Беркут — убийцы украинцев на Майдане вчера избивали москвичей: Кусюк жареный Путлера в жопу

Kusuk Killer Maidan Putin Russia 2017 Murder

Украинские пользователи социальных сетей, обычно крайне скептично настроенные по отношению к российским протестам, отметили, что действия российских правоохранительных органов 12 июня приблизились по жесткости к первым разгонам протестующих на Евромайдане. Разгадка оказалась простой: разгоном и задержаниями сторонников Навального командовал бывший заместитель командира киевского "Беркута", 52-летний Сергей Николаевич Кусюк.

YouTube видео

YouTube видео

Бывших "беркутовцев", бежавших из Украины после победы Майдана, уже не раз замечали в форме российских правоохранительных органов во время предыдущих протестных акций в Москве. Никакого секрета тут нет: еще в мае 2014 года министр внутренних дел России Владимир Колокольцев вручил паспорта, погоны и служебные удостоверения 10 бывшим бойцам "Беркута", поступившим на службу в российскую полицию. Правда, имя Кусюка в этих сообщениях не разу не упоминалось.

Преступления ублюдка в Киеве:
Восточная Украина: Вторжение Террор Банды пУтина 21 мая 2014 года Прямой эфир / Видео Трансляция
Украина: Война против террора Банды пУтина 07 - 13 июля 2014 года Прямой эфир / Twitter Трансляция

Кусюк – личность для Майдана знаковая. Именно он, как вспоминают очевидцы, руководил первым жестким разгоном студентов на Площади Независимости в Киеве в ночь на 30 ноября 2013 года, после которого число протестующих в Киеве стало увеличиваться по экспоненте. Сам Кусюк отверг обвинения в том, что он отдал приказ об избиении. Вот как сам Кусюк описывал события той ночи в интервью украинскому радио "Вести" спустя 10 дней, в середине декабря: "Резиновая дубинка является средством активной обороны. Поэтому команду для её применения нашим бойцам давать не нужно: каждый принимает решение индивидуально в том случае, если его жизни и здоровью угрожает опасность".

Читайте также:  Юлия Латынина: Роман Свитан 03 июля 2023 года 18:00 Мск Смотреть онлайн

YouTube видео

А вот как описываются в той же статье события той ночи на Майдане глазами самих протестующих: "Беркут" напал на нас, пока мы мирно сидели под монументом Независимости — кто-то спал, кто-то просто общался, и тут внезапная облава. Народ сдавался с поднятыми руками, а они били даже лежачих: догоняли и избивали до потери сознания. На видео зафиксировано, как "Беркут" кричал: "На колени, сволочи". Часть людей специально согнали на Михайловскую площадь, чтобы наверняка очистить Майдан. Пока разгоняли, я даже слышал, как один беркутовец кричал: "Сюда никто не должен вернуться".

Этот эпизод стал лишь самым известным. Помимо него, Кусюка подозревают в организации провокации на Банковой улице на следующий день после избиения студентов на Майдане, 1 декабря. По одной из версий, он отдавал приказы водителю трактора, который пытался прорвать оцепление милиции около здания администрации президента Украины. В октябре 2013 года Кусюк попал на видео, снятом около здания киевской городской администрации – на нем он бросает дымовую шашку в толпу протестующих. Позже в использовании дымовых шашек в этом эпизоде обвиняли именно участников Майдана.

Читайте также:  Музыка под запретом / Репрессии / Государственный маразм – 4

На самом деле Сергей Кусюк стал известен широкой общественности еще раньше, почти за год до Майдана. В ноябре 2012 года украинская партия "Демократический альянс" устраивала акцию в день открытия новой станции киевского метро "Ипподром". На открытие должен был приехать тогдашний премьер-министр Украины Николай Азаров. Участники протеста из расположенных в соседнем районе домов хотели потребовать от него подключить их к тепло- и водоснабжению – от которого они были отключены из-за хищения средств управляющими компаниями. На митингующих набросились неизвестные в штатском, оттеснили их от входа в метро, где должен был появиться Азаров, и жестко избили. Одному из пострадавших пришлось вызывать скорую. Активисты "Демократического альянса" утверждали, что "титушки" (хотя это слово появилось в лексиконе украинцев только год спустя) координировали свои действия с милицией, а руководил ими один из сотрудников МВД в штатском. Один из руководителей партии, правозащитник Андрей Богданович, направил запрос в Главное управление киевской милиции и приложил к нему фотографию командира "титушек", сделанную в другом месте – на ней он в форме. В полученном ответе были имя и фамилия Сергея Кусюка.

Стоит ли удивляться, что после победы Майдана Кусюк, чье имя стало к тому моменту стало символом милицейского насилия и жестокости (его можно было встретить на уличных граффити в Киеве), покинул Украину. он уехал в Крым – как и еще почти 70 "беркутовцев", если верить подсчетам тогдашнего замминистра внутренних дел Украины Сергея Ярового. С тех пор о Кусюке ничего не было слышно, пока в понедельник его не сфотографировала журналист российского телеканала "Дождь" Мария Карпухина. На фото он держит в руках рацию, на рукаве – шеврон СОБРа, Специального отряда быстрого реагирования, ныне – одного из подразделений Росгвардии.

Читайте также:  Болотная площадь 06 мая 2015 года: Оппозиция отмечает третью годовщину акции Прямой эфир / Трансляция

Интересно, что Кусюк, возможно, стал не единственным бывшим "беркутовцем", замеченным на акции сторонников Алексея Навального. По неподтвержденным данным, еще одним участником разгона акции стал бывший сотрудник "Беркута" из Луганска:

Дело о причастности бойцов "Беркута" к гибели участников Майдана сейчас рассматривает Святошинский суд Киева. В ноябре по этому делу был допрошен бывший президент Украины Виктор Янукович. В октябре 2014 года из Украины бежал один из ключевых обвиняемых в расстрелах на Майдане – командир так называемой “черной роты” "Беркута" Дмитрий Садовник. Это произошло после решения суда о смене ему меры пресечения на домашний арест. В украинской Генеральной прокуратуре предполагают, что Садовник находится в аннексированном Россией Крыму.

YouTube видео

YouTube видео

Видео в плейлисте - Обновление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: