1. Свободная Россия
  2. История
  3. ГУЛАГ
  4. Возвращение имен: 29 октября 2019 года 10:00 Мск Акция памяти жертв сталинских репрессий / Трансляция

Возвращение имен: 29 октября 2019 года 10:00 Мск Акция памяти жертв сталинских репрессий / Трансляция



vozvrashenie imen

29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, из года в год мы читаем на Лубянской площади имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора. В этом году акция пройдет в тринадцатый раз, имена в этот день будут звучать 12 часов без остановки, но в списке остались непрочитанные имена. Приходите в любое время в течение дня к Соловецкому камню на Лубянской площади и присоединяйтесь к ежегодной памятной акции Международного Мемориала. Все вопросы по телефону +7 495 699-97-76 или по электронной почте october29@memo.ru.

Смотреть прямую трансляцию от Соловецкого камня

Международный Мемориал — видео в плейлисте:

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕН



Каждый год Международный Мемориал проводит 29 октября на Лубянской площади общегородскую акцию «Возвращение имен». С 10 утра и до 10 вечера люди в любую погоду приходят к Соловецкому камню, чтобы взять свечу, листок с именем расстрелянного москвича и, отстояв длинную очередь, прочесть его имя в микрофон на всю Лубянскую площадь. Не все успевают отстоять в очереди. Некоторые просто приходят, чтобы положить цветы или послушать имена. Возвращение имен – наше общее дело. До встречи у Соловецкого камня.

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ В СССР

В 1974 году по инициативе Кронида Любарского день 30 октября был объявлен Днем политзаключенного в СССР. Особое значение этого дня заключается в том, что он был установлен не государством и не связан ни с войнами, ни с революциями. 30 октября объявили Днем политзаключенного узники Мордовских и Пермских лагерей — люди, боровшиеся за свободу и победившие в этой борьбе. Решение Верховного Совета России от 18 октября 1991, внесшее День политзаключенного в государственный календарь — признание этой победы.

Необходимо помнить о двойном значении этого дня. Это день памяти обо всех безвинно погибших. Но это и день борьбы за человеческое достоинство, за интеллектуальную свободу; день борьбы с произволом и насилием.

Накануне этого дня, 29 октября, общество «Мемориал» уже несколько лет проводит акцию «Возвращение имен».

Тоталитарное государство не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых – это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе.

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество

Участники мероприятия будут читать имена расстрелянных в годы сталинского террора. В этом году «Возвращение имен» пройдет уже в 12-й раз. Место проведения акции не меняется – списки репрессированных с 10 утра до 10 вечера будут зачитывать на Лубянской площади у Соловецкого камня. Любой желающий сможет взять свечу и лист с информацией о человеке, казненном в годы «Большого террора», и прочесть в микрофон. Помимо Москвы, акция пройдет в десятках других городов, в том числе за рубежом. В их числе – Санкт-Петербург, Лондон, Прага и Нью-Йорк.

В прошлом году «Возвращение имен» оказалось под угрозой срыва: столичные власти отозвали согласование мероприятия под предлогом ремонта, проводимого на Лубянской площади. В мэрии предложили перенести акцию к Стене скорби на проспекте Сахарова, но организаторы не согласились на этот вариант. В результате переговоров чиновники все же пошли на уступки и разрешили ее проведение на прежнем месте. За годы «Большого террора» только в Москве было расстреляно больше 40 тысяч человек.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!