1. Главная
  2. Новости
  3. В России
  4. Зверские пытки в саратовской тюремной больнице: Садисты насильники ФСИН Путина


Зверские пытки в саратовской тюремной больнице: Садисты насильники ФСИН Путина

Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал шокирующие фотографии со сценами сексуального насилия над заключенными. Предположительно, снимки сделаны в туберкулезной больнице в Саратове. Потерпевших по делам о насилии в этом учреждении уже четверо, все они называют одни и те же фамилии насильников — «активистов», официально оформленных в тюремной больнице санитарами и завхозами.

Не понимаю, почему ни всякие Мизулины, ни Совбезы не обращают внимания на явное засилие гомосадистов в системе тюремных силовиков. Это не радуга какая-нибудь, нарисованная на флаге. Это реально садисты, повернутые на этой теме. Отчего всех гомосадистов из ФСИН не выгонят уже?

В январе 2021 года правозащитный проект Владимира Осечкина Gulagu.net выпустил фильм, в котором заключенные и их родственники рассказывали о пытках и вымогательстве в областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) управления ФСИН по Саратовской области. Через полтора месяца после этой публикации источник «Коммерсанта» сообщил о возбуждении уголовного дела по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц с особой жестокостью.

2 сентября на канале Gulagu.net появилось новое видео. В нем показаны фотографии, запечатлевшие сцены сексуального насилия; по утверждению Осечкина, снимки сделаны в ОТБ-1. Всего в ролике таких фотографий пять; лиц на них не видно. На одной голый мужчина с закрытым марлевой повязкой пахом лежит на полу в позе распятого, а стоящие вокруг люди в черном растягивают в стороны привязанные к его рукам бинты. На второй видно голого мужчину с раздвинутыми и привязанными к больничной кровати ногами; над ним, держа в руке какой-то тюбик, нависает другой мужчина. На третьей запечатлен секс между двумя мужчинами. На четвертой еще один мужчина оттягивает резинку трусов, стоя за спиной у перегнувшегося через спинку кровати обнаженного человека. На пятой четверо голых мужчин в татуировках, выстроившись перед камерой, держат друг друга за гениталии; фотография сопровождается подписью: «Кабинет начальника отделения».


Схема ОТБ-1. Скриншот из видео Gulagu.net

Осечкин объяснил «Медиазоне», что получил эти фотографии от заинтересованного источника из ОТБ-1. Вместе с ними источник прислал ему снимки обложки журнала учета происшествий в учреждении и нескольких страниц из него. Осечкин уверен, что фотографии подлинные — по его словам, другие заключенные, ранее сообщавшие об издевательствах в больнице, опознали помещения на снимках и некоторых сотрудников ОТБ-1. Лица людей на фото, полагает Осечкин, источник заретушировал, чтобы обезопасить себя.

Адвокат Снежана Мунтян, по просьбе Осечкина разыскивающая пострадавших в ОТБ-1, рассказала «Медиазоне», что сейчас по факту насилия в тюремной больнице расследуются пять уголовных дел — два по статье о вымогательстве и три по статье о насильственных действиях сексуального характера. Она прислала документы, подтверждающие это.

Так, 25-летний осужденный Андрей Шварц рассказал, что отбывал наказание в ИК-2 в Саратовской области, где двое заключенных, пользующиеся авторитетом, требовали у него 50 тысяч рублей. После нескольких избиений Шварц попросил свою мать перевести им деньги; она выполнила просьбу сына. Шварц не подавал заявления, опасаясь за свою жизнь, но рассказал о вымогательстве начальнику отдела безопасности колонии.

Читайте также:  Дмитрий Быков: Трагедия генерала Колесникова и глобальный АД России

В июне 2019 года его направили в ОТБ-1 на лечение; в январе Шварца перевели в 1-й отряд 8-го туберкулезно-легочного отделения. Вскоре к нему в палату пришли осужденные Радик Гимадеев, Виталий Янин, Сергей Линкевич и Виктор Шеянов, трудоустроенные в больнице на должностях санитаров и завхозов. Они стали спрашивать, зачем Шварц планирует бунт в ОТБ-1. Он ответил, что о бунте ему ничего неизвестно, тогда «активисты» вчетвером избили Шварца и изнасиловали его деревянной шваброй. Через несколько месяцев Шварц узнал от другого заключенного, что нападение было местью за заявление в прокуратуру, которое подала по факту вымогательства в ИК-2 его мать.

О похожем инциденте, случившемся в ОТБ-1 в июне прошлого года, рассказал заключенный и Веселов А.М. Он назвал участниками издевательств тех же четверых, что и Шварц; сейчас оба дела объединены в одно производство. Тем не менее, подозреваемых в нем нет.


Радик Гимадеев до приговора. Фото: Gulagu.net

«Все эти люди были опознаны Шварцем и Веселовым, с ними были проведены очные ставки. Несмотря на это, они все еще находятся в статусе свидетелей, их никто не подозревает. Они все так же работают в ОТБ, кроме Гимадеева, который сейчас находится на свободе. Возможно, таким образом, затягивая, это дело пытаются закрыть. Эти садисты продолжают работать там на официальных должностях, получать зарплату из государственного бюджета», — говорит адвокат Мунтян.



Еще один потерпевший — бывший осужденный Владимир Болдырев, отбывавший наказание за пьяное вождение; сейчас он уже освободился. Болдырева избивали в той же палате, что и Шварца, и почти тем же составом — на этот раз вместе с Гимадеевым, Шеяновым, Линкевичем и Яниным был заключенный Петр Зоткин. По словам Болдырева, он заплатил сумму, которую требовали вымогатели, поэтому до изнасилования дело не дошло. «Но не каждый найдет себе силы признаться в этом. Поэтому только остается догадываться, сколько еще таких потерпевших может быть», — отмечает Мунтян.

Наконец, 38-летний осужденный Павел Шеремет был изнасилован деревянной палкой. При этом, как объясняет адвокат, в ОТБ-1 его отправили из ЛИУ-3 в городе Балашов: там у Шеремета случился конфликт с начальником учреждения. «По словам Шеремета, этот начальник ему часто угрожал, что отправил на ОТБ-1, и тогда он поймет, что к чему. Спустя две недели после этой угрозы [он] оказался там. И садисты, которые над ним издевались, они ему откровенно в процессе этих издевательств говорили о том, что вот это все заказали большие звезды на погонах», — рассказывает защитница.


Пропуска сотрудников ОТБ-1. Фото: Gulagu.net

Читайте также:  Виктор Шендерович: Трусь сидящая

Мунтян считает, что сотрудники ФСИН прекрасно осведомлены о происходящем в ОТБ-1. «То есть это санкционированная руководством УФСИН пыточная машина. Со слов потерпевших, исполнители пыток свободно говорили, что указание идет от начальника учреждения, прямое. Они очень вольготно себя чувствовали, понимали что у них есть защита в лице сотрудников начальства учреждения, и поэтому они могли делать все что угодно, абсолютно нормально, ничего не боялись, что ответственность понесут за эти действия», — объясняет она.

Последний пострадавший, которого разыскала адвокат Мунтян — 36-летний Алексей Макаров — уже освободился. Он подал заявление о пытках в ОТБ-1 этим летом. По словам Макарова, по распоряжению осужденного Сергея Ананьева, работающего дневальным, и с благословения начальника ОТБ-1 Павла Гаценко, другие заключенные выбивали из него признание в «дезорганизации деятельности учреждения». После избиения осужденный Янин принес три палки разной толщины и длины и предложил Макарову выбирать, какой из них его изнасилуют. После этого заключенный под диктовку написал признание, а позже перевел на счет, который указал Гимадеев, 50 тысяч рублей.

Сейчас Макаров на свободе. «Там есть такой кабинет, где проходят административные комиссии всякие, дисциплинарные. По сути своей он является кабинетом администрации, но [находится] в распоряжении у осужденных, у них есть ключи. Вообще там все это открыто было, то есть в любое время можно войти и делать те или иные вещи, там большой зал такой. И когда там что-то происходит, включается очень громко музыка, на весь коридор. Вот эта музыка включалась на территории 8-го туботделения, наверное, если не соврать, раза три в неделю. Когда включалась музыка, меня переворачивало, я пытался посмотреть в какие-то щелочки, видел зеков, которые ходят по коридору туда-обратно, и понимал, что что-то происходит», — вспоминает он.

Оригинал

Разоблачение пыточного конвейера в ОТБ-1 УФСИН по Саратовской области.

