Давление на площадь
Можно ли было просчитать то, что случится 6 мая на Болотной
В среду в суд были переданы дела 12 обвиняемых в участии в массовых беспорядках во время "Марша миллионов" на Болотной площади 6 мая 2012 года. Ожидается, что рассматривать их начнут уже в июне. Как показывают материалы "большого болотного дела", которые оказались в распоряжении "Ъ", о том, что на площади планируется нечто большее, чем мирный митинг, знали не только отдельные оппозиционеры, но и власти, решившие, как говорят теперь адвокаты подсудимых, воспользоваться ситуацией для масштабной политической контратаки.
К 6 мая 2012 года эйфория, охватившая зародившееся зимой протестное движение, заметно поубавилась. Уличные акции на Болотной площади, собравшие десятки тысяч недовольных итогами выборов в Госдуму, прошли, власти даже заявили о готовности к либерализации политической системы, но главные разочарования ждали протестующих впереди. В марте победу на президентских выборах одержал Владимир Путин, и единственное, что готовы были предложить в связи с этим лидеры оппозиции,— выйти 6 мая, накануне инаугурации, на Болотную площадь под лозунгом "Не пустим вора в Кремль!". Мирный митинг закончился стычками с полицией и уголовным делом о массовых беспорядках, фигурантами которого стали почти три десятка человек. Многие члены протестного движения, например Илья Яшин, до сих пор говорят, что побоище на площади спровоцировали неизвестные провокаторы в масках из числа членов околокремлевских движений. Но, как показывают материалы дела, с которыми удалось ознакомиться "Ъ", драка на Болотной стала следствием тонкой игры властей против лидеров оппозиции, в итоге оказавшихся дискредитированными, и сочувствующих протесту, которые теперь задумаются, ходить ли на митинги вообще.
Признательные обвиняемые
Обстановка в протестном движении начала накаляться, когда часть оппозиционеров осознала, что одними мирными митингами ситуацию не изменить. Активнее всех за несанкционированные акции тогда выступал лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. 5 марта 2012 года омоновцы задерживали его вместе с депутатом Ильей Пономаревым за то, что после митинга на Пушкинской площади они отказались покидать ее и оборонялись от полиции, стоя в заснеженном фонтане. Пять дней спустя призывавшего не расходиться господина Удальцова уже снимали с трансформаторной будки после митинга на Новом Арбате. По версии Следственного комитета России (СКР), перед 6 мая 2012 года лидер "Левого фронта" вместе со своими соратниками Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым тщательно планировали уже не просто акцию неповиновения, а массовые беспорядки. При этом финансирование беспорядков, считают в СКР, осуществлял грузинский политик Гиви Таргамадзе. По версии следователей, столкновения должны были начаться с прорыва на Большой Каменный мост. В 17:00 6 мая 2012 года протестующие действительно сели на асфальт и заявили, что никуда не уйдут, пока оцепившая сквер полиция не пустит их к сцене, а затем одна из колонн попыталась прорваться сквозь оцепление.
При этом, как следует из материалов уголовного дела, власти знали обо всех планах радикалов. На то, что прорыв был ожидаемым, указывает и дислокация полицейских кордонов. Первыми на мосту протестующих встречали сотрудники 2-го оперполка ГУ МВД Москвы и бойцы внутренних войск, а омоновцы в боевой экипировке, которые впоследствии и занимались задержаниями, ждали команды за их спинами. Более того, перекрытие сквера, из-за которого на Болотной в итоге возникла давка, полицейские также организовали из-за полученной оперативной информации. "На инструктаже нам было сказано, что неизвестные граждане хотят разбить палаточный лагерь на Красной площади или в ближайших окрестностях (речь идет о Болотной площади.— "Ъ"). Ориентиром у данных граждан будет белая ленточка на сумке или другом предмете одежды",— говорил на допросе сотрудник МВД Александр Гоголев. И несмотря на то что Сергей Удальцов и Илья Пономарев в один голос настаивают, что сидячая забастовка у кинотеатра "Ударник" началась в ответ на действия полиции, в уголовном деле говорится обратное. В нем есть показания сотрудников префектуры Центрального административного округа, сотрудников департамента региональной безопасности Москвы и управы района Якиманка, которые рассказывают, как перед началом митинга предупреждали Сергея Удальцова о недопустимости именно сидячей забастовки.
О том, что 6 мая "что-то будет", судя по всему, знали и многие лидеры оппозиции. Например, на следующий день в блоге Ксении Собчак появилась запись: "Вчера я приняла очень непростое решение для себя — первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка".
Первыми фигурантами "болотного дела" стали рядовые участники митинга, в которых потерпевшие полицейские опознали нападавших. Возбуждать уголовные дела в отношении предполагаемых организаторов массовых беспорядков следователи решили вскоре после того, как в ноябре прошлого года в колонию на пять лет отправился первый фигурант "болотного дела" Максим Лузянин.
Подмосковный предприниматель, занимающийся бодибилдингом со школы, стал героем многих фоторепортажей с Болотной: огромная фигура в черной майке душит омоновца. При задержании господин Лузянин оказал жесткое сопротивление сотрудникам полиции и сначала полностью отрицал свою вину. Однако затем на имя старшего следователя по особо важным делам Михаила Гуревича из СИЗО пришло письмо: "Я искренне раскаиваюсь и прошу допросить меня по данному уголовному делу. Я всячески буду содействовать следствию и готов на сотрудничество". После этого многие оппозиционеры заявили, что господин Лузянин и был тем самым провокатором в маске, а его признание — часть хитрого плана СКР. На самом деле ранее судимый за вымогательства у мелких торговцев господин Лузянин действительно вышел на Болотную по зову сердца. Судя по многочисленным оперативным справкам, господин Лузянин уже давно интересовался личностью Нестора Махно, подписываясь на интернет-форумах как Анархист или Махно, а после начала зимних протестов ему стал импонировать Алексей Навальный, которого он считал наиболее достойной кандидатурой на президентский пост.
Следом, в апреле, свою вину признал и один из предполагаемых организаторов беспорядков Константин Лебедев, а суд, рассмотрев дело в особом порядке, приговорил его к двум годам колонии. "Многие после Лузянина и Лебедева говорили о преюдиции, но по закону ее тут быть просто не может. Понятно, что следствие этими приговорами получило нужную картинку и будет пытаться пользоваться ею в суде — так же, как используют ее пропагандистские программы,— но это не будет иметь ничего общего с законом",— говорит адвокат проходящей по "болотному делу" Марии Бароновой Сергей Бадамшин.
"Мужики, здесь совсем тонко"
У оппозиции другая версия произошедшего: полиция сознательно сузила проход к месту митинга на Болотной и организовала давку и спровоцировала демонстрантов на прорыв. В авангарде толпы, стоявшей на мосту, находился депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев. По данным СКР, рядом с ним находилась колонна анархистов и антифашистов. Сам парламентарий этого не отрицает. Анархистов, считают следователи, должен был мобилизовать Леонид Развозжаев, знающий, что молодые люди крепкого телосложения привыкли к уличным стычкам, в отличие от мирных представителей среднего класса, составляющих основную массу участников протестных митингов, и в случае противостояния с полицией готовы к решительным действиям. Как говорит источник "Ъ", близкий к следствию, из-за давки анархисты и антифа толком не понимали, куда их выносит толпа и находящийся рядом Илья Пономарев, а затем уткнулись в цепочку полицейских. На одной из видеозаписей депутат, прижатый к омоновцам, с улыбкой говорит соратникам: "Мужики, а здесь совсем тонко. Надо чуть-чуть отжать". На допросе именно эта фраза больше всего заинтересовала следователя Александра Рябцева. "Я хотел, чтобы передние участники колонны сцепились руками и колонна полицейских отодвинулась бы под физическим давлением толпы",— отвечает депутат на уточняющий вопрос господина Рябцева.
"Это, конечно, был подарок. Он столько всего наговорил — даже того, о чем не просили",— вспоминает в беседе с "Ъ" источник, близкий к следствию.
По всей вероятности, план оппозиционеров заключался в следующем: внушительная часть полицейских была задействована в охране репетиции инаугурации Владимира Путина, поэтому теоретически они могли успеть и прорваться на мост, и разбить палаточный лагерь. Однако они не учли сразу массу факторов. В том числе и того, что дополнительные силы полиции с Тверской сумеют без проблем оперативно перебросить на Болотную, а обо всех планах оппозиционеров было известно заранее. Всем, кроме обычных участников митинга.
Сам Илья Пономарев настаивает, что вопросов к оппозиции по итогам 6 мая быть не может. "Именно полицейские нарушили согласованный порядок проведения акции: они организовали давку, они передвинули цепь, и все вопросы к ним. Полиция до последнего момента предпринимала шаги, чтобы не допустить согласованный и мирный формат акции",— заявил "Ъ" господин Пономарев. Сидячую забастовку, которую устроили организаторы акции, депутат называет "попыткой создать кордон между протестующими и полицией". При этом забастовка, по словам депутата, первоначально не планировалась. По его словам, это была "импровизация", к которой заявители акции и лидеры протеста не были готовы. "Организаторы не продумали действия в связи с забастовкой, это действительно минус",— признал депутат.
Сергей Власов, возглавляющий проект "Росузник", оказывающий юридическую помощь фигурантам "болотного дела", говорит, что перед митингом было понятно, что "власти будут вставлять палки в колеса, но такого сценария никто предположить не мог". "Не могли этого предполагать и лидеры протеста, устроившие забастовку. Это лишь форма выражения протеста, причем вполне законная",— заявил он "Ъ". Правозащитник считает, что, даже если бы забастовки не было, полицейские, организовавшие "бутылочное горлышко" при проходе на площадь и закрывшие сквер, не оставили шансов многотысячной толпе выразить свой протест мирно.
Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров считает, что организаторы митинга 6 мая и не собирались проводить мирную акцию. "Я всегда говорил, что, если организаторы хотят провести мероприятие, они найдут все способы для этого. Мы со своей стороны 6 мая все задачи выполнили, но определенная группа лиц, как мы теперь видим, действительно готовила провокацию, которая вылилась в конфликт с полицией",— заявил он "Ъ".
Контролируемый взрыв
Другой вопрос: почему власти, которые заранее знали о готовящихся несанкционированных акциях, не предотвратили их? Адвокат Сергей Бадамшин считает, что это было сделано сознательно. "Власти фактически спровоцировали контролируемый взрыв, вылившийся в потасовку с полицейскими, которая не имеет ничего общего с массовыми беспорядками, и получили отличный рычаг для давления на оппозицию. Сидят десятки, людям стало страшно ходить на митинги",— рассуждает он.
"Болотное дело" дало властям отличный повод для реванша за заставшие их врасплох зимние уличные акции и стало отправной точкой для масштабной контратаки — как административной, так и пропагандистской. Уже в июне 2012 года, накануне очередного многотысячного протестного марша, были приняты поправки к закону "О митингах", существенно ужесточившие правила организации уличных акций. С тех пор многие оппозиционеры были оштрафованы на несколько сотен тысяч рублей. По данным организации "ОВД-инфо", занимающейся мониторингом давления на активистов, в 2012 году в Москве и ближайшем Подмосковье было задержано около 4 тыс. человек. В подавляющем большинстве по новому закону "О митингах" задержанных штрафовали на суммы от 10 тыс. до 30 тыс. руб. Следом на НТВ и телеканале "Россия" один за другим стали появляться "разоблачительные" сюжеты об оппозиции, которые, по мнению гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, тоже сделали свое дело. "Власти пытались показать, что участники акции на Болотной — враги и спонсируемые из-за рубежа провокаторы. Во многом им удалось повлиять на колеблющихся, которые уверовали в то, что показывают по телевизору, и стали относится к участникам митинга и лидерам оппозиции пренебрежительно, утвердившись во мнении, что митинговать не нужно",— говорит он. Политолог Станислав Белковский говорит, что оппозиция разгромлена, но считает, что те, кто до этого ходил на условную Болотную, вряд ли перестанут участвовать в митингах, а вот новых лиц в протестном движении, скорее всего, теперь не появится.
С возбуждением "болотного дела" власть получила еще и действенный инструмент для прямого давления на оппозицию. "Фактически у следствия в запасе есть еще несколько десятков человек, которых оно планирует задержать, но делать это власти будут дозированно — по человеку в неделю-две, чтобы подольше держать активистов на крючке",— считает Сергей Власов из "Росузника". Пока его прогнозы сбываются. В начале мая был арестован известный активист антифашистского движения Алексей Гаскаров, которого следователи считают одним из координаторов беспорядков на площади, а вчера оперативники провели обыски и задержали для допроса в качестве свидетеля координатора столичного отделения "Левого фронта" Василия Кузьмина.