Опубликовано: 17.04.2018 13:32

Армения: Протесты против узурпации власти 17 апреля 2018 года Прямой эфир / Трансляция

В Армении продолжаются протесты против кандидатуры бывшего президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. В Ереване демонстранты отказываются прекратить массовые акции протеста, несмотря на задержание их участников полицией. Во вторник, по сообщению Радио Азатутюн, были задержаны не менее 30 человек. Организатор протестов, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян заявил о начале "тотальных акций неповиновения" и демонстративно порвал уведомление полиции с требованием о прекращении протестов, врученное ему заместителем начальника полиции Еревана Валерием Осипяном, передаёт Интерфакс.



В настоящее время Пашинян и его сторонники двигаются по центральным улицам Еревана, перекрывая время от времени автомобильное движение. Ранее Пашинян призвал заблокировать все подходы к зданию парламента Армении, где сегодня должно пройти голосование по кандидатуре премьер-министра. Накануне правящая Республиканская партия Армении и Дашнакцутюн единогласно одобрили выдвижение Сержа Саргсяна в качестве кандидата на эту должность. Участники протестов обвиняют Саргсяна в захвате власти в стране. Он уже занимал пост премьера Армении в 2007 - 2008 годах, а с 2008 по 2018 годы был президентом. После конституционной реформы, которая завершилась в этом году, Армения переходит к парламентской форме правления. Руководить государством теперь будет премьер-министр.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ акции протеста в Армении на freedomrussia.org

После митинга на площади Франции в Ереване, на котором оппозиционный депутат, лидер инициативы «Мой шаг» Никол Пашинян заявил о «революционной ситуации» в стране и объявил о начале «народной ненасильственной бархатной революции», демонстранты двинулись в сторону правительственных зданий с целью окружить их. Они дошли до здания Генеральной прокуратуры, где Никол Пашинян заявил: «Мы начинаем блокаду Прокуратуры». После этого заявления, некоторые из демонстрантов остались у входа в здание Генпрокуратуры, а Пашинян с другими сторонниками пошел к задней части здания, где расположен Кассационный суд, и заявил, что здание должно быть заблокировано с обеих сторон.



Отметим, что входные двери обоих учреждений заперты. Демонстранты окружили здания Генпрокуратуры, Центрального банка, Кассационного суда, Комитета госдоходов, новый корпус правительства, где находятся несколько министерств, в том числе Министерство иностранных дел и Министерство юстиции. Протестующие призывали выглядывающих из окон сотрудников министерств к забастовке. Некоторые кричали: позор! Тысячи протестующих в данный момент находятся на улице Вазгена Саргсяна.

Сегодня же во время акции Никол Пашинян заявил, что в результате их действий сегодня вечерний митинг будет перенесен с площади Франции на площадь Республики, на которой расположено главное здание правительства. Пашинян сообщил, что митинг начнется в 18:30. На замечание о том, что полиция пригрозила использовать спецсредства для разгона митинга, Пашинян ответил: «Пусть попробует».

После ухода оппозиционного депутата и лидера инициативы «Мой шаг» Никола Пашиняна с проспекта Баграмяна и площади Франции в этой части города все еще продолжается демонстрация. Немного выше площади Франции, на проспекте Баграмяна, полиция продолжает контролировать ситуация, выставив кордон. Полиция также растянула двойную колючую проволоку с прикрепленными к ней светошумовыми гранатами.

Накануне полиция уже использовала подобные боеприпасы во время столкновений с демонстрантами. Тогда ранения получили десятки демонстрантов, в том числе Пашинян. Оппозиционный лидер призвал полицию не использовать такие гранаты против граждан, поскольку, как сказал он, они очень опасны для жизни и здоровья людей. Как отметил он, во время разгона демонстрации 2008 года один из полицейских, вероятнее всего, погиб из-за взрыва светошумовой гранаты.

Напомним, что Никол Пашинян объявил о начале «народной ненасильственной бархатной революции» и с большим числом демонстрантов направился к правительственным зданиям, с целью блокировать их. Оппозиционное движение выступает против продолжения правления экс-президента Сержа Саргсяна на посту премьер-министра.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube






Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments