Митинг в Хабаровске 18 июля 2020 года: 90 000 граждан на акции протеста!



Массовые протесты против задержания губернатора Сергея Фургала продолжаются в Хабаровске восьмой день, в поддержку арестованного главы региона выступают десятки тысяч жителей не только Хабаровского края, но и соседних областей. Митингующие уверены – обвинения в организации убийств – это повод, чтобы убрать неугодного Москве политика.

Сегодня, как и в прошлую субботу 11.07 жители Хабаровского края опять собрались на площади «кормить голубей». Это такой новый мем, обозначающий место и время протестной активности. В прошлую субботу протестовать против ареста губернатора Фургала собралось около 35 тысяч человек. Сегодня, по моим оценкам, было тысяч 85. – утверждает хабаровчанка Евгения Разлатая (чаще количество участников сегодняшней акции протеста оценивается в 30-50 тысяч, официальных данных нет – СР). – Если честно, я и сама думала неделю назад, что люди выпустят пар и успокоятся, но протесты продолжаются в ежедневном режиме. Сегодня уже восьмой день. Как и в прошлый раз, народ сегодня был разный: очень много пенсионеров, молодые семьи с детьми, компании друзей, разновозрастные парочки, инвалиды, и молодежь, конечно. Все терпеливо ждали, когда нужно было пропустить машины через колонну, пропускали автобусы…

Среди лозунгов митинга: «Я, ты, он, она, за Фургала вся страна!», «Я/Мы Фургал», «Когда мы едины, мы непобедимы!», «Требуем открытый суд», «Я/мы Хабаровский край!», «Даёшь Суд присяжных в Хабаровске!», «Мы за честный суд!», «Верните наш голос!», «Фургал наш выбор!», «Наш край-наш выбор!», «На ДВ тоже люди!», «Фургал наш губернатор!» и, конечно, «Свободу! Свободу!».

Были и такие плакаты: «Пьяная погань требует своего губера!» (привет журналисту В.Соловьёву), «Мы не 2-й сорт!». У «Белого дома» (здание Правительства Хабаровского края – СР) скандировали «Кравчук выходи!» (мэр Сергей Кравчук накануне обвинил протестующих в продажности). Проезжающие мимо машины сигналили, прохожие махали в знак поддержки.

– Хабаровчане, семечки берем! – зазывает участников шествия на подходе к площади Ленина человек, который отказался представиться. Кучка пакетов с семечками разложена прямо на крыше авто. – У нас самые голодные голуби, особая порода – дальневосточные.

На вопросы, откуда столько «корма», парень отшучивается: мы же зоозащитники. Между тем, люди с упаковками задолго до оговоренного времени начала митинга начали собираться на площади. Голубей, к слову, так никто и не покормил.

За неделю протестов в Хабаровске сложились свои традиции. После небольшого митинга перед зданием правительства, протестующие опять двинулись колонной по улице Муравьева-Амурского. Оценить количество участников шествия сложно – люди заполнили проезжую часть и тротуары.

– Свободу! Свободу! Хабаровский край своих не бросает – скандировали протестующие.



– Ой, давай тут вольемся! – все прибывали и прибывали в колонну новые участники.

– Мы специально приехали из Амурска, автопробег у нас, – рассказывает Елена с флагом города с дальневосточным аистом. – Мы тоже хотим поддержать губернатора. К 12-00 не успели доехать, но ничего, догнали и пешком!

Помимо амурчан в колонне в этот день были и другие «делегации». Участвовать в митинге приехали жители Вяземского, Комсомольска-на-Амуре, Нанайского района. У всех одна цель – поддержать губернатора.

Водители, которые рискнули в этот час поехать через центр города, в большинстве своем поддерживали митингующих, как и водители автобусов и трамваев. В трамваях даже расклеили листовки «ЗА ФУРГАЛА».

– Я почему выхожу? Да потом что живу здесь! Это наш край, наш город. Вот и Фургала пусть здесь судят – честно, открыто и прозрачно. А то забрали в какой-то Басманный суд, рассказывает участник протеста Иван Тихонов.

– Какой вообще суд в Москве, мы никому уже не верим! – поддерживает разговор соседка по колонне.

– И правильно! – добавляет Иван. – Те, кто выходят на улицу – голосовали за Фургала в 2018 году. И мы свой выбор будем отстаивать. А Кравчук он с***а сам проплачен, единорос. Мы как выходили сами, без денег без всяких, так и будем. И организаторов я, сколько хожу, так и не увидел. Переодетых сотрудников в штатском видел. А вот организаторов, да чтоб деньги раздавали – таких не видел. Будем выходить пока не освободят. Шансов мало, конечно, там на зоне и уморить могут. Но мы не сдадимся.

Помимо лозунгов за свободу Фургала в колонне звучат и более общие требования.

–Свободу политзаключенным! – выкрикивает группа молодых людей.

– Сегодня жарко и душно, поэтому многие отделялись от колонны в ходе ее движения. У нас в Хабаровске особенность, что 3 основные улицы («красный квадрат») находятся на возвышенностях, поэтому колонне приходилось спускаться, а потом подниматься в горку в такую жару. Поэтому думаю, что люди старшего поколения не смогли сегодня пройти круг и вернуться на нашу главную площадь. Но в целом ощущения от сегодняшней акции вдохновляющее. Хотя я всё-таки чувствую, что власти будут зажимать гайки. Наверное ждут команду из центра, а оттуда пока ничего нет. – говорит хабаравчанин Сергей Алов.

Пенсионерка Татьяна приходит на митинги каждый день. Её удивляет, что по телевизору не рассказывают о том, что происходит на хабаровских улицах:

— Ну как не ходить? Фургал – это наш выбор, наш любимый человек, настоящий хозяин края. Он сколько всего хорошего сделал – устранил среди детей дискриминацию, когда они по разным меню питались. Для «Единой России» то это было вообще не важно, как будто так и надо. А сейчас нет такого, все дети одинаковые – вот, что важно. Я лично к нему не обращалась, но мы все за народ. Как его арестовали, так у меня душа болит так, будто я родного человека похоронила. Жалко его, наверное он и с женой проститься не успел. А то по телевизору нам что говорят? Кравчук – сидите дома, мы вас за это будем уважать. А как сидеть? Фургал людей слушал. Может, если бы Путин слушал народ, то мы бы и его уважали.

В разговор включается другая хабаровчанка Ольга.

– Почему так любят его? Да потому что его интересовал весь наш край. Он министерства сократил, чиновников лишних убрал – может оттуда и ветер дует? Там, в Москве все, наверное, в шоке. Думали – кто за убийцу пойдет заступаться? Но это же неправда все, какой убийца. Понятно, что он с самого начала был неугоден – его ведь даже с избранием не поздравили, неуважение какое. Но вот так?! Люди его выбирали, конечно, в знак протеста, но он ведь оправдал надежды, мы выходим – значит он на устраивает. А сейчас они не то, что с нашим выбором не считаются, получается, а со всей страной.

Рядом с фонтанами на скамейке пожилой хабаровчанин собирает подписи за освобождение Фургала. Правда, фотографироваться он отказывается, мол, не стоит, и подписи тоже – конфиденциальная информация. Зато целая стопка листов исписана не одной сотней фамилий.

– Только за сегодня все подписались, – уточняет хабаровчанин, представившийся Станиславом. – Несколько сот человек. А вот как Кравчук говорит – меня никто не подкупал. Друг с Комсомольска написал петицию, я сам распечатал. Да и все тут от души, без денег без всяких.

Несмотря на жару, около +35, расходиться никто не планирует. Митингующие прошли по центру города вторым кругом, в общей сложности митинг и шествие продолжались около шести часов.

— Подходите воду пить! – кричит хабаровчанка Ольга. – Мы просто мимо ехали, смотрим – тут и инвалиды, и пожилые. Решили купить да раздать. А теперь нам и другие несут стаканчики и бутылки. Так что губернатора отстоим!

Полиция, как и в предыдущие дни, не препятствовала митингу и шествию, полицейские только раздавали протестующим маски, но коронавируса в этот день почти никто не боялся, кроме одного велосипедиста, соблюдавшего с толпой социальную дистанцию. При этом его велосипед был обвешан лозунгами в поддержку губернатора.

– Я вот видите, в стороне – у меня велопрогулка. Митинг, конечно, поддерживаю, но все-таки коронавирус у нас. Поэтому я в стороне, — рассказал хабаровчанин.

Когда большая часть митингующих разошлась, самые активные горожане еще долго продолжали спорить о причинах арестах губернатора.

– Убил человека он! Ага! – горячился один протестующий. – А Путин никого не убил!?

– Неделю назад 11 июля из колонны звучали требования «Путина в отставку», но, после распространения слухов о приезде ОМОНа из других регионов, люди сами решили про Путина особенно не кричать и оставить протест с региональной повесткой.

К тому же парня, который во вторник крикнул «Путина в отставку» забрали в полицейский УАЗик. Народ договорился с полицией о его освобождении, но с лозунгами решили более не провоцировать. Кто-то из протестующих, действительно, высказал мысль о том, что это может быть опасно. А тут у всех желание мирной акции, и люди согласились уменьшить количество антипутинских лозунгов. Настроение не изменилось, просто людям страшновато. Теперь, когда в Хабаровска приехали десятки журналистов, у людей есть надежда, что их увидят. Хотя местные власти опять проигнорировали митинг. Надо добавить, что сегодня было очень жарко, и люди вышли митинговать «вопреки погоде». К счастью, всё прошло так же мирно, и опять спасибо полицейским за корректное поведение. Сегодня в Хабаровске было много любви и достоинства! – рассказала Евгения Разлатая.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!