Эксперты и координаторы Gulagu.net смогли добыть секретный архив оперативного отдела УФСИН по Саратовской области, который раскрывает системный характер пыток, истязаний, унижений и изнасилований, которые применяли негласные агенты УФСИН и УФСБ из числа капо (осуждённых-активистов), которых оформляли официально в качестве дневальных и завхозов ОТБ-1 и которым из бюджета РФ выплачивали зар.плату. Ещё раз: из бюджета РФ платили заработную плату осуждённым-капо, которые по заданию начальника ОТБ-1 Павла Гаценко и кураторов ОТБ-1 из ОСБ и ОО УФСИН били, пытали, унижали и совершали насильственные действия в извращённой форме на системной основе в помещениях ТЛО №8 и ТЛО №2 ФКУ ОТБ-1 УФСИН по Саратовской области.

Оперативники ФСИН России переводили неугодных им и независимых от них людей в ФКУ ОТБ-1 УФСИН по Саратовской области — якобы лечебное учреждение — и там передавали объект разработки в руки подготовленным садистам, которые действовали как капо в концлагерях нацистского Рейха. Используя численное преимущество, физическую силу, закрытость помещений, отсутствие у человека возможности позвать на помощь кого-то извне, его избивали, связывали, распинали, привязывали к металлическим кроватям больничных палат, используемых как пыточные, и далее совершали в отношении них насильственные действия сексуального характера в извращённой форме, совершали групповые изнасилования, при чём происходящее — особо тяжкие преступления против половой неприкосновенности — фиксировали с помощью выданных «капо-разработчикам» и активистам сотрудниками ФСИН мобильных телефонов и даже служебных видеорегистраторов. В последующем данные видео передавались кураторам и организаторам пыток и изнасилований, которые в свою очередь шантажировали заключённого оглаской, унижением и переводом в касту «опущенных» (униженных).

Читайте также:  Акция протеста против фальшивых выборов: 25 сентября 2021 года 14:00 Москва Прямой эфир / Трансляция

В обмен на сохранение в тайне данных унижений оперативники УФСБ и УФСИН принуждали человека к сотрудничеству, даче «нужных», зачастую ложных, показаний против третьих лиц. Помимо принуждения к самооговорам и лжесвидетельствам широко была распространена схема вымогательства. Человека били, связывали, демонстрировали видео с изнасилованием других заключённых с целью подтверждения реальности угрозы, после чего у человека требовали денежные средства в размере от 50,000 рублей (если человек из бедной семьи) до 5,000,000 рублей у предпринимателей за прекращение пыток. Также источники Gulagu.net сообщили о том, что в ОТБ-1 был совершён ряд изнасилований «по заказу» с воли, когда недруги и враги заключённого платили взятки Павлу Гаценко за то, чтобы «опустить»/унизить неугодного им человека с последующим водворением его в касту «опущенных».

После нашего первого док.фильма и огласки фактов пыток в начале года и весной было возбуждено 5 уголовных дел по ст.132УК и ст.163УК, однако до сих пор руководство ФСИН и УФСБ по Саратовской области препятствует объективному расследованию, а оперативники ФСИН вместо раскрытия целой серии тяжких и особо тяжких преступлений, запугивают пострадавших и склоняют своих агентов «капо»-активистов к отказу от сотрудничества со следствием и к отказу от дачи явок с повинными по фактам совершённых ими преступлений, скрывая особо тяжкие преступления.

Сегодня 02/09/2021 мы начинаем публиковать частично секретный архив УФСИН по Саратовской области и призываем национальные власти не волокитить и провести объективное эффективное расследование, организовав уголовное преследование всех лиц, причастных к организации и функционированию пыточного конвейера, в том числе из числа руководства ФКУ ОТБ-1 и УФСИН России по Саратовской области.

Отказ российских властей от проведения объективного расследования будет расценён нами как попытка сокрытия преступлений против человечества и человечности и попытка продолжения использования негласных бесчеловечных методов по отношению к заключённым, а равно даст нам повод для организации расследования и трибунала на международном уровне.

Этой осенью мы продолжим разоблачение пыточного конвейера в учреждениях ФСИН России до полного прекращения пыток, унижений, истязаний и этой содомии, которые до сих пор происходят в учреждениях ФСИН, функционирующих на деньги налогоплательщиков.

Оригинал

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: