1. Свободная Россия
  2. Новости
  3. В России
  4. Взрыв ракеты с ядерным двигателем в Северодвинске: Жертвы и облучение радиацией

Взрыв ракеты с ядерным двигателем в Северодвинске: Жертвы и облучение радиацией



Все до жути похоже на последние годы СССР.
Тогда от Чернобыля до баррикад оставалось 5 лет…
Символично — времени власти одуматься и самой начать реформы уже нет. Реакция пошла…

Пострадавшие от взрыва под Северодвинском получили облучение радиацией, их уже доставили на лечение в Москву. Между тем с сайта администрации Северодвинска пропала информация о превышении радиационного фона. Имена шестерых пострадавших известны, их доставили в столицу самолетами. На реанимобилях пациентов отвезли в центр Бурназяна на западе Москвы. Интернет-издание публикует кадры проезда колонны автомобилей. Авторы обращают внимание, что водители одеты в костюмы химзащиты, а сами машины обмотаны пленкой.

Радиационный фон в Архангельской области остается в норме и не менялся в сутки. Так экологическую ситуацию после взрыва ракеты во время испытаний прокомментировали в отделе гражданской защиты Северодвинска. Однако издание 7х7 сообщает о превышении показателей сразу на трех точках мониторинга. Впрочем, значения остаются в пределах нормы. С сайта администрации пресс-релиз о краткосрочном превышении был удален. Противоречивая информация о последствиях взрыва на военном объекте привела к исчезновению запасов йода в аптеках Северодвинске. Его использует при профилактике лучевой болезни. В районе взрыва на Белом море, по некоторым данным, работает сборщик радиоактивных отходов. Об этом, как передает Lenta.ru, сообщают Миддлберийского института международных исследований, ссылаясь на снимки со спутника.

В Москву с диагнозом «облучение» доставили пострадавших после взрыва под Архангельском….
Путин же сказал,что есть ракета неограниченной дальности,с непредсказуемой траекторией и ядрёным двигателем.Россия снова продемонстрировала миру высокую поражающую способность своего оружия

Как и предполагалось, Путин «включился» в гонку вооружений. Платить за эти сеансы «включения» будут все, кого накроет радиацией. Путин — великий интернационалист: он мочит всех.



Американские эксперты подозревают, что повышение уровня радиации в Архангельской области связано с аварией при пуске крылатой ракеты с ядерной установкой. Рано утром в субботу Российское государственное ядерное агентство «Росатом» заявило, что пять его сотрудников погибли в результате несчастного случая во время испытаний на военном полигоне на севере России. Кроме того, в Северодвинске был отмечено повышение уровня радиации, после того как на полигоне в Архангельской области в четверг взорвался ракетный двигатель.

По данным региональной прессы, местные жители запасаются таблетками йода, который используют для уменьшения последствий радиационного воздействия. В российской прессе появились предположения о том, что взрыв ракетного двигателя мог произойти недалеко от деревни Нёнокса, на полигоне, который используется для испытаний оружия, в том числе баллистических и крылатых ракет, состоящих на вооружении российского флота. Гринпис приводит данные МЧС, согласно которым в Северодвинске, который находится примерно в 30 километрах от Нёноксы, уровень радиации вырос в 20 раз выше нормы.

Неудачный запуск ракеты с ядерным двигателем?

Американские эксперты в области ядерного вооружения подозревают, что повышение уровня радиации и взрыв, который произошел на этой неделе на севере России, могут быть связаны с неудачным испытанием крылатой ракеты с ядерной установкой, о которой в прошлом году рассказал Владимир Путин. Два эксперта в интервью Reuters подтвердили, что взрыв жидкого ракетного топлива не может привести к выбросу радиации. По их словам, они подозревают, что взрыв и последующий радиационный выброс могли случиться в результате аварии во время испытания крылатой ракеты с ядерной установкой на полигоне в районе деревни Нёнокса.

В России эту ракету классифицируют как 9М730 «Буревестник». По классификации НАТО ракета проходит под названием SSC-X-9 Skyfall. Высокопоставленный представитель администрации Трампа, беседовавший с Reuters на условиях анонимности, сказал, что он не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об аварии с российской ракетой. Однако источник выразил «глубокие сомнения» в правдивости версии, представленной Москвой.

«Это напоминает нам о цепи событий, связанных с Чернобылем, и заставляет задаться вопросом о том, что имеет первостепенное значение для Кремля – благосостояние русского народа или сохранение власти и контроль над… корупционными потоками», — говорит источник. Путин рассказал о крылатой ракете с ядерной установкой в марте 2018 года, когда президент России выступал с речью в Совете Федерации. По его словам, успешные испытания ракеты прошли в конце 2017 года. Путин тогда заявил, что ракета имеет «неограниченную дальность» полета и непобедима перед «всеми существующими и будущими системами ПРО и ПВО».

В момент вчерашнего взрыва, произошедшего на военном полигоне в Архангельской области, в районе испытаний находился танкер «Серебрянка» с ядерным топливом на борту. Об этом сообщают западные ресурсы, отслеживающие морскую навигацию. Танкер был зафиксирован на спутниковом снимке американской компании Planet. Журнал The Drive допустил, что «взрыв каким-то образом повлиял на это судно, что привело к утечке радиации». В то уже время издание Lenta.Ru пишет, что корабль «Серебрянка» предназначен для сбора и хранения радиоактивных отходов.

«Присутствие корабля может быть связано с испытанием крылатой ракеты с ядерным двигателем», – заявил в твиттере сотрудник Миддлберийского института международных исследований в Монтерее Джеффри Льюис, занимающийся вопросами нераспространения ядерного оружия. По его словам, речь может идти о ракете «Буревестник». Ее появление анонсировал президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года.

Опубликованное Льюисом изображение показывает, что, помимо «Серебрянки», в Белом море у побережья села Нёнокса в Архангельской области находятся еще два судна неустановленного происхождения и баржа, а на самом побережье, по всей видимости, расположена пусковая площадка «Буревестника». По мнению эксперта, Россия создала в Нёноксе копию испытательной площадки, закрытой в Паньково на архипелаге Новая Земля. Такой же объект, находящийся в Капустином Яру в Астраханской области, мог использоваться для испытаний ракеты без ядерной энергоустановки, полагает аналитик.

По данным российской прессы, решение о начале разработки «Буревестника» было принято еще в декабре 2001 года, после выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года. Ракету предполагается оснастить сверхмощным малогабаритным ядерным двигателем, который позволит ракете проводить в полете крайне долгое время и избегать благодаря этому средств противовоздушной обороны. Путин рассказал об «успешном» испытании данной ракеты в конце 2017 года, однако в мае 2018 года американский телеканал CNBC со ссылкой на американскую разведу рассказал о том, что испытания ракеты в конце 2017 года были неудачными. Сообщалось о подготовке операции по поднятию со дна Баренцева моря ракеты с ядерным двигателем, упавшей в ходе одного из неудачных испытаний. Издание The Diplomat дополнило статью CNBC спутниковыми снимками предполагаемого испытательного полигона.

Накануне неподалеку от Северодвинска близ села Нёнокса произошел взрыв на военном объекте Министерства обороны. Телеграм-канал Baza заявил, что стали известны имена трех пострадавших. — У пострадавших два диагноза. Первый — очевидный: тяжелые взрывные травмы, такие ранения человек получает, находясь вблизи от места сильного взрыва. Но у них есть и второй диагноз: радиационное облучение, — сообщает Baza.

По данным канала, дозы радиации получили Березин Игорь Андреевич, Плаксин Сергей Сергеевич и Перепелкин Алексей Алексеевич. Всех пострадавших, как пишет источник, должны отправить в государственный биофизический центр имени Бурназяна в Москве. — По словам нескольких источников в Минобороны РФ, всю одежду раненых уже сожгли — сразу после госпитализации. Точно так же поступили и с костюмами химзащиты и одеждой врачей, которые первыми оказывали помощь пострадавшим, — сообщает Baza.

В день взрыва, 8 августа, администрация морских портов Западной Арктики запретила на месяц свободное плавание в Двинском заливе Белого моря. Архангелогородцы и северодвинцы стали массово скупать йод в аптеках, опасаясь радиации. В Северодвинске действительно зафиксировали кратковременный скачок радиационного фона.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!