Легализация цензуры! Журналисты, вы чего молчите-то?!

183443 600
183443_600

Сегодня Госдума во втором (и возможно, сразу в третьем) чтении принимает президентский закон № 47538-6/3 - "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

В тексте законопроекта много букв - без пол-литра не разберешься. Но мы все-таки смогли.

Так вот, в Гражданский Кодекс РФ водится новая статья 152.2. Решил выложить ее целиком, чтобы журналисты и блогеры оценили по достоинству:

"Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина

1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности, сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.
Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.
2. Стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в таком обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения информации о сторонах.
3. Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.
4. Если информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.
5. Право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 150 настоящего Кодекса, а также настоящей статьей, в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина.".

Читайте также:  Лондон против Банды путина: Ворам и их хозяевам пора валить в Северную Корею

Для тех, кто еще не разобрался, поясняю, что случится, когда закон вступит в силу:

- Журналисты и блогеры не смогут без согласия Якунина писать про дачу Якунина. Потому что это распространение и использование информации о его частной жизни;

- По тем же причинам будут признаны незаконными и публикации материалов про "Золотых кренделей "Единой России";

- Никто никогда не узнает, где останутся жить дочери Железняка после окончания учебных заведений Великобритании и Швейцарии;

- Не сможем мы отследить и судьбу американских квартир Пехтина и Ананских, а также выяснить стоимость номера отеля семьи Исаева в Германии;

А главное, публикации будут признаваться незаконными, а тиражи газет изыматься (смотрите, там много всего интересного в тексте закона).

Хотя может и зря бью тревогу. В законе ведь есть оговорка: если в суде СМИ сумеет доказать, что информация представляет общественную важность, то может писать, все, что захочет. У нас же ведь "самый независимый суд в мире".

Читайте также:  Реальная политика с Евгением Киселевым: 28 ноября 2021 года 23:00 Мск Прямой эфир / Смотреть онлайн

UPD: Не успел опубликовать этот пост, как Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с интернет-пиратством. Подробности и видео того, как это происходило, я выложил здесь!

Госдума сегодня приняла в 1-м чтении законопроект № 292521-6 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях". Хорошее продолжение сегодняшней темы про цензуру в СМИ. Другими словами, сегодня в России началась борьба с интернет-пиратством. Так считают авторы.

Представители отрасли, многие независимые журналисты и блогеры, а также мы с Ильей Пономаревым считаем по-другому, поэтому и проголосовали против. Мы с Ильей, разумеется, поддерживаем борьбу с нарушением авторских прав, но не такими методами. Если закон вступит в силу, то мало никому не покажется. Сайты и пиратов, и всех остальных добросовестных граждан будут блокироваться "пачками". Основные претензии удалось высказать на пленарном заседании ГД, но "чудо- принтер" это не остановило. Короче, смотрите сами, как это все происходило сегодня в Госдуме:

YouTube видео

Дмитрий Гудков

+ ГосДура "занялась пиратством" в интернете

Депутаты Госдумы одобрили закон о запрете пиратства в Сети - тот самый, который вызвал негодование гигантов Google, "Яндекс" и Mail.ru. В первом чтении большинство парламентариев поддержало введение ответственности за пиратский контент в Сети, несмотря на все возражения, что к процедуре защиты интеллектуальных прав слишком много вопросов. Кроме того, в первом чтении парламентарии успели еще и проголосовать за закон, защищающий чиновника от "пехтинга".

Согласно "антипиратскому" законопроекту, владельцы прав на контент будут сначала подавать заявление в Мосгорсуд, который еще до принятия решения выдаст правообладателям исполнительный лист, с которым те могут обратиться в Роскомнадзор. Тот, в свою очередь, в течение трех рабочих дней должен определить хостинг-провайдера сайта со спорным контентом и направить ему уведомление о нарушении прав на интеллектуальную собственность.

Читайте также:  Могилизация Утилизация: Мобилизованные из Сибири отказываются воевать

Затем провайдер уведомляет об этом же владельца сайта, на которого и ложится обязанность по удалению информации. В случае непринятия им каких-либо мер сведения направляются операторам связи, которые должны будут блокировать доступ пользователей ко всему сайту. В случае же если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт. С текстом законопроекта в нынешней редакции можно ознакомиться на сайте Госдумы (RTF).

Несогласные интернет-гиганты уверены, что с пиратством бороться надо, но процедуру точно нужно усовершенствовать. "Яндекс", "делая выбор между очень плохим и плохим", разработал поправки и хотел бы внести конкретики: чтобы правообладатель указывал конкретные ссылки и просил это исправить. Поправки, предложенные "Яндексом", депутат Пономарев обещает вскоре внести. А Google предлагает российским законодателям не изобретать велосипед, а взять за основу DMCA (Digital Millennium Copyright Act, американский закон об авторском праве), который успешно применяется и в Рунете, например, на YouTube в российском сегменте.

Из 450 депутатов против закона о противодействии пиратству проголосовали лишь трое: представители фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, а также депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Как отмечает в Twitter Пономарев, воздержался Александр Агеев из СР. Представители КПРФ в Twitter поправили коллегу: коммунисты якобы все не голосовали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: