1. Главная
  2. Новости
  3. В России
  4. Митинг в Хабаровске 26 декабря 2020 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция


Митинг в Хабаровске 26 декабря 2020 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция

В Хабаровском крае проходят обыски у бывшей супруги арестованного экс-главы региона Сергея Фургала. Следственные действия ведутся в рамках дела о попытке хищения средств завода «Амурсталь», сообщили ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах. Экс-супруга Фургала, Лариса Стародубова, владеет долей ООО «Торэкс». Ее родственники заявили, что это уже третий за полгода обыск в доме Стародубовой.

Время Хабаровск = Москва + 7 часов
Видео трансляции с митинга в плейлисте — Обновление:

Причина протестов: Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 9 июля, ему вменяют организацию убийств. После его задержания в Хабаровском крае, а также в других регионах больше четырех недель проходят массовые митинги и пикеты.

Протестующие требуют “справедливого суда в регионе”, а также суда присяжных. 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.



Twitter трансляция:

В рамках дела «Амурстали» уже задержана бывший главный бухгалтер ООО «Торэкс» Галина Алейникова. По данным следствия, Алейникова с соучастниками планировала похитить свыше 305 миллионов рублей у ООО «Торэкс-Хабаровск», владеющей активами металлургического завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре при помощи искусственно созданной кредиторской задолженности. Главбух, по мнению следователей, намеревалась заявить в Арбитражный суд Хабаровского края о взыскании суммы фальшивого кредита, предоставив фиктивные документы. Задержаны еще пять человек, объявленные соучастниками Алейниковой.

В октябре суд Москвы взыскал с Николая Мистрюкова, бывшего партнёра экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, и Ларисы Стародубовой в пользу «МСП банка» долг по кредитному договору в сумме 268 миллионов рублей. На закрытом заседании Басманного суда Сергей Фургал заявил, что обвинение против него основано на показаниях экс-партнера Николая Мистрюкова и бывшего хабаровского сотрудника уголовного розыска, который вышел из заключения по УДО.

Фургала задержали 9 июля. Его обвиняют в организации убийств по найму и покушении на убийство. Следствие утверждает, что он организовал покушение на убийство предпринимателя и убийство двух бизнесменов в 2004-2005 годах. Он все обвинения отрицает. Кроме чиновника задержаны и арестованы ещё четыре члена, как заявляется, преступной группы. Всем им предъявлены обвинения. Старый деловой партнёр Фургала Николай Мистрюков был задержан в ноябре 2019 года в Хабаровске и этапирован в Москву.

21 сентября родственники хабаровских предпринимателей Олега Булатова и Александра Смольского, в организации убийства и попытки убийства которых обвинили Фургала, потребовали взыскать с него 1,5 миллиарда рублей компенсации за моральный ущерб. Жители Хабаровского края и других городов России около полугода проводят акции протеста в защиту Фургала. Протестующие требуют «справедливого суда в регионе», а также суда присяжных.
Николай Мистрюков и экс-супруга губернатора Лариса Стародубова владеют группой компаний «Торэкс», куда входят завод «Амурсталь» и сеть компаний по заготовке металлолома. Ранее совладельцем был сам Фургал.

В Хабаровске задержали журналиста издания «Люди ДВ» Евгения Мотлохова за участие в акции 19 декабря, на которой он присутствовал в качестве журналиста. Мотлохова доставили в отдел полиции №1 для составления протокола об административном правонарушении, сообщает ОВД-Инфо в Твиттер. По словам Мотлохова, полицейские около 8 утра по местному времени пришли к нему домой и задержали.

В декабре Индустриальный районный суд Хабаровска прекратил административное дело в отношении журналистки «Просто газеты» Татьяны Хлестуновой, арестованной после митинга 28 ноября. Хлестунову арестовали 30 ноября на четверо суток. На выходе из спецприемника 3 декабря ее вновь арестовали на 10 суток. В обоих случаях журналистке вменяли участие в несогласованной акции в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала. После второго ареста Татьяна Хлестунова объявила голодовку. Она вышла на свободу 11 декабря – после того, как суд отменил второй арест.

В ноябре Центральный районный суд Хабаровска арестовал на семь суток корреспондента «Арсеньевских ведомостей» Антона Курдюмова. На него составили протокол о повторном о нарушении правил проведения митинга (ч.6.1 ст.20.2 КоАП РФ) в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала.

В Хабаровском крае задержана участница акций в поддержку экс-губернатора Фургала Оксана Шипилова. Ее увезли в отделение полиции № 4, сообщила редакции Сибирь.Реалии сама задержанная. Шипилову задержали рано утром, когда она выносила мусор. Ей пришлось убеждать полицейских позволить ей вернуться домой, чтобы переодеться. Когда Шипилова сообщила, что в отделение не поедет, так как дома в этом случае останутся одни несовершеннолетние дети, полицейские начали угрожать ей статьями и выламывать дверь. Под давлением жительница Хабаровска поехала с сотрудниками полиции. Согласно протоколу, ей вменяют участие в несогласованной протестной акции от 28 ноября (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ). Заседание суда состоится 23 декабря.

Читайте также:  Митинг в Хабаровске 12 сентября 2020 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: