связи с этим, начиная с 1989 года, в США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ, однако официально поправка не была отменена.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments