1. Главная
  2. История
  3. ГУЛАГ
  4. В Соликамске тюремщики отметили 75 лет Усольлага: Традиции ГУЛАГа НКВД в Путинской России


В Соликамске тюремщики отметили 75 лет Усольлага: Традиции ГУЛАГа НКВД в Путинской России

Ностальгия по ГУЛАГу. В Прикамье отметили юбилей Усольлага: «Это верность Родине, взаимовыручка, это тысячи километров дорог…»

gulag

ГУЛАГ / Фильм «Чекист»

В Соликамском отделе ГУ ФСИН РФ по Пермскому краю отметили 75-летие Усольлага – одного из первых лагерей системы ГУЛАГ. Примечательно, с какой нежностью работники пресс-службы управления описывают работу лагеря, являвшегося частью явления, которое в современной общепринятой системе ценностей характеризуется негативно.

«В январе 1938 года в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время. Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам. Усольлаг это тысячи километров дорог, сотни лесных поселков, более 60 тыс. сотрудников, рабочих и служащих, трудившихся на протяжении 75 лет, это школы, детсады, клубы. В какое лихолетье был образован Усольский ИТЛ, через сколько тяжких испытаний прошел! Какое мужество за это время проявили его руководители, аттестованный и вольнонаемный состав, чтобы учреждение встало на ноги и успешно решало производственные и социальные задачи», — поделился воспоминаниями заместитель председателя краевого совета ветеранов ГУФСИН России по Пермскому краю Сергей Ерофеев»», — говорится в пресс-релизе.

Читайте также:  Почитание палачей НКВД выходит на новый уровень в путинской России

Согласно «Википедии», в Усольлаге в разные годы содержались от 10 до 30 тыс. человек. До 1955 года в нем отбывали заключение не только уголовники, но и осужденные по политическим статьям. Так, срок по печально известной 58-й статье «Контрреволюционные преступления» в Усольлаге отбывал актер Алексей Дикий, дважды исполнивший роль Иосифа Сталина. В 1955 году остававшиеся в лагере политзаключенные были переведены в Мордовию, а Усольлаг стал исключительно уголовной зоной.

Читайте также:  Донецк Луганск Украина: Бандитам путина нужен аэропорт 20 октября 2014 года Прямой эфир / Трансляция

Оригинал



Юбилей одной из старейших колоний отметили в Пермском крае

В соликамском подразделении ГУФСИН по Пермскому краю праздновали 75-летие со дня образования Усольского лагеря, входившего в систему ГУЛАГ. Юбилей отметили концертом и рассказами ветеранов.

В праздничном мероприятии приняли участие первые лица Соликамского, Чердынского, Красновишерского районов, руководство краевого ГУФСИН. Они поздравили личный состав северных учреждений уголовно-исполнительной системы Прикамья с юбилеем и вручили заслуженные награды. После этого был организован концерт.

«5 января 1938 года в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время. Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам. Усольлаг это тысячи километров дорог, сотни лесных поселков, более 60 тысяч сотрудников, рабочих и служащих трудившихся на протяжении 75 лет, это школы, детсады, клубы», – говорится в сообщении пресс-службы краевого ГУФСИН.

Читайте также:  Революция или Деградация: Крах Системы 19 - 25 ноября 2018 года Прямой эфир / Twitter Трансляция

Напомним, Усольлаг был образован как один из первых лагерей ГУЛАГа в Соликамске. До 1955 года в нем содержались не только уголовники, но и политические заключенные. Одним из узников был знаменитый актер Алексей Дикий, дважды исполнивший роль Сталина в кино. Его посадили по политической 58-й статье. В 1955 году остававшиеся в лагере политзаключенные были переведены в Мордовию, а Усольлаг стал исключительно уголовной зоной.

Оригинал

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: