Цензура незаконно блокирует этот сайт в России с декабря 2021 года за правду. Пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту страницу в Ваших соцсетях и группах. Сайт не сможет выжить без поддержки своих читателей. Помогите Свободной России!


Война 08.08.08 / Режим Кокойты

War 2008

Вторжение России в Грузию

war 2008

16 июля 2010 года в Лейдене (Нидерланды) состоялась встреча Грузино-Осетинский Гражданского Форума, на котором было принято Обращение к участникам Женевских консультаций. Данное обращение было выработано в связи с тем, что после одиннадцати раундов консультаций стороны не смогли прийти к положительным результатам.

Уважаемые господа!
Разразившаяся в августе 2008 года война унесла человеческие жизни, привела к значительным разрушениям и разорвала многие традиционные связи. Уже через несколько месяцев в Женеве начались политические консультации, представители сторон начали работу по двум направлениям - по проблемам безопасности и гуманитарным вопросам.

Сейчас, спустя почти два года после войны, ваши консультации остаются единственной площадкой для встреч представителей властей всех сторон. С большим сожалением мы отмечаем, что после одиннадцати раундов консультаций, положительных результатов нет ни у одной из рабочих групп. Механизм по предотвращению инцидентов и реагированию, созданный для решения текущих проблем на месте и пока являющийся единственным достижением дискуссий, в зоне грузино-осетинского конфликта фактически не работает. Становится очевидно, что в плену у политических интересов оказались обычные люди с их каждодневными проблемами.

Мы, участники Грузино-Осетинского Гражданского Форума, полагаем, что ничто не должно блокировать решение гуманитарных проблем.
Все стороны должны стараться обеспечить нужды местного населения.
Прежде всего, должны разрешить проблемы, связанные с ограничением свободы передвижения:

- посещения родственников, религиозных святынь и кладбищ. Война не должна привести к разрыву семейных связей;

- доступа к медицинской помощи для жителей региона. В случае необходимости должна быть возможность доставить больного в ближайшую больницу;

- доступа к полям и пастбищам для жителей осетинских и грузинских сел, который оказался ограничен после войны. Местные жители, традиционно занимающиеся сельским хозяйством, остались без средств к существованию. Для решения этих вопросов должны быть задействованы представители местных общин;

- водоснабжение и поставки газа. Мы считаем, что проблемы газа и воды необходимо решать независимо друг от друга, не делая людей заложниками этих переговоров;

- отсутствие экономических и торговых связей, крайне негативно сказавшееся на благосостоянии жителей региона. Призываем стороны обеспечить свободу экономической деятельности, а всех участников дискуссий способствовать ее развитию;

- доступ гуманитарных организаций в Южную Осетию. После войны там работает только одна международная организация – Международный Комитет Красного Креста. В то же время местное население остро нуждается в помощи для решения гуманитарных проблем: восстановление жилья, постконфликтная психологическая реабилитация, поддержка бизнес-инициатив. Призываем власти всех сторон обеспечить свободу доступа гуманитарных организаций в регион, причем организации сами должны иметь возможность решать, въезд с какой из сторон будет для них наиболее удобным.

Для решения этих проблем мы призываем все стороны определить, обнародовать и реализовывать общие правила передвижения, в первую очередь – для местного населения. Сейчас, когда местные жители все равно передвигаются, отсутствие таких правил приводит к множественным злоупотреблениям и нарушениям прав человека всеми сторонами. Остро стоит проблема задержания людей. Мы призываем все стороны воздерживаться от произвольных задержаний, применения практики заложничества и ограничений свободы передвижения. Призываем расследовать дела о пропавших без вести и незаконно задержанных, равно как и случаи нарушения прав человека в ходе военных действий.

Также призываем власти всех сторон способствовать поэтапному решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев, покинувших свои дома в результате конфликта с начала 1990-х годов.

Все стороны должны способствовать развитию контактов на уровне гражданского общества, поддерживать гражданские инициативы, не ограничивая свободу объединений и собраний.

Мы призываем всех участников дискуссий, не ставя предварительных условий об определении статуса и других политических условий, способствовать возобновлению работы Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию и срочно выработать соглашение об основных механизмах сотрудничества по гуманитарным вопросам.

Лейден, Нидерланды, 16 июля 2010 г.
Ахсар Цхурбати
Марина Мешвилдишвили
Алан Гассиев
Мария Плиева
Варвара Пахоменко
Меги Бибилури
Гиорги Степнадзе
Нана Чкареули
Дали Доиджашвили
Нодар Сарджвеладзе
Зема Тедеева
Рудольф Губиев
Зураб Бендианишвили
Сармат Парастаев
Зураб Зубашвили
Синта Депондт
Зураб Тавасиев
Соня ван Рейдэ
Ираклий Чихладзе
Тамерлан Тадтаев
Мари Хмиадашвили
Тимур Цховребов

От цхинвальской стороны под обращением подписались Ахсар Цхурбати, Алан Гассиев, Мария Плиева, Рудольф Губиев, Сармат Парастаев, Тамерлан Тадтаев, Тимур Цховребов. Участие цхинвальских общественных деятелей в грузино-осетинском гражданском форуме без специального разрешения на то марионеточного режима вызвало гнев последних. На следующий же день после принятия обращения выступил представитель режима «по постконфликтному урегулированию» Борис Чочиев, который "занят решением" этого конфликта уже многие годы и является одним из авторов случившейся в августе 2008 года войны.
Еще раньше, в марте, оппозиция, активным деятелем которой был и Тимур Цховребов, планировала провести акции протеста против марионеточного режима. Тогда акция не состоялась по вине организаторов: они просто скрылись от народа, хотя не без помощи российских спецслужб.

Еще раньше, в сентябре 2009 года, Тимур Цховребов засветился в новостях в связи с тем, что в Цхинвали сжигали грузинские книги. Огромный костер из книг горел 10 сентября на привокзальной площади в Цхинвали. Книги к площади свозили на машинах солдаты и кидали их в огонь. Первым информацию распространил осетинский журналист и писатель Алан Цхурбаев. Затем автор новостного ресурса Slon.Ru Дмитрий Старостин связался с Тимуром Цховребовым, который рассказал, что 10 сентября он вытащил из горящей кучи сборник стихов Гете, книгу «Средневековая религиозная поэзия X века», книгу классика таджикской литературы Садриддина Айни и «Историю французской литературы».

На следующий же день в центре города Цхинвали 10 человек напали на Тимура Цховребова. Среди них депутаты марионеточного парламента Алан Хассиев, Казимир Плиев, Дмитрий Ванеев. Они предлагали ему сесть в машину и разобраться во всем за городом. Цховребов отказался, после чего к нему стали применять физическую силу. Цховребову удалось ускользнуть и перелезть через забор МККК, после чего Казимир Плиев достал оружие и стал в него целиться. Как сообщают очевидцы, недалеко стоял наряд милиции, который пожелал остаться в стороне. В офис МКК приехал представитель КГБ РЮО, в его сопровождении Тимур был доставлен в больницу. Об этом есть записи в приемном отделении больницы. В результате осмотра врача у Тимура обнаружен перелом руки, резаная рана шеи, рваная рана губы. Ему необходима также операция пупочной грыжи.

Экс-директора ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов РЮО" (генподрядчик при восстановлении частного жилья в Южной Осетии) Исмагил Каримов заявил
“Разногласий между Госкомитетом и ГУПом не было до момента прихода этих денег, — рассказал Каримов. — Как только мы получили деньги, тут же начались звонки с “дружескими советами” из администрации президента, из Госкомитета. “Ты не торопись распределять. Мы укажем, какому подрядчику сколько денег давать”. Я категорически отказался следовать этим советам. 26 декабря все деньги были распределены и направлены на счета подрядчиков. 27 декабря я выехал из республики на новогодние каникулы. Не успел я доехать до Владикавказа, как пошли звонки: “Ты не прислушался к мнению руководства республики и неправильно распределил деньги! Ты не долетишь до дома, мы взорвем самолет!” 30 декабря в новогоднем обращении к народу президент республики заявил, что “Каримов наплевал на югоосетинский народ и сбежал из республики!” 10 января, когда я вернулся в республику, в ГУПе уже работала следственная группа”.

“После Нового года Госкомитет полностью заблокировал приемку выполненных работ. Наши бумаги просто исчезали. В целом было передано документов в Госкомитет на 1 млрд 360 млн. Они не подписаны по сей день. Субподрядчики отработали реально эти деньги, но отчитаться за них не могут”. Все фамилии чиновников, звонивших Каримову с угрозами, названы им в заявлении, поданном в Генпрокуратуру РФ. По словам экс-гендиректора, в настоящее время работы по восстановлению жилья в республике полностью остановлены. Вина за это, как он считает, лежит на руководстве Южной Осетии. “Эти люди сами ничего не умеют делать, — заявил он. — Так хотя бы не мешали другим!”

Работавшие в Южной Осетии российские специалисты выступили вчера с разоблачениями в адрес главы республики Эдуарда Кокойты и его окружения, обвинив их в коррупции в ходе восстановительных работ. Российские специалисты уже передали компромат на господина Кокойты в Генпрокуратуру РФ и намерены подать на него в суд за интервью газете "Коммерсантъ". Власти Южной Осетии все претензии в свой адрес отвергают и указывают, что самих заявителей разыскивают правоохранительные органы.

______________________________________________
Россия разместила в Абхазии один комплекс противовоздушной обороны С-300. Он во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии, сообщил в среду главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. Главком уточнил, что С-300 перекрывает только объекты на территории Абхазии, в том числе российскую военную базу, а противовоздушную оборону в Южной Осетии выполняют общевойсковые средства ПВО, передает РИА "Новости".

Приостановлена акция «Help! Kremlin propaganda on the RFE/RL», стартовавшая в интернете 11 августа с связи фактом грубого нарушения профессиональных стандартов и ведения прокремлевской пропаганды на «Радио Свободная Европа / Радио Свобода». Организаторы акции объявили об этом после того, как руководство RFE/RL принесло извинения за материал «Россия - Грузия: войны нет, мира тоже», опубликованный 8 августа на сайте русской службы радиостанции.
______________________________________________

Однако, увы, я также не могу назвать этот режим пророссийским. Наоборот, все действия президента Кокойты в последнее время противоречили интересам России на Кавказе, начиная от выставления России на позор всему миру и кончая возбуждением напряженности в той точке, которая может Россию развалить. Южная Осетия — это не территория, не страна, не режим; это совместное предприятие чекистских генералов и осетинских бандитов по освоению денег на борьбу с Грузией.

"За месяц до начала войны я был в Цхинвали... В городе были лишь мужчины в военных формах и порхало несколько старушек. Женщин и детей не было. Было видно, что режим Кокойты занялся подготовкой к войне заблаговременно, - говорит Мнацаканян.

Вместе с тем, российский правозащитник критикует Кремль и за ту ложь, которая касалась количества погибших на начальном этапе конфликта.

Депутат парламента Грузии от президентской партии «Национальное движение» Петр Мамрадзе не видит ничего особенного в том, что в течение четверга Тбилиси принял два прямо противоположных решения относительно Южной Осетии. Он полагает, что даже военное вмешательство России в конфликт не сможет продлить дни «режима Кокойты»

С ревизионной проверкой в оккупированный Цхинвальский регион прибыла делегация Российской Федерации во главе с вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым.
Шувалов ознакомился с ходом восстановительных работ на оккупированной территории. Российская делегация планировала посещение микрорайона «Московский» на северной окраине Цхинвали, который был построен на стредства правительства Москвы. Следует отметить, что микрорайон был построен близ стертого с лица земли грузинского села Тамарашени.

Эдуард Кокойты требует перекрыть все каналы, по которым в Цхинвали поступают автомобили из других регионов Грузии. Это поручение цхинвальским силовикам Кокойты дал на совещании своего правительства, сообщает ТВ "Алания". Объясняя это решение, Эдуард Кокойты обвинил власти Грузии в том, что они используют машины для совершения терактов. А в Тбилиси отмечают, что Цхинвали на протяжении многих лет является «черной дырой», куда переправляют угнанные в стране автомобили. Цхинвальская милиция переоформляет машины, после чего преступники получают возможность легко продать украденный товар.

Во вторник спецназ Министерства обороны Южной Осетии вместе с ополченцами отправился на зачистку грузинского села Нул, где накануне проходил ожесточенный бой. Военные намерены оттеснить всех местных жителей с этой территории. Ополченцы жгли дома и вывозили ценные вещи, которые не успели забрать с собой грузинские беженцы. В ближайшее время они собираются пройтись так по всем селам, которые расположены анклавом между осетинскими деревнями, сообщает корреспондент "Новых известий" с места событий.

YouTube видео

В Южной Осетии установлен режим личной власти местного лидера Эдуарда Кокойты, а деньги, переданные самопровозглашенной республике на восстановление, не доходят до нуждающихся. Об этом на пресс-конференции, которая состоялась в Москве, заявили представители южноосетинской оппозиции, ранее входившие во власть республики.

"В регионе возле Гори вслед за российскими войсками пришло нечто, что называется ополченцы. Нет никакого военного смысла в использовании ополченцев в войне, которая ведется авиацией и артиллерией. Они в этой войне могут быть только мародерами."

По данным издания, за два года из федерального бюджета России в Южную Осетию ушло 21,7 млрд рублей, теперь правительство России задумалось о прозрачности расходования этих средств.

Бремя независимости Южная Осетия после российского признания. Цифры и факты. Доклад Crisis group Около 20 000 этнических грузин вынуждены были бежать из Южной Осетии, когда 10 августа 2008 года российские и югоосетинские войска и милиция вошли в грузинские села. Только 2500 грузин, проживающие в самом отдаленном от столицы Южной Осетии районе Ахалгори, и несколько сотен человек, в основном из смешанных осетино-грузинских семей, проживающие в Знаурском и Джавском районах, остались в своих селах. Наиболее аккуратные подсчеты свидетельствуют о том, что в регионе на сегодняшний момент проживают около 30 000 человек: 17 тысяч — в Цхинвали, по несколько тысяч — в Джаве, Знаури, Дмениси и Ахалгори, в горных селах ЮО населения почти не осталось. После августовского конфликта и закрытия административных границ с Грузией вся экономика Южной Осетии была вынуждена переориентироваться на Россию. Бюджет ЮО вырос с 87 миллионов долларов в 2009-м до 140 миллионов долларов в 2010 году, однако на 98,7% — это российские деньги.
Южная Осетия: Бремя признания

В Цхинвали в течение нескольких месяцев содержится под стражей преподаватель университета и общественный деятель Фатима Маргиева. В ее доме сотрудниками КГБ Южной Осетии был произведен обыск: искали листовки, призывающие к свержению конституционного строя, а в итоге нашли оружие. Фатима Маргиева считает, что ее преследуют по политическим причинам.

В Южной Осетии нарастает скандал, связанный с восстановлением домов, разрушенных во время российско-грузинской войны в 2008 году. Уже вторую зиму, несмотря на финансовую помощь из бюджета Российской Федерации, многие жители Цхинвали проводят в палатках.

Саакашвили проиграл войну, Россия – остатки репутации, осетины и абхазы – пусть призрачную, но независимость, став российскими провинциями на правах какой-то недоЧечни. Неустанная война с граблями – это уже особый род идиотизма, не поддающийся осмыслению. Зачем проигрывать по второму разу?

За две недели до начала войны мой цхинвальский друг водил меня по своему городу, сонному и безмятежному, в котором никому не могло придти в голову, что случится всего через две недели. О странных обстрелах с обеих сторон горожане рассказывали с улыбкой людей, которые знали времена и похуже, и, сравнивая эту странную возню с летом 2005-го, они едва не усмехались: что тут сравнивать, тогда чуть война не началась, а сейчас…

Бывший высокопоставленный чиновник правительства Южной Осетии Алан Парастаев обвинил президента ЮО Эдуарда Кокойты в терроризме и «бандитском мышлении».
Бывший секретарь совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич выступил с целым рядом обвинений в адрес президента Эдуарда Кокойты. В августе, во время боев за Цхинвали, Кокойты скрывался в Джаве, а после окончания войны препятствовал восстановлению республики, заявил генерал-лейтенант в интервью газете "Коммерсант". "Не место этому президенту в Южной Осетии после всего, что он сделал", - указывает Баранкевич.

Вот уже восемь месяцев исправно российский бюджет выделяет средства на восстановление Южной Осетии после грузинской агрессии. До августа прошлого года деньги практически не выделялись, хотя и были обещаны на самом высоком уровне. Российским чиновникам из Минрегиона, близким к юго-осетинской теме, удалось убедить высшее руководство страны в необходимости создания некой «прозрачной финансовой схемы», которая позволила бы оградить всю систему госуправления в Южной Осетии от возможного «искушения залезть в бюджетные российские деньги».

Читайте также:  Надежда Савченко: Судилище чекистов 09 марта 2016 года Прямой эфир Трансляция

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: