1. Свободная Россия
  2. Новости
  3. В России
  4. Сибирь горит и тонет: Временному оккупационному путинскому режиму насрать

Сибирь горит и тонет: Временному оккупационному путинскому режиму насрать



В России продолжает расти площадь лесных пожаров. Накануне она превысила 2 миллиона гектаров. По данным «Авиалесоохраны» на 25 июля, горит 2256983 га. Горящий лес никто не тушит. Дым от пожаров в Восточной Сибири накрыл Алтайский край, Кузбасс, Томскую, Новосибирскую и Омскую области. По последним прогнозам, смог продержится, как минимум, до 26 июля. И пока жители России требуют объявить режим ЧС (соответствующую петицию подписали больше 50 тысяч человек), сотрудники Рослехоза практически бездействуют. По их словам, тушение пожаров разорит ведомство.

В Красноярском крае в авиационной и наземной зонах зарегистрировано 20 лесных пожаров в Эвенкийском, Кежемском, Богучанском и Абанском районах на общей площади 7 тысяч га. Угрозы населенным пунктам нет. Большинство возгораний зафиксировано в крайне отдаленных и труднодоступных территориях, где практически нет населенных пунктов и ценных лесов. Таких лесных пожаров в крае действует 109 на площади 899 тысяч га, три из них комиссия КЧС обязала тушить, к очагам возгораний доставлены сотрудники авиапожарной службы, информирует официальный портал края.

В Якутии, по данным республиканского ГУ МЧС, действует — 134 природных пожара на общей площади 774302,5 га, из них на обслуживаемой территории проводится тушение 22 природных пожаров на территории 13 муниципальных образований. Крупных пожаров нет. В зоне контроля — 112 природных пожаров. За ними ведется наблюдение, и проводится контроль состояния с помощью информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоз.

В Иркутской области действуют 115 природных пожаров на площади 499443 га в Бодайбинском, Казачинско-Ленском, Катангском, Киренском, Мамско-Чуйском, Усть-Кутском районах, из них 5 пожаров локализованы на площади 2824 га. По данным космического мониторинга, в зону задымления попадают 33 населенных пункта в 5 районах. В ближайшие три дня ожидается ожидается высокая и чрезвычайная пожароопасность лесов, предупреждает областное ГУ МЧС.

«Я не знаю, как Рослесхоз считает ущерб от пожаров, но он здесь огромный. Это миллиарды рублей, — комментирует ТВ2 эколог, активист ОНФ Андрей Баздырев. — Пожар — это огромная потеря для общебиологического баланса и природного разнообразия. Это проблема, но она решаемая. А если ничего не делать, то все может привести к тому, что огонь будет распространяться неконтролируемо. Даже сейчас он наносит огромный ущерб природе — происходит уничтожение растительного покрова, почвенного покрова, уничтожение животных, растений, в том числе редких и краснокнижных. Это разрушение водного баланса, так как если лес на территории в тысячи гектар уничтожается, то реки, которые там находятся, мелеют, и это порождает комплекс проблем. Сейчас происходящее показывает неготовность профильных ведомств к подобным ситуациям».

Масштабы пожаров грандиозные. Если вспомнить экологическую значимость сибирских лесов, то это проблема мировая. Поскольку наши сибирские леса представлены по большей степени хвойными деревьями и таким образом являются легкими Евро-Азиатского материка. Они в этом плане равнозначны лесам Амазонки.

В Сибири и на Дальнем Востоке горят почти
2 млн гектаров леса.
Шлейфы дым достигли Омской обл.и почти полностью окутали Новосибирскую,Томскую и Кемеровскую обл.,а также Хакасию, Алтайский край и восточные районы ХМАО.
Дым появился в Тюменской,Иркутской обл.и Екатеринбурге

99% лесных пожаров действует в так называемых «зонах контроля», где их по закону никто не тушит

Лесные пожары бушуют на севере Красноярского края, примерно в 700 километрах от региональной столицы. Такое происходит в Красноярске уже который год: летом город заволакивает дымом от пожаров, которые бушуют в лесах на севере региона. Дымный «шлейф» тянется дальше и доходит до южных районов края, растягиваясь на полторы тысячи километров. Люди в задымленных городах и поселках жалуются на ухудшение здоровья.

Региональные власти заявляют: причин для паники и жалоб нет, ситуация под контролем. При этом пожары, дым от которых накрыл несколько регионов, никто не тушит. И тушить не собирается. Почему так происходит, объяснили специалисты в интервью изданию «Сибирь. Реалии». Дело в том, что не тушить пожары позволяет российский закон.

В 2014 году был разработан, а с 2015-го вступил в силу приказ Минприроды РФ «Об утверждении правил тушения лесных пожаров». В этом документе впервые был использован термин «зона контроля» (ЗК). Так называют территории, на которых лесные пожары можно не тушить — если установлено, что огонь не представляет непосредственной угрозы для населенных пунктов и объектов экономики, а затраты на борьбу с пожарами окажутся больше, чем материальный вред, который они могут причинить. Какие именно территории являются «зонами контроля», решают региональные власти.

Изначально предполагалось, что «зонами контроля» будут считать труднодоступные, отдаленные районы, в которые сложно, а то и невозможно добраться людям и технике. Но в итоге в зоны контроля попала большая часть лесных площадей. В 2018-м пожароопасном сезоне 90% лесных пожаров в России действовало именно в «зонах контроля», то есть, попросту говоря, их никто не тушил, рассказывает руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин.

В этом году картина, похоже, хуже. По данным Лесопожарного центра, на 17:00 мск 22 июля в Красноярском крае действовало 126 лесных пожаров, из них 117 — в «зонах контроля», а это 697 тысяч гектаров леса из общей площади пожаров в 704,5 тысяч гектаров.

Поэтому и не должны никого удивлять официальные цифры, что из сотен пожаров на сотнях тысячах гектаров локализовано — 0, а ликвидировано всего 4 (6 тысяч гектаров).

«Слово «контроль» в данном случае — большое лукавство… Здесь оно означает лишь то, что региональные власти могут по своему усмотрению решить: вот на этих территориях с пожарами можно ничего не делать, — говорит Григорий Куксин. — При этом «зоны контроля» определяются далеко не всегда корректно и не всегда по понятным, прозрачным критериям. В них попадают в том числе и леса, уже освоенные людьми, участки, находящиеся в аренде у пользователей, пастбища, кочевья и даже — парадоксальным образом — отдельные населенные пункты».

К тому же, возможные последствия пожаров в зонах контроля не всегда определяются правильно. «Один из ярких примеров этого года — Верхоянский район Якутии. Когда пожары там только-только начинались, было решено, что тушить их нецелесообразно. Хотя тогда они были совсем незначительными, туда можно было доставить людей, технику и справиться с ними без проблем. Но уже через неделю с небольшим эти пожары подступили к населенным пунктам и выросли до такого масштаба, что пришлось тратить огромные силы и средства на их ликвидацию. То же происходит и в других регионах: пожары, от которых «отмахнулись», разрастаются так, что человеческими силами с ними уже не справиться, одна надежда на то, что пройдут обильные дожди. И все это из-за того, что зоны контроля были определены неправильно. При этом я ни разу не слышал, чтобы хоть к какой-то ответственности привлекались люди, принявшие подобные решения», — говорит Куксин.

​Одна и та же ситуация с лесными пожарами ​- «отказниками» повторяется из года в год. «Наше государство ведет себя как счетовод, которого интересуют прежде всего сиюминутные финансовые соображения: сейчас невыгодно — значит, тушить не будем. Но если у государства не хватает денег, может быть, позволить международным фондам оказать помощь по тушению этих пожаров? Думаю, если все правильно людям объяснить, то и в волонтерах недостатка не будет», — считает директор экологической организации «Плотина», член общественного совета при Министерстве лесного хозяйства Красноярского края Александр Колотов.

За лето 2018 года в России сгорело 10 млн гектаров леса — в основном это как раз те пожары, которые фиксировались, но не ликвидировались.

Для сравнения: под вырубку, которая чаще всего и вызывает возмущение у людей, ежегодно отводится как раз около 1 млн гектаров.

Про экологические аспекты ситуации с пожарами-«отказниками» вообще в России никто не думает и не говорит на официальном уровне.

Выделяемые при горении леса в северном полушарии парниковые газы вносят свой вклад в глобальные изменения климата, воздействуют на Арктику, которую называют «кухней мировой погоды».

Также никто не проводит исследований, как влияет дымовой шлейф на здоровье людей, которые вынуждены сутками дышать дымом.

Дым от пожаров ядовит, не надо верить успокоительным заявлениям властей

Заявления о «безопасности дымки» в своей недавней статье опровергает доктор биологических наук, заведующий лабораторией лесной пирологии красноярского Института леса Петр Цветков.

«Одно из главных негативных экологических последствий пожаров — задымление и загрязнение атмосферы. Животные и люди чаще всего гибнут не от огня, а из-за отравления дымом, — пишет Цветков. — Дым от крупных пожаров может распространяться на сотни километров. Задымление нижних слоев атмосферы негативно влияет на здоровье людей, в особенности детей, пожилых, беременных женщин, тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Сильное задымление после пожаров задерживает развитие растений, поэтому они выделяют меньше кислорода, а лес является его главным поставщиком, подчеркивает ученый.

«Недавно красноярские ученые вместе с коллегами из немецкого Института химии общества Макса Планка оценили объемы выбросов парниковых газов в атмосферу при лесных пожарах в Сибири. Во время интенсивного горения леса концентрация угарного газа по сравнению с фоновым содержанием в воздухе повышается почти в 30 раз, метана — в два раза, углекислого газа — на 8%. Выбросы от пожаров усиливают парниковый эффект. По расчетам красноярских ученых, при сгорании одного килограмма сухого вещества в сибирской тайге в атмосферу попадает чуть больше полутора килограммов углекислого газа, немногим больше ста граммов угарного газа и четыре грамма метана», — говорится в статье.

То, что дым от лесных пожаров ядовит, признают и власти. В дни, когда Красноярск заволокло дымом, на сайте мэрии были опубликованы рекомендации МЧС, как «снизить токсическое воздействие смога».

В этих советах прямым текстом было написано, что этот дым — ядовитый и из-за него могут возникнуть или обостриться различные заболевания.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!