Цензура незаконно блокирует этот сайт в России с декабря 2021 года за правду. Пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту страницу в Ваших соцсетях и группах. Сайт не сможет выжить без поддержки своих читателей. Помогите Свободной России!


Наступление бедности

30 02 240

Источник https://newtimes.ru/articles/detail/40972

Наступление бедности
Доходы россиян покатились вниз

30_02_240

Наступление бедности. Росстат подсчитал: реальные доходы россиян за год — с мая 2010-го по май 2011-го — сократились на 7%. Это тянет на сенсацию: даже в кризис, согласно официальным оценкам, доходы не падали, а росли. Из-за чего беднеет население — спрашивал The New Times

Средний доход российских граждан в мае составил 18 тыс. 183 рубля, это на 3,2% больше, чем годом ранее, сообщил Росстат. Но цены растут гораздо быстрее: за год инфляция увеличилась более чем на 10%. В результате реальные доходы населения (скорректированные на инфляцию) сократились на 7%.

Так сильно доходы российских граждан в XXI веке еще не падали. Даже в кризисные годы, согласно официальной статистике, реальные располагаемые доходы населения, вопреки экономической реальности, росли: в 2008 году — на 2,7%, в 2009-м — на 2,3%, в 2010-м — на 4,3%. И вот когда, казалось бы, худшее осталось позади, рост сменился спадом.

Надвинулась «тень»

Опрошенные The New Times аналитики считают, что к падению доходов привело сочетание двух основных причин — традиционной (высокая инфляция) и новой (рост налогов). В отношении инфляции ничего в стране не меняется вот уже много лет — она остается высокой. «Правительству не просто не удается остановить рост цен, — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, — создается впечатление, что оно делает все, чтобы разогнать их еще больше». В качестве примера эксперт приводит рост цен на тарифы естественных монополий, который в этом году уже составил в среднем 15%, то есть в два раза выше официальной инфляции, запланированной правительством на конец 2011-го.

На повышение инфляции работает и дорогая нефть, приносящая в страну очередной поток шальных нефтедолларов. «В результате дорожает бензин, продукты питания, поездки в транспорте, — перечисляет Елена Матросова, руководитель Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон». — Этот ряд можно продолжать до бесконечности, сложнее назвать товары и услуги, которые не выросли в цене с начала года». За пять месяцев 2011-го инфляция составила 4,8%, правительство обещает удержать ее к декабрю на уровне 7%. Однако независимые эксперты уверены, что рост цен по итогам года будет не менее 8,5–9%. «От потребительской инфляции больше всего страдают наименее защищенные — бюджетники и пенсионеры, — поясняет Игорь Николаев. — У правительства с каждым годом становится меньше возможностей своевременно и тем более в полном объеме компенсировать этим категориям людей рост цен». Согласно июньскому опросу Фонда «Общественное мнение», повышение цен — самая волнующая людей тема. О ней говорят 84% респондентов.

Читайте также:  Полномочия ФСБ расширили - стране наплевать

Впрочем, одними только ценами падение доходов не объяснишь: в конце концов, в 2007 году инфляция была 11,9%, тем не менее реальные располагаемые доходы выросли на 10,4%. Но в нынешнем году вкупе с инфляцией сработал новый фактор — рост налоговой нагрузки, связанный с повышением с января обязательных страховых взносов с 26% до 34% (с 16% до 26% — для малого бизнеса), а также вызванный этим уход в тень малых и средних бизнесов. Тут прослеживается безусловная закономерность: начиная с 2001 года налоговая нагрузка в стране снижалась, а доходы росли. В 2011 году налоги впервые за 10 лет увеличились, и доходы тут же упали.

«Поднять страховые платежи было плохой идеей. Властям об этом говорили все — и эксперты, и бизнес, но они настояли на своем. Теперь даже Росстат увидел результат», — говорит Игорь Николаев. «Необдуманное резкое повышение социальных налогов — это основная причина сокращения доходов населения,— соглашается начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. — Последние решения власти о снижении ставок взносов с 2012 года* * См. подробнее The New Times № 21 от 20 июня 2011 года. говорят о признании ошибочности прежних шагов».

Читайте также:  Курск субмарина в мутной воде

На увеличение фискальной нагрузки на зарплату бизнес ответил вполне естественно — уводом этих зарплат в тень, объясняет эксперт компании «2К Аудит — Деловые консультации» Петр Клюев. При этом он ссылается на опрос «Деловой России», который показал, что за первые пять месяцев года объем теневых зарплат в стране вырос в два раза.

При этом, по мнению аналитика «Инвесткафе» Анны Бодровой, многие из тех компаний, которые не ушли в тень, вынуждены были элементарно пойти на сокращение уровня заработных плат — в целях финансовой оптимизации. «После кризиса стало очевидным, что раздутые штаты и высокие зарплаты тормозят развитие компаний. Сегодня многие компании не готовы платить сотрудникам так же, как в докризисные времена», — утверждает эксперт. Массовое сокращение зарплат и увод их в тень, считает Бодрова, стало тем фактором, который и привел к заметному падению доходов населения.

По грибы и ягоды

Как ни парадоксально, при негативной динамике доходов покупать россияне меньше не стали, наоборот, оставили в магазинах больше денег, чем в прошлом году. По данным Росстата, оборот розничной торговли в январе-мае текущего года составил 7,18 трлн рублей, что на 5,2% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом* * В структуре оборота розничной торговли в мае 2011 года 51,7% составляли непродовольственные, 48,3% — продовольственные товары. .

Впрочем, экспертов такие данные не удивляют. «Только на первый взгляд эти цифры выглядят парадоксальными. На самом деле население опасается дальнейшего роста цен и предпочитает запасаться впрок», — считает Игорь Николаев. Елена Матросова добавляет еще одну причину: люди не знают, как защитить свои средства от инфляции. После кризисных катаклизмов они не готовы доверять ни банкам, ни ПИФам, ни даже доллару с евро. В этих условиях большинство граждан предпочитает не копить денежки, а быстро их отоваривать.

Читайте также:  Система Путина

Такое потребительское поведение характеризует неуверенность людей в завтрашнем дне, объясняет руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-Центра» Марина Красильникова: «Граждане в большинстве своем чувствуют, что доходы их не растут, а сокращаются, и не понимают, изменится ли завтра ситуация к лучшему». Майское исследование «Левада-Центра» показывает, что на нехватку денег на продукты питания жалуются 84% опрошенных.

Между тем неожиданное падение доходов населения не на шутку встревожило руководство Росстата. Глава ведомства Александр Суринов объявил о том, что во втором квартале 2012 года будет проведено углубленное обследование доходов населения, в ходе которого предполагается опросить 20 тыс. семей во всех субъектах России* * Последний раз такое обследование Росстат проводил в 1996 году. .

Глава Росстата пояснил, что будут выясняться всевозможные источники получения денег респондентов — не только зарплата. «Например, будут учитываться доходы от сбора ягод, грибов, лекарственных трав», — отметил он. Александр Суринов посетовал, что исследование будет тяжелым: «Люди, конечно, не хотят рассказывать о своих финансах». Однако закончил свое выступление главный статистик на оптимистической ноте. «Уверен, что реальные доходы населения РФ выше, чем сейчас мы их оцениваем», — заявил он. Не для того ли, чтобы подтвердить это смелое предположение, и затевается исследование? Раз официальные цифры перестали излучать привычный оптимизм, нужно срочно найти способ, как их поправить.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: