1. Главная
  2. Новости
  3. В Мире
  4. Франция, вступив в войну, помогла Мали остановить исламистов


Франция, вступив в войну, помогла Мали остановить исламистов

Ansar Dine Islamists in Mali

Вооруженным силам государства Мали, которым оказывают помощь французские боевые соединения, удалось остановить исламистов, ведущих наступление на столицу страны с севера. Несколькими днями ранее мятежники взяли под контроль город Кону. По поступающим данным, армии Мали удалось отбить этот населенный пункт.

«Мы в Кона, наши люди на месте, они прочесывают дом за домом», заявил RFI полковник П.Диарра.
Временный глава государства Дионкунде Траоре отметил в обращении к нации, что ситуация на фронте находится «под контролем».

Читайте также:  Асад и его семья скрываются на борту русского военного корабля в Средиземном море

Одновременно правительство страны объявило о всеобщей мобилизации. Сутками ранее на всей территории Мали ввели чрезвычайное положение.

Тогда же власти Франции подтвердили, что боевые соединения этой страны прибыли в африканское государство и вступили в бой с мятежниками. Необходимость срочного вмешательства в Париже объясняют тем, что успехи исламистов ставят под сомнение само существование Мали.

У Парижа есть и другое основание для ввода войск: в этой стране проживают около 6 тысяч французских подданных, нуждающихся в защите.



Ситуацию в африканском государстве месяц назад обсудили страны-участницы Совета безопасности ООН. Тогда же был санкционирован ввод миротворческого контингента на территорию Мали. К январю 2013 г. стало ясно, что Афросоюз не в состоянии выполнить эту задачу до сентября с.г.

Читайте также:  Как распилить Чемпионат Мира по футболу: Пособие из путинской России

Вместе с тем, к операции против исламистов согласились присоединиться страны «Западноафриканского экономического сообщества».

Напомним, 22 марта 2012г. в Мали произошел военный переворот. Лидер военной хунты Амаду Саного заявил, что целью путчистов является сохранение территориальной целостности страны в борьбе с сепаратистскими силами туарегов и исламистов, выступающих за создание независимого государства на севере страны.

Читайте также:  Нет Войне! Протесты и массовые аресты Москва и Петербург 02 марта 2014 года Прямой эфир / Трансляция

Позже туареги вышли из союза с исламистами и выступили с инициативой введения широкой автономии. Сразу же после переворота северную часть страны захватили исламские боевики.

В настоящее время под контролем исламистов из «Движения за единство и джихад в Северо-Западной Африке» и группы «Ансар Дин», союзников «Аль-Кайеды» находятся три ключевых города на севере Мали — Тимбукту, Гао и Кидаль.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: