Опубликовано: 01.08.2018 22:03

Убиты Орхан Джемаль Александр Расторгуев и Кирилл Радченко: ЧВК ФСБ Вагнер, Путин и Пригожин — Кровавые убийцы

Кровавые алмазы и золото. Кто и за что убил журналистов в Центральноафриканской республике и при чем тут питерские силовики и повар Путина. Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, которые снимали фильм о ЧВК Вагнера. Власти ЦАР подозревают в убийстве повстанческую группировку «Селека». Эта группировка сотрудничала с российской компанией, связанной с петербуржскими силовиками и добывающей в этом регионе алмазы. Причем охраняет эту компанию действительно российская ЧВК, официально называющаяся Sewa Security Services и, судя по всему, являющаяся африканским «аватаром» ЧВК Вагнера. Любопытно, что от имени этой питерской компании, добывающей в ЦАР алмазы, переговоры с местным населением вел российский «советник по безопасности президента ЦАР».



Центральноафриканская республика, одна из беднейших африканских стран, сегодня находится в состоянии гражданской войны между проправительственными силами и многочисленными повстанческими группировками (в основном — исламскими). В связи с этим ООН наложила эмбарго на поставку вооружений в ЦАР с 2013 года, однако России удалось договориться об исключении. Как заявил в марте этого года представитель МИД РФ Артем Кожин, с разрешения ООН «на нужды центральноафриканской армии в конце января — начале февраля 2018-го была поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов. Туда также командированы 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР».


Российские войска и оружие массово высадились в Банги по просьбе президента Туадера.

О принадлежности «гражданских инструкторов» к какой-либо структуре Кожин не упоминал. При этом его заявление прозвучало на фоне опасений, выраженных, в частности, в материалах французских журналистов о том, что ООН не проверяла, сколько россиян присутствует в ЦАР и сколько было поставлено оружия. Кроме того, возникли подозрения, что российские инструкторы не только обучают местных солдат, но и участвуют в боевых столкновениях, на что у них нет мандата.

Политолог Александр Кынев три месяца назад сообщал, что видел в ЦАР русских людей в военной форме с нашивками «Нам нужен мир, желательно весь» и без опознавательных знаков, обязательных для представителей миротворческого контингента. (Раз уже об этом написала пресса итак (le mondе как никак), то могу сказать что видели мы этих русских в ЦАР в марте в резиденции Бокассы, и сильно удивились. По типично русским лицам и форме все было понятно (интересная нашивка с текстом "нам нужен мир, желательно весь") , сами они не объясняли кто они и откуда, но я в беседе с коллегами предположил, что это ЧВК, как выяснилось теперь, был прав. Судя по тексту, видели их не только мы, но и многие другие).

Россияне развернули свою базу в резиденции свергнутого «императора» ЦАР Бокассы в Беренго. В настоящее время СМИ соседней страны — Чада — сообщают цифру: до 1 400 «экспансионистов Путина» присутствуют в ЦАР.

Договоренность о российском присутствии в ЦАР была достигнута на встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с президентом ЦАР Фостеном-Арканжем Туадера 9 октября 2017 года в Сочи. Причем еще до появления российских инструкторов (разрешение ООН на их отправку было получено в декабре) и сразу после встречи Туадеры с Лавровым россиянами в ЦАР были зарегистрированы коммерческие структуры, связанные с добычей алмазов. 7 ноября 2017 года в столице ЦАР Банги было зарегистрировано предприятие Sewa Security Services, в задачу которого входит «защита промышленных объектов». Согласно источнику журнала L'Obs, эта фирма «неформально координирует свою деятельность» с другой структурой — горнодобывающей фирмой Lobaye Invest. Lobaye Invest, созданная в Банги 25 октября 2017-го, управляется россиянином Евгением Ходотовым, родившимся 21 марта 1964 года.

Как выяснил The Insider, Евгений Гаррьевич Ходотов, родившийся 21 марта, фигурирует на сайте Лиги Ветеранов РУБОПа (Региональное управление по борьбе с организованной преступностью) Санкт-Петербурга. В задачу «Лиги» входит легальное содействие трудоустройству ее членов. Евгений Гаррьевич Ходотов также значится бывшим гендиректором предприятия «М-Финанс» в Санкт-Петербурге, созданном в 2015 году. В его деятельность входит «добыча драгоценных камней, кварца, слюды, мусковита». Любопытное совпадение: в соседнем с ЦАР Судане в ноябре прошлого года ранее неизвестная компания с похожим названием «М-Инвест», также из Санкт-Петербурга, в присутствии премьера Дмитрия Медведева и президента Судана Омара Башира подписала соглашение о получении в концессию нескольких участков на разведку и добычу золота в Судане, сообщал The Bell.

А вот еще более интересные подробности. В ЦАР компания Lobaye Invest пользуется легкомоторным самолетом Cessna 182, который, согласно источнику The Insider в Банги, арендован у Невского аэроклуба. По телефону оператор Невского аэроклуба сообщила, что «Cessna 182 предоставляется только на полеты по VIP-маршрутам», на сайте учреждения указано, что на нем можно слетать, например, на Валаам.

С февраля этого года самолет Cessna 182, арендованный Lobaye Invest, совершил несколько полетов по всей стране — по-видимому, с целью изучения месторождений алмазов и налаживания диалога с местными враждующими группировками. Так, 10 февраля самолет был замечен в Бирао, 16 февраля — в Алиндао для встречи с лидером вооруженной группировки «Единство ради мира» Али Дарассой, известного жестокими расправами с мирными жителями (несколько лет назад ООН требовала его ареста, но дело кончилось ничем). 24 февраля самолет был замечен в Бриа — в этом месте находятся месторождения алмазов. 25 февраля самолет был замечен в Кабо на встрече с лидером «Движения патриотов ЦАР» Махаматом аль-Хатимом. 28 апреля самолет был замечен местными жителями в Кага-Бандоро, на встрече с лидером «Народного фронта за возрождение ЦАР» (ответвление мусульманской группировки «Селека»), его появление вызвало скандал. Самолету долго не давали улететь возмущенные манифестанты. Представитель правительства заявил журналистам, что в нем приехали «российские военные эксперты» и что они посетили «зоны, занятые боевиками „Селека“, чтобы приступить к переговорам с ними с целью установления мира в стране». Центральноафриканское издание Corbeau News снабдило эту версию таким комментарием: «Эту версию подняло на смех население, которое пытаются усыпить, чтобы скрыть настоящую миссию российских военных экспертов», которые начинают двойную игру.

1 июля издание Corbeau News опубликовало фото «русской базы в Бриа» и сообщило, что россияне совершают полеты не менее 3 раз в неделю между алмазными шахтами и городом под охраной повстанцев мусульманской вооруженной группировки «Селека», контролирующей объекты, с которой они нашли взаимопонимание. А ведь именно группировку «Селека» власти ЦАР заподозрили в жестоком убийстве российских журналистов.

И самое интересное: по данным местного издания Corbeau News, в ходе этих встреч россиян представлял некто Валерий Захаров. 26 июля все тот же Валерий Захаров уже в качестве «консультанта по национальной безопасности президента ЦАР» выступал в Банги на тему «Проблемы укрепления мира в ЦАР: опыт и перспективы». Записаться на эту конференцию можно было через некого Влада. Сам Влад отказался сообщать The Insider, в каком качестве он находится в ЦАР. Однако источник The Insider в Банги сообщил, что это сотрудник российского посольства и переводчик Валерия Захарова. Таким образом, пока в стране идет кровавая гражданская война между исламистами и правительственными войсками, некие российские охотники за алмазами под дипломатическим прикрытием налаживают бизнес с обеими сторонами.

Эта деятельность не осталась незамеченной иностранными наблюдателями. Еще в апреле французская газета Le Monde сообщала об усилении российского присутствия в ЦАР, и тогда дипломат на условиях анонимности сообщил газете, что в ЦАР россияне «беззастенчиво подкупают всех, кто открывает перед ними нужные двери». Несмотря на то, что присутствие россиян и их поездки на рудники трудно скрыть, представитель президента Туадеры опровергал наличие соглашений о разработке месторождений с Россией, а содержание договоренностей с Россией в ЦАР оставалось тайной. Однако представитель МИД России Артем Кожин в марте неожиданно признал, что «в рамках достигнутых договоренностей Российской Федерацией проводятся мероприятия, направленные на изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР».



Большинство россиян в ЦАР официально трудоустроены в Lobaye Invest и Sewa Security, вполне легально занимающейся предоставлением услуг в сфере безопасности. Судя по всему, после скандалов с ЧВК Вагнера в Сирии, Украине и Судане была найдена новая форма работы в Африке со старым персоналом. По данным издания Africa Intelligence, Lobaye Invest — «прикрытие для ЧВК Вагнера Евгения Пригожина». Согласно источникам издания, «люди из ЧВК Вагнера» фрахтуют от имени Lobaye Invest гидравлические насосы и оборудование для поставки воды из Банги на свои рабочие базы. По данным других СМИ, ЧВК работает в ЦАР под вывеской Sewa Security Services (как уже писалось выше, это юрлицо было зарегистрировано в ЦАР почти одновременно с Lobaye Invest).

