1. Свободная Россия
  2. Россия
  3. Система Путина
  4. Выборы
  5. Митинг 10 августа 2019 года: Вернём себе право на выборы! 14:00 Мск Прямой эфир Трансляция

Митинг 10 августа 2019 года: Вернём себе право на выборы! 14:00 Мск Прямой эфир Трансляция



10 августа в Москве и по всей России пройдут акции в поддержку честных выборов, против произвола властей. Мы требуем: 1. Освобождения политзаключенных, прекращения абсурдных уголовных дел. 2. Освобождения кандидатов и допуск их на выборы. 3. Отставки мэра Москвы Сергея Собянина, председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, вице-мэра Натальи Сергуниной, руководства Росгвардии и МВД, расследования в отношении всех причастных к фабрикации уголовных дел и к насилию в отношении протестующих против украденных выборов.

Прямые трансляции - Плейлист - Обновление:

Видео - Плейлист - Обновление:

Twitter трансляция - Главное про акцию протеста:

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ ПО 10 АВГУСТА

Выборы часто разъединяют разные политические силы, но только не нынешняя кампания в Мосгордуму. После того, как власти решили снять с выборов всех имевших шансы на победу независимых кандидатов, возмущенные горожане вышли на улицы города. Они хотели настоящих выборов, а не их имитации, они требовали уважать их право на выбор.

Московские и федеральные власти ответили на их мирный протест беззаконием и жестокостью. После акции 27 июля у мэрии Москвы силовики задержали почти 1400 человек и завели уголовное дело по 212-й статье, хотя весь город видел, что никаких массовых беспорядков не было, что это полицейские избивали лежащих на земле людей дубинками, ломали им ноги и пробивали головы.

Расчет власти не оправдался, москвичи не испугались, и 3 августа на мирную прогулку по бульварам, которую мэрия сочла несанкционированной акцией, снова вышли тысячи людей. Дело снова закончилось избиением людей, задержанием тысячи человек и издевательствами над ними в отделах полиции.



10 августа мы проведем большой мирный митинг на проспекте Сахарова за допуск всех кандидатов на выборы и закрытие сфабрикованных политически мотивированных уголовных дел. Мы — это независимые от мэрии кандидаты в депутаты Мосгордумы, муниципальные депутаты Москвы и другие демократические силы.

При этом мы настаиваем, что у москвичей есть право свободно гулять по своему городу, а не только на отдельно взятом огороженном проспекте под присмотром избивающей их полиции. И власть обязана обеспечить их право гулять по городу, в том числе 10 августа.

За честные выборы и против политических репрессий. Итоги акции 10 августа

В Москве прошла самая массовая акция протеста за последние годы. На согласованный митинг на проспекте Сахарова вышли около 60 тысяч человек. Главные требования людей — прекратить уголовное дело, возбужденное по статье о «массовых беспорядках» после акции 27 июля, освободить его фигурантов и зарегистрировать независимых кандидатов для участия в выборах в Мосгордуму. ОВД-Инфо рассказывает главное о сегодняшнем дне.

Акции солидарности с аналогичными требованиями прошли более чем в 40 городах России. В них участвовали несколько тысяч человек по всей стране. Люди выходили митинги и на одиночные пикеты. В Петербурге, Ростове-на-Дону и Брянске полицейские задерживали участников этих акций. В Москве после митинга на проспекте Сахарова часть участников акции направилась в сторону Чистых прудов и Китай-города. Там их начали задерживать полицейские.

Информация о задержанных:
Задержали: 340 человек
Москва — 244
Петербург — 81
Ростов-на-Дону — 13
Брянск — 2
Избиты сотрудниками полиции: 6
Несовершеннолетних: 28
Задержанных журналистов: 3
Что вменяют задержанным: нарушение правил участия в акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).
Им грозит: штраф — до 20 тысяч рублей или до 40 часов обязательных работ.
Сколько человек оставят ночь в отделах полиции — пока неизвестно.

Полиция и Росгвардия:
Известно, о задержании человека со второй группой инвалидности. Полицейских предупредили о его ограниченных возможностях во время задержания, но они не обратили на это внимание. Также они дважды уронили мужчину по пути в автозак. Сотрудники силовых ведомств жестко задерживали участников акции. В Москве они брали протестующих в кольцо.

Нарушения в отделах полиции:
В Петербурге в отделе полиции № 19 избили участницу движения «Весна» Светлану Уткину. Ей вызвали скорую. Также известно о еще одном пострадавшем от полицейских в этом отделе полиции.
В Москве к задержанным не пускали адвокатов в отделы полиции «Хамовники», «Академический», «Таганский», «Очаково-Матвеевское».

В Петербурге в отделе полиции № 19 задержанным не давали пить воду и пользоваться туалетом. В отделе полиции № 74 у задержанных силой пытались забрать паспорта.

Что еще нужно знать:
Около семи часов вечера накануне акции стало известно о задержании телережиссера Дмитрия Васильева. По данным адвоката ОВД-Инфо, он может стать тринадцатым фигурантом уголовного дела о «массовых беспорядках». До половины шестого утра его допрашивали в Следственном комитете по этому делу. После допроса Васильева оставили в изоляторе временного содержания. У него диабет, но ему запретили взять с собой в камеру инсулин и глюкометр. В два часа дня 10 августа Васильева госпитализировали из-за высокого уровня сахара в крови. На 11 августа запланировано заседание суда, который изберет ему меру пресечения. Следователь пытался оказать давление на родственников Васильева, чтобы подозреваемый отказался от адвоката, предоставленного ОВД-Инфо. Позже стало известно, что Васильев находится в реанимации. Врачи подозревают, что у мужчины отек мозга.

Накануне акции Следственный комитет выпустил заявление: «участие в подобных несанкционированных мероприятиях влечет правовые последствия вплоть до уголовной ответственности». Ночью 9 августа в анонимном телеграм-канале «Товарищ майор» появились персональные данные трех тысяч человек. Среди них — задержанные на акциях протеста 27 июля и 3 августа, а также журналисты. Через несколько часов пост с этой информацией был удален. «Медуза» выпустила расследование по следам этой публикации.

Перед митингом на проспекте Сахарова задержали Любовь Соболь. Как и в день прошлой акции протеста — 3 августа, полицейские ворвались в центр сбора подписей незарегистрированного кандидата в Мосгордуму. В помещении начался обыск, а саму Соболь увезли в неизвестном направлении. Через шесть часов ее доставили в отдел полиции Троицка, там нее планируют составить административный протокол за повторное нарушение правил организации мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

В день акции вооруженные люди в форме ворвались на квартиру, где велся эфир «Навальный LIVE». Там находились сотрудники канала и сотрудники ФБК — всего десять человек. Их положили лицом в пол, одного из мужчин ударили в пах. К задержанным пять с половиной часов не пускали адвоката. У сотрудников канала и ФБК изъяли мобильные телефоны, технику и банковские карты и увезли в ОВД. Около десяти вечера их отпустили из отдела полиции «Мещанский».

Накануне акции солидарности в Петербурге неизвестный напал на фотокорреспондента mr7.ru Георгия Маркова. Нападавший сначала пытался залить Маркова из перцового баллона, потом ударил журналиста по затылку и в грудь. «Что ты сделаешь, журналист **ев. Мы вас всех найдем, снимай, пока сможешь», — сказал нападавший. Начальник штаба Ивана Жданова Борис Золотаревский выступил на митинге, после чего его задержала полиция. Со сцены он предлагал «прогуляться» до администрации президента. По информации источника ОВД-Инфо сейчас с ним нет связи.

Самые массовые акции солидарности в других городах России:
Хабаровск: около 500 человек
Екатеринбург: около 300 человек
Новосибирск: от 200 до 300 человек
Ижевск: около 250 человек
Воронеж: около 200 человек
Нижний Новгород: около 200 человек
Петербург: около 200 человек
Казань: около 200 человек
Омск: около 200 человек
Иркутск: более 100 человек
Самара: более 100 человек
Уфа: около 100 человек.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!