1. Свободная Россия
  2. Новости
  3. В Мире
  4. Иран Протест: Повысил цены - Получи Революцию! 17 ноября 2019 года Прямой эфир Трансляция

Иран Протест: Повысил цены — Получи Революцию! 17 ноября 2019 года Прямой эфир Трансляция



В Иране на фоне массовых протестов отключены интернет и мобильная связь. Доступа к средствам коммуникации нет на большей части территории страны. Митинги начались в пятницу, 15 ноября, сразу в нескольких городах. Причиной стало увеличение цены на бензин (примерно на 13 центов за литр) и ограничение продажи топлива. Власти утверждают, что только так можно решить экономические проблемы, связанные, в том числе, с санкциями США. По данным иранских СМИ, протесты в субботу охватили как минимум 40 городов.

BBC Persian Прямой эфир 24/7

Иранские новостные агентства и пользователи соцсетей, отмечали, что демонстранты по всей стране также скандировали антиправительственные лозунги. В социальных сетях были опубликованы видео, на которых радикальные активисты поджигали автозаправки, здания финансовых учреждений и вступали в драку с полицейскими. Агентству Reuters не удалось установить достоверность этих видеороликов и фотографий. Государственное иранское телевидение сообщало, что полиция применяла силу и слезоточивый газ для разгона протестующих. За время демонстраций, по официальным данным, погиб один человек. Активисты сообщали о нескольких погибших. Десятки протестующих получили ранения. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи поддержал решение повысить цены на бензин и обвинил «врагов» республики в «саботаже».



Radio Farda Видео в плейлисте Обновления

Из-за сокращения субсидий на бензин цены выросли минимум на 50%. Власти утверждают, что субсидии были сокращены, чтобы обеспечить помощь бедным. Иран уже экономически пострадал из-за жестких санкций, введенных США после того, как Вашингтон решил выйти из соглашения по ядерной программе Тегерана, заключенного в 2015 году.

Во время протестов в центральном городе Сирджан один человек погиб, еще двое ранены. Государственное информационное агентство Irna сообщило, что столкновения с полицией произошли, когда демонстранты напали на склад для хранения топлива и попытались поджечь его. Еще один человек погиб в городе Бехбехан. В нескольких городах десятки разгневанных автомобилистов блокировали дороги, выключая двигатели или оставляя машины в пробках. На нескольких видео, попавших в интернет, видны автомобилисты, которые предположительно остановили движение на шоссе Имама Али в Тегеране и скандировали призывы к полиции поддержать их.

Согласно новым правилам, каждому автомобилисту разрешается покупать 60 литров бензина в месяц по 15 000 риалов (0,13 долларов США; 28,7 рублей) за литр. Каждый дополнительный литр будет стоить 30 000 риалов (0,90 долларов США; 57,37 рублей). Раньше водителям было разрешено покупать до 250 литров по 10000 риалов за литр, (0,30 долларов США; 19,12 рублей), сообщает агентство Ассошиэйтед пресс. Власти заявляют, что доходы, полученные от отмены субсидий на бензин, будут использованы для выплат семьям с низким доходом.

Бензин в Иране очень дешевый из-за больших субсидий и падения стоимости валюты. Иран также один из крупнейших производителей нефти в мире, экспорт которой оценивается в миллиарды долларов в год. Но Иран имеет ограниченные мощности по переработке, а санкции затрудняют приобретение запчастей для нефтебаз. Санкции были снова введены в прошлом году, после того как президент США Дональд Трамп отказался от ядерного соглашения между Ираном и шестью мировыми державами.

Согласно договоренности, Тегеран согласился допустить на свои ядерные объекты международных инспекторов и ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену введенных против него жестких экономических санкций. Но с тех пор, как США вышли из соглашения, Иран постепенно наращивает свою ядерную активность, хотя и по-прежнему отрицает свое желание разрабатывать ядерное оружие. Санкции привели к резкому спаду в экономике Ирана, стоимость валюты упала до рекордно низкого уровня. Кроме того, в четыре раза увеличился годовой уровень инфляции, количество иностранных инвесторов пошло на спад.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!