Самосожжение — Ирина Славина: В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию



Основатель и главный редактор сетевого издания Koza.Press Ирина Славина (Мурахтаева) 2 октября подожгла себя у здания регионального управления МВД на улице Максима Горького в Нижнем Новгороде. Журналистка погибла от полученных травм. Информацию о смерти «Козе» подтвердил супруг Ирины Славиной. На своей странице в Facebook основатель издания оставила записку: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Рано утром 1 октября в квартиру Ирины Славиной пришли с обысками сотрудники СКР, полиции, СОБР и понятные. «Забрали, что нашли — все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны — не только мой, но и мужа, — кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства», — рассказывала Славина.

Обыски проводились в рамках уголовного дела в отношении нижегородского бизнесмена Михаила Иосилевича. В интервью The Insider журналистка рассказывала, что силовики предложили ей сдать печатные материалы организации «Открытая Россия» Михаила Ходорковского (признана «нежелательной» в 2017 году), которая якобы финансирует протесты против застройки парка Швейцария в Нижнем Новгороде. «Понятно, что я ничем не могла помочь следствию, поскольку я никак не связана с «Открытой Россией»», — подчеркнула Славина.



В четверг у Славиной прошёл обыск по уголовному делу, возбуждённому против предпринимателя Михаила Иоселевича. Его обвиняют в осуществлении на территории России деятельности нежелательной организации – в связи с тем, что в принадлежащем ему помещении, по версии следствия, устраивали лекции активисты движения «Открытая Россия» (представители этого движения утверждают, что они не имеют отношения к одноимённым британским структурам, включённым в России в список нежелательных). У Славиной в ходе обыска изъяли электронные устройства, личные вещи, документы, блокноты с записями и так далее. «Забрали, что нашли – все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны – не только мой, но и мужа, – кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства», –​ написала накануне Славина.

Летом 2019 года Славину уже признавали виновной в участии в деятельности нежелательной организации за репосты собственных новостей об этих лекциях. Тогда суд оштрафовал ее по административной статье на 5 тысяч рублей. В 2017 году неизвестные несколько раз резали ножом колеса ее автомобиля – в частности, после ее возвращения из Великобритании, где она участвовала в семинаре для журналистов. Годом ранее около ее дома и офиса, где работал муж Славиной, неизвестные разбросали оскорбительные листовки, в которых журналистка была названа «скотиной» за ее пост о российском участии в сирийской войне. В этом посте, написанном в качестве реакции на катастрофу летевшего в Сирию российского самолёта Ту-154, Славина писала, что «скорбит, но не может забыть трупы детей Сирии, куда летели потанцевать российские артисты».

В марте 2019 года суд в Нижнем Новгороде оштрафовал Ирину Славину на 20 тысяч рублей, признав её виновной в организации несогласованного шествия памяти Бориса Немцова. 24 февраля Славина прошла по Большой Покровской улице в центре города с портретом политика. Вместе с ней шли ещё несколько десятков человек, которые затем возложили на Театральной площади города цветы в память о Немцове.

В октябре 2019 года Ирину Славину оштрафовали уже на 70 тысяч рублей за «неуважение к власти и обществу» после того, как она в своем фейсбуке в шутку предложила переименовать город Шахунья, поменяв несколько букв в его названии местами. Тогда Славину возмутила установка в Шахунье мемориальной доски памяти Сталина к 140-летию со дня его рождения.

«Мое СМИ состоит из одного человека – это я. Мне приходится и писать новости, и быть оператором, и ответчиком в судах, и предоставлять налоговую отчетность, заполнять ленту. То есть во всем я одна. Кроме того, поездка в Шахунью стоит денег, а бюджет моего СМИ очень скромный, и я еще раз повторюсь: оно живет на пожертвования. Я просто не могу себе позволить эту поездку. Меня воодушевляет, что тут же в мою поддержку включились два юриста, совершенно бесплатно помогающие мне, один от «Агоры», а другой от «Апологии протеста». Это большая честь для меня, что мне помогают такие люди. И я уверена, что с моим делом они рано или поздно дойдут до ЕСПЧ», – рассказывала Славина после этого случая в интервью Радио Свобода.

Наконец, в июне 2020 года Ирину Славину обвинили в распространении «фейковых новостей». Это произошло после того, как ее издание сообщило, что один из руководителей кстовской академии самбо контактировал с десятками людей, в том числе с посетителями школы, зная, что он заражен коронавирусом. В этот раз суд оштрафовал Славину на 65 тысяч рублей.

«Пока мне хочется просто умереть. Потому что ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ, вмененная мне, написана, чтобы убивать журналистов и СМИ. Финансово. Но душевная боль от несправедливости так сильна, что тяжко уже и физически», – написала тогда Славина в фейсбуке.

Профсоюз журналистов потребовал возбудить уголовное дело о доведении до самоубийства главреда KozaPress Ирины Славиной. Заявление профсоюза было опубликовано на его странице в фейсбуке. KozaPress «на протяжении многих лет подвергалось систематическому давлению и преследованию со стороны властей», говорится в заявлении. «Однако никакое расследование или даже приговор — весьма эфемерный в условиях нынешнего авторитарного беззакония — не вернет обществу самоотверженную журналистку Ирину Славину», — отметили в объединении.

Нижегородские эшники самые отмороженные, что есть в стране. Уже много лет, они годами и по беспределу выжигали любую гражданскую и политическую активность в городе. Этих людей надо привлекать и сажать, там клейма ставить негде.

Гниды эшники довели человека до самосожжения обысками-грабежами.
Прессовали по делу «Открытой России», хотя она не была нашей. И к сожалению, уже не будет. Она просто хороший человек. Была..
Или сами сажайте гнид или тихо не будет…

Ирина Славина:

Ни один гражданин РФ не находится в безопасности, не имеет никаких инструментов защиты от государства и фактически может быть стерт в порошок в любой момент. И он и любое его имущество! Гражданин есть заложник

Ирина Славина, журналистка из Н.Новгорода, покончила с собой. Ужасная смерть. Самосожжение. Против Славной сфабриковали уголовное дело по политической статье, вчера ей устроили обыск с выпиливанием дверей и изъятием техники. Это самое настоящее доведение до самоубийства.

Преступление за которое должны ответить не только «силовики» Нижнего Новгорода, устроившие многомесячный непрекращающийся харасмент оппозиции в городе (вчера обыски и допросы прошли у многих, включая координатора нашего штаба).Должны ответить и те в Кремле, кто отдавал им приказы

Я никогда не забуду и не прощу виновных в смерти Иры. С**ченные мрази, чтоб вы сгнили. Желающих отомстить за неё достаточно, чтобы это совершились. Бойтесь нас, собаки.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!