Есть и другие подтверждения причастности Пригожина и «Вагнера» к освоению Африки. Так, в апреле «Коммерсантъ» сообщал, что российские политтехнологи начали работать на Мадагаскаре, в ЮАР, Кении. Они проводят мониторинг социально-политической ситуации и социологические исследования. А финансированием этой работы занимается Евгений Пригожин.

Оригинал расследования

В Центральноафриканской Республике убиты журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, которые снимали фильм о работе «ЧВК Вагнера». Представитель группировки «Селека» рассказал, что они не причастны к убийству россиян в ЦАР. В ЦАР российская частная военная компания "ЧВК Вагнера" выступала в качестве наемной боевой силы при негласной поддержке российских властей. Российскую съемочную группу перед убийством допрашивали центральноафриканские повстанцы из группировки «Селека» под предводительством Нуреддина Адама.

В Центральноафриканской Республике уже несколько лет продолжается вооруженный конфликт с участием боевиков группировки «Селека» — объединения мусульманских повстанческих групп. В 2013 году отряды «Селеки» свергли президента Франсуа Бозизе, и главой государства стал лидер группировки Мишель Джотодия, однако во время его правления усилились нападки на приверженцев христианства и традиционных верований. В ЦАР появились отряды христианского ополчения «Антибалака». Менее чем через год Джотодии пришлось уйти с поста президента. В 2015 году после вмешательства Франции представители различных вооруженных группировок ЦАР подписали соглашение о разоружении, однако вскоре конфликт вновь перешел в острую форму.

Виктор Шендерович

Итак, никакого убийства с целью грабежа не было: российских журналистов изрешетили пулями прямо в машине. Полагаю, охотники за дорогой аппаратурой и баксами были бы бережнее к имуществу.

Целью засады было убийство, и убийство именно этой группы. Убийцам был известен маршрут передвижения журналистов и временные рамки. Это было хорошо подготовленное убийство.

Тюрбаны и арабский язык убийц не снимают вопроса о целеполагании и заказчиках: для обычного мусульманского террора тут слишком сложная логистика, не правда ли? Не говоря уже о фигуре Орхана Джемаля в качестве жертвы.

Можно, конечно, поднатужиться и поискать сложные версии, но не раньше, чем мы пристально вглядимся в самую очевидную и простую: убийство журналистов заказали бенефициары ЧВК «Вагнер».

Мотив (и даже два) в этом случае совершенно очевидны:

- предотвращение угрозы расследования (а наемничество – по-прежнему уголовное преступление, не говоря о прочих подвигах пригожинских бойцов);
- демонстрация силы (ясная весточка всем, кто захочет соваться в это дело дальше).

То, что убийство Джемаля, Расторгуева и Радченко взялся расследовать Следственный комитет, – полная гарантия безнаказанности заказчиков: Следственный комитет, когда надо, умеет не увидеть и гораздо более очевидных вещей.

Крови вокруг путинских друзей и него самого становится все больше и больше. Впрочем, с некоторых (военных) пор счет убитых идет уже на тысячи, так что - о чем я?
Путину поздно пить боржоми, и нам, боюсь, тоже.

Аркадий Бабченко

Сайт Palmarescentrafrique публикует фотографию. В машине их не изрешетили. У Расторгуева гематома от типичного удара по ребрам и две пули в сердце. Орхан тоже расстрелян в грудь. Остановили машину, вытащили и убили. Издание говорит, что похитителями были повстанцы из отряда Нуреддина Адама, одного из лидеров группировки “Селека”. Фото постить не буду. Но это не засада.

Журналисты, убитые в Центральноафриканской республике, пытались попасть на территорию поместья Беренго, где, как ранее сообщалось, могут находиться вооруженные люди из России. 29 июля журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко выехали из столицы ЦАР Банги к поместью, но их не пустили внутрь, объяснив, что для проезда нужна аккредитация Минобороны африканской страны. Данные журналистов переписали, отметив, что аккредитацию они смогут получить через пять дней.

Позже в тот же день около отеля двое полицейских сказали журналистам, что использование съемочной аппаратуры незаконно. Разговор с силовиками переводил водитель, порекомендованный консультантом из миссии ООН по имени Мартин. По словам водителя, полицейские потребовали взятку в 100–120 долларов. Журналисты заплатили эту сумму. 31 июля они должны были отправиться к поместью с тем же водителем, тот предупредил, что дорога может занять полтора часа из-за блокпостов и плохой дороги. Сегодня вечером они должны были выйти на связь.

Не удивлюсь, если окажется, что Джемаля и Расторгуева расстреляли те самые наемники ЧВК Вагнера, о которых они собирались снимать фильм.
Уже сложно чему-то удивляться.
Мир праху ушедшим.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube






Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *