Цензура незаконно блокирует этот сайт в России с декабря 2021 года за правду. Пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту страницу в Ваших соцсетях и группах. Сайт не сможет выжить без поддержки своих читателей. Помогите Свободной России!


Новая газета партнер WikiLeaks / Зеркала WikiLeaks

150px Wikileaks Logo.svg

150px-Wikileaks_logo.svg

Ассанж на оба ваших дома

С сегодняшнего дня «Новая газета» становится официальным партнером WikiLeaks.

За последнее время вокруг сайта и его основателя Джулиана Ассанжа появилось столько конспирологических теорий и бредовых обвинений в заговоре, что, пожалуй, придется объяснить, как мы вместе пришли к идее сотрудничества.

С Ассанжем я виделся однажды: пили водку в кругу общих знакомых в одной маленькой квартире в Стокгольме. Чтобы вы понимали: Ассанж, которого сегодня называют и тайным сотрудником Госдепа, и даже материализовавшимся агентом Смитом из фильма «Матрица», — по виду типичный ботаник с мехмата какого-нибудь вуза. На нем был длинный несуразный свитер, кем-то подаренные джинсы и разноцветные носки на каждый палец. Трудно было поверить, что через несколько месяцев он обойдет бен Ладена в списке первых врагов Пентагона, а видные американские политики будут всерьез рассуждать о том, что этого человека нужно попросту ликвидировать.

Ассанж — пожалуй, лучший хакер мира. По крайней мере среди тех, кто интересуется политикой, а не ворует деньги с банковских счетов, ему точно нет равных. Даже в кругу общих знакомых и за стопкой водки он говорил шепотом, опасаясь, что кто-то может подслушать, — поздно ночью у него была запланирована с кем-то встреча, о которой он договаривался, сменив несколько мобильников и сим-карт.

Цель Ассанжа предельно проста и донельзя наивна: сделать мир максимально прозрачным, свести к минимуму возможности любой власти принимать любые решения втайне от народа. Над этой целью можно было бы посмеяться, но Ассанж верит в нее с убежденностью ребенка. В тот вечер он, например, рассказывал, как ему удалось взломать базу данных панамских компаний и обнаружить связи американского истеблишмента с торговцами оружием. Журналист рассказывал бы об этом как о сенсации, а он — как человек, впервые собравший кубик-рубик или энтомолог, открывший новый вид бабочки.

Читайте также:  WikiLeaks

Главные критики WikiLeaks говорят об одном: миссия Ассанжа несовместима с интересами национальной безопасности. В эту теорию легко поверить: за последние десятилетия она вообще стала, пожалуй, лучшим изобретением власти для оправдания своих поступков и регуляции общества. Во имя национальной безопасности можно отменить выборы губернаторов, во имя спасения нации можно отправить на убой очередной контингент в богом забытый край, и даже любой бизнесмен, упрятанный за решетку, может быть легко назван врагом народа и угрозой национальной безопасности.

Удивительно, насколько легко эта теория срабатывала в прошлом, но почему-то дала сбой, когда ее стали примеривать на феномен WikiLeaks. У этого сайта много врагов среди высших политических кругов, среди генералитета, среди бюрократии, но еще больше у него сторонников среди обычных людей. Этому есть простое объяснение: солдату, потерявшему ноги в Афганистане, долго объясняли, что он пролил кровь во имя национальной безопасности, но тут вдруг появился Ассанж, который показал, что за красивыми словами о национальной безопасности скрываются интересы кучки привилегированных чиновников, спящих с проститутками, и алчных политиков, имеющих процент с каждого метра газовой трубы. Эти люди готовы всерьез рассуждать о свободе слова до тех пор, пока эта свобода не станет угрозой их власти, их счастливого существования. WikiLeaks стал первой попыткой воплощения идеи абсолютной свободы информации.

Ассанжа боятся власти ведущих держав мира. Эффективности его сайта позавидуют крупнейшие СМИ. Посмотрите: самые высокопоставленные чиновники уговаривают этого несуразного хакера остановить публикации, президентам приходится оправдываться друг перед другом, и даже таинственная компания «Гунвор» под нажимом WikiLeaks раскрыла своего третьего владельца. Власти вдруг пришлось говорить правду, и этого Ассанжу она никогда не простит.

Читайте также:  Информационная война в бывшем СССР / Государственный маразм – 6

Сегодня у основателя WikiLeaks и его сторонников много проблем. В ответ на афганское досье Ассанжа обвинили в том, что он спит с женщинами без презерватива, после публикации дипломатических депеш произошел «слив» его любовных писем десятилетней давности. И вот на высшем политическом уровне стали рассуждать: а нельзя ли квалифицировать ухаживания хакера как домогательство?

Начались гонения на знакомого Ассанжа — партнера WikiLeaks в Швеции — Йоханнеса Вальстрема. Он опубликовал дипломатические депеши, из которых следует, что спецслужбы Швеции тайно следят за гражданами. И вот в стране, считавшейся апологетом свободы слова, ведущие газеты и радиостанции начинают всерьез обвинять Вальстрема в том, что он сын своего отца — противоречивого человека, известного своими антисемитскими высказываниями. Из этого факта выводится теория: значит, все творчество Вальстрема имеет скрытый антисемитский подтекст и направлено на разоблачение сионистского заговора. Магия власти пала перед лицом правды, в панике она не смогла придумать ничего лучше, чем истории с порванными презервативами и антисемитскими теориями.

Ассанж говорил, что в ближайшем будущем граждане России узнают много нового о своей стране. Он не блефовал. Депеши американских дипломатов — малая часть собранного WikiLeaks досье. Наше сотрудничество будет в основном направлено на разоблачение коррупционеров из высших политических слоев. Теперь никто из них не защищен от правды.

Роман Анин
22.12.2010

Небезынтересным средством выявления истинных замыслов создателей Wikileaks может стать изучение географии распределения зеркальных серверов ресурса по Земному шару, а также локализация в пространстве и во времени представленной в нём информации. Последнюю задачу решать уже начали, а вот теперь дело дошло до серверов.
Информацию обо всех 1334 серверах Wikileaks локализовал Лоуренс Мюллер с помощью геобазы GeoLite City. Данные собраны в KML-файл, доступный для скачивания. Открыть его можно в Google Earth, или, к примеру, в другом открытом геоинтерфейсе — ERDAS TITAN. Редуцированные версии можно просмотреть, например, в Google Maps.
Показаны не только местоположения самих серверов (обычно с высокой точностью, но вот в Сибири все они оказались в одной явно условной точке), но и лучи (дуги большого круга), ведущие от них к центральному серверу, расположенному в Швеции.

Читайте также:  WikiLeaks

YouTube видео

Москва утверждала, что следила за людьми, которых подозревала в планах убить Александра Литвиненко и дала понять, что прекратила слежку, когда Лондон заверил, что держит ситуацию под контролем, говорится в документах, обнародованных Wikileaks. Согласно секретной депеше одного из американских дипломатов, опубликованной в субботу на сайте британской Guardian, представитель России вскоре после гибели Литвиненко дал понять США, что Кремль пытался предотвратить это убийство. При этом американской оценки данных заявлений в опубликованном документе нет. Guardian, в свою очередь, предполагает, что в некоторых кругах слова российских дипломатов, сказанные американским коллегам, будут восприняты как неудачная попытка Москвы отвести от себя подозрения. Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, уехавший из России в Великобританию в 2000 году, был отравлен в ноябре 2006-го при помощи полония-210, редкого высокотоксичного радиоактивного вещества. После этого убийства двусторонние отношения между Москвой и Лондоном резко ухудшились. Россия отказалась экстрадировать в Великобританию бывшего сотрудника ФСБ Андрея Лугового, которого Скотленд-Ярд назвал основным подозреваемым в убийстве Литвиненко. Луговой, избранный в российскую Госдуму от партии ЛДПР, отрицает свою причастность к этому преступлению.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: