Беларусь Выборы Протест 10 августа 2020 года 09:00 Мск Прямой эфир / Трансляция



Ниже в плейлисте все прямые трансляции из Беларуси, текстовые и twitter трансляции. Вся правда о протестах онлайн и без цензуры.

Кандидат на пост президента Республики Беларусь Светлана Тихановская подала жалобу в ЦИК республики на официальные результаты голосования. Тихановская требует признать недействительными итоги голосования и провести повторный подсчёт голосов. Белорусский металлургический завод, расположенный в городе Жлобин, в понедельник частично приостановил работу. По меньшей мере в одном из цехов объявлена забастовка. На митинге присутствовало около 100 рабочих, которые требовали нового подсчета голосов на президентских выборах. В телеграм-канале NEXTA, имеющем сотни тысяч подписчиков, в понедельник появился призыв к проведению во вторник, 11 августа, общенациональной забастовки в знак протеста против официальных предварительных итогов выборов президента, согласно которым победу одержал Александр Лукашенко. Оппозиция считает итоги голосования сфальсифицированными. После разгона акций протеста 30 человек были госпитализированы в Минске с колото-резаными ранениями, ожогами, оглушенными шумовыми гранатами. Сегодня спецтехника, турникеты, милиция в касках снова в центре Минска.

ТРАНСЛЯЦИИ В ПЛЕЙЛИСТЕ — ОБНОВЛЕНИЕ:

Белсат — Прямой эфир:

Навальный Live — Прямой эфир:

+ Текстовая трансляция Радио Свобода — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Текстовая трансляция Медиазоны — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)



+ Текстовая трансляция МБХ Медиа — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Twitter трансляция:

Twitter трансляция — в новом окне:

Видео Радио Свобода в плейлисте — Обновление:

Видео Белсат в плейлисте — Обновление:

Вечер 9 августа — Утро 10 августа 2020 года:

В Белоруссии начались задержания на акциях протеста против Александра Лукашенко и объявленных предварительных результатов выборов президента, согласно которым действующий президент побеждает. Интернет в Белоруссии весь день работает с перебоями. В Минске на улицы, по поступающим сообщениям, вышли тысячи людей. Задержания проходят по всему городу. Радио Свобода ведёт прямую трансляцию событий в Белоруссии. На проспект Победителей прибыли пять автобусов с ОМОНовцами, которые начали разгонять собравшихся. Жители Минска собираются у своих участков, чтобы после окончания подсчета голосов направиться к стеле «Минск город-герой». У самой стелы происходят столкновения между полицией и протестующими. Опубликованы видео, на которых запечатлены взрывы светошумовых гранат. Как сообщает Белорусская служба Радио Свобода, спонтанные акции протеста проходят и в некоторых других городах — в том числе Бресте, Витебске, Могилёве, Гродно, там задержаны от нескольких человек до нескольких десятков.

Согласно официальным экзитполам, Лукашенко набирает около 80 процентов голосов избирателей, а его основная соперница Светлана Тихановская — около 7 процентов. В телеграм-каналах и твиттере публикуются фото протоколов с избирательных участков в разных городах, которые свидетельствуют о преимуществе на этих участках Тихановской. Штаб Тихановской назвал несколько избирательных участков в разных районах Минска, где, согласно данным официальных протоколов, их кандидат победила с большим отрывом. Участники акций протеста считают, что результаты экзитпола — и первые предварительные результаты ЦИК Белоруссии, согласно которым Лукашенко лидирует с большим отрывом — сфальфицированы.

Штаб кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской со ссылкой на официальные данные итоговых протоколов участковых комиссий сообщил о её победе на 20-ти избирательных участках в Минске и Минском районе. Об этом сообщил «Интерфакс». «По состоянию на 0:00 часов Светлана Тихановская победила на 20-ти участках. На отдельных участках перевес над Александром Лукашенко составляет 5-6 раз», — сообщила журналистам пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина. Так, по ее данным, на 25 участке Новая Боровая за Тихановскую проголосовали 1274 человека против 279 за действующего президента Александра Лукашенко, на 20 участке в Московском районе Минска за Тихановскую — 1374, за Лукашенко- 381.

Тем временем продолжали поступать сообщения о столкновениях между полицией и гражданами. На видеокадрах столкновений в нескольких городах было видно, как в ответ на жёсткие задержания протестующих, к месту инцидентов немедленно подбегали десятки протестующих, пытаясь освободить задержанного.

Примерно в полночь в редакцию информационного портала TUT.by позвонила Светлана Тихановская и попросила журналистов записать и опубликовать её обращение: «Я хочу попросить милицию и войска помнить о том, что они часть народа. И попросить своих избирателей — предотвращайте провокации, не нужно давать повод к применению к вам насилия. Я знаю, что белорусы проснуться завтра уже в новой стране и надеюсь на то, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать, — обратилась с призывом Светлана Тихановская».

Вечером 9 августа, после окончания президентских выборов, у стелы «Минск — город-герой» собрались группы людей, чтобы выразить недовольство, по их мнению, нечестной избирательной кампанией. Их встретили сотрудники правоохранительных органов, которые пытались разогнать акцию протеста и использовали различные специальные средства. Массовые протесты, столкновения и задержания также имели место во всех областных центрах и ряде крупных городов. Общее количество протестующих оценить сложно — они не были централизованными, были разбросаны по разным местам Минска, акции протеста проходили в разное время в разных городах. С утра 9 августа, в том числе во время акций протеста, практически не было доступа к социальным сетям и мессенджерам, на улицах были проблемы с доступом в Интернет.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!