Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Россия
  3. Система Путина
  4. Война путина
  5. Рассказ беженки из Мариуполя


Рассказ беженки из Мариуполя

mariupol putler

Фашист путин уничтожает Украину

Из украинского Мариуполя тысячи мирных граждан оказались в России, сотни беженцев отправили в лагерь в Ленинградской области. Одна из беженок, оказавшаяся в Ленобласти, рассказала Север.Реалии о жизни города с 2014 года до 24 февраля 2022-го. Несмотря на нормальное отношение в российском лагере для беженцев, она вместе с пожилой матерью и сыном уехала в Европу.



"Школа разрушена, наша улица уничтожена"

– Наш дом был в районе аэропорта, порта и погранчасти – в очень горячем месте, – рассказывает жительница Мариуполя Анна (имя героини изменено по её просьбе, документы, подтверждающие подлинность рассказа, есть в распоряжении редакции. – СР), которая оказалась в лагере для беженцев в городе Тихвин Ленинградской области в начале апреля.

Анна жила в частном секторе, со 2 марта не было связи, выйти на улицу было невозможно – шли беспрерывные обстрелы и бои. У ее семьи был небольшой запас продуктов и дров, вода в колодце. Сначала надеялись и ждали, что все быстро закончится, огонь прекратится, была информация про возможные переговоры. "У нас на пятачке стояли украинские военные, – вспоминает Анна. – Мы подходили к ним, спрашивали, как выйти, но информации не было ни о коридорах, ни о помощи".


Разрушенные здания в Мариуполе в результате масштабного вторжения России в Украину. Скриншот из видео, обнародованного полком "Азов" 24 апреля 2022 года

Семья продержалась на запасах месяц, к 4 апреля бои велись практически у дома Анны, соседние уже были разрушены: "И мы утром рано собрали сумки с моей мамой 70 лет и сыном, у которого сложное заболевание, вышли из дому и пошли пешком по улице Гагарина". Рядом шли другие люди с сумками, они несли детей, вели стариков, а кругом стреляли обе стороны. Шли в сторону села Мелекино, где принимали беженцев, но там уже была территория так называемой ДНР. Дорога пешком заняла шесть часов, мама Анны еле-еле двигалась – она плохо ходит после перелома шейки бедра и контузии, которая случилась уже во время военных действий.

Военные с обеих сторон относились нормально, говорит Анна, никаких издевательств не было. Дошли до села. "В Мелекино директор школы – большая умничка, организовала прямо в школе пункт помощи беженцам, туда стекалось много людей, стариков, шедших пешком", – рассказывает Анна.

Читайте также:  Кто именно сбил Боинг MH17 над Донбассом: Рожи путинских убийц без ретуши

Из Мелекино людей вывозили автобусами. Анне с семьей предложили село Володарское. Но прежде, чем попасть в село, она отстояла многочасовую очередь в колонну из 12 автобусов, куда уместилось еще 600 беженцев. Дорога на Новоазовск заняла 12 часов, какими-то обходными путями, с выключенными фарами. Автобус по дороге сломался, всех пересадили в другой, где и так было под завязку народу – кто стоял, кто сидел на полу. В Таганроге оказались в три часа ночи, там, в школьном спортзале, наконец удалось отдохнуть. "Человеческие условия, еда горячая, помыться можно, кровати с одноразовым бельем, кормом животных обеспечили, которых хозяева с собой взяли", – вспоминает она. Потом была погрузка в поезд, сказали, что поедут под Петербург, в Гатчину, но привезли под Тихвин. Было 10 апреля, воскресенье.

Пункт временного размещения беженцев "Царицыно озеро", который находится недалеко от Тихвина в Ленобласти, один из самых больших в России. Раньше тут был интернат для детей с ДЦП, но в девяностые годы его закрыли, потом в здании жили вахтовики, потом оно снова пустовало. С началом войны в Украине корпуса привели в порядок. В начале апреля сюда стали привозить украинцев. В двух корпусах кирпичных домов размещены почти полтысячи человек, среди которых примерно 70 детей разных возрастов. В большинстве своем это жители Мариуполя, но есть и жители Донецкой области.


Пункт временного размещения в Тихвине (Ленобласть)

В ПВР посторонним зайти нельзя, но сами обитатели "пансионата" – так его называют в волонтерских чатах – свободно могут перемещаться где хотят. Специальный автобус развозит детей в детский сад и школу Тихвина, взрослым в Тихвине и до города – бесплатный проезд. Те, кто принял решение ехать далее в Европу, уезжают беспрепятственно, волонтеры помогают добраться до погранперехода Ивангород – Нарва, а дальше их подхватывают уже эстонские волонтеры. Некоторые уезжают к родным в разные регионы России.

Читайте также:  Олена Степова: Антрацитовский вояж / Донбасс под властью бандитов

Среди мариупольцев, переживших кошмар ракетных ударов и бомбардировок, есть те, кто потерял близких: например, бабушка с внуками – ее дочка, мама детей, погибла. Есть жены, у которых мужья "застряли" в ДНР.

От "Царицына озера" до Петербурга три часа езды на машине. В Петербурге создали огромное волонтерское движение, чтобы помогать беженцам. Для них волонтеры собирают средства гигиены, носки, тапочки, нижнее белье и одежду, добывают технику для детей и нужные лекарства.

Ирина – волонтер. Как только начались военные действия, она выходила на акции протеста, среди ее знакомых и друзей многие оказались арестованы. Потом носила им передачки в изоляторы, ходила на суды к задержанным. В итоге стала помогать беженцам. На свои деньги она покупала вещи для украинцев, искала людей с машинами, чтобы отвезти все в "Царицыно озеро".

– Я не знаю, что я еще сейчас могу сделать. Но этот каждодневный труд помогает самой как-то держаться. Надо же что-то делать, и я помогаю, – говорит она.

Больше всего поражает, как горячо благодарят мариупольцы, пишут в чатах и в личку слова благодарности, удивляется Ирина. "Россия отняла у них прежнюю жизнь, и когда я читаю обращенное ко мне "спасибо", я начинаю плакать, понимаю, что нет моей вины в разрушении их домов, смерти близких, но ответственность – есть, я ведь гражданка России", – говорит она.

Волонтеры привозят практически все: кроссовки, спортивные костюмы, чемоданы, сумки, зонтики, кружки, трости, глюкометры с тонометрами, поводки, шлейки, корма и игрушки для кошек и собак, которых удалось спасти из Мариуполя. У некоторых домашние питомцы погибли в разбитых квартирах, их фотографии они показывают волонтерам. Иногда волонтеры забирают с собой жителей "пансионата" – в гости, к врачу, да просто город посмотреть.

Беженка Анна прежде никогда не бывала в Тихвине. Хотя в России раньше и жила, и училась – отец был военным. Она говорит, что войны никто не ждал.


Жилой дом в Мариуполе после обстрела российских военных, 11 марта 2022 года

– Наш Мариуполь так отстраивался в последние годы! Конечно, 2014-15 годы были тяжелыми, но потом город был на подъеме, – рассказывает она. – В Мариуполь после 2014 года приехали многие донецкие, кто не захотел жить в ДНР, они развивали свой бизнес. 24 февраля перечеркнул все. Я проснулась в пять утра, полезла в смартфон и увидела вторжение, разбудила своих, мы собрали вещи.

Читайте также:  Крым Украина Вторжение Майдан Революция Хроника Трансляция 28 февраля 2014 года

В первые же дни безвластия в Мариуполе (его покинул мэр и все службы) были разграблены магазины, вспоминает женщина. Вглубь Украины ушли два поезда, а потом уехать в Украину было очень сложно. Теперь того Мариуполя, в котором она жила, больше нет. "Школа моих детей до основания разрушена, наша улица уничтожена, жизнь того, нашего Мариуполя, скорее всего, завершилась, а я лично точно не хочу жить в ДНР, а букву "Z" я видеть не могу", – чуть не плачет она.

Никакого преследования властью за русский язык не было, утверждает Анна. Она сама, ее мама и дети – русскоязычные, в Мариуполь семья приехала в 1988 году. Анна сознательно отдала детей в украинскую школу, чтобы знали государственный язык так же, как родной. Дома говорили на русском, но украинский понимали: "Мы все билингвы".

– А теперь многие люди у нас, кто говорили только на русском, перешли на украинский, – говорит она. – Нас точно не надо было ни "освобождать", ни "защищать", нас никто не угнетал.

В Тихвине, по ее словам, ко всем беженцам относятся хорошо. "Очень хорошо организована помощь, службы все работают, волонтеры с состраданием относятся", – перечисляет она. Анна говорит, что осталась бы в России – мама пожилая, знакомых и коллег много, с работой сложностей не будет, но ради детей уедет в Европу: старший сын остался в Украине, младший с ней, а ему, в силу особенностей здоровья, нужен особый уход. "В Европе с таким ребенком, конечно, мне будет проще", – замечает она.

На момент публикации текста Анна вместе с матерью и сыном уехала из России и осталась в одной из стран Евросоюза.

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: