Франция, вступив в войну, помогла Мали остановить исламистов

Ansar Dine Islamists in Mali

Ansar Dine Islamists in Mali

Вооруженным силам государства Мали, которым оказывают помощь французские боевые соединения, удалось остановить исламистов, ведущих наступление на столицу страны с севера. Несколькими днями ранее мятежники взяли под контроль город Кону. По поступающим данным, армии Мали удалось отбить этот населенный пункт.

"Мы в Кона, наши люди на месте, они прочесывают дом за домом", заявил RFI полковник П.Диарра.
Временный глава государства Дионкунде Траоре отметил в обращении к нации, что ситуация на фронте находится "под контролем".

Читайте также:  День 308 Война 28 декабря Прямой эфир

Одновременно правительство страны объявило о всеобщей мобилизации. Сутками ранее на всей территории Мали ввели чрезвычайное положение.

Тогда же власти Франции подтвердили, что боевые соединения этой страны прибыли в африканское государство и вступили в бой с мятежниками. Необходимость срочного вмешательства в Париже объясняют тем, что успехи исламистов ставят под сомнение само существование Мали.

У Парижа есть и другое основание для ввода войск: в этой стране проживают около 6 тысяч французских подданных, нуждающихся в защите.

Читайте также:  Андрей Пионтковский: Вот уже 25 лет ни Путин, ни вся его воровская элита не могут понять, что они никому нахрен не нужны на постсоветском пространстве

Ситуацию в африканском государстве месяц назад обсудили страны-участницы Совета безопасности ООН. Тогда же был санкционирован ввод миротворческого контингента на территорию Мали. К январю 2013 г. стало ясно, что Афросоюз не в состоянии выполнить эту задачу до сентября с.г.

Вместе с тем, к операции против исламистов согласились присоединиться страны "Западноафриканского экономического сообщества".

Напомним, 22 марта 2012г. в Мали произошел военный переворот. Лидер военной хунты Амаду Саного заявил, что целью путчистов является сохранение территориальной целостности страны в борьбе с сепаратистскими силами туарегов и исламистов, выступающих за создание независимого государства на севере страны.

Читайте также:  Виктор Шендерович: Попытка разбора по предложениям

Позже туареги вышли из союза с исламистами и выступили с инициативой введения широкой автономии. Сразу же после переворота северную часть страны захватили исламские боевики.

В настоящее время под контролем исламистов из "Движения за единство и джихад в Северо-Западной Африке" и группы "Ансар Дин", союзников "Аль-Кайеды" находятся три ключевых города на севере Мали - Тимбукту, Гао и Кидаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: