1. Главная
  2. Новости
  3. В Мире
  4. Турция: Протесты в Стамбуле 1 - 2 июня 2013 года Прямой эфир / Трасляция


Турция: Протесты в Стамбуле 1 — 2 июня 2013 года Прямой эфир / Трасляция

TURKEY PROTEST

Во многих городах Турции проходят митинги в поддержку протестующих против сноса парка в Стамбуле. Жители страны протестуют против планов уничтожить парк Гези в центральном районе Таксим. Почти тысяча человек задержана и 79 ранены. Полиция применила слезоточивый газ и водометы. В ответ в полицейских полетели камни. В Стамбул стянуты полицейские подкрепления из других провинций вплоть до Анталии. Квартал Таксим в центре Стамбула, ставший в пятницу эпицентром антиправительственных беспорядков, блокирован полицией. Ведущие к нему транспортные артерии перекрыты.

Читайте также:  Донецк Луганск Украина: Вторжение, террор, санкции и Конец Банды путина 08 декабря 2014 года Прямой эфир / Трансляция




Жители страны протестуют против планов властей уничтожить один из немногих оставшихся «зеленых островков» Стамбула — парк Гези в центральном районе Таксим. В рамках реконструкции одноименной площади на его месте планируется построить торгово-развлекательный комплекс. К протестующим в Стамбуле в пятницу присоединились демонстранты во многих городах Турции, в том числе в столице Анкаре.

Читайте также:  Афганистан: Талибы взяли Кабул / Август 2021 года Прямой эфир / Трансляция

Демонстрации начались в Стамбуле как протест против решения властей снести городской парк Гези, одну из немногих зеленых зон мегаполиса, для постройки коммерческой недвижимости. Защитники парка преградили путь бульдозерам, однако полиция их разогнала, применив водометы и слезоточивый газ.

Читайте также:  Революция 2017: Крах Системы путина 03 - 09 июля 2017 года Прямой эфир / Twitter Трансляция

После этого в Стамбуде и других городах страны начались выступления против инициировавшего проект главы правительства, которого обвиняют в авторитаризме, проведении политики исламизации Турции и попытке воскрешения Османской империи. Массовые демонстрации против Эрдогана и ползучей исламизации страны прошли в Анкаре, Бодруме, Конье, Измире. В Анкаре протестующие вышли на улицы под лозунгом «Везде сопротивление, везде Таксим».

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: