Виктор Шендерович: Самоизоляция или карцер — Комендантский час или карантин

shenderovich_viktor

shenderovich_viktor



shenderovich_viktor
shenderovich_viktor

Эти несколько слов — не о борьбе с коронавирусом. Это попытка понять, в какой, собственно, стране мы в настоящий момент живем. И в какой будем жить завтра. Потому что фигня происходит в Москве прямо в эти часы, и фигня совсем не уханьского происхождения…

Что это было, только что? ЧП-то в стране не объявлено. А «режим самоизоляции» нельзя «ввести», это оксюморон.
Путин дал Собянину отмашку на прямое нарушение закона?

Не будем всплескивать руками: как раз в этом случае ничего нового не произошло. Минувшим летом Собянин, по отмашке Путина, просто мочил москвичей силами ОМОНа, так что возмущаться теперь юридически недооформленной изоляцией в квартирах — и поздно, и странно…

Но вот если Путин не давал Собянину отмашки на фактическое введение ЧП в Москве; если Собянин решил, что на 11-м году власти может позволить себе показать, кто в Москве хозяин… — это уже, согласитесь, немного другой пейзаж.

Бабушка – та самая, которая при ином раскладе, как вы помните, могла быть дедушкой – говорит покамест надвое.

Но совершенно не исключено, что эта тюменская бабушка успела, не анонсируя перемену пола, отрастить что-то такое, что может поменять расклад сил в семье.



Правды о подоплеке произошедшего мы пока не знаем. И резкая реакция сенатора Клишаса (его замечание о недостаточных для введения ЧП полномочиях Собянина) может означать, опять-таки, одно из двух: либо очередную техничную разводку лохов (нас с вами) на тему «хороший царь, плохие бояре», — либо неподдельное раздражение Кремля на внезапную самостоятельность московского наместника.

В зависимости от того, какая версия окажется верной, нас ожидает либо жесткое и дружное дозавинчивание гаек, под шумок здравоохранных мероприятий, либо ощутимое бурление номенклатурных говн…

Впрочем, скорее всего, они совместят.

Виктор Шендерович

БАРДАК С САМОГО НАЧАЛА.
В Москве и Подмосковье карантин? Режим ЧС? Запрещается под страхом казни покидать дома? Блокируют дороги?

Точно известно только одно: начался бардак. Президент спрятался «в домике» на Валдае, его пытается заменить своим твиттером Медведев(а кто он такой сегодня?). Глава Правительства молчит, как партизан на допросе. Собянин и Воробьев вводят режим ЧС, пишут постановления, по улицам Подмосковья ездят машины с усилителями и призывают граждан не покидать дома. Сенатор Клишас (тот, который начал коверкать Конституцию первым) вдруг заявляет, что главы регионов (Собянин и Воробьев) не имеют права этого делать. Ему вторит МВД, опровергая «слухи» о ЧС. И лишь народ, гульнувший в выходные, ничего не понимает и ох..реневает от какафонии вельможных заявлений. Что делать, куда бежать, чем запасаться — ничего непонятно.

Это так в России и Москве вводят карантин. Левая рука не ведает, что творит правая. При таком бардаке во власти ничего хорошего не жди — народ снова обманут и сделают крайним. То ли Путин теряет контроль, то ли разногласия вверху неприлично сильные. Впрочем, уже наступило 30 марта. Еще несколько часов — и будет ясно, что из обещанного начнут реализовывать. Впрочем, вертикаль хороша в распилах, откатах и вранье. Мобилизоваться она не умеет: не на то «заточена». Так что скоро узнаем, чего стОит путинская система «ручного управления» на самом деле. Лишь бы цена не оказалась слишком большой…

Геннадий Гудков

В Чечне полицейским выдали полипропиленовые трубы, с которыми они останавливают машины и отлавливают людей без защитных масок, пишет «Новая газета» со ссылкой на очевидцев. «Также распространяются сообщения о том, что людей, не имеющих на себе масок, вытаскивают из машин и избивают этими трубами. Надо сказать, что в Чечне, как и по всей стране, маски отсутствуют в продаже», — сообщает издание. Baza также сообщает, что чеченские силовики вооружились палками. По данным «Новой газеты», такие же палки используют в «секретных тюрьмах» в Чечне.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!