Беларусь Выборы Протест 15 августа 2020 года 11:00 Мск Прямой эфир / Трансляция



Ниже в плейлисте все прямые трансляции из Беларуси, текстовые и twitter трансляции. Вся правда о протестах онлайн и без цензуры.

Мужчина в окровавленной футболке перед группой силовиков — участник протестных акций 10 августа в Минске Александр Тарайковский. Сегодня агентство Associated Press показало кадр, сделанный за несколько секунд до смерти Тарайковского. Медицинская причина смерти — открытая рана грудной клетки и кровопотеря. 15 августа тысячи минчан пришли на место гибели Тарайковского почтить его память. Траурная акция продолжается до сих пор — на момент публикации этого материала она мирно проходит уже пять часов.

ТРАНСЛЯЦИИ В ПЛЕЙЛИСТЕ — ОБНОВЛЕНИЕ:

Белсат — Прямой эфир:

БЕЛАРУСЬ. ПРОТЕСТЫ. 15 августа Прямой эфир:

+ Текстовая трансляция Радыё Свабода Беларусь — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция NEXTA Live — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция Беларусь головного мозга — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция TUT.BY новости — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция МАЯ КРАІНА БЕЛАРУСЬ — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция Чай з малинавым варэннем — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)



+ Telegram трансляция Наша Нiва — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Twitter трансляция — в новом окне:

Видео Радио Свобода в плейлисте — Обновление:

Видео Белсат в плейлисте — Обновление:

Вечер 14 августа 2020 года:

В Минске в пятницу тысячи рабочих Минского тракторного завода прошли маршем в центр города и дошли до здания правительства на площади Независимости. Они скандировали: “Выходи!” и требовали диалога с властью. Там с ними соединилась колонна протестующих против милицейского насилия. Охраняющие здание 10 сотрудников ОМОН опустили щиты в знак солидарности с протестующими, участники демонстрации обнимались с ними. Позднее к зданию правительства прибыли ещё 20 омоновцев. Они оттеснили людей на расстояние около 100 метров от здания и просят разойтись. Демонстранты отвечают: «Мы везде». Милиционеры заявляют, что люди могут стоять у здания правительства «сколько хотят», а ОМОН не будет применять силу первым. После наступления темноты люди организованно разошлись, заявив, что завтра вновь выйдут на площадь. Акции протеста продолжались в разных районах Минска, сила к их участникам не применялась.

Демонстрация рабочих МТЗ выдвинулась с завода днём в пятницу, после того как они объявили забастовку. К ним прибыл премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, однако он отказался общаться с бастующими в присутствии журналистов. В Белоруссии с 9 августа проходят акции протеста против официального итога президентских выборов. Участники не признают победы Александра Лукашенко. Первые дни акции жестоко разгонял милицейский спецназ, что привело к резкому увеличению числа протестующих. На 16 августа намечены общенациональные массовые акции протеста с требованием ухода Лукашенко и досрочных выборов.

Причиной смерти 34-летнего Александра Тарайковского, погибшего 10 августа в центре Минска во время столкновений демонстрантов с сотрудниками правоохранительных органов, стала открытая рана грудной клетки и большая потеря крови. Об этом сообщает Tut.by, такая информация содержится в медицинском свидетельстве о смерти. МВД Белоруссии сообщило о смерти участника акции протеста ещё тем же вечером, однако его имя стало известно только через два дня.

МВД утверждало, что Тарайковский пытался бросить «неустановленное взрывное устройство», которое взорвалось у него же в руках. При этом очевидцы сообщают, что никакого взрывного устройства у него не было. Момент гибели Тарайковского попал на видео. На видео видна вспышка от выстрела со стороны шеренги сотрудников правоохранительных органов, после чего протестующий падает. Исследовательская группа Conflict Intelligence Team утверждает, что к гибели протестующего мог быть причастен спецназ КГБ Белоруссии «Альфа» или же спецназ МВД «Алмаз». Похороны Тарайковского пройдут в Минске 15 августа. На месте его гибели на Пушкинской площади возник стихийный мемориал.

Работники десятков крупных предприятий в Белоруссии в пятницу проводят митинги, краткосрочные забастовки или присоединяются к уличным акциям протеста против милицейского насилия и фальсификации итогов голосования на выборах президента, в котором они обвиняют власти. По сообщениям белорусских СМИ и пользователей социальных сетей, митинги прошли на таких предприятиях, как Белорусский металлургический завод, Белорусский автомобильный завод, Минский электротехнический завод имени Козлова, МАЗ, Минский тракторный завод, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродножилстрой», «Нафтан» в Новополоцке, «Беларуськалий» в Солигорске, «Полимир» – всего более 20 предприятий, многие из которых являются системообразующими.

В соцсетях публикуется множество видео, на которых слышны лозунги протестующих. Они выступают против насилия в отношении мирных граждан, звучат также призывы к отставке президента Александра Лукашенко. На некоторых предприятиях с работниками встречаются их руководители. При этом производство, как правило, не останавливается. Сотрудники Минского тракторного завода после митинга вышли на шествие по улицам столицы Белоруссии. На акцию протеста вышли также сотрудники Минского метрополитена – при этом движение поездов не останавливалось. На улицах Минска вновь образуются так называемые «цепи солидарности», в них встают, в частности, медицинские работники в белых халатах.

Работники сферы IT встали в цепь солидарности на площадке у Парка высоких технологий в Минске. В акции приняли участие несколько сотен человек. Они держали в руках цветы и клавиатуры. Протесты на предприятиях в пятницу прокомментировал президент Белоруссии Александр Лукашенко – он заявил о попытках «раскачивать трудовые коллективы» и сказал, что забастовки негативно ударят по предприятиям и их работникам.

Выходящие на свободу люди рассказывают об ужасных условиях содержания, избиениях, издевательствах и пытках со стороны сотрудников правоохранительных органов. Многих выходящих из СИЗО увозят в больницы машины скорой помощи. У здания СИЗО собрались минчане, которые предлагают помочь: дают позвонить близким, развозят по домам, угощают горячим чаем. Некоторых встречают аплодисментами, однако освободившиеся просят не хлопать, так как это может повредить тем, кто еще остается внутри.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!