Долина смерти / Песок с солдатскими черепами

Freerutube Stream

На стройплощадке на юге Москвы в привезенном на грузовике песке найдены человеческие останки. По данному факту следственный отдел по району Зюзино проводит доследственную проверку, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель столичного управления СКП Сергей Марченко.
"Вчера днем на строительной площадке по улице Болотниковской, 36А, в привезенном в самосвале песке было обнаружено три черепа человека и берцовая кость", - сказал Марченко во вторник. Он отметил, что, согласно проведенному судебно-медицинскому исследованию, кости пробыли в песке не менее одного года. "Предварительный осмотр обнаруженных останков признаков преступления не выявил", - добавил Марченко.
Со своей стороны источник в правоохранительных органах сообщил, что песок, в котором были обнаружены человеческие останки, был привезен из карьера на 38-м км Ленинградского шоссе, где в период Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. "По основной версии, останки принадлежат погибшим воинам. Это могли быть солдаты как советской, так и немецкой армий", - сказал собеседник агентства. По его словам, кости хорошо сохранились именно благодаря песчаной среде, в которой процесс разложения существенно замедляется.

Синявинские болота, Ржевский выступ, Вяземские леса, заполярные сопки и "Долину Смерти" у деревни Мясной Бор под Новгородом объединяет общая для них черта - огромное количество незахороненных останков и числящихся без вести пропавшими солдат. И в каждом районе нашей страны, где проходили бои, есть своя "Долина Смерти" - их сотни, а может быть и тысячи.
До 1988 года поисковая работа проводилась не связанными друг с другом группами энтузиастов, своими силами и средствами. Редкие спонсорские взносы, а чаще личные средства участников позволяли проводить экспедиции небольшого масштаба, и, как правило, без всякого официального разрешения, на свой страх и риск.
К 50-ой годовщине Победы интерес Государства к поисковой работе вновь возрос. Как и в 1989-1990 годах поисковикам стали выделяться средства на проведение экспедиций. Генеральный Штаб издал Директиву о том, как армия должна помогать поисковикам: "...передавать поисковым формированиям выслужившее сроки нОски обмундирование и снаряжение..." (цитата ДГШ-19 - авт.). Жаль, что читатель не может представить, как «это» выглядит!
На деле каждая государственная организация, хоть как-то касающаяся поискового движения, хотела урвать свой кусок, а до поисковых объединений доходила лишь малая часть обещанного государством, но и на том СПАСИБО!
"Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат". Вряд ли удастся похоронить всех: слишком большую цену мы заплатили за ту Победу, да и времени прошло немало, но все, что в наших силах, мы постараемся сделать, правда завершать работу придется уже следующим поколениям...

Читайте также:  БАМ на костях: Великая Байкало-Амурская недоделка

Поисковые группы
https://www.cbs-orsk.ru/
https://www.polk.ru/novosti/
https://www.soldat.ru/
https://www.1942.ru/
https://podvig-tver.narod.ru/
https://karel-val.narod.ru/
https://raid-group.ru/
https://www.tankmuseum.ru/poisk.html
https://poisk.slonim.org/modules/news/
https://zvezda.borovichi.ru/History.htm
https://www.ingria-poisk.ru/poiskovaya_gruppa
https://www.grs.spb.ru/index_ru.html
https://www.patriot-rf.ru/law/norm/reg/kar/poisk.html
https://www.kubpatriot.ru/orgs/poiskovie_organizacii/poiskovaia_gruppa_kaskad_t/
https://narva.net.ru/
https://po-patriot.com/
https://www.neutral-strip.org/
https://po-visota.narod.ru/
https://maopo.narod.ru/
https://1941-1945.at.ua/blog/

Читайте также:  Как красные партизаны разоряли Украину: Тактика выжженной земли

Исследование потерь Советского Союза в войне фактически началось лишь в конце 1980-х гг. с приходом гласности. До этого в 1946 Сталин объявил о том, что СССР потерял в годы войны 7 миллионов человек. При Хрущёве эта цифра возросла до «более 20 миллионов». Только в 1988—1993 гг. коллектив военных историков под руководством генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева провёл комплексное статистическое исследование архивных документов и других материалов, содержащих сведения о людских потерях в армии и на флоте, пограничных и внутренних войсках НКВД. При этом были использованы результаты работы комиссии Генерального штаба по определению потерь, возглавляемой генералом армии С. М. Штеменко (1966—1968 гг.) и аналогичной комиссии Министерства обороны под руководством генерала армии М. А. Гареева (1988 г.). Коллектив также был допущен к рассекреченным в конце 1980-х гг. материалам Генерального штаба и главных штабов видов Вооруженных Сил, МВД, ФСБ, погранвойск и других архивных учреждений бывшего СССР.
Итоговая цифра людских потерь в Великой Отечественной войне была впервые обнародована в округлённом виде («почти 27 млн чел.») на торжественном заседании Верховного Совета СССР 8 мая 1990, посвященном 45-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.В 1993 результаты исследования были опубликованы в книге «Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование», которая затем была переведена на английский язык. В 2001 вышло переиздание книги «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил: Статистическое исследование».

Читайте также:  Как в блокаду Ленинграда убивали душевнобольных

26 600 000 человеческих жизней. Вдумайтесь в эту цифру...

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках
Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой
Отечественной войны и послевоенный период.

https://www.obd-memorial.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: